В 2017 году с 17 по 21 апреля Институт физики взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит очередные Международные Харитоновские научные чтения в Сарове. Оргкомитет работает давно и в полную силу…

В оргкомитете есть люди, которые занимаются подготовкой уже ВОСЬМОГО спецгашения корпоративного конверта в Сарове…

А сегодня, два года спустя мы хотим вам рассказать о подготовке и проведении ПЯТОГО спецгашения сразу ТРЁХ корпоративных конвертов на предыдущих Харитоновских чтениях, за которые отвечал ИФВ.

Наш (из ИФВ) художник-дизайнер Зинаида Владимировна Соколова разработала сразу пять разных проектов корпоративных конвертов к 17-м ХАРИТОНОВСКИМ ЧТЕНИЯМ-2015. Мы не будем показывать вам их все… Директор ИФВ Анатолий Леонидович Михайлов утвердил к печати сразу ТРИ конверта. Было принято решение напечатать в ИПК эти три вида корпоративных конвертов тиражом по 150 экз. каждый. С этим ИПК под руководством А. В. Чувиковского справился, как всегда качественно и в срок! Чтобы не перегружать материал сразу покажем уже погашенные конверты для участников и гостей ХНЧ-2015.

Фото 1 – Первый корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к 17-м ХАРИТОНОВСКИМ ЧТЕНИЯМ-2015

Фото 2 – Второй корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к 17-м ХАРИТОНОВСКИМ ЧТЕНИЯМ-2015

Фото 3 – Третий корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к 17-м ХАРИТОНОВСКИМ ЧТЕНИЯМ-2015

Все три конверта были напечатаны с одними и теми же выходными данными (см. фото 4).

Фото 4 – Выходные данные корпоративных конвертов к ПЯТОМУ спецгашению

Как всегда от имени организаторов мероприятия было сделано официальное письмо-приглашение на имя начальника Саровского почтамта А. Ф. Вахромеева (см. фото 5).

Фото 5 – Официальное письмо А. Л. Михайлова на имя А. Ф. Вахромеева

Какую марку использовать для спецгашения корпоративных конвертов на ХНЧ-2015? Вариантов просто не было! Нужна была только марка к 100-летию Ю. Б. Харитона! Пришлось скупать эти марки у знакомых филателистов по рыночным ценам. А марка вышла в обращение более 10 лет назад… Тем не менее, нужное количество марок оргкомитет обеспечил!

Международное мероприятие профессионально отсняла Надежда Андреевна Ковалёва. Покажем работу выездного отделения Саровского почтамта на ХНЧ-2015 в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Фото 6 – Выездное отделение Саровского почтамта во главе с самим Начальником Александром Филипповичем Вахромеевым готово к работе на ХНЧ-2015 в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ. Слева от А. Ф. Вахромеева — оператор Ирина Львовна Семикова, справа – оператор Надежда Александровна Павлова

Фото 7 – Настроение отличное, часть конвертов уже погашена до наплыва участников ХНЧ-2015

Фото 8 – Первые за спецгашением — члены оргкомитета ХНЧ-2015 – сотрудники ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ

Фото 9 – Члены оргкомитета ХНЧ-2015, организаторы выпуска корпоративных конвертов с сотрудниками Саровского почтамта, стоят справа налево: Наталья Викторовна Захарова, Алексей Александрович Демидов, Зинаида Владимировна Соколова

Как всегда, «проворные филателисты», которые были в теме, успели пропустить уникальные конверты по саровской почте! Покажем!

Фото 10 – Первый корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к ХНЧ-2015, прошедший заказную почту Сарова в день открытия ЧТЕНИЙ 23 марта 2015 г.

Фото 11 – Второй корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к ХНЧ-2015, прошедший заказную почту Сарова в день открытия ЧТЕНИЙ 23 марта 2015 г.

Фото 12 – Третий корпоративный конверт РФЯЦ-ВНИИЭФ к ХНЧ-2015, прошедший заказную почту Сарова в день открытия ЧТЕНИЙ 23 марта 2015 г.

Надо сказать о трёх ошибках, которые допустил оргкомитет при подготовке ПЯТОГО корпоративного спецгашения.

  1. Выпуск СРАЗУ трёх конвертов уменьшенным тиражом. Надо было делать ОДИН конверт тиражом 300 экземпляров. В результате конвертов для гашения не хватило местным участникам и гостям;
  2. Вложенные в папки конверты оказались в своём большинстве выведенными из спецгашения. Иностранные гости и участники так и не поняли, что с этими конвертами делать.
  3. Недостаточная информация о спецгашении для всех участников и гостей ЧТЕНИЙ привела к тому, что российские участники попросили провести дополнительное спецгашение в день закрытия конференции – 27 марта 2015 года.

Оргкомитет пошёл навстречу! Вот как вспоминает закрытие конференции один из организаторов – Ал. А. Демидов:

«А. Ф. Вахромеев, видимо забыл, что обещал на закрытии конференции (в 11-30 27 марта) открыть выездное отделение Саровского почтамта и погасить конверты всем не успевшим или не знавшим о гашении на открытии… К 12-00… меня начали донимать гости в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ, хотевшие погасить свои конверты… Дозвонились до замначальника Н. Н. Першиной! Она прислала с Женей три спецштемпеля под мою ответственность… Так что мне … около часа с 12-30 до 13-30 пришлось поработать Главным Почтмейстером! Погасил около 20 конвертов с маркой Харитона сегодняшним числом. За неимением конвертов начал ставить оттиски всем желающим на Программу конференции… Одним словом удовлетворили всех желающих… После закрытия конференции сдал спецштемпеля на Саровский почтамт Татьяне Михайловне. Да, интересное получилось пятое корпоративное спецгашение: три разных конверта и два дня гашений!  :)»

За неимением конвертов на закрытие чтений 27.03.2015 г. пришлось ставить оттиски на Программу конференции: сначала с маркой Ю. Б., а потом и без…

Фото 13 – Спецгашение на Программе «ХVII ХАРИТОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» в день закрытия конференции 27.03.2015 г.

Пользуясь своим положением, мы всё-таки пропустили корпоративные конверты ХНЧ-2015 по саровской почте в день закрытия ЧТЕНИЙ. Покажем!

Фото 14–16 — Корпоративные конверты РФЯЦ-ВНИИЭФ, прошедшие простую почту Сарова в день закрытия ЧТЕНИЙ 27 марта 2015 г.

Каковы же итоги пятого спецгашения корпоративных конвертов в Сарове? Как правильно отмечает в своём каталоге Валерий Ганькин, было погашено конвертов около «~130 шт. (всего) с маркой Ю. Б. Харитон (2004 г.)». «В начале апреля выпущен дополнительный тираж — по 30 конвертов каждого вида (со старыми реквизитами)». Сделали ПРОСТО НА ПАМЯТЬ многочисленным желающим иметь эти ЧИСТЫЕ конверты…

Это было ПОСЛЕДНЕЕ корпоративное гашение РФЯЦ-ВНИИЭФ, где все желающие могли получить для гашения марку Ю. Б. Харитона!

 

Особенно радовались спецгашению наши «снежинские» друзья! Расспрашивали, подробности организации… И сегодня наши уральские коллеги нас превзошли, организовав ВПЕРВЫЕ (из городов нашей АТОМНОЙ ДЕСЯТКИ) спецгашение КПД к 100-летию Забабахина в Снежинске!

Будем стараться! У нас впереди столетие Академиков Сахарова и Негина!

А к спецгашению «ХIХ ХАРИТОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2017» мы практически уже готовы!  🙂

 

Алексей Демидов, март 2017 г.

Фото участников: Надежда Ковалёва.

Просмотров: 488

К этой записи 21 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Добавился хороший материал в ТЕМУ: «Ю. Б. Харитон в филателии России»!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо нашему ПРОФИ-АДМИНУ!

    Сайт работает ОТЛИЧНО!
    Размещение материала на сайте — сплошное удовольствие:легко, быстро и качественно!

  • Валерий Валерий:

    Впереди у нас не только «… столетие Академиков Сахарова и Негина». В мае этого года у всех 100-летие А.Бриша, а в ноябре — 90-летие академика Ю.Трутнева. К юбилею последнего соответствующий институтский оргкомитет вроде бы планирует подать заявку на выпуск конверта, хотя, насколько я знаю, прижизненно филматериал у нас почти не выпускают — только в рамках каких-то серий. Например, марки из серий «кавалеры ордена Андрея Первозванного» и «кавалеры ордена За заслуги перед Отечеством».
    И тут на помощь могут придти частные выпуски. К.Зайцев по моей и А.Полиенко наводке уже подготовил проект ПК к 100-летию А.Бриша. С Ю.Трутневым на эту тему я предварительно переговорил по телефону — он не возражал, но надо согласовывать с ним конкретный проект.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Валера ты прав по юбилеям 2017 года, что давно обсуждается с Костей по частным выпускам!

      Я же говорю о ВЕСОМОЙ МАРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ с САХАРОВЫМ и НЕГИНЫМ!

      Уже сегодня надо готовить ПРОЕКТЫ МАРОК к этим столетним юбилеям! ДА, это шанс, наконец, получить спецгашение КПД в Сарове в 2021 году!

      Других шансов пока не просматривается! Разве что выход марки «Саровский монастырь» в серии «Монастыри России»!
      Но пока поддержки у нас нет никакой! (По моим сведениям…)

      1. Валерий Валерий:

        По Нобелевскому лауреату трижды герою соцтруда Сахарову — выпустят и без нашей инициативы, надо только позаботиться, чтобы не забыли про штемпель с Саровом. Хотя это, я думаю, они и сами понимают.
        А вот с Негиным — действительно надо проявить инициативу. Хотя наверняка будет какой-то комитет по подготовке к юбилею, но он будет образован максимум за год до события. А заявку в издатцентр Марка надо подавать года за полтора! Есть два простых пути: 1) Подать предложение в рамках подготовки к очередному дню информирования. 2) Подать предложение в рамках подготовки к очередной колдоговорной конференции. И много несколько более сложных.

    2. К.Зайцев:

      Прижизненные материалы Почта России не выпускают. И потом, по их Правилам, надо кратное 25. Так что… вся надежда на нас 🙂
      А вот по Юбилеям — до сих пор нет Плана выпуска ПК по Сарову и РФЯЦ на 2017 год… Квартал уже на исходе, а там Лето и… неизвестно что будет со временем. Это я к тому, чтобы потом «крайних» не искали..

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Костя! Постараюсь сделать в ближайшее время! 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          В Музее Ядерного оружия вывешены два стенда юбилейных и памятных дат 2017 года. Первый стенд по хронологии:

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Покажем поближе!

      2. Валерий Валерий:

        Костя, ты не прав насчёт прижизненных. Посмотри в Каталоге «Марки» марки из серий «кавалеры ордена Андрея Первозванного» и «кавалеры ордена За заслуги перед Отечеством». Там не одна прижизненная марка!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Помести, пожалуйста, заголовок этого материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!
    Я этого пока сделать сам НЕ МОГУ 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Как видим, ошибка при печати даты присвоения статуса РФЯЦ нашему ВНИИЭФ)…
    Надо 28.02.2017 г. …
    Но мы не считаем, как уже отмечалось, эту дату сколь-нибудь значительной в истории нашего ОБЪЕКТА! 🙁

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      А вот 100-летие А. С. Козырева мы (ИФВ) будем отмечать ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО в октябре проведением научно-мемориального семинара!
      Костя мне к 100-летию 30 ПК, фото вышлю сегодня!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        100 лет Бришу — это очень серьёзно!
        Мне 10 ПК к Юбилею!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          90 лет Чернышёву — надо подумать…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Второй стенд в МЯО:

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Гречишников — ОДНОЗНАЧНО! Мне 10 ПК!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Ванников и Завойский — мне по 10 ПК!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Пахарькова и Трутнев! Мне по 30 ПК каждого Юбиляра! Фото пришлю!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            70 лет Научному руководителю Соловьёву
            и 95 лет Кормеру!

            Мне по 10 штук ПК каждого к Юбилеям!

      2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Забыл об А. И. Павловском! Мне, Константин, 10 ПК к его 90-летию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>