Крым сейчас — один из наиболее обсуждаемых регионов. К описанию природной и исторической экзотики полуострова неизбежно добавляется вопрос: Крым наш? Или всё-таки не наш?

Этим летом нам предоставилась возможность самим понаблюдать за крымской жизнью. В конце мая — начале июня мне посчастливилось принять участие в туриаде Крым-2016, организованной в рамках празднования 70-летия родного предприятия. Сразу скажу, чтобы потом к этому не возвращаться, — организация была на самом высоком уровне, за что надо поблагодарить начальника туриады резидента сайта «Саровский краевед» Ал.А. Демидова и руководителя нашей группы А.П. Пепеляева.

Об итогах туриады в городской прессе много писали, поэтому я постараюсь сосредоточиться на своих собственных впечатлениях. В программе туриады были серьёзные категорийные походы, но мы присоединились к самой «матрасной» группе, называвшейся «родители с детьми». Название условное, возрастной состав группы был от 11 месяцев до 72 лет.

Наша группа базировалась в двух местах — Бахчисарае и Севастополе, откуда мы совершали разной продолжительности и степени сложности радиальные выходы, каждый раз возвращаясь ночевать на базу. Т.е. никаких палаток и рюкзаков. Желающие потом отправились в небольшой трехдневный поход, мы в число этих желающих не вошли.

Нашим домом на 10 дней стал туристическо-оздоровительный комплекс (по-старому, турбаза) «Привал». В советские времена существовала система всесоюзных туристических маршрутов, которые охватывали самые интересные в этом плане районы страны. Туристы ходили по специально проложенным тропам под руководством инструкторов. Для обслуживания таких маршрутов и была создана турбаза «Привал». Сейчас, когда всесоюзные маршруты канули в Лету, турбаза живёт как может. При нас в неё заселялись то уральские дети — скалолазы, то московские художники, уходившие на рассвете на пленэр рисовать горы, то какие-то сектанты из разных городов Крыма и Украины. Конечно, особенно приятны были вечера, когда кроме нашей группы на турбазе никого не было, и мы могли спокойно гулять или сидеть на веранде кафе, общаясь и занимаясь кто чем хочет.

дд003

Турбаза «Привал», вид центральной площади

В «Привале» созданы условия проживания на любой кошелёк — от индивидуальных коттеджей с каминами до хостелов с двухъярусными койками и удобствами на улице. От ханского дворца до турбазы 800 метров, вроде бы немного, но это всё в гору. Молодёжь запросто бегала в магазины вниз, но мы уже каждый раз задумывались, а так ли уж хочется нам это мороженое или это пиво. Этот недостаток «Привала» оборачивался достоинством, когда мы выходили в горы. От задних ворот турбазы начинались маршруты, ведущие к пещерным городам.

Что можно сказать про бахчисарайский сервис? Крымский сервис сейчас принято ругать. Действительно, мы в ресторане турбазы заказывали завтраки и ужины на определенное время, но неторопливый мальчик официант начинал накрывать столы только после того, как мы все усаживались, и еду приходилось долго ждать. Зато пользовалась большой популярностью, особенно у семей с детьми, услуга по стирке белья, которая стоила довольно дёшево, 50 рублей за килограмм — и наутро всё чистое (правда, в отличие от пятизвёздочного отеля, не глаженное). В целом персонал был очень доброжелательным и предупредительным. Любую просьбу старались выполнить. Нас обеспечивали транспортом, если этого требовал наш маршрут, и водители всегда с пониманием относились к нашим разнообразным пожеланиям, если не сказать капризам.

дд030

Отходной вечер на террасе ресторана турбазы. В ожидании шашлыка

Надо отметить, что первый раз в Бахчисарае я побывал 31 год назад, и за начало отсчёта при сравнении приходится брать далёкий, уже из другой эпохи, 1985 год.

В 1985 году самым популярным заведением общественного питания было кафе «Крымские чебуреки», выгодно расположенное прямо напротив ханского дворца. Кафе сохранилось, только оно не работает. Зато работают десятки других кафе, возникших на ближних и дальних подступах к дворцу. Очень популярна стала профессия зазывалы. Молодые мужчины буквально набрасываются на вас, заманивая в заведения с «самой лучшей кухней». В кафе официанты первым делом дают вам меню, а вторым спрашивают, от кого вы про кафе узнали, чтобы поставить плюсик тому или иному зазывале. Нашу группу, например, «обработала» экскурсовод в музее, раздав в завершение экскурсии флаеры, по которым нам должны были предоставить скидку в одном из кафе. Кстати, еда в этом заведении оказалась не самой вкусной.

Конечно, Бахчисарай по сравнению с 1985 годом стал более татарским. Национальный колорит преобладает в сувенирах, в меню ресторанов, да и лица людей вокруг наполовину не славянские.

Советский Бахчисарай запомнился идеальной организацией городского общественного транспорта. Тогда не имело смысла пешком идти даже пару остановок — автобусы по центральной улице ходили настолько часто, что каждый раз они тебя обгоняли. Сейчас, как везде, городским автобусам пришли на смену маршрутки. И ходят они не то, чтобы редко, но как-то беспорядочно. По крайней мере, на взгляд приезжего человека. Остановки никак не обозначены, их место просто надо знать.

Удивило обилие машин с московскими, подмосковными номерами. Первой мыслью было: понаехали! Да ещё как нагло ведут себя, паркуются где хотят! Оказалось, что это машины в основном местные. Просто, когда Крым уже стал нашим, а новых номеров ещё не изготовили, некоторые регионы поделились с Крымом своими железками.

О главной достопримечательности Бахчисарая — дворце крымских ханов я ничего писать не буду. Если вы были в Бахчисарае, то вы были и во дворце. Если только собираетесь приехать — вам его никак не миновать. Скажу, что за 10 дней мы посмотрели и другие следы старины, которые разбросаны по городу: остатки мечетей, мавзолеев, минаретов. Они не так впечатляют, как прекрасно отреставрированный дворец, но всё равно интересны.

DSC05452

Дворец и город

дд001

Старый мавзолей

Цены в крымских магазинах низкими не назовёшь. На продукты, в среднем, они процентов на 20 — 30 выше наших саровских. Поразило полное отсутствие собственной крымской продукции — сплошная Кубань, иногда дополненная Кабардино-Балкарией. Я поинтересовался, неужели нет своих молочных и колбасных заводов? Мне ответили, что заводы вообще-то есть, но после присоединения туда пришли разные комиссии, которыми так богата наша страна, и эти комиссии объявили, что местная продукция не удовлетворяет высоким русским требованиям. Если это правда, то получается, что с Крымом поступили, как европейские страны со своими колониями в каком-нибудь XVIII веке. Капитализм как он есть.

Но в Бахчисарае есть рынки. Старого базара около дворца мы уже не нашли, но в городе их несколько, и там можно купить и сладкую клубнику, и душистое крестьянское молоко. В общем, вывод такой: в магазинах цены выше, чем в наших магазинах, на рынках цены ниже, чем на наших рынках.

дд031

Дары Крыма

В окрестностях Бахчисарая удивило обилие заброшенной земли. Большинство полей не обработаны, едешь, как по какой-нибудь Ивановской области. Конечно, цветущие поля маков это красиво, но ещё красивей выглядели бы, наверное, абрикосовые или персиковые сады.

Что касается крымских вин, то после присоединения они стали дороже. Массандра стоит столько же, сколько у нас. Продукцию Бахчисарайского завода, правда, можно приобрести у завода в фирменном магазине, где разливное вино заметно дешевле бутилированного, а по качеству тоже самое. Приятно удивило неизвестное нам раньше игристое «Золотая балка», которое делают в Балаклаве. И, конечно, в Крыму не встретишь расплодившиеся в последнее время у нас «бренды» типа «Крымский погребок» и ему подобные, которые очевидно являются откровенным фальшаком и к Крыму отношения не имеют.

Не можем мы обойти и основной вопрос современности: довольны ли крымчане присоединением? Такое ощущение, что обыкновенные люди довольны. С представителями интеллектуальной элиты мы не общались, а простые таксисты и прохожие выражают сдержанный оптимизм. У них что-то произошло, поменялось в жизни, и они все рассчитывают, что эти перемены приведут к улучшению. Сейчас, конечно, уровень зарплат в Бахчисарае невелик. Нам называли просто обидно низкие цифры, но может быть, люди просто хотели поплакаться.

В Крым вбухиваются большие деньги, но не всегда так, как хотелось бы жителям Крыма. Пример, опять таки, взятый из разговора с местным жителем. Около Севастополя строится новая ТЭЦ, в неё инвестируются миллиарды. Но рабочих местных на строительство не берут, их привезли откуда-то чуть ли не из Казани, платят им командировочные, бесплатно кормят, да ещё и зарплату дают по 40 тысяч. «Да мы за половину этой суммы были бы согласны», — говорят местные — «и командировочных нам не надо.» Но нет, тут у приезжих строителей какая-то своя бухгалтерия. В общем, это праздник где-то на соседней улице.

Теперь о главном, о программе туриады. Она была чрезвычайно насыщенной, мы посетили пещерные города Чуфут-кале, Тепе-кермен, Эски-кермен, Качи-кальон, Мангуп, Сюреньскую крепость, пещерные монастыри Успенский, Чельтер-коба и несколько других. И, скажу я вам, чем меньше туристов вы встретите на объекте, тем ярче будет впечатление. В этом смысле посещаемые толпами Чуфут-кале и Мангуп, конечно, проигрывают, хотя вовсе этого не заслужили.

Нельзя не упомянуть и очень интересную ночную экскурсию на Крымскую обсерваторию, во время которой нам показали настоящие планеты в настоящий телескоп.

Времена тысячу лет назад были неспокойные, и люди, как птицы, старались селиться повыше. Теперь нам, жителям равнин, приходилось карабкаться наверх по кручам, чтобы посмотреть, как жили наши далёкие предки. Не буду подробно писать о древностях, желающим узнать о них рекомендую сайт «Древнее золото Крыма».

дд010 дд012

Тепе-кермен

дд014

Подъём на Качи-кальон

дд015 дд016

Пещеры и гроты Качи-кальона

Я опять ударяюсь в мемуары 31-летней давности и вспоминаю, как мы тогда искали Мангуп. Мы нашли его не сразу, но мы были там одни! Пили дождевую воду из древней виноградодавильни (взять с собой фляжку почему-то мы не догадались) и были счастливы. Конечно, не имея ни карты, ни плана памятника, мы увидели тогда одну пятую того, что увидели сейчас, но нам тогда этого ой как хватило. Мангуп тогда был диким и заросшим, а сейчас у его подножия появился самостройный посёлок, названный Ходжи-Сала.

Заслуживает упоминания экстравагантная экскурсоводша из этого посёлка, показывавшая нам городище. От неё мы, например, узнали, что на раскопках княжеского дворца была обнаружена статуя, изготовленная из металла, неизвестного на Земле. А внутри нашей планеты расположен живой кристалл, от которого исходят некие волны, лучше всего улавливаемые почему-то именно в районе Мангупа… Среди показанных нам объектов была пещера, в которой какая-то, видимо, не очень адекватная женщина родила недавно ребёнка. И с появлением этого ребёнка на Мангупе прекратились несчастные случаи. Прямо-таки спаситель новый…

дд021

Красота Крымских гор завораживает. Можно бесконечно долго сидеть на какой-нибудь скале и наблюдать красоты далеко внизу

Погода в конце мая — начале июня способствовала пешим прогулкам: солнце светит, тепло, но не жарко. Дождь только один раз накрыл нас, это случилось на Мангупе и стоило нам малоприятного спуска по скользкому глинистому склону.

дд022

Хорошо в дождь оказаться в пещерном городе. Всегда есть где укрыться

дд026

Сюреньская крепость

м85

Мангуп 1985 г.

дд025

Мангуп 2016 г.

у85

Успенский монастырь. 1985 г.

дд005

Успенский монастырь 2016 г.

дд028

Действующий монастырь Чильтер-коба (Фёдора Стратилата)

После прогулок по горам нам предстояло ещё провести неделю в городе-герое Севастополе. Расположились мы на турбазе им. Мокроусова. Первым сюрпризом было то, что Мокроусов оказался не поэтом, автором «Сормовской лирической», а местным партизаном. Турбаза расположена в Учкуевке, курортном пригороде Севастополя. С одной стороны, это далеко от центра, до которого приходилось добираться с пересадкой с маршрутки на катер. С другой стороны, море — вот оно, под окнами. Правда, не очень тёплое — 18 — 19 градусов.

DSC05940

Панорама турбазы им. Мокроусова и пляжа

Предыдущий раз я был в Севастополе в 2011 году, и мне показалось, что город по сравнению с тем периодом стал более спокойным, правильнее сказать, наверное, успокоившимся. Город чист, красив и ухожен. Жители его хорошо отзываются о Чалом и не любят Меняйло.

В Севастополе каждый из нас отдыхал по индивидуальному плану, общих экскурсий уже не было. Мы посетили крепость Каламиту в Инкермане и Балаклаву. Много гуляли по городу, в частности, пешком прошли до Херсонеса, который прекрасен, как всегда. Побывали в диараме, панораме и художественном музее, которые в предыдущие более краткие посещения Севастополя ускользали от нашего внимания.

DSC06042

Херсонес

DSC06019

Севастополь. Старое караимское кладбище

DSC06058

Балаклава. Вид от генуэзской крепости

В Севастополе произошло воссоединение всех групп туриады. В качестве завершающей точки мы посетили мемориальный комплекс на Сапун-горе, где наши дети возложили цветы к Вечному огню.

IMG_6170

Файл 16.06.16, 21 16 02

«Саровская пустынь» на Сапун-горе

В очередной раз мы убедились, что Крым — это целая страна, где расстояния в несколько километров могут перенести вас из античности в средневековье или во времена князя Потёмкина и Екатерины Великой.

Просмотров: 7 156

К этой записи 23 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович!

    С нетерпением ждал твоего репортажа о НАШЕМ КРЫМЕ!

    И хотя Камчатка-2016 и Владивосток уже «оттенили» Туриаду «Крым-2016», читать твой материал о Крыме
    — сплошное удовольствие!!! 🙂

    КРЫМ НАШ и ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дал сегодня интервью для конкурса «Слава созидателям» по Первой спортивной Туриаде РФЯЦ-ВНИИЭФ «Крым-2016». Попросила Люда Голубева… Моя подруга детства… Очень уважаемая УЧИТЕЛЬНИЦА 6-ой — ныне 10-той школы…

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Хороший туристический материал. Тем более непонятно, зачем автор вставил в начало политический пассаж о НЕИЗБЕЖНОСТИ? вопроса Крым наш?
    Тогда уж хотелось бы пояснений — в чём он видит НЕИЗБЕЖНОСТЬ и у кого она возникает?! У части столичной прозападной псевдоинтеллигенции типа Собчак? Или у проплаченных блоггеров? В моём кругу общения такой вопрос не возникает ни неизбежно, ни вообще никак!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Ответа на мой вопрос «в чём он видит НЕИЗБЕЖНОСТЬ (вопроса «Крым наш?») и у кого она возникает?!» автор так и не дал, видимо, сам не очень понимает. А, может, просто последовал политической моде своего круга общения?! Тогда действительно, логично объяснить вряд ли получится.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович!
        Наш общий БОЛЬШОЙ ДРУГ не хочет успокоиться…

        Может продолжить практику удаления ненужных для этого материала «комментов» !? 🙂

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Да, конечно. «Запретить и не пущать» оно легче, чем объяснить такие политические «загогулины».

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Валера! Не надо приписывать свои «загогулины» другим…

            Живи спокойно! КРЫМ НАШ! Или нужны доказательства!? 🙂

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Чегой-то ты взял моду отвечать за других?! Я к тебе не обращался (если, конечно, ты не сменил отчество и фамилию), от тебя мне ничего не надо. Или это ты вставил эту политическую фразу в чужой материал? Нет? Тогда спи спокойно!

  • Роман Гоголев:

    Отличный и познавательный материал.- Очень нравится спокойная авторская интонация.- Хотелось бы, чтобы фото в увеличенном размере открывались по первому клику.- Остальное — замечательно.-

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Мне бы и самому хотелось, чтобы они открывались. Они иногда ведь открываются, а иногда — нет. Закономерности я пока не постиг.
      Спасибо.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Этот материал мне — НЕ ЧУЖОЙ! И сплю я спокойно! Напомню тебе, если ты не знаешь или забыл… Я всё-таки был начальником этой туриады «КРЫМ-2016» в рамках 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ… И когда посторонние для неё люди (вроде тебя) пишут «всякую хрень» в комментах к материалу одного из МОИХ УЧАСТНИКОВ, мне далеко не безразлично! А так — ЛИЧНО от тебя МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО… 🙂

    УСПОКОЙСЯ УЖЕ! 🙁

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      То есть, другими словами, мнение других тебя не интересует — материал выкладывается на сайт только чтобы «прокукарекать» (вот какие мы — любуйтесь!). Допустимо только восхититься. А все, у кого есть неудобные вопросы — идите в …! Демократично и по-современному!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Неужели ты вернулся из Крыма!? ПРИВЕТ!

        Тебя так не хватало на сайте! 🙂

        Поделись своими впечатлениями о СВОЁМ КРЫМЕ!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          В Крыме всё в порядке (по крайней мере, в Ливадии). Народу в Крыму немного больше, чем в прошлом году. Цены тоже немного выросли (особенно на Массандровские изделия — был там в дегустационном зале). Свозил жену в Воронцовский дворец. Пешком сходили в Ливадийский. Съездили в парк Парадиз в Патените — выше моих ожиданий, жена вообще в восторге, всем советую посетить. Послал тебе в пятницу в худ. конверте с Ласточкиным гнездом ПК Ливадийского дворца со штемпелем Ливадия. Спрашивай на Главпочтамте до востребования.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Спасибо, дорогой! Ждём твоих почтовых сувениров!

            Только что встречался с Ольгой Шевцовой!

            Она ждёт тебя не дождётся с дописанием интервью…

            Свяжись с ней!

            Если я не ошибаюсь, в Партениде — в бывшем парке КГБ-ФСБ Японский фонтан- КАСКАД должен быть доделан! 🙂

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Японский сад с фонтаном как был сделан на 80% два года назад, так и остался. Всё финансировал бывший владелец Парадиза украинский олигарх Тарута. Сейчас санаторий им. Айвазовского с парком передаётся в ведение Управделами Президента РФ. Если оно найдёт деньги — доделает.

  • Обязательно доделает! НЕ СОМНЕВАЮСЬ!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера!

    Твой конвертик с открыткой с оттиском ЛИВАДИЯ — ПОЛУЧИЛ!!!

    Спасибо, ДОРОГОЙ!!! 🙂

    1. Уже третью неделю прошу Марину Ковалёву направит мне для размещения на сайте её материал по Крыму — 2016! Пока только обещания…
      Зато валерины материалы могу показать!

      1. Машинный штемпель «Симферополь», а нижние марки остались не погашенные на конверте!

        Обратная сторона конверта!

        1. Открытка, вложенная в конверт!
          Ливадийский дворец!

          1. Оттиск штемпеля «Ливадия» на обратной стороне!

  • Марина Ковалёва сообщила, что её материал о Первой спортивной Туриаде РФЯЦ-ВНИИЭФ «Крым-2016» наконец появился на сайте газеты «Саров»!

    http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=13&id=12145

    Спасибо, Марина! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>