Во время прошедшей недавно очередной выборной кампании мне (как и многим другим) пришло в почтовый ящик приглашение принять участие в голосовании. Обычная тонкая бумажка формата почтовой карточки (ПК) особого интереса у меня, как коллекционера, не вызвала. Но натолкнула на мысль напомнить нашему поколению (а молодёжи – рассказать), как это событие было организовано раньше, когда аналогичные приглашения могли быть объектом коллекционирования. Ну а во второй части своего рассказа покажу эволюцию другого неизменного атрибута выборов. Впрочем, это пока секрет.

     Замечу, что все эти официальные атрибуты выборов я специально не коллекционирую – просто откладываю в папку то, что попадается по этой теме. Другие атрибуты выборов (например, “агитки” кандидатов) здесь не рассматриваются – слишком обширная тема. Так что данная заметка не претендует на полноту изложения, а предназначена просто для показа «аромата» прошедшей эпохи и эволюции общедоступных материалов избирательных комиссий.

.

Приглашения на выборы.

     В СССР приглашения на выборы издавались на плотном ватмане (тонком картоне), размером примерно 90х140мм, в цвете, двухсторонние. Они были оформлены профессиональными художниками и передают «дух» той эпохи.

     Первый из имеющихся у меня «артефактов» – приглашение на выборы в Верховный совет СССР 14 марта 1954 года (фото 1). Приглашение оформлено как почтовая карточка, содержит известный слоган ”Все на выборы!”, подписано некими «Доверенными Окружного предвыборного совещания представителей трудящихся» и знаменательно для нас тем, что дата выборов практически совпадала с днём выхода закрытого постановления Президиума ВС РСФСР (18 марта) о присвоении нашему населённому пункту (посёлку) статуса города и закрытого наименования Кремлёв. Т.е. это последние выборы посёлка Саров. Улица Боровая – это ныне улица Гагарина, а школа 6, видимо, нынешний Дом учителя. Обратите внимание на написание слова «притти» – интересно, это ошибка или такие правила русского языка были в то время?

1954-03-14-vybory-v-vs-sssr-priglashenie-104h148 1954-03-14-vybory-v-vs-sssr-priglashenie-104h148-obr

фото 1.

     Следующий экспонат – приглашение на выборы уже в Местные советы депутатов трудящихся 16 марта 1969 года (фото 2). Приглашение подписано скромнее и короче, но не менее таинственно «Агитколлектив» (кто его создал, точнее, назначил?!) и уже не содержит точного адреса адресата (персональные данные?) и школы №15 (её и так все знают, а не писать вручную адрес – быстрее). Кстати, слово «прийти» – напечатано уже по современным правилам.

1969-03-16-vybory-v-mestnye-sovety-priglashenie-90h139 1969-03-16-vybory-v-mestnye-sovety-priglashenie-90h139-obr

фото 2.

     Третий экспонат – приглашение на выборы опять в Верховный Совет СССР 14 июня 1970 года (фото 3). И опять подпись того же таинственного «Агитколлектива» и опять не содержит точного адреса. Сократили и инициалы адресатов, а заодно и количество – зачем всех перечислять?! Кстати, 1970 год – год 100-летия со дня рождения Ленина, его портрет помещали везде, где можно, а здесь – почему-то нет. Загадка, однако!

1970-06-14-vybory-v-vs-sssr-priglashenie-89h140 1970-06-14-vybory-v-vs-sssr-priglashenie-89h140-obr

фото 3.

     Ну и последнее приглашение эпохи СССР (фото 4). Уже обычная бумага, хоть и чуть большего формата (147х105мм), без цвета, 1991 год – кризис, не до шику! Даже по оформлению понятно – империя распадается. Зато уже с гордой подписью – Президиум Совета народных депутатов г. Арзамас-16 – гласность! Как говаривала моя бабушка «без порток, да в шляпе!».

1991-03-17-referendum-sssr-priglashenie-147h105

фото 4.

     В Российское время оформление кардинальных изменений не претерпело. Немного увеличился размер (208х150мм), исчез советский слоган ”Все на выборы!” и подпись вполне конкретная – «Участковая избирательная комиссия», добавлен только № избирательного участка и № телефона (видимо, раньше звонить не требовалось – и так всем всё было ясно). Ну а цвет – видимо, до лучших времён.

2011-12-04-vybory-v-gosdumu-priglashenie-208h150

фото 5.

.

Избирательные бюллетени.

     Теперь к обещанному сюрпризу. Как сейчас выглядят бюллетени для голосования, не все помнят – голосуем не так часто. А как выглядели раньше – вообще многие забыли. Из старых бюллетеней СССР для голосования у меня сохранился только один – самый последний, но зато какой! Бюллетень первого (и последнего) советского референдума (фото 6). Впрочем, его оформление аналогично другим советским бюллетеням для выборов, по крайней мере, тем, что я застал (с 1978 года). Обратите внимание – никакой дополнительной защиты от подделок. В то время принтеров не было, множительная техника – только в типографиях, где была под контролем, фальшивомонетчики бюллетенями не интересовались. Так что особой защиты и не требовалось. Его размер 162х140мм, вопрос напечатан только один, но длинный. Большинство принявших участие в голосовании ответило ДА, правда это не помогло СССР – после путча ГКЧП он фактически прекратил своё существование (все союзные республики объявили о своём суверенитете), а к концу года в Беловежской пуще он прекратил своё существование и формально.

1991-03-17-referendum-sssr-byulleten-162h144

фото 6.

     Второй из представленных бюллетеней – снова для референдума (фото 7, 7а). Его размер 145х100мм, уже с признаками защиты в виде подписей членов избирательной комиссии на обратной стороне. Вопрос на этом бюллетене опять один (а всего на референдуме было 4 вопроса и 4 бюллетеня) и он покороче, чем на предыдущем референдуме. На этот раз, фактически о доверии тогдашнему президенту Ельцину. И снова большинство принявших участие в голосовании ответило ДА, и опять это не помогло – получили осенью того же года от радикальных сторонников Верховного Совета РФ во главе с генералом Макашовым вооружённые штурмы мэрии и телецентра Останкино (подзабытые некоторыми). А в ответ от Ельцина – знаменитый штурм «Белого дома», где заседала несговорчивая часть Верховного Совета во главе с Хасбулатовым и Руцким. Может, нам “завязать” с референдумами, по крайней мере, по политическим вопросам?! Что-то все они плохо кончаются.

1993-04-25-referendum-odobrenie-byulleten-145h100

фото 7.

1993-04-25-referendum-odobrenie-byulleten-145h100-obr

фото 7а.

     Все остальные бюллетени из моего собрания (2006-16 годов) – стандартного формата А4 (фото 8-12). Все они располагают разными степенями защиты – печать избирательной комиссии (в дополнение к подписям членов ИК), бумага с защитной сеткой, а на бюллетенях по выборам в Госдуму – ещё и голограмма. На фото 10 представлена новинка для нашей страны – бюллетень для предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия».

2006-03-12-vybory-v-zaksobranie-byulleten

фото 8.

2014-09-14-vybory-gubernatora-byulleten

фото 9.

2016-05-22-prajmeriz-v-gosdumu-byulleten

фото 10.

2016-09-18-vybory-v-gosdumu-byulleten

фото 11.

2016-09-18-vybory-v-gordumu-byulleten

фото 12.

     На сим заканчиваю свой небольшой обзор приглашений на выборы и избирательных бюллетеней. Надеюсь, читателю было интересно. Может, кто-то из вас сможет пополнить моё скромное собрание, пишите.

.

©2016. В.Н. Ганькин.

Просмотров: 787

К этой записи 19 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Наверное, школа 6 на улице Боровой это ошибка. Адрес школы Дом 6.

    1. Валерий Валерий:

      Посмотрел «Историю образования Сарова» на сайте https://www.edusarov.ru/index.php/departament-obrazovaniya/istoriya-obrazovaniya-v-sarove — действительно, на Боровом была в 1953 году школа №48 в нынешнем Доме учителя, т.е. ул.Боровая, 6.

    2. Валерий Валерий:

      Кстати, посмотри в своём архиве, может найдёшь и выложишь в комментах ещё какие-нибудь приглашения. Или ты ещё болеешь? Выздоравливай!

  • К.Зайцев:

    У меня вот тоже один нашелся…

    1. К.Зайцев:

      Причем интересно, что марка на карточке НЕ ПРИКЛЕЕНА, а отпечатана — своеобразная ПК с оригинальной маркой…

    2. Валерий Валерий:

      Спасибо, это у меня есть. Но я не поместил её сюда, т.к. это не ОФИЦИАЛЬНЫЙ материал избирательных комиссий, а АГИТАЦИОННЫЙ материал одной из партий. А это (как я писал в предисловии)– слишком обширная тема.

    1. Валерий Валерий:

      Спасибо, посмотрел. А кто редактор (или хозяин) Саров.net?

  • babaykin:

    > Обратите внимание на написание слова «притти» – интересно, это ошибка или такие правила русского языка были в то время?

    Попадалась книга, одна-единственная, как раз начала 50-х годов, как и эта открытка, с очень необычной орфографией от корки до корки — «итти», «притти», «чорт»…
    Причём книг того же периода читано достаточно, нигде этого нет. Почему буквально в считанных образчиках печатной продукции всплывает эта ТТ-орфография, не знаю.

    1. Валерий Валерий:

      Значит, в ПК не опечатка. Спасибо за справку.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Дай добро на комментарий к твоему материалу!

    1. Валерий Валерий:

      Что ты имеешь в виду? Ты же вот сейчас дал комментарий! Уточни

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Зайди в исходник! Там висит «коммент Бабайкина,» на который ЛИЧНО ты должен дать добро!

        Всё вроде ты сделал! 🙂

        1. Валерий Валерий:

          Да, я уже понял. Ты так написал, что сначала я подумал про твои комменты.

          1. Игорь:

            Кого интересует такой бюллетень?

          2. Валерий Валерий:

            Меня — нет, не наш край.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Вот нашёл у себя бюллетень 2008 года.

    1. Валерий Валерий:

      Значит, бюллетень на Президентских выборах тоже с голограммой (как и на выборах в Госдуму! Интересно, с какого года появились голограммы? А на другой стороне нет подписей?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>