Погода волнует всех, и автор этого поста не исключение. Но всегда ли понятно, как соотносится погода за окном с климатической нормой? Как понять, жарко ли сегодня или наоборот — холодно? Мой личный опыт показывает, что люди склонны увязывать погодную норму с какими-то запомнившимися событиями. Например, когда у меня родился сын и я вышел с ним на первую прогулку с коляской, было жарко. И я надолго запомнил, что во второй половине сентября должно быть тепло и сухо. А на самом деле это было отклонение от погодной нормы. Кто-то другой искупался в водоёме 9-го мая и после этого стал везде говорить: да мы тут с начала мая купаемся!

Зачем я это рассказываю? Чтобы объяснить, почему я стал вести за погодой регулярные наблюдения. Эти наблюдения ведутся с 1988 года, и за 26 лет, я считаю, уже можно сделать кое-какие обобщения и выводы, как-никак четверть века. Единственным моим инструментом все эти годы являлся градусник, последнее время электронный, висящий на одном и том же месте — за кухонный окном (восточная сторона, первый этаж, квартиру я не менял). Показания снимаются ежедневно, несколько раз в день.

Диаграммы среднемесячных температур, вычисленные на основании этих наблюдений, приведены в конце поста.

Даже беглый взгляд на совокупность данных показывает, что средние температуры большинства месяцев в году за период наблюдений повысились. Попробуем выразить это повышение графически. Чтобы не множить картинки, разобьём год на четыре сезона: лето, осень, зиму и весну и рассмотрим эти времена года по отдельности.

Традиционно в наших широтах считается, что зима — это период, когда среднесуточная температура ниже нуля, весна — когда температура выше 0, но ниже +15, лето — выше +15, осень — от +15 до 0. Таким образом, если округлить временные отрезки до декад (треть месяца в 10 дней), то зима у нас в среднем начинается со 2-й декады ноября и продолжается по 2-ю декаду марта включительно, весна — с 3-й декады марта по конец мая, лето — с начала июня по конец августа и осень с начала сентября по 1-ю декаду ноября.

 времгода2

Средние температуры времён года (1990-2013)

Изменение средних температур по всем временам года с 1990 по 2013 г.г. показано на графике. Видно, что средние температуры выросли в каждом сезоне. Но наибольший рост характерен для лета и осени. В качестве характеристики этого роста могут служить коэффициенты a линейных аппроксимирующих функций y=ax+b, которые приведены на графике (в программе Excel эти функции называются линиями тренда). В нашем случае y — средняя температура, x — время (год).

 трендтрендов

Коэффициенты линейных аппроксимирующих функций изменений температуры 12-ти месяцев

Можно вычислить подобные коэффициенты линейного тренда для всех месяцев. Значения этих коэффициентов приведены на графике. Мы видим, что потепление/похолодание отдельных месяцев за последние 25 лет подчиняется определённой закономерности. А именно: начало года стало холоднее, середина и конец — теплее. Похолодали январь и февраль, а также апрель. А наиболее «потеплевшими» стали ноябрь и август. Ноябрь, например, за четверть века прибавил 5,5 градусов и из месяца со средней отрицательной температурой, стал месяцем с положительной. Август потеплел на 4,8 градуса. А вот февраль — похолодал на 3,5.

По собственным ощущениям мы тоже поняли, что тепло, как правило, смещается на более поздние сроки, но теперь это видим этому экспериментальное подтверждение.

 среднегод

Среднегодовые температуры 1989-2013 г.г.

Естественно, что и общая среднегодовая температура подросла. Если верить нашей аппроксимации, то за 25 лет среднегодовая температура в Сарове увеличилась почти на 2 градуса! Наверное, это много. Глобальное это потепление или локальное, мы, конечно, сказать не можем.

То, что повышение среднегодовой температуры происходит за счёт второй половины года укладывается, как мне кажется, в концепцию «парникового эффекта». Ведь что такое парник? Это приспособление, которое позволяет почве нагреваться солнечными лучами, но не даёт ей остывать за счёт испарения и конвекции. Так и у нас — нагревание планеты, или нашей её части, происходит весной и в начале лета, как обычно, а остывание — в конце лета и осенью — идёт медленнее. Потому и тёплое время смещается в направлении конца года.

ДИАГРАММЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР

январь

Средние температуры января

февраль

Средние температуры февраля

март

Средние температуры марта

апрель

Средние температуры апреля

май

Средние температуры мая

июнь

Средние температуры июня

июль

Средние температуры июля

август

Средние температуры августа

сентябрь

Средние температуры сентября

октябрь

Средние температуры октября

ноябрь

Средние температуры ноября

декабрь

Средние температуры декабря

Просмотров: 3 899

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Так какой же ответ на твой вопрос-заголовок поста?

    Глобальное потепление в Сарове ИДЁТ, но Сарову НЕ ГРОЗИТ!? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>