Новейшие филателия, фалеристика и филокартия АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН» на самом А/Л «ЛЕНИН»

Ал. А. Демидов

Свой рассказ о новейших филателии, фалеристике и филокартии АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН» на самом А/Л «ЛЕНИН» в Мурманске мы начнём с показа новейшего экземпляра МЕМОМАГНЕТИКИ А/Л «ЛЕНИН», купленном на самом ледоколе. Не удивляйтесь, именно так: —   «МЕМОМАГНЕТИКА» называется теперь «коллекционирование магнитов на холодильник». (Статья о мемомагнетике – коллекционировании магнитиков здесь:

http://hobby-terra.ru/memomagnetika-kollektsionirovanie-magnitov-na-holodilnik/)

Рисунок 1 – Магнит, посвящённый 60-летию атомного ледокола «ЛЕНИН», купленный в сувенирном магазинчике на самом ледоколе

60-летие атомного ледокола «ЛЕНИН» ещё только будет отмечаться в декабре 2019 года, а памятный магнит уже выпущен! Времени на сувениры, как правило, в наших поездках всегда не хватает, а тут ещё сувенирный магазинчик на ледоколе совпадает с кассой Музея и, как выяснилось уже в Сарове — с Отделением Почтовой Связи (ОПС) на ледоколе… ТРИ В ОДНОМ! Конечно, молодой служащий ледокола парнишка ничего толком нам разъяснить не смог, а мы из-за лимита времени ничего не смогли понять, а жаль… :)!

Сначала, всё-таки о наших впечатлениях, о ЛЕДОКОЛЕ!

10 марта 2019 года – это была заключительная экскурсия нашей поездки в Мурманск под руководством Наталии Москаленко перед вылетом домой… НАСТОЯЩЕЕ ПОТРЯСЕНИЕ от «ЛЕНИНА»!!!

Эта ГРОМАДА ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИН» ПРОСТО ПОРАЖАЕТ!!! Из Вашего покорного слуги подсознательно «попёр» МАЯКОВСКИЙ! Начал декламировать «ВО ВЕСЬ ГОЛОС»! «Я себя под ЛЕНИНЫМ чищу, чтобы плыть в РЕВОЛЮЦИЮ дальше»!!! «С ЛЕНИНЫМ в башке и с наганом в руке»…

«Мой стих ТРУДОМ ГРОМАДУ лет прорвёт, и явится СУРОВО, ГРУБО, ЗРИМО, как в наши дни ВОШЁЛ ВОДОПРОВОД, СРАБОТАННЫЙ ЕЩЁ РАБАМИ РИМА»!!!

Вот так ГРОМАДУ ЛЕТ ПРОРВАЛ НАШ ПЕРВЫЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН» и явился нам СУРОВО, ГРУБО, ЗРИМО, сработанный еще 60 лет назад СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! Экскурсантами из Сарова, наверное, ещё будет описана наша экскурсия на ледокол «ЛЕНИН», но в Интернете уже доступны неплохие материалы. Можно порекомендовать —  естественно Википедию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_(атомный_ледокол)

и ХОРОШИЙ фоторепортаж о посещении музея, а главное —

отличный видеорепортаж с тем же экскурсоводом что и был с нами — саровскими туристами 10 марта 2019 года:

https://varlamov.ru/3249347.html

Хороший исторический рассказ о ледоколе здесь:

https://fishki.net/2448938-atomnyj-ledokol-lenin.html

Почему нам стал ТАК БЛИЗОК ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»!?  Оказывается, к своему стыду, я только на ледоколе УВИДЕЛ, что «АТОМНОЕ СЕРДЦЕ» (реактор) для ЛЕДОКОЛА разрабатывали в НИЖНЕМ в КБ АФРИКАНТОВА!

А ведь наш большой друг Константин Зайцев из Первомайска ещё к 100-летию Африкантова изготовил и погасил свою авторскую открытку для нас… (Жаль заявленной марки к 100-летию И. И. Африкантова Издатцентр «МАРКА» тогда так и не выпустил…)

Рисунок 2 – Авторская открытка К. Е. Зайцева к 100-летию И. И. Африкантова (1916 – 1969)

Вот ОН – КРАСАВЕЦ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН» на открытке К. Е. Зайцева.

Перейдём теперь к заявленной теме!

Новейшая филателия А/Л «Ленин» на самом А/Л «Ленин»

Вашему вниманию представлена односторонняя открытка АО «Марка» 2017 года с литерой «В». На открытке — Атомный ледокол «ЛЕНИН» на вечном приколе в Мурманске.

Рисунок 3 – Односторонняя открытка АО «Марка» 2017 года с литерой «В»

Атомный ледокол «ЛЕНИН» на вечном приколе в Мурманске

Уникальность этой открытке придаёт оттиск  специального штемпеля РОССИЯ с переводной календарной датой 10 марта 2019 г. – «атомный ледокол «ЛЕНИН» — Мурманск 183038. Служащий на ледоколе парнишка наотрез отказался гасить этим штемпелем марку, уверяя нас, что это «сувенирный» штемпель, а для гашения марки у него есть КАЛЕНДАРНЫЙ. В суматохе мы не поняли, что надо было погасить марку на открытке календарным штемпелем…, что этот парень фактически «заведует» ОПС «Почты России» на ледоколе! :). Далее мы приобрели в ОПС ледокола два корпоративных конверта с ледоколом с наклеенными марками для простого и заказного письма:

Рисунок 4 – Корпоративный конверт ОПС «атомный ледокол ЛЕНИН» 183038 без выходных данных с наклеенной маркой для простого письма (22 руб.)  и с оттиском спецштемпеля 10 марта 2019 года

Рисунок 5 — Корпоративный конверт ОПС «атомный ледокол ЛЕНИН» 183038 без выходных данных с наклеенными марками для заказного письма (44 руб.)  и с оттиском спецштемпеля 10 марта 2019 года

Ощущение такое: хоть возвращайся на ледокол в Мурманск и осуществляй акцию отсылки конвертов и открыток в Саров с оттисками календарных штемпелей…

Новейшая фалеристика  А/Л «Ленин» на самом А/Л «Ленин»

Удалось приобрести всего два значка в сувенирном магазинчике на ледоколе 10 марта 2019 года. Покажем!

Рисунок 6 – Первый значок с ледокола «ЛЕНИН» 10 марта 2019 г.

Вариант этого значка описан в каталоге В. Ганькина под № 93 в разделе VI. Смежники Росатома. Отметим другую цветовую гамму нашего значка и даже, наверное, другой штамп для изготовления.

Второй значок представлен ниже.

Рисунок 7 – Второй значок на цанге с эмблемой атомного ледокола ЛЕНИН, приобретённый 10 марта 2019 года на ледоколе ЛЕНИН

Встаёт логичный вопрос, почему Ледокол «ЛЕНИН» «отнесён» в каталоге в «Смежники Росатома»? Ведь АТОМФЛОТ теперь в структуре РОСАТОМА! Более того, по нашим данным именно руководство РОСАТОМА внесло определяющий вклад в организацию МУЗЕЯ «ЛЕДОКОЛ ЛЕНИН» в Мурманске! Может выделить тогда отдельный раздел в структуре каталога ЗНАЧКОВ РОСАТОМА: «АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛЕНИН»? Есть о-очень интересные значки! Например:

Рисунок 8 – Иллюстрация значков с изображением ледокола «ЛЕНИН»

Более того, учитывая сегодня МЕГАПРОЕКТ РОСАТОМА по развитию АТОМФЛОТА России, может вообще взять и сделать в каталоге значков Росатома раздел значков атомного ледокольного флота СССР и России!? На наш взгляд будет информативно и весьма познавательно!

А на повестке в России уже создание «БОЕВЫХ АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ» для защиты наших  арктических рубежей и богатств!

Но мы отвлеклись. Пойдём далее по заявленной теме.

Новейшая филокартия  А/Л «Ленин» на самом А/Л «Ленин»

На ледоколе «ЛЕНИН» мы приобрели четыре немаркированные открытки евростандарта. Покажем!

Рисунок 9 – Первая открытка евростандарта из сувенирного магазина на ледоколе «ЛЕНИН»

Автор фото и дизайна открытки не указан. Но выходные данные говорят о едином проекте филокартистов ледокола «ЛЕНИН».

Рисунок 10 – Оборотная сторона первой открытки с выходными данными.

У всех открыток выходные данные подобны, т. е. выполнены в едином стиле. Эмблема и логотип ледокола, далее в одну строку адрес и электронные  адреса росатомфлота… На обороте всех открыток мы проставили оттиск спецштемпеля…

Рисунок 11 — Вторая открытка евростандарта из сувенирного магазина на ледоколе «ЛЕНИН»

Автор фото и дизайна открытки не указан, а выходные данные, как у первой открытки.

Третья открытка, пожалуй, самая «брендовая» с ледоколом «ЛЕНИН» на приколе в Мурманске!

Рисунок 12 — Третья открытка евростандарта из сувенирного магазина на ледоколе «ЛЕНИН»

Оборотная сторона отличается от первых двух тем, что на ней дополнительно указан АВТОР ФОТО: фото Виталия Новикова. Сравните с односторонней открыткой на рисунке 3! Оказывается художник-дизайнер АО «Марка» А. Яковлев использовал для дизайна своей открытки именно это фото В. Новикова! Об этом можно прочитать в правом нижнем углу открытки.

Четвёртая открытка, можно сказать, «экологическая»!

Рисунок 13 — Четвёртая открытка евростандарта из сувенирного магазина на ледоколе «ЛЕНИН»

На открытке нет самого ледокола, только его атрибуты, зато есть белые медведи, которые подходят попрошайничать к борту корабля при провозе туристов атомными ледоколами на Северный полюс. Надо полагать, умные звери устраивают «целое представление» для туристов. Указан на обороте автор фото: фото Владимира Кондратьева.

В заключение покажем СВИДЕТЕЛЬСТВО, приобретённое на борту ледокола.

Рисунок 14 – СВИДЕТЕЛЬСТВО о посещении первого в мире атомного ледокола «ЛЕНИН»

Интересно СВИДЕТЕЛЬСТВО тем, что подписано, видимо, нынешним Капитаном а/л «Ленин» —  В. С. Давыдянцом. Слева под подписью Капитана просматривается оттиск «сувенирного» штемпеля с изображением ледокола «ЛЕНИН». Внимательный читатель рассмотрит на СВИДЕТЕЛЬСТВЕ огромную эмблему РОСАТОМА, служащую фоном для надписей.

(Кстати, кто знает, дайте ДЕФИНИЦИЮ (определение) эмблемы Росатома, желательно со ссылкой :).)

Заканчивая наш материал, дадим изображение буклета, приобретённого на ледоколе «ЛЕНИН» 10 марта 2019 года:

Рисунок 15 – Общий вид буклета о ледоколе  с ледокола «ЛЕНИН»

Рисунок 16 – Текстовая часть главного разворота буклета

Рисунок 17 – Первая часть рекламной страницы буклета

Рисунок 18 — Вторая часть рекламной страницы буклета

Хочется ВСЕМ ПОЖЕЛАТЬ, —  посетить ледокол «ЛЕНИН» в Городе-Герое Мурманске и ощутить аромат советской эпохи в славной  истории нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!!!

Алексей Демидов, Саров, 30.05.2019 г., 21:55

Просмотров: 682

К этой записи 31 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, АДМИН!

    Сайт работает при загрузке «КАК ЧАСЫ»!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! (Ткачёву!) Ты мне обещал свои фото перед и на ледоколе

    «ЛЕНИН»! Где они!? 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Костя! СПАСИБО!

      Фото получил!

      РАБОТАЕМ, ДОРОГОЙ ДРУГ!!! 🙂

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        «Я себя под ЛЕНИНЫМ чищу, чтобы плыть в революцию дальше»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Хоть это и не однозначно, прошу тебя поместить название этого материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!

  • Константин:

    Наконец-то Атомный ледокол «Ленин» удостоился вниманием Саровских коллекционеров. Материала по а/л «Ленин» в период СССР и России выпущено огромное множество — впору и легко можно создать целый Экспонат. Поэтому, может быть кто-то возьмется описать хотя бы их часть на нашем сайте?
    Сразу скажу, что «парнишка на ледоколе» Вас обманул — данный штемпель является почтовым. Он применяется достаточно давно.
    Вот Почтовая карточка с Литером В выпуска 2009 года с данным гашением:

  • Константин:

    Скажу сразу, что в 2009 году к 50-летию атомного флота России вышли Почтовые карточки с литерой «В» ВСЕХ АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ СССР и России !
    Более того, на ВСЕХ ледоколах («Ленин», «Советский Союз», «Россия», «Вайгач», «50 лет Победы», «Ямал», «Таймыр», «Арктика» + атомный лихтеровоз «Севморпуть»)имеются специальные ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ. Показываю один (Кстати, если кому нужно, могу попробовать достать 1 комплект с гашением):

  • Константин:

    В 2009 году к 50-летию атомного ледокола «Ленин» ФГУП «Атомфлот», совместно с РОСАТОМФЛОТ» выпустили комплект из 6 не маркированных почтовых карточек в обложке тиражом 1000 экземпляров. Сейчас его найти достаточно сложно.
    Показываю:

  • Константин:

    Обложка:

  • Константин:

    В этом году исполняется 60 лет атомному ледокольному флоту России. Будут выпущены все ледоколы этой серии. Часть из них уже выпущены. В том числе а/л «Ленин». Сделаны как Почтовые карточки, так и открытки для картмаксимума, для тех ледоколов, к которым выпущены марки. Вопрос чем погасить ? Есть штемпель Северный флот. Вероятно им придется — до Мурманска увы, не достать… Показываю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин Евгеньевич!

    Не перестаю удивляться, какой Вы всё-таки МОЛОДЕЦ!!! 🙂

    Я ТОЧНО «ЗАБОЛЕЛ» АТОМФЛОТОМ России!

    Цитата:
    (Кстати, если кому нужно, могу попробовать достать 1 комплект с гашением).

    Мне ТОЧНО НУЖНО! 🙂

    1. Константин:

      Попробую — но… как получится…Времени прошло много.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    До Мурманска «можно попробовать достать»!!!

    У нас там теперь есть (после поездки в марте) «свои люди»!

    Работаем, дорогой друг!!!

    1. Константин:

      Посмотрим ! Узнайте — какие гашения на ледоколах он может поставить… Или свяжите меня с ним — попробуем разобраться сами..

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Материала по а/л «Ленин» в период СССР и России выпущено огромное множество — впору и легко можно создать целый Экспонат. Поэтому, может быть кто-то возьмется описать хотя бы их часть на нашем сайте?»

    Костя! Кто это может сделать ЛУЧШЕ Вас! Готов Вам ВСЕМЕРНО помогать!!!

    Вообще, судя по обилию материала, у любителей АТОМФЛОТА РОССИИ большие лоббисты в высших кругах филателии России. Трудно даже представить, что нет до сих пор шикарного ЭКСПОНАТА по этой красивой теме! 🙂

    1. Константин:

      А знаете, не встречал вообще НИКАКОГО экспоната по Атомным ледоколам и «Ленину» в частности. Хотя экспонат можно получится просто СУПЕР, ведь там и история, и походы к станциям СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, и к самому СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ, Туристические маршруты… Увы — тема не моя…
      — Нет я не буду браться за эту работу, т.к. мне больше по душе творческий процесс создания фил. материала. А это требует МНОГО времени. Уж, поверьте мне !

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:

    «Сразу скажу, что «парнишка на ледоколе» Вас обманул — данный штемпель является почтовым».

    Думаю, это не так про «парнишку»! «Парнишка» на ледоколе — совсем молодой, и, наверное, получил не совсем правильные инструкции… И сам не знает, что у него в распоряжении спецштемпель — ПОЧТОВЫЙ! 🙂

    Удивительно, что у него в распоряжении есть КАЛЕНДАРНЫЙ штемпель, которым мы, к сожалению, не воспользовались! 🙁

    1. Константин:

      Я не говорил, что он Вас умышленно обманул — это от незнания. Все правильно в таких местах должен быть специальный штемпель и ОБЯЗАТЕЛЬНО календарный. Для правильного оформления конверта нужно ставить и Специальное СГ и календарный одновременно. Причем без разницы который куда. А для памятных конвертов можно поставить только оттиск сувенирного штемпеля и на марку в первую очередь.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Что на каждом нашем АТОМОХОДЕ есть не только соответствующий СПЕЦШТЕМПЕЛЬ с переводной календарной датой, но и КАЛЕНДАРНЫЙ!?

    ЖУТКО интересно!!! 🙂

    1. Константин:

      Интересный вопрос — как-то не задумывался. Попробую узнать.
      Моя версия — может и не правильная. Центральная у них считается Мурманск-38 (которая работает БЕЗ выходных и до 22 часов(по факту меньше). Все основные гашения полярной тематики проходят именно там. Из ледокольных у них ДВА — «А/Л «Ленин» и «Атомный ледокольный флот». Если считать, что один Общий, а второй музейный — то это понятно. Все остальные ледокольный — ТАЙМЫР, АРКТИКА,ВАЙГАЧ, РОССИЯ, 50 ЛЕТ ПОБЕДЫ, СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ЯМАЛ, СЕВМОРПУТЬ — приписаны к Мурманску-17 (183017). Я думаю, что календарные штемпеля имеются на каждом судне. Имеют тот же индекс штемпеля — 183017, но….. РАЗНЫЕ ЛИТЕРЫ. Просто надо поспрашивать у Муромчан и посмотреть конверты с этими гашениями на аукционах и определить какие литеры у них есть. Вопрос интересный, но решаемый…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Можно попробовать выйти ПРЯМО на КАПИТАНОВ АТОМОХОДОВ, чтобы они посодействовали Вашему гашению! У нас в Сарове есть такая практика с недосягаемыми ОПС России!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В 2009 году к 50-летию атомного ледокола «Ленин» ФГУП «Атомфлот», совместно с РОСАТОМФЛОТ» выпустили комплект из 6 немаркированных почтовых карточек в обложке тиражом 1000 экземпляров».

    Константин Евгеньевич!

    Найдите для меня ЭТОТ КОМПЛЕКТ!!!

    Буду премного благодарен!!! 🙂

    1. Константин:

      Попробую. Картинки я уже показал… Это именно этот набор.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Привёз из Мурманска набор еврооткрыток «Атомные Ледоколы России» — всего 12 штук.

    Сделаю отдельный материал по этому набору на нашем сайте , если прослеживается «ТАКАЯ АТОМНАЯ СВЯЗЬ» с Нижним…

    1. Константин:

      1) Наборы заказал — обещали сделать.
      2) Задал вопрос про наличие штемпелей на Атомных ледоколах. Объяснили так: — На самих ледоколах КАЛЕНДАРНЫХ штемпелей НЕТ ! Переводные именные штемпеля играют роль календарных. Т.е. на почте отправленной с самого атомохода должен стоять ОДИН специальный штемпель данного корабля. Если хочешь поставить дополнительно календарь, то обратись в почтовое отделение на земле — там тебе поставят. Обычно это делается на памятных конвертах не прош. почту.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Тогда получается ледокол «ЛЕНИН» — исключение из общего правила, если на нём есть календарный штемпель, которым мы к сожалению не воспользовались!?

        1. Константин:

          Ледокол Ленин является музеем, поэтому ничего удивительного, что там есть календарный штемпель — это как филиал или отделение почты. Кстати, Ленин всегда был в привилегированном положении. Насколько помню, на нём было большое количество переводных постояннодействующих штемпелей ещё с периода СССР, начиная с 1959 года.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Может сделать «КОСМИЧЕСКУЮ» открытку евростандарта:
    «Гагарин на борту атомохода «ЛЕНИН»!?

    ПОДУМАЙ!

    1. Константин:

      А такая открытка уже была в Мурманске к 50-летию полета Гагарина в 2011 году. Поищу — Покажу.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        В интерьере «ЛЕНИНА»

  • Никита:

    Добрый день!
    У пользователя Авито нашел много памятных знаков, книг и конвертов с марками посвященных а/л Ленин, Атомфлоту и Росатома.
    https://www.avito.ru/user/6ae53ed719facf97f4d4ca8c1453bc8e/profile?src=sharing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>