Мы, филателисты Сарова, периодически рассказываем нашим почитателям об уникальных находках из почты секретного Сарова. Вот и сегодня мы хотим вам показать почтовый документ из архива наших ветеранов – Лидии Анатольевны и Вячеслава Алексеевича Родионовых.

Это поздравительная телеграмма 1956 года по адресу Москва Центр 300 11 дом 1 кв 20 РОДИОНОВЫМ. С пометкой — «ВРУЧИТЬ 7 ноября».

Фото 1 – Поздравительная телеграмма из архива Родионовых

Фото 2 – Обратная сторона телеграммы.

Оттиск штемпеля «МОСКВА КОНТОРА СВЯЗИ 300» с литерой Б слегка смазан. Дата с трудом читается – 27.10.56 года.

Фото 3 – Оттиск штемпеля МОСКВА КОНТОРА СВЯЗИ 300 от 27.10.56 г.

Но подобные четкие оттиски есть в нашей коллекции (см. «По следам одного ЮБИЛЕЯ – 2» рис. 4.) Это первые оттиски штемпелей вновь заработавшей «почтовой конторы связи» непосредственно в секретном Сарове.

Фото 4 – Оттиски штемпелей с литерой «Б» и «г» из коллекции семьи Демидовых

Что в этой целой вещи интересного!? А интересно ВСЁ! Число «11» в адресе означает улицу. И рукой телеграфистки аккуратно вписано – «Молотова».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ улица Молотова пробыла в секретном Сарове совсем недолго… Как пишет в своём путеводителе по Сарову А. М. Подурец, «перпендикулярно проспекту Мира через площадь проходит улица Ленина, считающая в Сарове центральной. Первоначально улица носила имя Молотова, но была переименована в 1957 году в ознаменование 40–летия Октябрьской революции. К следующему юбилею революции в1967 году улица стала проспектом, но в городской топонимии это переименование не закрепилось». (Согласно данным Г. Д. Куличкова, — 25.03.57 г. улице Молотова решением исполкома горсовета присвоено наименование – улица Ленина.) (Дата 25.03.57 – весьма сомнительна.)

Позволим себе усомниться в причинах переименования улицы Молотова в секретном Сарове (якобы «в ознаменование 40-летия Октябрьской революции). Как пишется в Википедии:

«Когда Маленков, Молотов и Каганович в июне 1957 попытались сместить Хрущёва на заседании Президиума ЦК КПСС, предъявив ему целый список обвинений, Шепилов вдруг тоже начал критиковать Хрущева за установление собственного «культа личности», хотя в названную группу никогда не входил. В результате поражения группировки Молотова, Маленкова, Кагановича на последовавшем 22 июня 1957 года Пленуме ЦК КПСС родилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Таким образом, улица Молотова, в секретном Сарове, скорее всего, была переименована по политическим причинам «антипартийной группы» во главе с Молотовым…

Сама личность Молотова очень интересна. Достаточно сказать, что именно ему с самого начала было поручено курировать Атомный проект СССР…

Видимо поэтому Центральная улица секретного Сарова и была названа его именем.

Именем Молотова при его жизни были названы не только улицы, но и ледники, мыс, пик, субъект федерации, города и районы областного подчинения, муниципальные поселения, городские районы, учреждения образования, заводы и предприятия. «В 1957 году после разгрома антихрущёвского заговора многие объекты, названные в честь него, были переименованы». Даже наш любимый пионерский лагерь «Артек» с 1938 по 1957 гг. носил имя Молотова…

Фото 5 — Вячеслав Михайлович Молотов (Вячеслав Михайлович Скрябин), фото из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Молотов,_Вячеслав_Михайлович

«Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 25 февраля (9 марта1890слобода КукаркаЯранский уездВятская губерния, Российская империя — 8 ноября 1986Москва, СССР) — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов. Организатор массовых репрессий в СССР».

Когда Центральная улица в Сарове получила имя Молотова пока установить достоверно не удалось… Есть основание полагать, что это было сделано в 1951 году…

Согласно данным Г. Д. Куличкова, — 16.02. 51 г. Приказом №15/п Начальника КБ-11 А. С. Александрова присвоены наименования 55 улицам, переулкам и проездам посёлка. Но мы пока этот приказ не видели… Скорее всего тогда наша Центральная улица существовала только на ПЛАНЕ будущего ГОРОДА.

Алексей Демидов, февраль 2017 г.

Просмотров: 326

К этой записи 9 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В. М. Молотов ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ передачи КРЫМА Украине!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Ты говорил, что у тебя есть список улиц Города с их числовыми номерами для гражданской переписки…

    Опубликуй, пожалуйста, с указанием даты документа!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович предоставил в моё распоряжение Приказ Александрова 1951 года. Среди 50-ти улиц секретного Сарова улицы Молотова — НЕТ! Значит, она появилась позже.

    Может быть, — в 1954 году, когда 23.12.54 г. был сдан в эксплуатацию «дом со шпилем»!?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Помести название статьи на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Получается, что Александров был Первым наименователем улиц в нашем будущем Городе.

    Интересно, сколько и какие улицы сохранили своё наименование в современном Сарове с 1951 года?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Что «есть» и где была улица Хрущёва в секретном Сарове!?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    По приказу Александрова 1951 года надо сделать отдельный материал для сайта СК с ПРИЛОЖЕНИЕМ ПЛАНА 1951 г. к этому приказу!
    Алексей Михайлович! ТЫ МОЖЕШЬ! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Между прочим, такой материал помог бы нашим местным депутатам устраивать празднования в честь юбилеев улиц в их избирательных округах

      1. Да! Хорошая идея, Валера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>