(подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

«На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем скрыта сила могучая, и силе нет конца; с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание».  Такими словами начинается большинство древнерусских заговоров, такими же словаминачали свой рассказ о путешествии в июле 2011 года в поисках  огромного валуна  в лесах Присаровья велотуристы из Арзамаса.  http://www.velo.nnov.ru/?id=11536 

Валун, который описали велотуристы,  находится неподалеку от истока реки Алатырь вблизи поселка Стеклянный. В интернете, как правило, называют его Алатырь-камнем. http://www.pervomajsk.ru/about/economy/stekljannyj-posjolok-zolotoj-stolb-i-kamen-megalit.html

алатырь -1

Велотуристы из Арзамаса, 2011 г.

Почетный землеустроитель России, краевед Николай Иванович Лысов называет этот камень «Медвежьим». Николай Иванович является фактически современным первооткрывателем этого валуна. Забегая вперёд, скажем, что   в своё время Н. И. Лысовым  была проведена  огромная работа по обустройству места вокруг камня, — он поставил четыре скамейки, окопал валун, сложил трёхметровую поленницу для ориентира, прочистил просеку к камню от дороги ещё в далёком 2007 году. Николай Иванович показал уникальный камень членам исторического общественного объединения «Саровская  Пустынь». В своей замечательной книге «К КОРНЯМ» он приводит фотографию этого валуна с буквой «λ», наверное, имея в виду, «аз» — именно «Алатырь».

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Н. И. Лысов, А. М. Подурец и  А. А. Агапов (слева направо) у «Медвежьего» камня —  Алатырь-камня Присаровья, как мы называем его сегодня (фото из архива А. М. Подурца, 2007 г.)

В своей первой книге «К ИСТОКАМ» он указывает  местоположение валуна с точностью до номера лесного квартала (100 кв.), и приводит на схеме.

«Исток реки Алатырь находится в южной окраине верховых болот п. Стеклянный и северной части 88-го квартала Кременковского лесничества, в русле которого находятся два гранит­ных валуна, самый большой из них называется «Медвежьим» и расположен в северо-западной части квартала № 100 на левом берегу. По легендам к нему приходил молиться из Саровского мужского монастыря отшельник и затворник схимонах Марк.

Тамбовская епархия причислила его к лику местночтимых свя­тых. Эти гранитные валуны принесены Днепровским оледене­нием 250 тысяч лет назад с Кольского полуострова».

схема

Схема из книги Н. И. Лысова «К ИСТОКАМ»

 

Название «медвежий» камню было дано, наверное, потому что раньше в этих местах медведь был частым гостем. Историю, связанную с медведями,  поведала Н.И.Лысову бабушка Дуня, дядя Федор которой служил в Саровской даче лесником. Баловство медведей наблюдалось автором и в наше время. Целую главу в книге «К ИСТОКАМ» Н. И. Лысов посвятил хозяину здешних мест – медведю (её мы приведем в Приложении).

Хотя логичнее считать, что в истоке реки Алатырь должен находиться один из обломков камня Алатырь. Ведь и река под ним начинается. А неподалеку от камня находится межевой столб, где сходились три губернии — три дороги.

В своих отчетах о пробных выходах мы уже рассказывали о двух тщетных попытках найти камень. Первую попытку совершил в одиночку  в 2013 году  наш руководитель похода Антон. Вторая попытка найти камень состоялась в мае 2014 года. Мы стартовали от золотого межевого столба. По топям, через бурелом… Но камень нам не открылся. Уже после похода мы наложили треки. Вот так они сопоставились с треками велосипедистов (синим цветом отмечен трек велосипедистов, красным – наш).

трек

Увы, не там искали.

Настала пора обратиться к достижению цивилизации — gps-навигации. Но, если для других камней в Интернете легко можно найти координаты,  (часто такого рода валуны  используют для закладки тайников в геокэшинге), то Алатырь-камень почему-то остался в стороне, хотя он находится за периметром города и не на территории мордовского заповедника. К нашему счастью,  ребята из Арзамаса выложили свой трек. Повторять их метания по лесу в поисках камня нам, конечно, не хотелось. Просмотрев трек и прочитав описание, была выбрана наиболее подходящая точка. Как  нам показалось, она неплохо совпадает с точкой, отмеченной Н. И.Лысовым.

Ранним воскресным утром мы своей семьей (я, мой муж Юра и сын Сергей) решили проверить свою догадку и отправились на поиски валуна. До Стеклянного мы доехали на машине, а дальше направились пешком. На развилке на этот раз пошли по левой дороге. Вскоре дорога привела нас к деревянному настилу (гати) через Алатырь.

IMG_1083

Настил через исток р. Алатырь на крутом повороте лесной дороги (грунтовки)

Сразу за настилом направо едва угадывается просека.

IMG_1082

Заросшая просека на юг, вид с настила (гати) через исток р. Алатырь

По ней мы и направились. Просека сильно заросла. Даже удивительно, как велосипедисты через нее пробирались. Вероятно, до пожаров 2010 года она еще, более-менее, поддерживалась. Хотя пожары это место не затронули. Под ногами довольно сухо. (Кое-где видна колея от личной машины Н. И. Лысова.) Но буйная растительность (трава выше человеческого роста), завалы из деревьев легко сбивают с пути.

IMG_1081

Мысль, что мы ищем иголку в тоге сена, не внушает оптимизма. Несколько раз буквально из-под ног с шумом вспархивают тяжелые утки. Как тут не вспомнить байки Н. И. Лысова о медведях и что камень–то медвежий. Но мы стараемся идти на выбранную точку. В какой-то момент оказывается, что камень мы уже прошли. Возвращаемся назад.

И вдруг как что-то ирреальное  среди деревьев возникает творенье рук человеческих – поленница.

IMG_1062

Значит, мы пришли. Подходим ближе и вот он – цель нашего путешествия нежится в лучах теплого летнего солнышка.

IMG_1063

Камень тщательно окопан. Н. И. Лысов позаботился о путниках и  паломниках. Он сложил поленницу выше человеческого роста в качестве ориентира.

IMG_1071

Вокруг камня установил  четыре скамейки.

IMG_1075

Мы осматриваем камень со всех сторон. Фиксируем его координаты по навигатору Garmin eTrex 30 N54° 52,639’ E 043° 37,157’ (WGS-84). Немного фотографируем, но аккумуляторы в фотоаппарате быстро разряжаются. Определяем размер камня пока в «попугаях» — в своих шагах. Вечером этого же дня сообщаю о своей находке Алексею Демидову.

IMG_1096

И ровно через  неделю, 3-го августа, направляемся к камню уже вчетвером: к нам присоединился Алексей.

IMG_9672

Вот ведь как бывает. В первый раз с просеки не сбились, а теперь я уверенно увела всех влево. Почуяв неладное: не было под ногами в прошлый раз такого мха, дожидаемся Юру с  навигатором и корректируем направление. Через некоторое время выходим прямо на камень.

И вот я вижу поленницу, а мои ребята – нет. Показываю направление, а поленница едва различима  на фоне растительности.

камень

 Понятно, почему его с трудом находят. На этот раз пришли, вооружившись рулеткой и фотоаппаратом с заряженными аккумуляторами.

Тщательно рассматриваем камень.

IMG_1099

По форме камень напоминает сердце. Вытянут с  востока на запад с увеличением по высоте.

Вид на валун с восточной стороны:

IMG_9684

Вид на валун с западной стороны:

IMG_1109

Вид на валун с северной стороны:

IMG_1104

Вид на валун с южной стороны:

IMG_1107

Определяем размеры валуна с помощью рулетки. Длина его (запад-восток) составила 320 см, ширина (север- юг)- 260 см, высота — 120 см.

IMG_1118

Камень покрыт мхом. Под мхом просматривается структура серого гранита с розовыми вкраплениями.

В  общем-то, Алатырь-камень — это собрат валунов «Саров» и «Дивеево».

IMG_9678

IMG_9679

Структура Алатырь-камня Присаровья

После посещения камня направляемся к истоку реки Алатырь. Точнее туда, где установлена стела.

До нее добраться очень просто. Направляемся по трассе вдоль п. Стеклянный до линии ЛЭП. Сразу за ней от трассы направо уходит тропинка, которая ведет к стеле. Координаты стелы по навигатору составили (N54° 53,660’ E 043° 36,435’ (WGS-84)).

IMG_1143

Рядом со стелой тоже находится «небольшой» обломок гранитного валуна. Размер его 120 см  (запад-восток),  70 см  (север- юг) и высотой 55 см.

IMG_1137

Структура камня у стелы «Исток реки Алатырь»:

IMG_1138

Места в окрестностях города Сарова очень красивые, много заповедных мест. Но не всегда они доступны, открыты людям.  Было бы неплохо очистить просеку к валуну,  промаркировать дорогу, что мы частично уже сделали с помощью разноцветных ленточек.  Валун стал доступнее.

Как написал Н.И.Лысов: «Что не дает оскудеть человеческой душе — это традиция обе­регать и почитать заповедные места, урочища, где находятся ис­токи природных целительных сил».

Итак, в заключение надо сказать:

1. Вновь обретён для саровчан открытый Н. И. Лысовым «Медвежий» камень в истоке реки Алатырь – серый гранитный валун ледникового происхождения, который  логичнее называть как «Алатырь-камень Присаровья»;

2. Определены и приводятся координаты Алатырь-камня  по навигатору Garmin eTrex 30 N54° 52,639’ E 043° 37,157’ (WGS-84), измерены его размеры: 320х260х120 куб. см. Сделаны и  приводятся фото камня с четырёх сторон. По размерам валун вполне соизмерим с валунами «Саров» и «Дивеево»;

3. Вновь найдена и определена оптимальная дорога к валуну. От дублёра «Золотого столба» на автотрассе «Саров – Первомайск» (от поворота на п. «Стеклянный») по грунтовой дороге на юго-восток до развилки (500 м). Затем отворот налево и около 1.5 км до настила-гати через исток р. Алатырь (всего 30 мин. пешком). Далее по заросшей просеке около 200 м на юг (7 – 10 мин.) Ориентир – слева по ходу поленница из почерневших дров высотой 3 метра.

4. В перспективе – расчистка просеки силами нашей «крымской» тургруппы и энтузиастов общественного объединения «Саровская Пустынь».

Приложение

Глава XII. ХОЗЯИН (из книги Н.И.Лысова «К ИСТОКАМ»)

Какие здесь, в наших местах, были девственно-чистые Салавирьские леса, как много в них водилось разного зверья, можно, хоть и косвенно, узнать из рассказа моей бабушки Дуни, матери моей мамы. 3а давностью бабушкино повествование выхолостилось, утратились детали и подробности. Однако все равно добрая легенда-быль рассказывается из поколения в поколение и находит своих слушателей. Это было в начале двадцатых годов прошлого века. Бабушка была уже замужем и жила в ту пору в с. Новый Ковыляй, который тогда был еще в Пензенской губернии. По каким-то делам послали ее на хутор Стеклянный, к свекру Ивану Васильевичу и родному дяде Федору Тупичкину. Дядя там служил лесником в Саровской лесной даче, на кордоне, который находился в 2,5 км юго-восточнее п. Стеклянный. Бабушка, чтобы было веселее, взяла с собой подружку. Дорога была недолгой, верст пятнадцать по лесу. Подружки, надышавшись лесного воздуха, не успев даже устать, скоро пришли на кордон. Дядя Федор встретил племянницу и ее подружку радушно. Ко всему сказанному дядя был крестным бабушки и очень ее любил. Он пригласил их в дом, угостил обедом, а попутно рассказывал о здешних местах. Говорил, что на местном стекло-заводе выпускают различные бутылки и поставляют в Саровский монастырь, в которые там разливали родниковую воду. — Вы шли мимо «золотого столба», заметили? Столб когда-то показывал границу трех губерний: Нижегородской, Пензенской и Тамбовской, — говорил дядя Федор. И место это называется на карте «Золотой временный кордон». Значение его дядя тоже гостям разъяснил. Дядя любил эти лесные места. Он долго рассказывал своим гостям о них и о том, как много в них водится разного зверя. Сказал, в частности, о том, что первый участок земли под Саровскую пустынь был приобретен у князя Кугушева — без малого 33 гектара. А потом от 96 владельцев до 1729 года было приобретено еще 28 340 гектаров, которые в 1730 году утвердила императрица Анна Иоанновна. Взглянув на дремавших девушек, дядя понял, что слушатели они никудышные, и сказал: — А вот еще моих щей вы не отведали, с зеленой капустой и свежим мясом. Щи были отменные: наваристые и очень вкусные. Бабушка Дуня сильно удивилась: откуда у дяди свежее мясо в августе, в самую жару? Дядя сказал, что им надо сначала попробовать, потом он все и расскажет.

А дело было так. Дед Федор имел большую пасеку. И вот  беда – повадился на нее ходить медведь. Каждое его посещение заканчивалось разорением очередного улья. Какому хозяину это понравится! В то время медведя в наших местах было много. Много еще  и потому, что лес этот считался монастырским и государственным и охранялся очень строго, почти как заповедный. Вот и скучивались там разные звери. Здесь проходила в свое время Алатырская засека – граница Нижегородского и Владимирского княжеств. Рубить лес нельзя было на двадцать верст по ту и другую стороны. Запрещалось даже делать дополнительные дороги и тропы.

Сколько не пытался дядя вместе с мужиками подкараулить косолапого, никак ему это не удавалось. Просидят всю ночь в засаде, и все впустую. А медведь осторожно пройдет вокруг кордона, даже ветка не хрустнет, зачует опасность и уйдет себе спокойно. Иногда про неуклюжих людей говорят: лезет, мол, как медведь.  Это большая ошибка. Медведь по лесу ходит очень осторожно, без шума и треска, особенно если он на кого-то охотится.

Так вот, когда мужики не караулят пасеку, медведь пролезет через плетень, раздавит колоду – как раньше называли, так раньше называли улей, сделанный из целого ствола липы, — наестся меду, напьется воды из корыт, расставленных вдоль плетня, и уйдет в лес.

Это медвежье безобразие продолжалось почти целое лето. Свекор бабушки и зажиточный крестьянин по фамилии Пурьев (перед этим приобретя землю на Стеклянном у купца Николаева) говорят дяде-леснику, что надо выгнать самогонки ведра три-четыре и вместо воды налить ее в корыта. Споить косолапого надо. В тот год лето было сухим и жарким, и в округе воды близко не было, кроме как в колодцах, а русло реки Алатырь в том месте тоже пересохло. Выслушав мудрый совет, дядя-лесник из картошки выгнал самогонки, налил ее в корыта вместо воды и сел с мужиками на сеновал, стали ждать прихода медведя. Вскоре послышался треск раздавленной колоды — улья, потом длительное чавканье — медведь лакомился медом, зашумел растревоженный улей. Медведь часто подходил к корыту, попить. А «вода» не нравится, запах-то от нее неприятный да вдобавок щиплет. Подошел к другому корыту, но и там какая-то странная вода. Медведь знал, что в округе близко воды нет, а пить сильно хочется, стал лакать самогон. Напившись, захмелел. Полез через плетень, свалил его, зафыркал, заревел, выражая тем самым свое недовольство преградой. Лес вплотную подходил к кордону и пасеке. Медведь стал натыкаться на деревья и пуще реветь. Немного войдя в лес, свалился, катаясь по земле, некоторое время спустя крепко заснул. Мужики слезли с сеновала, но стрелять в медведя не стали, просто зарубили топором. Вот такая случилась история в месте, где когда-то располагалась точка схождения границ трех губерний.  Вот откуда были щи с мясом из медвежатины.

Баловство медведей мной наблюдалось и в наше время. В 1961-1963 годах в районе п. Стеклянный в один год по осени медведи задрали 27 коров. Это было настоящее бедствие. Помню, мы, ребятишки, с матерями пошли за грибами, в это время по лесу гнали стадо коров, и пастух рассказывает, что сейчас у него на глазах медведь отбил от стада корову и задрал. В более позднее время, в 1978 году, медведь завалил три коровы. Это было примерно три километра от «золотого столба». Облохотинспекция выдала лицензию на отстрел медведя. Охотники сделали лабаз у места задранной коровы. Прибыли вечером на лошади, которая тут же ушла. Залезли на него и стали ждать. Сидели тихо, не разговаривая. Вокруг чаща густая. В начале девятого часа вечера глянули вниз, а там медведь стоит, голова с трех-ведерный чугун. Неосторожное движение одного из охотников спровоцировало выстрел вверх. Медведя как ветром сдуло. Через сутки он утащил корову по чаще метров за сто от лабаза и доел. Медведь наведывался к корове через день, так как с другой стороны, севернее п. Стеклянный, он задрал еще одну. Охотники его гоняли. Косолапый уходил к другой корове, лакомился ею, набирая на зиму жиру. Ягоды в тот год не уродились, рябины было мало, крушины тоже. И поэтому хозяин леса перешел на животную пищу. Сейчас медведь — редкое явление в наших местах, хоть и граничим мы с Мордовским государственным природным заповедником. Это говорит о том, что мы, цивилизованные люди, в столь короткий промежуток времени второй половины ХХ века неразумно вырубаем леса в районе, так называемые в старину Салавирьские, которые являются продолжением реликт-полосы знаменитых Муромских. Отсутствие должного контроля за промыслом дикого медведя, барсука, енотовидной собаки, рыси, выдры и бобра свело их на нет. Встретить их в настоящее время стало редким исключением.

Источники

  1. Н.И. Лысов «К КОРНЯМ», Н. Новгород: ООО Типография «Поволжье», 2010, 276 с.
  2. Н.И. Лысов «К ИСТОКАМ». Н.Новгород: ООО «Типография «Поволжье», 2007. – 128 с.
  3. По Серафимовским местам северо-восточного Присаровья http://sarpust.ru/?p=1258

К этой записи 62 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Небольшое уточнение: В п.2 заключения приведены размеры камня, а указаны единицы объёма — «куб. см.». «куб.» надо убрать.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Трудно передать, как я доволен! Произошло давно ожидаемое и желанное событие! Саровчане вновь обрели Алатырь-камень Присаровья! И теперь, надеюсь, НАВСЕГДА!

    И первостепенная роль в этом событии, скажем прямо, принадлежит именно тебе — МАРИНЕ ВЛАСОВОЙ!

    Благодарю за информационную поддержку Алексея Михайловича Подурца. Именно он предоставил в наше распоряжение уникальные книги Н. И. Лысова!

    Особая благодарность паре велотуристов из Арзамаса! Без их трека мы не смогли бы вычислить координаты Алатырь-камня Присаровья!

    Очень хочется познакомиться с ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ нашего материала — Николаем Ивановичем Лысовым! У нас к нему о-очень много вопросов в развитие темы больших, реликтовых валунов Присаровья!

    Одним словом — РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ! 🙂

  • Алексей Демидов:

    Марин! Почему-то не высвечивается ссылка

    http://www.velo.nnov.ru/?id=11536

    Хотя раньше работала в других наших материалах СК ?!

  • Алексей Демидов:

    Странно! В комменте высвечивается, а в материале нет!?

    1. Алексей Демидов:

      Теперь всё ОК! СПАСИБО! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Очень важный момент, который ещё раз хочу подчеркнуть!
    На схеме из книги Н. И. Лысова «К ИСТОКАМ» красной линией обозначена граница Мордовского заповедника…
    Так вот Алатырь-камень Присаровья — вне пределов заповедника!

  • Анатолий Калашников:

    Я в детстве все летние каникулы проводил на Лезозаводе,расположенном на реке Сатис, в 8 км. на юг от Стеклянного. Лесозавод состоял из лесопилки, Михеева и скита. На Михеево жили работники лесничества, мой дед, уроженец с.Кремёнки, работал лесником в лесничестве в должности полещика. В свою бытность дед с семьёй жил на кардоне в кремёновских лесах на берегу Сатиса, на востоке от сегодняшней зоны г.Сарова.
    Так вот на ските есть тоже камень-валун, мы его звали камень-медведь.Во все времена к этому камню ходили и ходят молиться. А так же, если идти от Лесозавода в низ по реке Сатис в сторону г.Сарова можнл выйти на кремёновский камень-валун. Я лично в детстве и юности ходил к этому камню.

    1. Алексей Демидов:

      Анатолий! Почитайте наши материалы «По Серафимовским местам северо-восточного Присаровья! (1 и 2 на нашем сайте)! Может Вы узнаете «свои» валуны из своего детства… Если же нет, мы готовы с Вами сотрудничать, чтобы ввести эти Памятники Природы для поклонения НАШЕГО НАРОДА!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Анатолий! Можете добавить какую-либо новую информацию по большим камням-валунам Присаровья?!

        1. Алексей, вчера ходили к Саровскому валуну, там какая-то новая компания активизировалась. Обустроили место под пикник и остался кое какой мусор, правда они его затолкали под бревно….я это к чему, не пора ли оформить его как памятник природы…от греха подальше…..

          1. Виктор! Надо, видимо, обращаться на имя Глав Города и Администрации… Подумать надо над текстом, посоветоваться с ребятами по СП!

          2. Алексей, думаю взаимопонимание будет полное. Такие объекты природы у нас встречаются не часто и многие являются объектами и ритуального поклонения,то-есть, обоснование более чем убедительное.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Судя по вопросам и ответам в среду 3 декабря нашего председателя А. А. Агапова, — он ещё НИ РАЗУ не заходил на наш сайт!

    Можно себе представить ЗАНЯТОСТЬ ЧЕЛОВЕКА!!! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Думаю, он и на другие сайты не заходит.

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      То, что человек не заходит на этот сайт, не характеризует его ни хорошо, ни плохо.
      Стоит ли это обсуждать? Мне кажется, не стоит.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Виктор Ёлкин дал ссылку, сейчас сброшу, где написано:

    «Недалеко от «Золотого столба», в лесу (около сухого русла Алатыря), находится огромный камень-мегалит, в размерах практически не уступающий Разинскому камню, расположенному в бассейне Алатыря в Лукояновском районе».

    Что это за Разинский «огромный камень-мегалит, в размерах практически не уступающий», нашему Алатырь-камню Присаровья? 🙂

    Первый раз слышу…

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Прошёлся по ссылкам! Первый раз вижу! Да ещё второй валун! Как к ним добраться из Сарова?

        А это что за такое урочище «Тот свет» в Дивеевском районе:

        «Камень в центре поляны «Лугакужо» — молельной поляны представляет собой валун розового гранита, размером около 1 метра в диаметре с естественным опоясывающим желобом. Этой чертой он похож на другие культовые камни, например камень в урочище «Тот свет» в Дивеевском районе».

        Может это валун «Дивеево» из наших Серафимовских камней рядом с кладбищем Понетаевского скита?

        1. «Разинский камень»: N 54° 51.107′ E 44° 20.051′
          http://www.geocaching.su/photos/areas/24679.jpg
          Камень в урочище «Тот Свет»: N 55° 06.469′ E 43° 28.042′
          http://www.geocaching.su/photos/areas/24473.jpg

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Спасибо! БУДЕМ ИЗУЧАТЬ!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сайт «Заповедная Россия», «Достопримечательности Первомайского района» см. описание посёлка Стеклянный:

    http://www.zapoved.net/index.php/component/content/article/72/2517-dostoprimechatelnosti-pervomajskogo-rajona

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На днях состоялся телефонный разговор с Николаем Ивановичем Лысовым…
    К сожалению, как мы поняли, с Интернетом он не дружит и электронного адреса не имеет… 🙁
    Рассказали ему о наших «достижениях» и планах на майские праздники пройти маршрутом «Понетаевка — Первомайск», найти Понетаевское городище и большой Валун рядом с ним для описания! Ориентиров Н. И. нам не дал («смотрите мои книги — там есть карта»), видимо он опасается «чёрных копателей», которые, как он сказал часто ему звонят, выходят на связь с ним, в надежде найти золото (Разинское?).

  • Зашел на этот сайт случайно ища в интернете координаты Алатырь камня.. И спасибо вам нашел!!!
    Удивлен, что есть люди которых тема камней интересует..
    Лично меня интересует много тем, но камни среди них о некоторых я уже писал:

    http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5752697/ -Серафимовы камни
    http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5751874/ Камень Разина (Панзельский)
    http://www.turizmvnn.ru/cont/show/55420/ Алтарный камень
    http://www.turizmvnn.ru/cont/show/50260/ Грановой камень
    http://www.turizmvnn.ru/cont/show/49434/ Святые камни 9следовики) в Старцевом Углу……
    Кроме этих камней у меня уже достаточно фото и других камней: Белого камня в Сухаренках, Следовик на оз. Светлояре, Александра 1 в Баронском, камень Тот Свет. Серафима Саровского в Кутузовском скиту и т.д. Есть желание в этом и следующем сезоне найти Конь-камень (Керженские леса), Хмелевской (варнавинский р.),Шандровский (Лукояновский р.), Сокольские камни : Синь камень, Камень с личиной и простите (это устоявшееся название среди местных жителей) Камень Жопа у озера Текун. Если повезет через годик издам отдельную статью «Почитаемые и достопримечательные камни Нижегородской области»
    Еще раз спасибо за координаты Алатарь Камня!!!!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Андрей! Безмерно рад, что у нас есть такие СЕРЬЕЗНЫЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, как Вы! Удачи Вам! Будем на связи!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В субботу 27 июня 2015 года мы нашли, обмерили ЕГО, и пробили координаты огромного камня-валуна 330х260х160 см куб. в 7 км от посёлка Верхний Сатис.
    Марина Власова и Александр Стасевич готовят материал для сайта СК об этом неординарном событии… 🙂
    Найден и описан ещё один ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ из «коллекции» Почётного землеустроителя Лысова…

  • субботу 27 июня 2015 года мы нашли, обмерили ЕГО, и пробили координаты огромного камня-валуна 330х260х160 см куб. в 7 км от посёлка Верхний Сатис. — See more at: http://sarpust.ru/2014/08/alaty-r-kamen-prisarov-ya/#sthash.nOJZwjyY.dpuf

    А о каком камне идет речь, Алатырь всяко больше 7 км от В. Сатиса?? Я слышал еще о каком то камне, который находится в «Графинских пропастях» может речь о нем??

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Речь идёт о камне к востоку от поселка Сатис Первомайского района, поселка с названием Верхний Сатис нет. Камень лежит по дороге к Понетаевскому городищу и быв. Бородину кордону.
      Авторы статьи сейчас Вам ответить не могут, они на Камчатке.

  • Андрей:

    Я сам удивился, но это Вы написали «Верхний Сатис» (я конечно понял, что речь о Первомайском Сатисе), но об этом камне слышу впервые.. Будем ждать отчета о нем)))

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Мы вернулись с Камчатки, и отчёт о «находке» Сатиского валуна обязательно сделаем!

  • Андрей:

    Благодаря вашим координатам без проблем нашел Алатырь камень. Спасибо. Ошибка составила 0. В замен присылаю фото Шандровского камня (Лукояновский район) http://cs627927.vk.me/v627927952/fee2/4_Lawfd4azU.jpg

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Рады за Вас! Читайте материал «Валун-Вергар» или Сатисский валун!!! 🙂

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Шандровский камень — где это? Как туда добраться? Координаты?

  • Андрей:

    Координаты Шандровского камня : N 54° 59′251 E 044° 16′ 874… Координаты камня «Тот свет » вам уже давали- я проверял они правильные. Камень Серафима в Кутузовском скиту https://pp.vk.me/c623725/v623725952/3ca4a/v_QtfWEKwH8.jpg Говорят что он растет и на нем был Серафим. Текстура всех камней (Разина, в Царском Скиту, Алатырь, Шандровский, Тот свет и т.д. практически одинакова. У меня есть друг геолог он говорит, что эти камни принес Донской ледник 600 000 лет назад. Зоной питания этого ледника была Новая земля-так что все эти камушки от туда, да и Шандровский камень (Лукояновский р.) относительно близко к вашему валуну у Первомайского Сатиса.. У Меня к Вам вопрос — а не знаете ли что это за валун установили У Дивеевских источников (Казанский, Умиление) http://www.turizmvnn.ru/files/system/foto/56634.jpg ????

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    к Вам вопрос — а не знаете ли что это за валун установили У Дивеевских источников (Казанский, Умиление) — See more at:

    http://sarpust.ru/2014/08/alaty-r-kamen-prisarov-ya/#comment-10945

    Нет, не знаем, камень ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

    1. Читая о Серафимовых камнях случайно натолкнулся на одну работу( http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/9999-0196_West_filol_2001_1%283%29/21.pdf )в которой есть упоминание о двух камнях, которых Вы еще не обсуждали.
      Первый:
      Это безымянный камень в Смирново — упавший с неба и к которому приходили за «краденной водой» исцеляющий детей. (якобы этот камень был на старом кладбище и в настоящее время утрачен) (ни какой больше инф. нет)
      Второй:
      И Зубной камень который согласно этой публикации находится за с Кременки, а согласно еще одной на поле у Комкино (что впрочем рядом). Якобы этот камень грызли, что бы вылечить зубы.Расспросы этим летом жителей Комкино не дали результатов (они о нем не слышали)

      Оба эти камня тоже связывают с именем Серафима.
      Вам что то известно о этих камнях?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Про зубной камень статья есть:
        http://sarpust.ru/2014/10/zubnoj-kamen-u-derevni-komkino/

        1. Андрей:

          Удивлен!! Спасибо, на следующий год съезжу обязательно на него, а заодно Ведьмино дерево (если оно еще конечно стоит). Дописываю статью о всех почитаемых камнях Нижегородской области и обязательно пришлю ссылку. Спрашиваю вашего разрешения на временное (до появления своей) использование Вашего фото Зубного камня и камня Саров за Альпийским кругом на территории закрытой зоны (вот его то я точно не знаю как сфотографировать!!!)

          1. С.В. Муругов С.В. Муругов:

            Как автор фото «Зубного камня», конечно же даю согласие на публикацию фотографии

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «… и камня Саров за Альпийским кругом на территории закрытой зоны».

    Андрей!
    ЗА АЛЬПИНИСТСКИМ кругом!
    Конечно пользуйтесь, только аккуратно ссылайтесь на наш сайт «СК»! 🙂

    И ещё! Желательно разместить Ваш материал на нашем сайте! ПОДУМАЙТЕ! 🙂

    1. Андрей:

      Спасибо!! Конечно Альпинийским — просто писал по памяти. Как закончу статью о камнях -пришлю ссылку.. Можно будет ее скопировать и разместить и на Вашем сайте..

    2. Андрей:

      Вышла моя статья о камнях Нижегородской обл. в Туризм в нн

      Посмотрите если что написано неверно-то я поправлю. при желание можете ее скопировать и на свой сайт..
      http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5774068/

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Я думаю, статью Андрея просто необходимо разместить на нашем сайте!
    Как думаешь!?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Тогда будет возможность дать комментарий, и обсудить, как далее двигаться для описания камней-мегавалунов Нижегородской области и Присаровья в частности…

  • Андрей:

    С добавлением Хмелевого камня наконец-то закончил полностью свою статью о Нижегородских камнях. http://www.turizmvnn.ru/article/pochitaemye-i-dostoprimechatelnye-kamni-nizhegorodskoy-oblasti/#odin25

    Все-же самым большим камнем в НИжегородской области оказался Синь камень у Поломного, он кстате, по текстуре очень напоминает Саровские валуны- вероятно их принес один и тот же ледник из Новой Земли.. Я его мысленно сравниваю с двумя стоящими рядом миниавтобусами типа Баргузин.. Думаю вес его ок. 100 тон.
    Хмелевой камень, как и камень Вергар излучают какую-то мистическую энергию. Явно они когда-то служили капищами…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Андрей!
      С большим интересом перечитал Вашу статью!

      «С добавлением Хмелевого камня наконец-то закончил полностью свою статью о Нижегородских камнях».

      Думаю и уже ЗНАЮ, что Ваша «статья о Нижегородских камнях» ДАЛЕКО не закончена!

      Дайте Ваш электронный адрес! Подбросим Вам интереснейшую информацию… Для изучения и дальнейшей работы… 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Посмотрите фото вот здесь!

          http://sarpust.ru/2016/11/pohod-l-o-berezka-bolshoe-cherevatovo-kpp-balykovo/

  • Андрей:

    Конечно, любая тема без конечна. Просто все что я планировал по камням нашел, но не исключена возможность и пополнения статьи..
    С интересом почитал Ваши ссылки. Отчет о походе тоже интересен, поскольку я во всех этих местах был, а вот о камнях в овраге не знал, хотя судя по описанию, был еще в прошлом году совсем рядом с ним, при посещении Чреватовского Вяза.
    Моя почта kuryatnikov63@mail.ru

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Овраг ПАЛ требует отдельного изучения и введения его в ПАМЯТНИКИ природы Нижегородской области!

    От туристов-плановиков РОССИИ и зарубежных — не будет отбоя… 🙂

  • Андрей:

    Перечитал еще раз статью священника Владимирского и все больше склоняюсь к мысли, что камень между Канергой и Гари, описанный им есть Молянский (Грановой) камень. Совпадает очень много и овальная форма и ширина и длина и то что есть выступ на камне похожий на то что это лапа.

    http://www.turizmvnn.ru/object/view/8941/

    Согласно карт генерала-топографа Менде середины 19 века одна из дорог между КАнергой и Гари шла южнее, соединялась с дорогой из с. Крутцы и пересекала реку Канерга относительно недалеко от того места где лежит Грановой камень. Сухой камень серого цвета, тоже как и пишет Владимирский. Не совпадает только высота камня, но может раньше он был окопан и казался выше? — это же была Эрзянская святыня… Или у Вас есть инф., что речь идет о еще каком-то камне между Канергой и Гари?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Андрей!
      Вполне вероятно, что Вы правы с «Грановым камнем»!

      Ваша версия требует дополнительного изучения!

  • Андрей:

    Совпадает даже и описание местности — поляна, ручьи (там они есть) с одной стороны лес, с другой чаплыжник — это ближе к руслу р. Канерга.. Да, скорее всего это Грановой камень, а вот что за эрратические камни в Выксунском районе, в районе сел Полдеревка и Чупалейка пока неизвестно.
    Ну и конечно хотелось бы посетить камни в овраге Пал))))

  • Vera:

    Спасибо большое за интересный и подробный рассказ, с удовольствием прогулялись до камня. Несколько уточнений для будущих путешественников: На машине можно доехать до первого участка гати через Алатырь. Просека начинается после настила из бревен, до камня действительно минут 10 пешком (но это обратный путь, туда немного поплутали). По просеке идут глубокие колеи от машин, осенью в них стоит вода, мы обходили левее, ориентируясь на координаты GPS из статьи. Они в нашем телефоне оказались немного другие: 52.6396’N 37.1559’E. В голом лесу поленницу видно хорошо.
    Отдельная благодарность за комментарии энтузиастам-исследователям!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Вера!
      Мы рады, что Вам открылся Алатырь-камень!
      Будем и дальше выявлять для народа Мегавалуны Присаровья! 🙂

      1. Андрей:

        Был сегодня в овраге «Пал». Большой камень лежит на месте, а вот некоторые маленькие боюсь утащил какой-то злодей на фронтальном погрузчике (судя по колесам довольно большой).
        Это видно из нескольких развороченных мест, но поскольку раньше я там не был, то не могу точно утверждать, а вот один большой камень он сдвинул с места, пытался загрузить, но видимо силенок не хватило.. https://pp.userapi.com/c824502/v824502609/1415d8/8-vkYeEC4Fs.jpg
        Вот такие отношения у местного населения к оврагу, который действительно уникален и заслуживает быть памятником природы.
        Кстати там я нашел одну гору очень напоминающую пирамиду https://pp.userapi.com/c824502/v824502609/1415ce/MosyoCPTq_I.jpg.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Да, Андрей, спасибо за интересную информацию!

          Овраг ПАЛ, по нашим данным, протянулся на три километра!

          Сегодня необходимо организовать отдельную двухдневную экспедицию для прохождения всего оврага: нужно измерить и пробить координаты всех валунов размером 1х1 метр кв. и более. Мелкие валуны меньшего размера просто зафотографировать для будущих поколений!

          В наши планы входит подобная краеведческая экспедиция!
          Удачи Вам!

        2. Виктор Ёлкин:

          По закону,даже ведро песка нельзя без разрешения взять, не то что камень…..слышал историю со штрафом именно за ведро песка.

  • Андрей:

    Добавил главу про камни в овраге «Палы» в свою статью про Нижегородские камни.
    http://www.turizmvnn.ru/article/pochitaemye-i-dostoprimechatelnye-kamni-nizhegorodskoy-oblasti/#odin33
    Действительно интересный объект.
    Кстати, камень, который пытался кто-то утащить, но не смог, лежит гораздо ниже по течению от Большого камня — «кровать» на его правом берегу и приблизительно в 200 метрах к северу от спустившейся в овраг дороги или приблизительно в 180-200 метрах от устья оврага.. — Конечно его сдвинули и перевернули, но похож он вот на этот камень с Вашей фото: http://sarpust.ru/wp-content/uploads/2016/11/P1110247.jpg
    Нашел в овраге и небольшие камни чугунной руды и камни которые Владимирский называет Аспидными. Удивила своей геометрией и «пирамида».
    Конечно, нужно все это исследовать. Удачи и Вам..

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина!
    Можем мы одним днём обследовать и изучить овраг ПАЛ?!

  • Дмитрий:

    Добрый день. Кто подскажет как можно заказать книгу Н.И. Лысова «К КОРНЯМ»? Если что на почту Lysov-d@mail.ru напишите. Благодарю. Благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дмитрий! Приветствую! Тираж этих книг Лысова ДАВНО разошёлся!

    Поищите по Интернету — может кто-нибудь выставит на продажу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>