Село Илёв. История, отлитая в чугуне

2004 год

 

 

Автор: Колоярцева Надежда11  класс

 

 

 

Руководитель:

Кузнецова В.Ф.

 

Работа отмечена дипломом III степени на Третьих школьных Харитоновских чтениях, г.Саров, 2003 г.;

Работа  заняла первое место на XIV Сахаровских чтениях, С.-Петербург, 2004 г.

Судя по литературным источникам, на территории Нижегородской области, в юго-западной его части, находились богатые залежи железной руды. На протяжении почти 200 лет здесь велась её интенсивная добыча и переработка (1). Металлургическая промышленность, созданная в XVIII веке братьями Баташовыми (2), послужила мощным толчком в развитии производительных сил юго-западной части Нижегородской губернии. Вокруг заводов возникли рабочие посёлки и промышленные сёла, некоторые позднее превратились в города (3).

С точки зрения экологии, развитие металлургии в нашем крае сыграло большую негативную роль, поскольку оно требовало большого количества лесных ресурсов. В результате за двухсотлетний период лес был вырублен на больших площадях.

Около десяти лет члены нашего эколого-краеведческого клуба «Азимут» Центра внешкольной работы изучают родной край, в частности, металлургическое производство, которое существовало в окрестностях города Сарова. С 1997 по 2000 гг. проведено детальное обследование территорий, связанных с добычей и переработкой местных запасов железной руды. В окрестностях г. Сарова мы осмотрели места, где располагались Бушуевский, Князь-Ивановский и Балыковский металлургические заводы, которые работали в XIX-XX вв.. Собраны видео и фотоматериалы, а также  вещественные доказательства железоделательного производства: куски руды и шлака (1, 16).

Изучение архивных и литературных данных, а также посещение Ардатовского и Первомайского краеведческих музеев, Выксунского музея истории металлургического завода позволили нам познакомиться с историей и технологией металлургического производства юго-западной части Нижегородской области, которое возникло около 250 лет тому назад, благодаря незаурядным организаторским и хозяйственным способностям братьев Баташовых. Их заводы были одними из передовых в отечественной металлургической промышленности  (4-6).

С 2001 года мы продолжили исследования, связанные с  изучением истории металлургического производства, которое существовало в селе Илёв, расположенного в Вознесенском районе, в 30 км от г.Сарова.

Идея заняться изучением металлургического производства в этом районе возникла благодаря рукописи саровского краеведа Н.А.Петрова, в которой было дано описание села, расположенного рядом с г.Саров, однако его название отсутствовало. Судя по описанию, сделанному Н.А.Петровым, в этом селе было три пруда, церковь, напоминающая колокольню Ивана Великого в московском Кремле и кладбище, на котором сохранились чугунные памятники (7). Это описание очень напоминало с. Илёв, в котором мы были раньше, но никакой информацией о чугунных памятниках, которые могут каким-то образом быть связаны с металлургическим производством в этом селе, мы не располагали.

Поэтому, начиная с 2001 г. мы неоднократно побывали в Илёве, где провели исследования, связанные с металлургическим производством, основанным в этом селе братьями Баташовыми. Наибольшее внимание было уделено изучению кладбища в Илёве, где были найдены памятники из чугуна, хранящие память о металлургическом заводе. Результаты первых изысканий по с Илев были отражены в работе «История, отлитая в чугуне» (17). В дальнейшем аналогичные исследования были также проведены и в соседних населенных пунктах.

Цель исследования:

Изучение истории металлургического завода в селе Илёв Вознесенского района с привлечением оригинального источника исторической информации — эпитафий на чугунных надгробиях.

 

Село Илёв

Село расположено на юге Нижегородской области в Вознесенском районе, примерно в 30 километрах северо-западнее г. Сарова. Село Илёв получило свою известность в связи с баташовским металлургическим заводом, который существовал в нём.  Село Илёв расположено на равнине, на правом берегу речки Илевки. В районе села река запружена, образуя три пруда: верхний, средний и нижний. В Илеве сохранились церковь Спаса Нерукотворного (построена в 1785 году) и колокольня, возведенная в конце ХIХ в. Во времена существования металлургического завода село Илёв было довольно крупным поселением. В нем было 900 дворов (1).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Cело Илев. Колокольня церкви Спаса Нерукотворного

 

История Илёвского металлургического завода

Основателями металлургического производства в с.Илёв являются братья Баташовы*. По происхождению Баташовы вышли из тульских оружейников так же, как и известные заводчики Демидовы (1). Основателем династии является Иван Тимофеевич Баташов. Первый завод был основан им под Москвой на р. Тулице в 1716-1717 гг. В дальнейшем сыновья Ивана Тимофеевича – Александр и Родион основали еще несколько заводов (14).

В 1754 году в связи с необходимостью сохранения лесных ресурсов  вокруг Москвы вышел указ сената о закрытии металлургических заводов, расположенных от нее менее чем на 200 верст. В результате металлургическое производство переместилось на Урал. Однако, сыновья Родиона – Андрей и Иван – начали создание железорудной промышленности в районе среднего и нижнего течения р. Оки и ее притоков, где были разведаны значительные запасы болотной руды (10). Данный металлургический регион получил название  Баташовского Приокского горного округа. Среди двадцати двух основанных братьями заводов (Ермишинский, Сноведский, Мердушинский, группа выксунских заводов, Вознесенский, Бушуевский, Балыковский, Ташинский и др.) был и Илёвский (1).

Согласно запретительному указу 1762 года Баташовы не имели права покупать крестьян, поскольку не имели дворянского происхождения. Но братья Баташовы при строительстве Илёвского завода обошли этот указ с помощью подставного лица – коллежского асессора – Ефима Васильевича Рознатовского. Баташовы арендовали у него земли под завод и крестьян. Естественно, строительство шло на деньги Баташовых, которые заплатили Рознатовскому 150 тысяч рублей (2).

Перед строительством место обследовал унтер-шихтмейстер Дмитрий Хилковский из Берг-коллегии. Обследование показало, что речка Илёвка (глубина 1,5 аршинаи ширина 3 сажени) может обеспечить работу двух домен и шести молотов, а запасов леса хватит «на многие годы и более, нежели на шестидесятилетнее время».

С 1772 по 1774гг. велось строительство завода, который  был пущен в 1775 году (2,7). К заводу Рознатовский приписал 614 душ крестьян, однако  по нормам Берг-коллегии для обслуживания 2 домен и 6 молотов требовалось 1520 душ (7). К 1776 году – моменту продажи завода Рознатовским Баташовым – число крестьян было увеличено до 765 душ (2).

В 1783 году братья Баташовы получили дворянское звание. В этом же году они разделили хозяйство: Илёвский завод стал принадлежать старшему брату – Андрею Родионовичу Баташову (2).

На Илёвском заводе выплавлялся чугун. Часть чугуна переделывалась в железо на месте; остальное шло на Вознесенский завод. Из чугуна производилось различное литье, военные снаряды, изготавливали котлы и горшки. Ежегодно выплавлялось в среднем до 70000 пудов чугуна (в 1783г. завод выплавил рекордное количество чугуна — 129000 пудов (7)). На молотовых фабриках делали железо полосовое, связное и строительное, в общем количестве до 7000 пудов. Продукция Илёвского завода отправлялась для продажи в Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Руда на Илёвский завод поставлялась с Баташовских владений Ардатовского уезда.

Технология железоделательного производства представлена в Приложении 2.

Границы владений Баташовых в Илеве проходили по рекам: Илевка, Шульга, Черная, Мокрая; далее по правому берегу реки Сармы к реке Луктос, а также по таким географическим объектам, как: Крутец, Каврез, Кистарас, Парамонка до Большой Темниковской дороги (Примечание: на современных картах названия некоторых населенных пунктов отсутствуют, но сохранились в литературе).

После смерти Андрея Родионовича Баташова в 1799 году всей группой заводов стал управлять его сын – Андрей Андреевич Баташов (Большой), а когда он скончался в 1816 году, заводом завладел его сын Пётр.

В середине XIX в. собственные рудники истощились, пришлось перейти к покупной руде (в 1865г. она давала 53,3% металла). Вместе с Вознесенским Илёвский завод был продан в 1850 году генерал-майору Николаю Николаевичу Шипову (7,8).

В 1889г. завод перешёл из единоличного владения членов семьи Шиповых к горнозаводскому обществу «Шиповские заводы», с чем следует связывать рост производительности. Однако положение дел на заводе было неустойчивым. С 1897 г. он попеременно переходил в арендное содержание то Коломенскому машиностроительному заводу, то к управлению Шиповских заводов, наконец, в 1903 году в виду казённого долга перешёл в распоряжение Государственного банка. Эту смену хозяев вместе с Илёвским испытали также Вознесенский и Балыковский заводы (7).

После 1910 года Илёвский завод больше не работал (4, 7, 9).

Поисково-исследовательские экспедиции и их результаты

Во время первой экспедиции (2001г.) мы осмотрели село Илёв, где обнаружили каскад из трёх прудов, колокольню, действительно, отдалённо напоминающую колокольню Ивана Великого в Москве и кладбище, где мы нашли чугунные надгробия.

Нами было осмотрено место, где некогда располагался металлургический завод. Никаких сооружений или их остатков мы не обнаружили, сохранились только рвы, ямы и холмы, которые постепенно сравниваются с землёй, и уже практически ничто не напоминает о существовании завода. Но есть косвенное доказательство его существования – шлак. Это небольшие стеклоподобные «камешки» голубоватого, бирюзового, тёмно-синего или беловатого цвета, которые повсюду встречаются. Шлак – это побочный продукт (примесь), который получается при выплавке железной руды.

Знакомство с историей села было начато с посещения местной колокольни, где мы обнаружили первую чугунную плиту, которая хорошо сохранилась, в отличие от самого строения. Из надписи на плите мы узнали, что строительство колокольни проходило в тяжелые времена для жителей села Илёв. Некоторое время колокольня даже стояла недостроенной. С 1889 по 1891 год церковь строилась всего-то 9 месяцев при ктиторе храма Герасиме Васильевиче Родионове.

Уже тогда мы поняли, что чугун – более надёжный хранитель истории по сравнению с камнем или деревом.

Другим наиболее важным источником сведений об истории с.Илёв послужило местное кладбище. Оно расположено на берегу верхнего пруда в лесном массиве между двух оврагов.

Труднее всего было найти первое надгробие, поскольку мы не знали, что оно собой представляет и где находится. Мы осмотрели всё кладбище… И вот она первая удача! Среди густой растительности, в самом дальнем углу кладбища мы обнаружили старинную чугунную надгробную плиту. Эта изрядно замшелая плита еле-еле выглядывала из зарослей травы. Размеры её мы оценили на глаз – приблизительно 1,2 х 0,7 м!

В ходе первой экспедиции нашей группе удалось найти около десяти надгробных плит и памятников из чугуна. Очистив их от сопревшей листвы и мха, нам удалось прочитать надписи на плитах. Некоторые из них содержали интересную историческую информацию.

Кроме того, нами было обнаружено два чугунных креста, изящество форм которых, говорит о высоком мастерстве чугунолитейщиков.

Таким образом, в результате экспедиции 2001 года в Илёв мы подтвердили, что в своих рукописях Н.А.Петров описывает именно это село. Все находки  были зарегистрированы и зафиксированы на фотоплёнку.

Результатом данной экспедиции явилась также мысль привлечь для изучения истории края через новый для нас исторический источник – чугунные надгробия.

В 2002 году мы побывали в с. Илёв дважды. Вновь побывали на Илёвской колокольне. Там начались восстановительные работы. Рядом с колокольней мы обнаружили две глыбы, покрытые ржавчиной, которые очень напоминали железную руду. Рентгенструктурный анализ фрагмента глыбы, который был проведен в одной из лабораторий ВНИИЭФ, показал, что основу этих глыб составляет сидерит – разновидность железной руды.

Нами было тщательно обследовано всё кладбище. Большинство надгробий расположено в старой его части, особенно между двумя оврагами, в северо-западном секторе. Найдены и подробно описаны 32 единицы чугунных изделий.

Обнаруженные нами надгробия можно разделить на три группы:

  • Колонны – 9% (от всех найденных)
  • усеченные пирамиды – 29%
  • плиты – 16%

Кроме того, мы выделили дополнительно:

  • группу памятников младенцам, которые по архитектуре отличаются от предыдущих трёх групп – 6%
  • кресты, которые не являются самостоятельными единицами изделий – 19%. Когда-то они завершали памятники, однако, в результате вандализма, были сбиты. Теперь их повторно используют на более поздних захоронениях.

Из найденных надгробий нам наиболее запомнились памятники младенцам. Они представляют собой высокохудожественные монументы, внешне напоминающие китайские фонарики. Памятники украшены выпуклыми узорами-цветами, ангелами.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рисунок 1                                                                 Рисунок 2

Автор работы Колоярцева Надя вместе с Харчевой Наташей  исследуют чугунные памятники на кладбище в с.Илеве (рис.1); образцы некоторых чугунных надгробий (рис.2)

Учитывая то, что территория кладбища большая, а чугунных надгробий относительно немного, можно сделать вывод, что такие памятники ставились далеко не всем жителям с. Илёв. Должно быть, их воздвигали только состоятельным жителям села, родственники или близкие которых могли себе это позволить.

Мы проанализировали эпитафии и отметили те, которые несут наиболее интересную историческую информацию.

Первую историю мы узнали из эпитафии на памятнике в виде колонны, установленной в 1886 году. Надпись гласила: «…Скончалась… Дочь мастерового Илёвского завода…».

Из содержания другой эпитафии мы узнали, что на заводе работал Глеб Евгеньевич Веселков – «Уроженец Кыштымского завода Пермской губернии, бывший бухгалтер Илёвского завода». Эта надпись позволяет проследить преемственность между родственными производствами чугуна на Урале и в Нижегородской губернии.

Мы обратили внимание на то, что на некоторых памятниках, установленных сразу нескольким членам семьи, нередко совпадают даты смерти. Например, в семье Ивана Дергунова одновременно умерли жена и четверо его детей, которые отравились рыбой в сырную неделю.

Анализ списка фамилий на памятниках показал, что все они имеют русское происхождение, например, Уткины, Воробьёвы, Елисеевы.

На основании составленной нами хронологической таблицы можно сделать вывод, что захоронения на илевском кладбище с использованием чугунных надгробий велись в течение  двадцати восьми лет, начиная с 1886г. Самая поздняя дата смерти – 5 января 1914 года, и это значит, что Илёвский завод, на котором производилась выплавка чугуна для надгробий, просуществовал, как минимум до 1914 года; в то время как литературные источники относят время закрытия завода к 1910 году!

В 2003 году мы совершили экспедицию по окрестностям с. Илёв. Целью этого путешествия были поиски чугунных надгробий, аналогичных илёвским. Мы побывали в сёлах Мотызлей, Сарминский Майдан и Нарышкино Вознесенского района. Осмотр показал, что в окрестностях  с. Илёв чугунных надгробий на кладбищах нет. Самый старый деревянный крест, встретившийся нам, датирован 1944 г.

В селе Сарминский Майдан мы познакомились с директором школы – Е.А.Чухмановой, которая рассказала, что видела на местном кладбище одну чугунную плиту. По словам Е.А. Чухмановой, плита была когда-то давно установлена молодой женщиной своему мужу и является местной достопримечательностью; она «кочует» с одной могилы на другую. Мы осмотрели кладбище, но плиту найти не удалось, поскольку кладбище неухоженное и заросло бурьяном.

Таким образом, отсутствие чугунных надгробий на кладбищах в окрестностях с. Илёв  указывает, что центром их производства было само это село, а относительно небольшое количество чугунных памятников на кладбище в Илёве говорит о том, что они были доступны не каждому, тем более проблематична была их доставка в соседние села.

Деревянные кресты –малоинформативный исторический источник; такие кресты быстро разрушаются, памятники же из чугуна –более надежные источники и сохраняют память о людях и фактах из их жизни уже на протяжении 120 лет.

Выводы

  1. В результате наших исследований:
  • найдены вещественные доказательства, подтверждающие существование металлургического производства в Илёве и, в первую очередь, чугунные надгробия на местном кладбище;
  • доказано, что Н.А.Петров в своих рукописях описывает именно село Илёв;
  • можем утверждать, что завод в Илеве закрылся не в 1910, а в 1914 году.
  1. В результате проделанной работы к исследованию истории с.Илёв привлечён новый тип исторических источников – эпитафии.
  2. Чугунные надгробия в с.Илев, как образцы художественного литья и мастерства литейщиков, могли бы стать основой мемориала, представляющего историческую ценность, поэтому требуют ухода и охраны.
  3. Чугун является надежным хранителем истории. Надо только постоянно ухаживать за памятниками, расчищать их от травы и прошлогодней листвы.

 

Литература

  1. Сальникова Е., Мелешенко С. «История железоделательного производства юго-западной части Нижегородской области», доклад на IV эколого-краеведческой конференции ЦВР. Саров, 2001.
  2. Сметанин С.И., Конотопов М.В. «История горной металлургии России». Москва: Памотип, 2000г.
  3. Природа Горьковской области. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1974.
  4. Фонды Ардатовского краеведческого музея. Пос. Ардатов Нижегородской обл.
  5. Фонды Выксункого музея истории завода, г.Выкса.
  6. Фонды Первомайского краеведческого музея, г. Первомайск Нижегородской обл.
  7. Н.А.Петров. Рукописи по истории металлургии. Лаборатория исторических исследований, ВНИИЭФ, г. Саров
  8. Павленко Н.И. История металлургии в России 18 века (Заводы и заводовладельцы), Москва, АН СССР, 1962.
  9. Степашкин  (название статьи?)    Газета «Старый Город №» №45 (145), 6.11.2002.
  10. Свиньин П. Заводы, бывшие Ивана Родионовича Баташова, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям. С.-Петербург, в типографии А. Смирдина, 1826г.
  11. Зайцев Б.К. Тишина (произведения 1940-1960-х годов), Том 3, Москва: «Терра», 1993.
  12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в четырех томах, Москва: ОЛМА-Пресс,2002.
  13. Зайцев Б.К. Голубая звезда, Тула: Приокское книжное изд-во, 1989.
  14. Отечественная история. Энциклопедия т.1, Москва, 1994.
  15. Нижегородский край. Хрестоматия. Арзамас, 2001.
  16. 16.  Мелешенко С. О новых находках в районе железоделательного производства:Бушуй, Маёвка (Князь-Иваново), Балыково (Менделеевский завод). Доклад на IV эколого-краеведческой конференции ЦВР. Саров, 2001.
  17. Колоярцева Н. История, отлитая в чугуне. /Открытие родной земли: туризм, краеведение, экология, т.1, с.182-189, ЦВР, Саров, 2002

 

  1. .

 


*Фамилия Баташовы трактуется двояко: Баташёвы (7, 8, 10, 14, 15) или Баташовы (1, 2). В своей работе мы будем придерживаться второго варианта трактовки.

К этой записи 25 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Андрей Александрович Демидов 26 сентября 2015 г. побывал в Илёве. По его словам, на кладбище практически сейчас не осталось чугунных надгробий, он их насчитал около 5-ти (было более 30-ти). Они или выброшены, или украдены.

  • ольга шелковенкова:

    Здравствуйте! Моя пробабушка,Сизакова Екатерина Андреевна,родом из Илева вышла замуж за Гасина Александра,после того,как у него умерла жена и четверо старших детей,отравившись грибами,осталась одна трехлетняя Машенька. Это было где-то в 1900-1901годах,потом у них родились Анна и Клавдия (моя бабушка).Описанная выше история с семьей Ивана Дергунова очень похожа на нашу.Может кто-то помнит Гасиных?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      К сожалению, ничего о Гасиных сказать сейчас не можем. Да и кладбище как источник информации уже утрачено — см. первый комментарий к этой статье.

      1. ольга шелковенкова:

        Спасибо! Летом собираюсь приехать в Илев поговорить со старожилами,если кто еще остался,сходить в музей в Сарове.

  • Владимир Мастюгин:

    Ищу своего друга-сослуживца Колповского Ивана Ивановича,родившегося в с.Илев 1955 г.р. Служили в Погранвойсках 1973-1976.

    1. Наталья:

      Колповский Иван Иванович и сейчас проживает в селе Илёв

    2. Наталья:

      Иван калповский жив.т.89087603239

  • моя мама и бабушка родились и жили в этом селе, очень бы хотелось побывать, есть ли там место где можно остановиться?

    1. Виктор Ёлкин:

      https://youtu.be/MTyNZD0WwYg Посмотрите это видео. Не знаю, действует ли эта база в этом году. В прошлом была, появилась не давно.

  • В.Кузнецова:

    Для Лара Лара
    Виктор, как ты к месту вспомнил про базу охотников-рыболовов в Илеве. Последний раз мы были в Илеве в прошлом году в мае, она только строилась. Какого-то другого жилья в селе, типа гостиницы, вряд ли найдется. Если только к кому-нибудь на постой попроситься. Помнится, продавец в магазине говорила, что в настоящее время половина села-приезжие

    1. Виктор Ёлкин:

      Валя, мы там в прошлом году ещё и осенью были. Дачников много, а магазин закрыли. Похоже и база могла закрыться.

  • Татьяна Рудакова:

    Ищу уроженку Илева Ручкину Татьяну,которая в 1969году окончила Дивеевское педучилище.

  • Ручкин:

    Александр Ручкин.
    Мои бабушка Царицына Екатерина Дмитриевна и дед Ручкин Иван Степанович были родом из Илёва, потом в 20-30 годы перебрались в Выксу. Может кто-то их знал..

  • Вяльцева Наталия:

    Глеб Евгеньевич Веселков мой прадед. Знаю о нем только, жил в Кыштыме, ое и его старший сын Петр работали на металлургическом заводе в Кыштыме. С большим интересом прочттала Вашу статью. Очень благодарна за эту публикацию, хочу посетить могилу прадеда в ближайшее время, хотелось бы иметь больше подробностей о его жизни и всей семьи Веселковых Если у Вас есть еще какие либо подробности буду очень благодарна, емли напишите мне на электронную почту Вяльцева Наталия Игоревна почта natal16@list.ru

  • Татьяна:

    Мой прадедушка — Боярченков Василий Семёнович, 1900 г.р. Родился в селе Илёв. Служил в Мордовии, в Рузаевке. Там и остался, женившись на моей прабабушке. Может кто-то жив из его родных?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Пропусти комментарии Татьяны на сайт к этой статье!

  • Людмила Покрышень:

    Здравствуйте! Мой дедушка, Ручкин Николай Васильевич родился в Илеве в 1917г. Потом переехал в Вознесенское. Буду рада, если кто из родственников откликнется.

  • Светлана:

    Добрый день. Мои предки Воробьёвы. Может есть какая-то дополнительная информация. Про с.Илёв узнала недавно.

  • Евгения:

    Добрый день, мои прпрапра Коньковы, знаю была усадьба в Илёве, сгорела при раскулачивании,бежали на Украину, потом в Выксу. Гуляли на балах в Москве у царя, у бабушки крёстная графиня была
    . Ищу информацию.

  • Виктор Ёлкин:

    Евгения,наберите в интернете запрос » Коньков.Выкса.» Там есть известная художница. Возможно через неё родственники найдутся.

  • Людмила:

    Добрый день. Моя мама родом из Илёва. Семья Пушкиных. Может кто-то знал их.. очень бы хотелось пообщаться

  • Наталия:

    Мой дед Петр Константинович Премудров 1891 года рождения родом из Илева. Работал директором завода «Красная Этна» в Горьком, потом директором завода в Перми. Репрессирован, в 1938 расстрелян. Реабелитирован. В Илеве проживали его родители. Может кто-то что-то знает про них? Т. 89159370348

    1. Станислав:

      Добрый вечер, Наталия. Пишу из Перми, пишу книгу о Вашем дедушке по материалам следственного дела, документов архива и моей коллекции приказов по заводу в Мотовилихе. Не хватает сведений о его жизни до 1930 года, учёбе в Промакадемии, работе В ВЦИКЕ, в синдикате, Краматорских заводах,о семье, детях.

      1. Наталия:

        Станислав, добрый день! Я Вам написала в комментарии статьи, но Вы не видели. Очень приятно, что Вы пишите книгу о моем дедушке. В 2008 году мы приезжали с мамой и сестрой в Пермь, нам давали рассекреченное дело в архиве. Приглашал нас Калих. Очень хотелось бы узнать, жив ли он. Очень благодарны ему. Кое-что могу Вам прислать. Буду ждать ответ

  • Наталия:

    Добрый вечер, Станислав. Очень приятно узнать, что Вы пишите книгу о дедушке. В 2008 году мы с мамой и сестрой приезжали в Пермь, ходили в архив, нам давали рассекреченное дело. Очень тяжело было читать, особенно маме. Были в музее завода, ездили в Екатеринбург, на место расстрела. Я постараюсь Вам прислать кое-какую иныормацию, но многое я сама хотела бы узнать. В Пермь нас приглашал Калих. Очень интересно узнать, жив ли он. К сожалению, мы все уже не молодые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>