Они взобрались на гору Мазард, с вершины которой, едва только они её достигли, глазам их представился один из величественнейших видов на свете; мы бы представили читателю и его, если бы не два препятствия: первое заключается в том, что мы отчаиваемся привести в восторг нашим описанием бывших на этой горе, а второе – в том, что мы сильно сомневаемся, поймут ли нас не побывавшие на ней.

 

Г. Фильдинг «История Тома Джонса, найдёныша»

 

Накопление информации шло коллективно. Агапов любит повторять такой пример: «Представь, у тебя яблоко, и у меня яблоко. Мы ими обменялись. Сколько яблок стало у каждого? А теперь, если у меня идея и у тебя идея, и мы ими обменялись. У каждого будет уже по две идеи!» Каждая найденная фотография, книга, вещь становились общим достоянием и предметом обсуждения. Таким образом пополнялся совместный фонд информации. И опыт показал, что такое коллективное познание, как это происходит, например, в естественнонаучной лаборатории, гораздо эффективнее, чем исследование, проводимое в одиночку, чем обычно занимается большинство историков и краеведов. При этом мы постоянно спорили, далеко не по каждому вопросу точка зрения у Исторического объединения была единой.

Как-то из поездки в Одессу Ольга Плаксина привезла интересную книгу, купленную в букинистическом магазине за 100 рублей. Она была без титульного листа в зелёном переплёте, так что на первых порах мы её так между собой и называли — «зелёная книга». Уже потом, лучше изучив библиографию, мы поняли, что её название «Саровская пустынь. Подробное описание» 1908 года издания. В общем, это действительно очень редкая книга содержала довольно подробные сведения практически обо всём периоде истории монастыря.

Часто бывает, что когда ты узнаёшь что-то новое и интересное, тебе хочется поделиться своим открытием с другими. А поскольку тогда мы совершали открытия чуть ли не ежедневно, желание обнародовать их становилось всё сильнее и сильнее. А главное, мы чувствовали, что потребность общества в этой информации тоже была очень велика. Мы тогда знали мало, а остальная часть населения города вообще не знала ничего. Во всей стране тогда подскочил интерес к отечественной истории, печатались миллионными тиражами Карамзин, Соловьёв Костомаров, возвращались исторические наименования городам и улицам. И только жители Арзамаса-16 пребывали во мраке неведения.

Мы вполне понимали, что для написания, скажем, книг по истории Сарова наших знаний ещё маловато, в них сияли довольно значительные бреши. А вот провести беседу или тематический вечер, осветив несколько конкретных изученных к тому времени вопросов, нам уже вполне по плечу. Можно сказать, что с проведения исторических вечеров объединение начало свою просветительскую деятельность.

Первый вечер состоялся в кинотеатре «Россия» осенью 1989 года и был посвящён рассказу о настоятелях Саровской пустыни. Его провели А. Агапов и В. Кожевников. Большой рекламы не делали, решили просто попробовать, получится ли. Получилось, народ слушал с большим интересом.

Следующий вечер был подготовлен тщательнее и проведён в Доме учёных. Он был назван «Тайны Саровской пустыни». Технология проведения этого вечера потом легла в основу сценария всех последующих вечеров. Вечер был составлен из нескольких блоков. К сожалению, тогда, в доинформационную эру, персональных компьютеров в нашем распоряжении ещё не было, писали от руки, в лучшем случае печатали на машинке, поэтому сценарий первого вечера не сохранился. Из-за этого блоки я помню не все, но там были рассказы о пещерах – пока только по воспоминаниям старожилов и литературным данным и о приезде в Саров Николая II (незадолго до этого Агапов привёз из Москвы выписки из дневника царя за 1903 год).

Выглядело это следующим образом. На сцене постоянно находились 2-3 человека, которые сидели за одним или двумя журнальными столиками с настольными лампами и по очереди произносили текст, – читали или рассказывали своими словами, в зависимости от способностей и привычек. На первом вечере это были, кажется, Агапов, Таня Денисова и я. Текст за Николая II читал Костя Ткачёв и так вошёл в свою роль, что потом долго с ней не расставался и на разных наших мероприятиях добровольно и с удовольствием играл батюшку-царя. Особенность нашим вечерам придавал хорошо выстроенный «видеоряд». Мы использовали два проектора фирмы «Киндерман», тогда только появившиеся во ВНИИЭФ, и с прозрачек проецировали на задник фотографии. Спасибо начальнику кино-фотогруппы ВНИИЭФ В.И. Лукьянову, с которым у нас всегда были прекрасные отношения. За проекторы всегда отвечал Володя Селезнёв; если их было два, то помогал ему, кажется, Миша Кудрявцев. В общем, в подготовке и проведении вечеров принимал участие практически весь личный состав «Саровской пустыни».

Успех у нашего выступления оказался потрясающим – куда там артистам. Билеты были распроданы, всё фойе заставили стульями, зрители даже стояли в проходах.

К сожалению, повторюсь, память подводит, и я не помню, например, сколько раз мы «сыграли» этот свой звёздный спектакль – три, а может быть четыре раза. После первого выступления в Доме учёных, которое состоялось 13 января 1990 года, было ещё выступление 20-го там же, а потом и в кинотеатре «Россия» — по просьбе тех, кто не смог попасть на первые вечера в ДУ. В «России» зал вмещал в три раза больше людей, и таким образом, информационный голод по истории города смогли утолить больше его жаждущих жителей.

Успеху «Тайн Саровской пустыни» безусловно способствовала и выставка, которую мы развернули параллельно в фойе Дома учёных. К этому времени нами уже был накоплен некоторый фонд экспонатов, которые можно было предъявить публике: книги, иконы, вещи советского времени, но в основном, конечно, это были фотографии и ксерокопии. Выставка работала перед началом вечера днём (это был выходной), и народ шёл. При выставке постоянно дежурил кто-то из нас (Агапов, Степашкин, Кожевников и я), так что день проведения вечера можно считать днём первой экскурсии по музею «Саровская пустынь», ещё не существовавшему, но уже начавшему накапливать экспонаты.

билет билет002 билет001

Пригласительный билет на первый вечер в Доме учёных (обнаружен после написания основного текста)

К форме вечера «Саровская пустынь» прибегала и потом, когда нам «доставались» сразу большие объёмы новой информации и ей хотелось поделиться с согражданами. 23 и 24 февраля 1991 года объединение провело в Доме учёных вечер, посвящённый советскому периоду в истории города: детской трудовой коммуне, легендам о Мустафе (Согласно одной из живучих городских легенд, в Сарове проходили съёмки первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», что не соответствует истине)и т.д. Специально, чтобы собрать материал для этого мероприятия мы с Валентином Степашкиным выезжали в саранский архив, но об этом я расскажу немного позже.

В следующем году, 11 апреля 1992 года мы провели вечер, посвящённый результатам экспедиции на Валаам (В строительстве Валаамского монастыря на острове Ладожского озера значительную роль сыграл игумен Назарий – выходец из Сарова). В это время актуальность проведения таких вечеров уменьшилась. В закрытом городе наконец-то появились газеты, в которых мы могли публиковать результаты своих исследований, мы даже начали издавать свои и переиздавать старые книги. В общем, после первого информационного прорыва объединение «Саровская пустынь» стала переходить на более традиционные способы опубликования краеведческих сведений.

В год столетия саровских торжеств (Саровские торжества 1903 года были связаны с канонизацией преподобного Серафима Саровского и приездом в Саров Николая II), 2003-м, руководство Дома учёных попросило нас тряхнуть стариной и провести, как это бывало раньше, вечер, что и было нами сделано. Вечер назывался «Жизнь старца Серафима. Поиски истины», прошёл он 8 февраля. Но всё уже было спокойно, в проходах не стояли, и на люстрах никто не висел.

веч200323 веч20032

Пригласительный билет на вечер 2003-го года, сохранённый Алексеем Александровичем Демидовым

веч

Афиша вечера 2003 года

 1992.02-к Чайке 4

Алексей Подурец, Антон Маслов, Оксана Звенигородская. 1992 г.

Продолжение следует

 

 

Просмотров: 3 668

К этой записи 17 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    В текст главы добавлен неожиданно обнаруженный в недрах письменного стола пригласительный билет на вечер в Доме учёных «Тайны саровской пустыни». (На билете ошибочно написано «Тайна»).

  • Алексей Демидов:

    У меня тоже где-то хранится раритетный билетик в ДУ на вечер объединения СП! Обязательно найду! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Обязательно найди. Возможно, он на другой вечер.

      1. Валерий В.Н. Ганькин:

        А афиша вечера у тебя в недрах стола не завалялась? Могу прислать фото.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Афиша есть, но ведь ты её уже у себя разместил. Кстати, в отличие от билета, на ней отсутствует год.

          1. Валерий Валерий:

            Есть ещё афиша презентации твоей книги 1999 года

        2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          У меня афиши презентации нет. Сфотографируй!

          1. Валерий Валерий:

            Отправил, получай!

      2. Алексей Демидов:

        Алексей Михайлович! Обещал разместить мой БИЛЕТИК и не… 🙂

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Добавил билет 2003 года.

          1. Алексей Демидов:

            Спасибо, Алексей!
            Получилось неплохо для истории СП, но уж больно официально (в подписи полные ФИО) … 🙂

  • Алексей Демидов:

    Давайте организуем вечер к 260-летию со дня рождения прп. Серафима Саровского! Раз уж пропустили 110-летие прославления…

    Если удастся, организуем на
    этом Вечере в ДУ и спецгашение ХМК! 🙂

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Добавлена фотография афиши вечера 2003 года.

    1. Валерий Валерий:

      А причём здесь (в вечерах) моё фото нашего похода на Серебренные ключи? Его надо, наверное, в первый раздел.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Поначалу не было никаких фотографий, и я решил поместить хоть эту для оживления текста.

  • Валерий Валерий:

    Пригласительный в к/т Россия 24.04.1990

  • Валерий Валерий:

    Как видим, тема чуть отличается от вечеров в ДУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>