Как Кремлев стал Саровом

(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

Юридическая сторона вопроса «Как Кремлев стал Саровом» представляет большой интерес для Саровских краеведов.

Цитата из справочника Куличкова Г. Д. «Саров: хроника событий (1946-2000): Справочник – 2-е изд., уточненное и дополненное. – Саров: ЗАО «ИНФО»; Саранск, 2004. -216 с.:ил.», стр. 170:

14.08.95 – Президент РФ Б. Ельцин подписал закон «О переименовании города Кремлев Нижегородской области в город Саров».

Какой ЗАКОН, что там написано? Эти вопросы легче, чем вопросы «эволюции населённого пункта КБ-11 в секретный город Кремлев и Арзамаса-16 в открытый город Кремлев. Вот что размещено в ЭЛЕКТРОННОМ ФОНДЕ правовой и нормативно-технической документации:

http://docs.cntd.ru/document/9029820

«Переименовать город Кремлев Нижегородской области в город Саров».

Лаконично, точно и ясно!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 145-ФЗ «О переименовании города Кремлев Нижегородской области в город Саров» принят Государственной Думой 21 июля 1995 года.

Подписан этот ЗАКОН Президентом РФ Б. Ельциным 14 августа 1995 года.

Интересно, что после подписания ФЗ № 145-ФЗ изменилось и Распоряжение Правительства №3-р от 4 января 1994 года, по которому Арзамас-16 стал Кремлевом. В современной редакции соответствующим Распоряжением изменён ПЕРЕЧЕНЬ Приложения. Покажем часть, Перечня, касающегося Сарова!

«Чудесным образом» Арзамас-16 сразу стал Саровом, минуя стадию Кремлева!

Вот такие ЗАГОГУЛИНЫ в истории Сарова!

Распутывать «саровские юридические хитросплетения», — задача сложная, но интересная. Будем и дальше по мере сил её решать! 🙂

 

03.08.2017

Просмотров: 285

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Как и когда Законы и другие нормативные акты России вступали и вступают в юридическую силу касательно истории Сарова — тема отдельного исследования.

    1. Валерий Валерий:

      То есть, у тебя претензии к Куличкову не по сути (факту и дате переименования) а по названию — не закон, а Федеральный закон.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Это переименование тоже бред Ельцина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>