Недавно в мою коллекцию поступило два небольших церковных медальона. Это дореволюционные латунные медальоны с довольно традиционной компоновкой – на одной из сторон изображение иконы, на другой – памятная надпись. Один – размером 15х17мм (с утраченным ушком) с изображением иконы Казанской Божьей матери на одной стороне и надписью «Заложено 26 сентября 1902г * освящено 29 июня 1906г» на другой. Второй – размером 18х28мм (с ушком) с многофигурной композицией из изображений Иисуса Христа, Марии и других святых на одной стороне и надписью «Боголюбивая ЦАРИЦА спаси нас!» на другой.

 

 

      Меня заинтересовал, главным образом, первый из них из-за того, что он может быть связан с историей Присаровья. Дело в том, что оба медальона были найдены близ села Круглые Паны Дивеевского района, в котором есть церковь Казанской иконы Божией матери. Напрашивается связь с ней первого найденного медальона (хотя это и не обязательно). Но вот какая неувязка – церковь там была построена в 1810 году и других существенных подробностей по ней обнаружить в интернете не удалось. Что же тогда было освящено именно в эту дату? Причём, в надписи употреблены слова в среднем роде (заложено, освящено). Вроде бы и объект освящения должен быть того же рода. А что из церковных объектов обозначается существительным среднего рода? Ничего не приходит в голову кроме подворья какого-нибудь монастыря. Но подворье в селе – это вряд ли! А вот в ближайшем городе Арзамасе они были – и Саровской Пустыни (основано в 18 веке) и Серафимо-Дивеевского монастыря (19 век). На них не было церквей Казанской иконы Божией матери, но одноимённая часовня на подворье Саровской Пустыни была! Точная дата её постройки неизвестна, но это 18 век. Как и сохранившаяся Арзамасская приходская церковь Казанской иконы Божией матери – тоже 18 век. Так что по датам ничто из вышеперечисленного никак не подходит.

    Может, кто из читателей предложит свою версию того, чему посвящена надпись на первом медальоне? Да и сюжет второго медальона неплохо бы расшифровать, может, он как-то связан с историей Присаровья.

©2020. В.Н.Ганькин, ИО «Саровская Пустынь».

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>