В городе Сарове уничтожен ещё один памятник истории. И хотя у него не было официально этого статуса — как не было его и у снесённых в начале 1950-х церквей — всем хорошо понятно, что снесён именно памятник. Памятник истории, памятник эпохи, когда Саров населяли учёные и инженеры, а не менеджеры и «специалисты». Очередной жертвой больших денег стал магазин «Маяк», он же магазин № 10 ОРСа, он же «наш магазин» для многих жителей Борового посёлка.

О сносе здания мы узнали из газеты «Саров», давшей фотографию руин на первой полосе. Остальные городские СМИ не уделили этой новости даже строчки. Подумаешь, снесли очередной, как выражается определённая часть саровского населения, «барак». То, что этот «барак» простоял бы ещё не один век при правильном использовании, никого не волнует. Сначала не приносящий дохода магазин продали, потом хозяин-барин устроил там пивную. Пивная перестала, очевидно, приносить деньги, и хозяин-барин решил построить на этом месте гостиницу. То, что нарушается стилевое единство застройки 1950-х годов улицы Гагарина и всего Борового посёлка, не волнует ни хозяина здания, ни городскую архитектурную службу, ни тех, кто отвечает у нас (если таковые существуют) за охрану исторической среды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

            То, что стилевое единство нарушится, ни у кого сомнений нет, — мы видим на каком уровне у нас городская архитектура. Поставят очередной параллелепипед, обшитый сайдингом, и всё. Чтобы было подешевле, а то ведь — нехватка финансирования. Ну ладно, воткнули бы своё детище где-нибудь сбоку, — всё равно потомки когда-нибудь всё это посносят. Но тут уничтожено старое здание, единственное в своём роде.

IMG_0423- IMG_0430-

Вид магазина в эпоху Ёрш. Фото сделаны Ал.А. Демидовым в 3 марта 2011 года

Между прочим, место это находится в зоне памятника археологии — Саровского городища — с культурным слоем XI — XIII веков. Интересно, кто-нибудь в процессе возведения отеля вспомнит про это?

Давно пора в нашем историческом городе предпринять меры для сохранения исторической застройки 1940 — 1950-х годов. А то не далёк тот день, когда всё будет застроено торговыми центрами да ровными рядами квадратных многоэтажек во вкусе противников «бараков».

DSC_0565 DSC_0567 DSC_0568

Просмотров: 6 865

К этой записи 25 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Нет слов! ВОТ МЕРЗАВЦЫ!Как-будто часть меня отрезали, занулили часть моего детства! Уверен, ни один коренной житель этого района никогда не пошёл бы на такую дикую подлость!

    Как тут не скажешь, что «понаехала в Саров всякая сволочь»! За деньги мать родную продадут! И плевать им на НАШ САРОВ!

    1. Алексей Демидов:

      Алексей Михайлович! Я как чувствовал! После того, как негодяи организовали в «Маяке» забегаловку «Ёрш», историческому магазину оставалось жить совсем недолго! Поэтому, фотографировал его зимой и летом… Надо поднять свои фотоархивы…

      В своё время ВАРШАВА после войны была ВОССТАНОВЛЕНА по открыткам русских коллекционеров!

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Давай сюда свои фотографии. А то у меня 2000 — 2001 годы, ещё до «Ерша».

  • Я очень, очень расстроена 🙁
    Непонятно, почему фасад сначала оставили, а потом и его снесли.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Изуродовали нашу с тобой родную улицу.

  • Благо есть с кого брать пример в МСК… 🙁

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Деньги — злейший враг исторической застройки. Хотя и совсем без них она погибает.

  • И вот спрашивается на кой эта гостиница там нужна?! У нас они либо 3тыщ дерут за ночь!!! Либо совсем отказывают тем кто проживает в Сарове… что собственно было со мной когда переночевать негде было я пошёл в гостиницу та что возле Авангарда, так мне там отказали мол принимаем только приезжих! Ужс нах.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Надо,видимо, организовать официальный запрос-обращение в Администрацию Сарова от общественного объединения СП, кто, на каком основании санкционировал снос исторического магазина, кто был его хозяином, какова история продажи магазина в частные руки, как выглядит проект «гостиничного комплекса», кто разрешил его строительство в этом месте и т.д. Надо получить официальную информацию и предать её гласности! Пусть народ знает своих «героев»…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё один вывод напрашивается сам собой… Когда такие небольшие исторические здания перестают приносить прибыль Городу, их можно продавать только под организацию в них частных музеев, а лучше объявлять конкурс на создание в них музея с частной коллекцией, но здание само оставлять на балансе Города.
    Пример перед глазами… Преступная передача (или дарение, или продажа «за смешные деньги») здания бывшего ЗАГСа по Октябрьскому проспекту редакции газеты «Саров»! В результате «бандитских разборок» исторический домик (его сгоревший и заколоченный досками вид) теперь годами вызывает дикую душевную боль у всех горожан, кто обрёл в этом домике когда-то счастье! Надо (ПОКА НЕ ПОЗДНО), выкупить этот домик у Ломтева и организовать там МУЗЕЙ ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ! Уверен, многие горожане поддержали бы эту идею… И даже сбросились бы деньгами и принесли экспонаты! Представьте сотни свадебных фотографий и счастливых лиц на них!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сходил сегодня специально посмотреть на место магазина «Маяк», ул. Гагарина, 13… Место обнесено глухим высоким жестяным забором, так нагло, что даже перекрыт тротуар на улице у бывшего фасада магазина со знаком «ПРОХОДА НЕТ»! На закрытой территории стоит импортный экскаватор, видимо, для рытья большого котлована… Как бы этот «Гостиничный комплекс» на карсте реально не провалился «в трам та-ра-ры» проклятиями местных жителей! 🙁

  • М.А. Власова:

    Вот такая картинка будущей гостиницы на саровском сайте
    http://www.sarov.info/forum/download/file.php?id=184661&mode=view

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Т.е. будет аля-якобы стилевой новодел!?
      Есть какая-нибудь информация о владельце и архитекторе этого новодела?

  • М.А. Власова:

    Заказчик Фролова Е.А. (там же утверждается)

  • Валерий Валерий:

    Посмотрел картинку новодела. Внешние габариты — похожи на соседей. А вот центральная арка — нет. Она скорее в стиле другого новодела — Художественной галереи.

    1. На картинке мне больше всего понравилась плиточка на тротуарах.

  • Е.В.Гений:

    Быстро же они с магазином разделались!
    Оно и понятно: ломать — не строить…

    Как я уже писал, я считаю, основное наступление на Старую часть началось с обезображивания «Октября» в начале-середине 2000-х.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Совершенно верно.
      А «Десятый» — ПЕРВОЕ СНЕСЁННОЕ каменное здание постройки 1940-1950-х годов, т.е. Героического периода саровской истории.
      В 1940-1950-х сносили монастырские постройки и строили своё, советское. Теперь советское стали сносить, чтобы построить на его месте опять же что-то своё. А снесённое тогда сейчас восстанавливают.
      Круг истории замкнулся.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Меня поправили: первым советским каменным зданием, снесенным в постсоветскую эпоху было здание в монастыре на проспекте Мира, на месте которого поставили церковь Зосимы и Савватия. Но в том случае хотя бы восстанавливалась историческая справедливость.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Добавлены фотографии 2011 года.

  • Вадим Козлов:

    Как жаль! Прекрасно помню этот уютный магазинчик в середине 60-х г.г.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Послушал по твоему совету «Повтор прямого эфира» в вечернем пятничном выпуске «Говорит Саров»…
    Тягостное впечатление… Похоже, Ломтев был прав насчёт одного из «клоунов», ввезённых в Саров димитровской администрацией… Постоянные «смехуёчки» по поводу серьёзных вопросов об уничтожении новоявленными приезжими «нуворишами» исторического центра Сарова — «СТАЛИНСКОГО КЛАССИЦИЗМА»! Болезненная реакция старожилов Борового на снос «Маяка» фактически вызывает смех у понаехавших и оседлавших микрофон мало- слабоумных пиар-клоунов!

    Главный архитектор расстроил вдвойне, намекая на типовую застройку улицы Гагарина не представляющую собой никакой архитектурной ценности! Мол так везде в городах нашей «Атомной десятки»… Скажу прямо: «Такой «гавный архитектор» нам — коренным жителям Сарова- НЕ НУЖЕН!» Именно при его молчаливом согласии фактически было принято решение об уничтожении реликтовой многовековой среднерусской тайги и продвижении городской застройки на восток вплоть до дальней пустынки Серафима Саровского! Благо ГОЛОС РПЦ пока приостановил это БЕЗУМИЕ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА! Хотелось бы, чтобы представители РПЦ сказали бы своё ВЕСОМОЕ СЛОВО и В ЗАЩИТУ исторического Сарова Советского периода! Ведь не секрет, что улицы Сталина (Мира), Берии (Гагарина), Молотова (Ленина) построены ЗАКЛЮЧЁННЫМИ и сами по себе являются ПАМЯТНИКАМИ тем сотням и, возможно, тысячам Советских граждан нашей Страны, которые лежат сегодня безымянными в местах, которые до сих пор не обозначены на картах Сарова!
    Лучше бы этот Г. А. подумал, как выкупить памятник Серафиму Саровскому у наследников великого скульптора В. Клыкова и передать в дар Городу, поставив на баланс.
    Иначе, «не ровён час» этот Памятник, ставший уже символом Сарова и не только, «приглянётся» какому-нибудь очередному нуворишу с последующей покупкой и установкой у себя на «дачке»!
    Такое -«ПРИ КУЛЬТЕ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА» в сегодняшней нашей действительности вполне ЗАКОННО!
    ВСЕ НЕГОДЯИ-НУВОРИШИ ДОЛЖНЫ УСВОИТЬ- ЗА ДЕНЬГИ — ДОБРОЕ ИМЯ НЕ КУПИШЬ! За аморальное ваше поведение сегодня, — будут «расплачиваться» ваши дети и родные завтра…

    1. Валерий Валерий:

      К сожалению в пятницу не смог послушать этот эфир. Хотел найти его в Инете — не нашёл. А в газетах будет отчёт о нём?

  • Алексей Давыдов:

    Алексей Михайлович!Единственный способ сохранения исторической среды — постановка ее объектов на госохрану. Для этого проводится государственная историко-культурная экспертиза. В принципе, я этим и занимаюсь как госэксперт МК РФ. Правда, наше региональное управление охраны памятников не больно-то жалует мои заключения. Приходится бороться. Еще один путь спасения исторической среды — разработка зон охраны вокруг памятников. Что касается проведения археологических раскопок на месте новой стройки, то, конечно, можно пожаловаться в УГО ОКН (Н.Новгород, ул. Ильинская,51). Попробуйте! Но нужны весомые доказательства, что там есть культурный слой или сделаны какие-нибудь археологоические находки. Алексей Давыдов.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Спасибо, Алексей Иванович.
      У нас уже у самих мысли начинают работать в этом направлении. Само собой ничего не произойдёт.
      Археологические находки были сделаны в 200-300-х метрах, а вообще площадь всего памятника — 40 га. И зона строительства в эту площадь, конечно, попадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>