Работая над книгой о первом начальнике Сектора 3 — Василии Константиновиче Боболеве — довелось ознакомиться с авторефератом его докторской диссертации. (Сектор 3 — газодинамическое подразделение КБ-11, ныне Институт Физики Взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской области.) Отметили, что рецензентом у него был член-корреспондент с известной фамилией Ильюшин. И вот зайдя как-то на Саровский почтамт, увидели в окне с филматериалами одностороннюю открытку с оригинальной маркой, посвящённой Ильюшину! «А не тот ли это Ильюшин, что был рецензентом у нашего Боболева?» — мелькнула мысль. Мы не ошиблись! Карточка действительно посвящена Алексею Антоновичу Ильюшину!

Эта открытка с оригинальной маркой показана ниже

Фото 1 - Открытка  Ильюшина А. А.

Фото 1 – Открытка с оригинальной маркой к 100-летию А. А. Ильюшина

Сама оригинальная марка показана на фото 2.

 Фото 2 - Открытка  Ильюшина А. А.- марка

         Фото 2 – Оригинальная марка, посвящённая А. А. Ильюшину

Вот что сообщает каталог Издатцентра «Марка» об этой цельной вещи (см. http://rusmarka.ru/catalog/pkom/position/21632.aspx). Номер по каталогу и официальное название открытки:  № 218- окр/11. «Сто лет со дня рождения А. А. Ильюшина (1911 – 1998), учёного, механика». Художник – Р. Комса. Использовано фото Я. Бродского / РИА «Новости» и из личного архива Е. А. Ильюшиной. Выходные данные представлены в таблице.

Типография Тираж Размер Номинал Печать Бумага
«Информпресс-94» 10700 105х148 мм 8.50 офсет мелованная

Краткая биография и описание открытки, приведённые на сайте:

«Ильюшин Алексей Антонович – советский учёный в области механики сплошной среды, член-корреспондент Академии наук СССР, действительный член Академии артиллерийских наук.

А.А. Ильюшин родился в 1911 году в Казани. Окончил МГУ в 1934 году; в 1936 году защитил кандидатскую, а в 1939 – докторскую диссертации. С 1936 г. работал в Институте механики АН СССР. В 1950–1952 гг. ректор Ленинградского университета. В 1953–1960 гг. директор Института механики АН СССР.

Основные труды А.А. Ильюшина посвящены теории упругости и пластичности. Разработал теорию вязко-пластических течений (1934–1940). В 1937 году сконструировал копер для испытания материалов и моделей конструкций при больших скоростях деформации. В 1942–1948 гг. создал теорию малых упруго-пластических деформаций, являющуюся основой расчета конструкций, работающих за пределом упругости, и предложил метод решения этих задач. Учёному принадлежит авторство теории устойчивости пластин и оболочек за пределом упругости (Государственная премия СССР, 1948), теории моделирования в процессах обработки металлов давлением (1951–1952). В 1953–1954 гг. установил постулат изотропии общей теории пластичности. А.А. Ильюшин предложил также метод моделирования при сверхзвуковом обтекании и решение ряда задач газодинамики. Награждён шестью орденами, а также медалями.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.А. Ильюшина на фоне графика и формулы, а также фотография процесса производства снарядов в период Великой Отечественной войны».

Как мы видим, ни слова об участии А. А. Ильюшина в Атомном проекте СССР, о его работе в КБ-11 на Саровской земле! А ведь он был Заместителем самого Ю. Б. Харитона. Очень хорошая статья об Алексее Антоновиче дана в нашем биографическом справочнике:  Создатели ядерного оружия / Авторы-сост. В. Т. Солгалов, Э. А. Астафьева, О. А. Погодина, / Под ред. Р. И. Илькаева. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2004. — Т. 1. С. 357.  Приведём её полностью.

 Фото 3 - Ильюшин Алексей Антонович

                 Фото 3 – А. А. Ильюшин, начало 50-х гг.

 ИЛЬЮШИН АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ

(20 января 1911г. — 1998 г.)

         Член-корреспондент РАН, действительный член РАРАН, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Сталинской премии       Ильюшин А. А. родился в г. Казани, где окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1929 г. переводится на физико-математический факультет Московского университета; после его окончания в 1934 г. (специальность — «Аэродинамика») оставлен в аспирантуре Института механики МГУ и тогда же назначен заведующим лабораторией сопротивления материалов, которая вскоре превратилась в лабораторию сложных динамических процессов. Алексей Антонович занимался созданием первого линейного механического ускорителя в виде пневматического скоростного копра. На этом ускорителе имитировали падение на землю авиационных бомб и добивались реальных высоких давлений и напряжений, возникающих при их воздействии. Илюшин А. А. — больше теоретик, хотя всю жизнь занимался экспериментами.

         В январе 1937 г. он защищает кандидатскую диссертацию, а в октябре 1938 г. — докторскую, по вязкопластическим течениям. В диссертациях впервые были введены термодинамика, уравнения распространения тепла и другие новые задачи.

         С 1938 г. Ильюшин А. А. — профессор, с 1942 г. до последних дней своей жизни — заведующий кафедрой теории упругости МГУ. В годы Великой Отечественной войны он был привлечен к работе в оборонной промышленности.

         В начале войны обнаружился «снарядный голод». Нужно было увеличить производство снарядов за счет упрощения производства, замены специальных сталей при соблюдении безопасности выстрела и решением этой задачи пришлось заниматься Ильюшину А. А.

         В ноябре 1941 г. он начал исследовать развитие деформационных подходов в теории пластичности. За два месяца удалось создать фундамент теории малых деформаций и доказать, что простейшая деформационная теория пластичности физически достоверна для простых нагружений. Был создан так называемый «метод упругих решений конкретных задач».

         Ильюшин А. А. в своих научных изысканиях сделал поворот от теории пластического течения к созданию теории малых упругопластических деформаций, точнее, к физически достоверной теории пластичности. Новая теория давала в расчетах на прочность надежные числовые значения основных параметров изделий, что позволило существенно упростить технологию изготовления артиллерийских снарядов. В 1942 г. новые методы расчетов, проектирования, технологии производства и приемки стали законом. Отменили термообработку, перешли к элементарной штамповке снарядов, отменили шлифовку и т. д., что решило задачу обеспечения фронта снарядами. Обобщает эти работы монография Ильюшина А. А. «Пластичность», которая впоследствии была переведена за рубежом. В 1943 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1947 г. — действительным членом Акаде­мии артиллерийских наук.

         С 1947 по 1950 гг. Ильюшин А. А. работал научным руководителем отдела (1949 г.), заместителем директора по научной работе НИИ-88 в подмосковном Калининграде. По примеру ЦАГИ в НИИ-88 началось создание теоретико-экспериментальных отделов динамики прочности и аэродинамики. В том же году Ильюшин А. А. сформулировал и доказал закон плоских сечений в аэродинамике больших сверхзвуковых скоростей. Он позволил пространственную задачу представить как плоскую и решать ее более простыми и доступными методами.

         Весной 1950 г. Алексей Антонович ушел из НИИ-88 в связи с тем, что был избран ректором Ленинградского университета.

         В 50-е гг. своими работами Ильюшин А. А. внес вклад принципиальной значимости в те­орию пластичности по исследованию упругопластических свойств тел в производственных процессах сложного нагружения. Эти исследования составили ядро общей теории пластичности — теории упруго пластических процессов, были обобщены в фундаментальной монографии Ильюшина А. А. «Пластичность» (1963 г.), получили развитие в его последующих работах. Установленные им общие законы связи напряжений и деформаций в сложных процессах: постулат макроскопической определимости, постулат изотропии, принцип запаздывания, постулат пластичности — определили принципиально новый подход к построению определяющих соотношений материалов для различных классов процессов. Развитая на этой основе теория экспериментов в механике деформируемого твердого тела привела к созданию в 50-е гг. под его руководством нового класса испытательных машин СН, что вывело нашу страну на ведущее место в мире по гибкости программ испытаний и научной содержательности эксперимента. Работы Ильюшина А. А. по общей теории пластичности внесли фундаментальный вклад в теорию определяющих соотношений механики сплошной среды.

         В 1952 и 1953 гг. Ильюшин А. А. работал в КБ-11 заместителем главного конструктора (Харитона Ю. Б.). Совместно с Боголюбовым Н. Н. и Лаврентьевым М. А. он проводил теоретико-экспериментальные работы по созданию атомного артиллерийского снаряда. Накопленный опыт по расчету и экспериментам в области малых упругопластических деформаций он использовал в расчетах атомного снаряда, это позволило снизить вес, обеспечить безопасность от взрыва при экспериментах. Эксперименты подтвердили возможность создания атомного снаряда, и он был разработан (выдел. авт.).

         В 1952 г. Ильюшиным А. А. предложен телескопический заряд с тонкостенной цилиндрической трубкой, позволяющий на основе разработанного им в то время метода определения деформации стержней при воздействии компактных кумулятивных струй развивать стержням скорости до уровня космических. Эти снаряды могли бы быть использованы с Земли для борьбы с баллистическими ракетами.

         В 1954 г. Ильюшина А. А. избрали директором Института механики АН СССР. С 1964 г. в течение тридцати лет он был научным руководителем и консультантом экспериментально-теоретических исследований в области прочности зарядов твердотопливных ракетных двигателей. В 60-е гг. Ильюшин А. А. снова оказался на своей кафедре МГУ. Им выполнено много конкретных исследований в помощь различным отраслям промышленности, в частности, танкостроительной, атомной, ракетно-космической, он консультировал работы по обеспечению прочности коллекторов парогенераторов атомных электростанций, позволившие найти пути повышения их ресурса.

         В последние годы его жизни начался этап оформления идей, создания теории упругопластических процессов, общей математической теории термовязкопластичности и термодинамики сплошных сред.

         Ильюшин А. А. — выдающийся русский ученый, идеи и научные открытия которого внесли существенный вклад в развитие механики деформируемых сред. Это один из крупнейших механиков XX века.

         Ильюшин А. А. — крупный организатор науки. Он был бессменным председателем Совета АН СССР по проблемам прочности и пластичности, сотрудничал в редакциях журналов. Руководил работой научно-исследовательских институтов, много лет работал членом Президиума ВАК СССР, членом национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, членом Генеральной Ассамблеи Международного союза по теоретической и прикладной механике.

         За заслуги в развитии науки и техники Ильюшин А. А. награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями. В 1948 г. он удостоен звания лауреата Сталинской премии.

                                                                  ÷

         Большой, познавательный материал размещён об А. А. Ильюшине в Википедии         https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EB%FC%FE%F8%E8%ED,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%C0%ED%F2%EE%ED%EE%E2%E8%F7

 Фото 4 - Ильюшин_АА

         Фото 4 – А. А. Ильюшин – Лауреат Сталинской премии (1948)

Приведём наиболее интересные на наш взгляд моменты:

  1. Уточнены годы жизни:

 Алексе́й Анто́нович Илью́шин 

(7 (20 января1911Казань — 31 мая 1998, Москва

— российский советский учёный в области механики сплошных сред, член-корреспондент АН СССР (1943), действительный член Академии артиллерийских наук (1947). Труды по теории упругости  и  пластичности, газодинамике. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

  1. О годах работы на нашем Объекте:

         В 1952—1953 гг. — заместитель научного руководителя и главного конструктора конструкторского бюро Министерства среднего машиностроения СССР (Арзамас-16, ныне  РФЯЦ-ВНИИЭФ);

От себя отметим, что тогда не было МСМ СССР, а было ПГУ при Совмине СССР, не было Арзамаса-16, а было предприятие  п/я 975 в бывшем посёлке Саров Мордовской АССР.

  1. О научной деятельности во время ВОВ (1941 – 1945):

         Известно, что работы А. А. Ильюшина позволили выпускать снаряды в неограниченных количествах, привели к огромной экономии сил, средств и материалов. Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 г. скажет А. А. Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы».

  1. Из «интересных случаев» в жизни:

         За время работы в Арзамасе-16 А. А. Ильюшин три раза встречался с Л. П. Берия. Тот глубоко вникал в проблемы, но был непреклонен в изменении сроков изготовления изделий: сделаете в срок — «всем будут награды», не сделаете — «будет всем тюрьма».

От себя отметим (см. выше), что А. А. Ильюшин никогда не работал в Арзамасе -16. А Л. П. Берия никогда не был у нас на Объекте в КБ-11 на Саровской земле. Встречаться с Берией Ильюшин мог только в Москве, перед отправкой на Объект для «усиления» газодинамиков КБ-11 руководящими  научными кадрами.

         В период ректорства в ЛГУ А.  А. Ильюшину пришлось работать в сложной обстановке: был расстрелян его предшественник А. А. Вознесенский, в университете продолжались возглавляемые зав. кафедрой дарвинизма ЛГУ И. И. Презентом гонения на биологические науки. А. А. Ильюшину удалось так направить ход научной работы, (он предложил И. И. Презенту оформить письменно план его научной работы на будущий год), что через год тот был вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию (иначе ему предстояло разбирательство, как не выполнившему план научной работы). Уволенные под нажимом И. И. Презента сотрудники ЛГУ были восстановлены на работе (по свидетельству ученика А. А. Ильюшина — В. Н. Кузнецова, после этого портрет Ильюшина висел у биологов «вместо Дарвина»).

         Когда на философском факультете группа молодых сотрудников обвинила руководство в троцкизме, Алексей Антонович организовал дискуссию с приглашением секретаря горкома партии. Выяснилось, что обвинители слабо представляли себе, что такое троцкизм и в своих выступлениях повторили некоторые тезисы троцкизма.

  1. О наградах А. А. Ильюшина:

         Как мы видим, в «нашем списке» наград значительно меньше: не указан второй Орден Ленина и четвёртый Орден Трудового Красного Знамени… Почти очевидно, что третий Орден Трудового Красного Знамени (1953) А. А. получил за работу на нашем Объекте (надо проверить по Личному делу (ЛД) в Архиве РФЯЦ-ВНИИЭФ). Остаётся только удивляться, что такой Учёный, так много сделавший для Мировой Науки, для Победы нашего Народа в ВОВ, для Атомного и Ракетных проектов СССР не был удостоен звания Героя Социалистического Труда и не был принят в Действительные Члены Академии Наук СССР… Такое бывает…

         Очень интересная статья А. Н. Богданова, СНС Института механики МГУ: «Динамика Ильюшина: параболоид чудес, снарядное изобилие, долгоживущие ракеты» опубликована в газете МГУ: http://getmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4235/all/imena.htm

Приведём лишь отрывок, касающейся работы на нашем Объекте:

         В 1951–1959 гг. А. А. Ильюшин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (в 1951–1956 гг. — зам. председателя Совета). Встреча с Б. Л. Ванниковым на одной из сессий Совета весной 1952 г. окончилась подписанным Сталиным назначением А. А. Ильюшина в Арзамас–16 заместителем Ю. Б. Харитона с поручением сформировать коллектив, дублирующий и контролирующий основных исполнителей атомного проекта (он привлек Н. Н. Боголюбова и М. А. Лаврентьева). За время этой работы А. А. Ильюшин три раза встречался с Л. П. Берией. Тот глубоко вникал в проблемы и был непреклонен: сделаете в срок — «всем будут награды», не сделаете — «будет всем тюрьма». Сроки выполнялись, а, как говаривал Алексей Антонович, его «миновали и тюрьма, и награды (не считая мелочей)». В 1953 г., после кончины Сталина и смещения Берии, А. А. Ильюшин «с легким сердцем» (он полагал, что такие же чувства испытывали и другие) прекратил работу над атомными бомбами. 

Несколько наивно звучит, но о-очень познавательно насчёт версии о  поручении «сформировать коллектив, дублирующий и контролирующий основных исполнителей атомного проекта». В конечном итоге  с поставленной, якобы перед Ильюшиным, задачей блестяще справились сами «основные исполнители атомного проекта» во главе с член-корром, трижды Героем Соцтруда К. И. Щёлкиным. В 1954 г. — 60 лет назад было принято решение о создании «Нового Объекта», ныне  РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинске  Челябинской области. Но мы отвлеклись…

         Карточка  с оригинальной маркой к столетию А. А. Ильюшина, запущенная в оборот  14.03.2011 г., сопровождалась соответствующим спецгашением на Московском почтамте. Карточка с погашенной маркой показана ниже

 Фото 5 - Открытка со спецгашением

Фото 5 – Карточка к 100-летию А. А. Ильюшина со спецгашением 14.03.2011

Вот какую информацию даёт о спецштемпеле к 100-летию А. А. Ильюшина Каталог Издатцентра «Марка»:  http://rusmarka.ru/catalog/spec/position/21599.aspx

 

    Фото 6 - Оттиск штемпеля Илюшин

Фото 6 – Оттиск спецштемпеля с фиксированной датой (ФД)   к 100-летию А. А. Ильюшина

Номер по каталогу и официальное название спецштемпеля: № 15ш-2011.

«100 лет со дня рождения А. А. Ильюшина». Изготовлено фотополимерным способом.  Выходные данные сведены в таблицу:

Дата гашения Место гашения Тип гашения
14.03.2011 Москва 101000 ФД

Не очень понятно, почему выход карточки и спецгашение с фиксированной датой случились почти два месяца спустя фактической даты столетнего юбилея нашего героя. Судя по формуле и графику на марке, инициаторами юбилейного выпуска и гашения были учёные МГУ и РАН.  Мы не припомним, чтобы столетие А. А. Ильюшина как-то отмечалось в РФЯЦ-ВНИИЭФ…

         Вместе с тем, когда материал был почти готов к публикации, мы вспомнили, что есть ещё ВОСЬМОЙ том (дополнительный), Мемориально-биографический «Истории создания ядерного оружия в СССР, 1946-1953 годы (в документах)», Саров (Арзамас-16), 2001 г., ответственные составители тома 8: Пелипенко А. Д., Карпенко И. А.. Так вот там есть небольшая биографическая статья о А. А. Ильюшине со ссылкой на Личное дело в Архиве ВНИИЭФ:

 

ИЛЬЮШИН Алексей Антонович — механик-математик

Родился 20 января 1911 г. в Казани. Окончил Московский государ­ственный университет в 1933 г. Оставлен в аспирантуре Института ме­ханики МГУ. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в октябре 1938 г. — докторскую по физико-математическим наукам. Член ВКП(б) с 1940 г.

С 1938 г. А. А. Ильюшин — профессор, а с 1942 г. до последних дней своей жизни — заведующий кафедрой теории упругости МГУ. В 1943 г. избран чле­ном-корреспондентом АН СССР, в 1947 г. — действительным членом Академии артиллерий­ских наук. С 1947 по 1950 г. — научный руководитель отдела, заместитель директора по на­учной работе НИИ-88. С 1950 по 1952 г. был ректором Ленинградского университета. 1952-1953 гг. — в КБ-11 (ВНИИЭФ). С 1953 по 1960 г. — директор Института механики АН СССР.

Основные направления научной деятельности — теория малых упругопластических де­формаций, общая математическая теория пластичности, теория упругопластических про­цессов и термодинамика сплошной среды с мерами необратимости и повреждаемости.

За заслуги в развитии науки и техники награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции и многими медалями. Лауреат Сталинской премии (1948 г.). Умер 31 мая 1998 г.

 

Ф1, оп.1лд, ед.хр.3976; УШ/62т./6-1998/1058-1060; ХХ/т.10/141

         Нам не удалось пока выяснить, где похоронен Алексей Антонович, как увековечена его память в Москве и Санкт-Петербурге. Но, имея ЛД (хорошо, что в нашей Системе ЛД хранятся не менее 75 лет), можно установить, в каком коттедже он жил в Сарове в 1952-1953 гг., в каком   здании работал. Сегодня, когда перед нами стоит задача спасти здания исторической застройки от сноса, который в Сарове уже начался, когда наша Страна вновь обретает Историю Советского Атомного проекта (ИСАП) после рассекречивания уникальных документов ИСАП,  появилась возможность увековечить Память выдающихся ученых СССР и России,  внёсших неоценимый вклад в Мировую Науку, в  Победу нашего Народа в ВОВ, в  Атомный и Ракетный проекты  СССР.

         Одним из ярчайших Учёных России, оставивших свой след в Сарове, является Алексей Антонович Ильюшин. На доме и здании, где жил и работал в Городе член-корреспондент АН СССР А. А. Ильюшин, должны быть установлены Мемориальные Доски.

                                   22 декабря 2014 г., специально для сайтов ИФВ и СК

К этой записи 58 комментариев

  • М.А. Власова:

    А.А.Ильюшин о себе http://www.nkj.ru/archive/articles/10292/

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Марина! Спасибо! Ты полноправный соавтор этого материала, зря поскромничала! 🙂

      Статья в журнале «Наука и Жизнь» хорошо дополняет наши наработки!

      1. А. А. Ильюшин о работе в КБ-11 на Саровской земле:

        «Создание научно-исследовательского института, особенно такого, как НИИ-88, — дело непростое и очень ответственное. Меня захлестывало множество организационных вопросов, но это была уже не моя профессия. Весной 1950 года я ушел из института и стал ректором Ленинградского университета, а через два года меня назначили заместителем Ю. Б. Харитона в Арзамас-16. Там не было суматохи и организационных хлопот, можно было спокойно заняться наукой. Мы с Н. Н. Боголюбовым и М. А. Лаврентьевым проводили теоретико-экспериментальные работы. После напряженного дня отдыхали — ходили в театр, в гости друг к другу. Боголюбов был великий знаток и мастер приготовления кофе, Лаврентьев подбирал коньяки, ну а я готовил всевозможные шашлыки. И. В. Курчатов — верховный руководитель всех работ — в наших встречах не участвовал.

        За время работы в Арзамасе-16 я вместе с другими руководителями работ по атомным производствам три раза встречался с Л. П. Берия. Помню, он всегда был непреклонен, если речь заходила об удлинении сроков работ: «Сделаете в срок — всем будут награды, не сделаете — тюрьма». Сроки выполнялись. Меня миновали и тюрьма, и награды (за небольшим исключением).

        Когда решался вопрос о новом изделии — самой мощной бомбе, — А. Д. Сахаров выступил за термоядерный вариант, я определенно и активно поддерживал его. Ю. Б. Харитон и его сторонники возражали, считая, что необходимой мощности взрыва можно достичь, если увеличить уже существующую атомную бомбу. Но это было неперспективно. Победил вариант Сахарова.

        Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10292/ (Наука и жизнь, ВСЯ ЖИЗНЬ — НАУЧНЫЙ ПОИСК)

  • М.А. Власова:

    В марте 1952 г. на очередном заседании Ученого совета ЛГУ, Алексею Антоновичу был вручен подписанный И.Сталиным приказ о назначении в Арзамас-16 заместителем главного конструктора Ю.Б.Харитона. Согласно документам А.А.Ильюшин работал по ядерной оборонной тематике непосредственно на Объекте — таково было неофициальное название КБ-11, — с марта 1953г. по сентябрь 1954г. В списке его трудов значится: серия работ по гидродинамике, кумуляции и распространению взрыва, спец. отчеты МСМ 1952-1953гг. “Для КБ-11 начало 50-х было временем активного роста, преобразования в мощный научно-конструкторский и
    производственный центр. . . Постановка «задачи» о разработке ядерного заряда для снарядов в СССР безусловно связана с тем, что в это время в США уже велась разработка ядерного артиллерийского заряда… 25 мая 1953 года было проведено первое полигонное испытание ядерного заряда МК 9 диаметром 280 мм, и к этому времени было изготовлено первое специальное орудие. Оно весило 93 тонны, общая его с транспортером длина составляла 79 футов, дальность стрельбы была примерно 14 миль” (один из разработчиков артснаряда, ветеран ВНИИЭФ В.П. Жогин, “Наука в
    Сибири”, №44-45, 17.11.2000).
    В “Динамике” Алексей Антонович писал: “Там не было суматохи и ор-ганизационных хлопот. . . сроки выполнялись. . . . 1953год. Сталин скон-чался, Берия смещен. Я с легким сердцем улетаю в Москву, где . . . встре-чаюсь с Н.С.Хрущовым, который рекомендует мне продолжить работу в Арзамасе”. В дневниках сохранилась запись об этой встрече (02.06.1990 (?)):
    “Моя встреча (полный один час tet-a-tet с Никитой Сергеевичем Хрущо-вым, 1954г.) . . . Это был глубоко озабоченный, сосредоточенный, серьезный человек. “Вам надо продолжить…”. Я отказался, и без последствий сталинско-цековского типа, как отказался от директорства в АН, от зав. от-делом науки ЦК . . . , но не отказался от задания ГКО по снарядному голоду
    в 41-42, не отказался от НИИ-88, не отказался от сталинско–бериевского КБ ПГУ, … от “лихого ректорства” Лен.Гос. Университета — много, где по “острию ножа” было ходить” [7].
    Е. А. Ильюшина НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ А. А. ИЛЬЮШИНА ПО АРХИВНЫМ ИСТОЧНИКАМ (пленарный доклад) Доклад целиком вышлю на почту.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Ясно, что Е. А. Ильюшина не допущена к «нашим архивным источникам», поэтому и ошибки в годах работы А. А. на нашем «Объекте». Если она дочь Ильюшина, то может вполне легально запросить копию ЛД своего Отца из нашего Архива РФЯЦ-ВНИИЭФ…

      «спец. отчеты МСМ 1952-1953гг.» — из той же «оперы»: не было тогда никакого МСМ, а было ПГУ при Совмине СССР…

      Если встанет вопрос о помощи, то мы можем вполне конкретно помочь дочери «разобраться» о периоде работы её Отца в КБ-11 на Саровской земле…

      1. М.А. Власова:

        это да, но она на твои какие-то вопросы может ответить. Может быть что-то интересное есть в его дневниках.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Надо просто опубликовать эти Дневники с соответствующими комментариями! Было бы о-очень интересно почитать!!!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Марин! А можно Доклад дочери:
            Е. А. Ильюшина «НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ А. А. ИЛЬЮШИНА ПО АРХИВНЫМ ИСТОЧНИКАМ» на юбилейной конференции ВЫЛОЖИТЬ ОТДЕЛЬНО от всех остальных материалов на нашем сайте СК?

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Судя по Докладу Дневники А. А. Ильюшина пока не опубликованы.
            Елена Алексеевна ссылается просто на Архив Отца!
            Можно сподвигнуть её на Книгу к 105-летию в 2016 году, а мы поможем здешними материалами!

      2. Елена Алексеевна Ильюшина:

        Я только недавно обнаружила Ваш сайт, на котором идет дискуссия о деятельности моего отца в Арзамасе. Под архивными источниками следует понимать обширный архив Алексея Антоновича. Мне бы хотелось узнать, куда и в какой форме нужно направлять запрос, чтобы познакомиться с личным делом ААИ. Буду очень признательна за помощь, тем более, что в январе 2016г. в МГУ состоится третий Международный симпозиум «Упругость и неупругость», посвященный памяти А.А.Ильюшина.Новые, более точные сведения о его работе в Вашей организации будут интересны ученым-механикам.
        Похоронен ААИ на старой территории Ново-Девичьего кладбища.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Елена Алексеевна! Очень хорошо, что Вы вышли на нас и наш сайт!
          Проконсультируюсь с нашим Архивом и дам Вам ответ!
          С уважением, Алексей Александрович Демидов.

  • М.А. Власова:

    А вот такое оставил воспоминание оставил А.Д.Сахаров:

    «…На том же заседании у Берии, на котором произошёл описанный инцидент, решался вопрос о направлении на объект „для усиления“ академика М.А. Лаврентьева и члена-корреспондента А.А. Ильюшина. Когда была названа фамилия Ильюшина, Берия удовлетворённо кивнул — очевидно, она уже была ему известна. Как потом мне сказал К.И. Щёлкин (заместитель Харитона, опытный в организационных делах человек), Лаврентьев и Ильюшин были направлены на объект в качестве „резервного руководства“ — в случае неудачи испытания они должны были сменить нас немедленно, а в случае удачи — немного погодя и не всех… Лаврентьев старался держаться в тени и вскоре уехал. Что же касается Ильюшина, то он вёл себя иначе. Он вызвал нескольких своих сотрудников (в отличие от сотрудников объекта — с докторскими степенями, это подчёркивалось) и организовал нечто вроде „бюро опасностей“. На каждом заседании Ильюшин выступал с сообщением, из которого следовало, что обнаружена ещё одна неувязка, допущенная руководством объекта, которая неизбежно приведёт к провалу. Ильюшину нельзя было отказать в остроумии и квалификации, и всё же, как правило, он делал из мухи слона (но в случае неудачи испытания укус каждой из этих мух был бы смертелен — он мог бы сослаться на то, что „предупреждал“). На одном заседании Учёного Совета, возмущенный его демагогией, я сказал, невольно несколько по-хамски:

    — Ильюшин доказывает нам нечто. Но если подойти с умом, то всё будет иначе.

    Потом Зельдович любил говорить:

    — Будем действовать по принципу Сахарова, т. е. с умом…

    Ильюшин жил совсем один в предоставленном ему коттедже с огромной собакой. По вечерам он гулял с ней по безлюдным улицам нашего городка.

    После снятия Берии звезда Ильюшина закатилась. Щёлкин (и Харитон?) не простили ему пережитого за последний год. Он даже не был допущен к поездке на испытания, что для человека его ранга было большой дискриминацией.»

    „А.Д. Сахаров. Воспоминания“ http://wsyachina.narod.ru/history/saharov_1/saharov_16.html

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      В личных ВОСПОМИНАНИЯХ А. Д. много личных ФАНТАЗИЙ (весьма субъективных в силу отрыва от ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ БАЗЫ)…

      Чего стоит перл: «После снятия Берии звезда Ильюшина закатилась»?

      Когда Сахаров был ещё НИКЕМ (в 1943 году Сахарову было 22 года), А. А. Ильюшин был уже член-корром АН СССР, решившим проблему «снарядного голода»!

      1. М.А. Власова:

        Долго думала, помещать этот отрывок или нет…

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Правильно сделала!
          Цитата:
          «Ильюшин жил совсем один в предоставленном ему коттедже…»
          В каком коттедже жил А. А. Ильюшин в Сарове? Это уже предметный вопрос!
          Где-то рядом должны были жить и Н. Н. Боголюбов и М. А. Лаврентьев! Надо определить — ГДЕ!?

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Думаю, определим по их ЛД!

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Ещё по «пассажам» Сахарова…
            Цитата:
            «Он вызвал нескольких своих сотрудников (в отличие от сотрудников объекта — с докторскими степенями, это подчёркивалось) и организовал нечто вроде „бюро опасностей.“»

            Кто эти «несколько … сотрудников … с докторскими степенями», что работали на Объекте по «вызову» Ильюшина? Какова их дальнейшая судьба? Сроки работы на Объекте, в каком подразделении?

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Да так им (член-корром) и остался, а Сахаров … Впрочем, сам знаешь.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Как только Сахаров «пошёл против ПАРТИИ», ПАРТИЯ «быстренько» лишила его ТРЁХ ЗВЁЗД ГЕРОЯ, до и остальных Орденов, и только УЧЁНЫЕ не исключили его из АН СССР…

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            И поэтому Ильюшин более объективен чем Сахаров?
            Ты, похоже, забыл первоначальную тему разговора.

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Теперь понятно, почему А.А. Ильюшин долго не задерживался на одном месте и так и остался член-корром. С таким, мягко говоря, неуживчивым характером и «звёздной болезнью» не помогут даже явные научные заслуги.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Никакой «звёздной болезни» у Ильюшина А. А. не просматривается! Просто его непрерывно «настойчиво просили» заниматься оргработой, а он тяготел к Науке и решениям прикладных вопросов в качестве Исполнителя!
        Очень сложно одновременно заниматься и Руководящей и Научной деятельностью… Здесь, как правило, — ЛИБО-ЛИБО, причём нужна СКЛОННОСТЬ как к той, так и другой работе, что РЕДКО сочетается в одном лице… Но ПАРТИЯ его ПРОСИЛА руководить… А как откажешь!? Хрущёву — отказал! И тот припомнил при раздаче СЛОНОВ…

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Его одного просила ПАРТИЯ?
          Да и твоя теория не объясняет ни скромное число наград и титулов (Хрущёв не вечно был при власти!), ни отношения к нему других учёных.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Всем бы так «СКРОМНО»… 10 орденов, среди которых ДВА Ордена Ленина — высшая награда СССР! 🙂
            И Титулов хоть отбавляй!
            «Удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета» 1994 г. Лауреат премии им. М. В. Ломоносова МГУ 1995 г.» Занесён при жизни на ЗОЛОТУЮ ДОСКУ МГУ! 🙂
            Это ли не признание среди УЧЁНЫХ!?

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Т.е. ты погорячился в своём материале: «Остаётся только удивляться, что такой Учёный, так много сделавший для Мировой Науки, для Победы нашего Народа в ВОВ, для Атомного и Ракетных проектов СССР не был удостоен звания Героя Социалистического Труда и не был принят в Действительные Члены Академии Наук СССР»?
            И берёшь назад этот свой пассаж?!

  • М.А. Власова:

    Снарядный голод — Ильюшин А.А.
    http://www.youtube.com/watch?v=EKLZP-SAqHE

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да! Марин! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РОЛИК! МОЛОДЕЦ!!!

  • М.А. Власова:

    Похоронен Алексей Антонович на Новодевичьем кладбище http://www.moscow-tombs.ru/1998/1998.htm
    фото захоронения
    http://www.moscow-tombs.ru/1998/iliyushin_aa.htm

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Всё понятно с местом захоронения!
      Остались вопросы об увековечивании памяти в Москве и Питере…

      1. М.А. Власова:

        может, Е. А. Ильюшина сможет ответить на этот вопрос. Есть e-mail

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Отлично! Можно будет организовать Е. А. Ильюшиной приезд в Саров с лекцией — докладом об Отце, как мы сделали для дочери К. И. Щёлкина…

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Ильюшина Елена Алексеевна — СНС, физик, доцент, кандидат наук — НАШ ЧЕЛОВЕК! 🙂
            Похожа на Отца!

            Может Елена Алексеевна работает над Книгой об Отце? Тогда, тем более, надо встречаться!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «И берёшь назад этот свой пассаж?!»
    Нет, Валера, НЕ БЕРУ! ПРОДОЛЖАЮ УДИВЛЯТЬСЯ!
    Правда, у ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЁНЫХ всегда много завистников! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А если есть проблемы с личными качествами, их («завистников») ещё БОЛЬШЕ. Впрочем, как и других проблем.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера!
    Судя по твоим неравнодушным комментариям, тебе понравился НАШ ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Да, но лучше, если бы он был своевременным. ДО выпуска новой редакции «Каталога конвертов…» о подготовке которой ты знал. А теперь вставлять в него твою находку буду только после того, как накопится материал.
      P.S. А в книге об истории ДУ ничего не нашёл не только о переименовании ДУ в Дом НИТР (или обратно), а вообще никаких документов об официальном наименовании этого учреждения. Одна «лирика». Правда, подробно её я ещё не прочёл.

  • Посмотрел по нашей Хронике решение о создании «Нового объекта»:

    «31 июля 1954 года — Постановление правительства СССР о создании НИИ–1011 — второго ядерного центра СССР (г. Челябинск-70, ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск). Директор — Д.Е. Васильев, научный руководитель — К.И. Щёлкин».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Как интересно! О Боголюбове и Лаврентьеве на Объекте более-менее известно, а об Ильюшине, который фактически их привлёк к нашей работе фактически — молчок!
    Теперь, видимо, придётся сделать для сайта подобные материалы о Н. Н. Боголюбове и М. А. Лаврентьеве. Тем более, филматериал имеется!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Любопытно! Сегодня, в ДУ В. И. Лукьяновым был показан фильм к 100-летию Академика Лаврентьева…

    Михаи́л Алексе́евич Лавре́нтьев (6 (19) ноября 1900, Казань — 15 октября 1980, Москва) — советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик АН УССР (1939), академик АН СССР (1946) и вице-президент (1957—1976 гг.) АН СССР.

    Было сказано, что его в КБ-11 пригласил Ю. Б. Харитон…
    На самом деле, Лаврентьева и Боголюбова в КБ-11 вызвал ИМЕННО Ильюшин!!! Виктор Иванович сообщил изумлённой публике, что Лаврентьев жил на улице Зелёной в Сарове, но номер дома назвать не смог… («Покажу, если надо…»)
    ЖДЁМ-С!
    В ноябре 115 лет со дня рождения Академика Лаврентьева! Так что сделаем статью-репортаж к этой дате на сайте СК!

    1. К.Зайцев:

      НИСу «Академик Лаврентьев»

    2. К.Зайцев:

      Бюст Боголюбову в Нижнем Новгороде:

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Константин! Очень интересная открытка (конверт?) «по Лаврентьеву» и ЦВ «по Боголюбову»!

        ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОЛУЧЕНИИ! 🙂

        И в подробном рассказе «кто, как, откуда и сколько»? 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (1991; академик Академии наук СССР с 1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.
          С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

        2. В.Н. Ганькин Валерий:

          Открытки разработаны Константином с моими небольшими консультациями.
          Прочёл твой пассаж в предыдущем комменте по поводу приглашения Ильюшиным? в КБ-11 Лаврентьева и Боголюбова и понял, что, оказывается, совершенно не знаю историю нашего института. Я (впрочем. как и все) считал, что нашим научным руководителем в то время был Харитон. А, по твоей версии — Ильюшин, который приглашал на работу в КБ-11 кого хотел, причём без согласия Харитона. И что интересно, в случае с Боголюбовым — даже не работая сам в то время в КБ-11. Для справки — Ильюшин работал у нас с 1952 по 1953 год, а Боголюбов появился в КБ-11 за два года до Ильюшина — с 1950 по 1953. Но какое это имеет значение, если Ильюшин работал в твоём родном секторе 3, правда? Время и логика в таких случаях не имеет значения! ИФВ (сектор 3) по твоей версии ведь сам по себе работал, никому и ничему не подчиняясь?! Чудны дела твои, господи!

          1. Валера! Рад, что ты вернулся из отпуска и активно включился в наши исторические изыскания! Могу тебе только пожелать:

            ИЗУЧАЙ МАТЧАСТЬ!!!

            На счёт «совершенно не знаю историю нашего института» — АБСОЛЮТНО С ТОБОЙ СОГЛАСЕН!!! 🙂

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Может дашь ссылку на источник своей сенсационной новости, что, оказывается, Харитон в 50-е года не был руководителем КБ-11?!
            Я её, конечно, изучу.

      2. К.Зайцев:

        Это почтовые сувенирные карточки. Хотя номинал «тянет» на конверт — а где взять другие марки, соответствующие теме ??

  • Валера! Как титулованный лектор общества «Знание» спешу тебе сообщить, что ещё до большевиков был придуман отличный метод борьбы с оппонентами…

    Надо приписать оппоненту то, что он НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, и с неимоверной силой разоблачения обрушиться на него! Большевики преуспели в этом приёме, а тебе то этот приём зачем!? 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Похоже, возвращаемся в царское время с дворянством и простолюдинами. Интересно, какой же там был у тебя «титул»?
      Действительно, а что ты ещё мог сказать?!
      Ведь по существу вопроса — по поводу руководства Харитона (а не Ильюшина!) на моё недоумение ответить-то нечего.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    У НАС — ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!

    Елена Алексеевна Ильюшина БЫЛА в Сарове 22-23 октября 2015 года и приняла участие в РАБОТЕ Межотраслевого тематического семинара памяти В. К. Боболева! Даже выступила с небольшим информационном сообщением о своём Отце — Ильюшине Алексее Антоновиче…

    Мы ПОЛУЧИЛИ доступ к ЛИЧНОМУ ДЕЛУ А. А. Ильюшина, и Елена Алексеевна сделала очень важные выписки из него!

    Будем участвовать в работе над Книгой об А. А. Ильюшине и всемерно помогать Е. А. Ильюшиной в этом БОЛЬШОМ и НУЖНОМ ДЕЛЕ!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      ДА, сегодня можно объективно утверждать (по документам), что Ильюшин был ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ОБЪЕКТА т. Александрова с 15 февраля 1952 года по октябрь 1953 года.
      Т. е. — заместителем Ю. Б.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Новое «открытие» Демидова! Оказывается у Александрова были инициалы не А.С., а Ю.Б.! Как и у Харитона! Поздравляю «соврамши»!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Валера! Не надо «чудить» на сайте! Если не понял переспроси…

          В 1952 -53 гг. Начальником Объекта был Александров. И в служебной переписке Объект назывался — «Объект тов. Александрова»
          Должность Ильюшина ПО ДОКУМЕНТАМ:
          «ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ОБЪЕКТА»
          А Главным Конструктором Объекта был тогда Ю. Б. Харитон!
          Что не понятного то!? 🙂

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Лёша, всё это знаем мы. А другие прочтут так, как у тебя было написано, цитирую: «…Ильюшин был ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ОБЪЕКТА т. Александрова…», и сочтут это правдой. Тщательнее надо со словосочетаниями.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Повторю! Не надо ЧУДИТЬ на нашем серьёзном сайте! 🙁

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Вот и я про то же! ТщатильнЕе надо, тщатильнЕе.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ только что вернулась в Саров с Четвертого Международного научного симпозиума по проблемам механики деформируемых тел «УПРУГОСТЬ И НЕУПРУГОСТЬ», посвящённого 105-летию со дня рождения А. А. Ильюшина. Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, мехмат, 20-21 января 2016 года.
    Впечатлений МАССА! Но главное — обговорили с Еленой Алексеевной Ильюшиной порядок, план и сроки работы над Книгой об А. А. Ильюшине!
    Нас ждут БОЛЬШИЕ ДЕЛА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>