Вознесенский металлургический завод был основан Андреем Родионовичем Баташёвым в 1784 году. В середине XIX века предприятие было продано внуком основателя, Петром Андреевичем Баташёвым с аукциона, потом ещё меняло своих владельцев, пока не попало в собственность к братьям Д.П. и Н.П. Шиповым и их наследникам, образовавшим «общество Шиповских заводов» (ему ещё принадлежали Ермишинский, Мердушинский и Илёвский заводы).
Вознесенский завод специализировался на кричном переделе чугуна, выплавлявшегося с помощью доменных печей на других заводах. Продуктом этого передела в специальном кричном горне был рыхлый слиток довольно чистого (называвшегося сварочным или полосовым) железа — крица, весом 50-100 кг, ещё содержавшая внутри себя прожилки жидкого шлака. Для придания железу необходимых свойств и удаления шлака слиток в горячем состоянии проковывали тяжёлыми молотами, приводимыми в движение энергией воды. В качестве топлива в кричных горнах использовался древесный уголь. Поскольку основным орудием труда на таких заводах были механические молоты, то и назывались они молотовыми или, по производимому продукту, железоделательными. На Вознесенском заводе работало до 10 молотов.
В середине XIX века эта технология уже не являлась передовой, на смену кричному горну и молоту шли пудлинговая печь, а затем бессемеровский конвертер и мартеновская печь. Не удивительно, что завод проработал только до 1911 года.
План завода 1866 года хранится в Государственном архиве Тамбовской области.
Надпись в картуше карты:
План
Тамбовской губернии Темниковского уезда
На село Вознесенский Завод с слободою, Жилою и выгонною землею, владения временнообязанных крестьян Помещика Господина Шипова на 1170 душ, а сколько и какого качества земли, то значится в приложении у сего плана в экспликации в 1866 году.
Общий вид плана
В правой нижней части плана размещаются подписи ответственных лиц, перед которыми следующий текст:
1866 года Октября 8 дня, план сей был представлен в Темниковский Уездный Мировой Съезд, сим последним, как правильно составленный, утвержден, что и удостоверяется (…) подписью членов, с приложением Казенной печати.
Подписи
План относится к пореформенному времени, на нём показано, какая часть земли остаётся за помещиками Шиповыми (41 десятина, см. экспликацию, помещичьи участки на карте обозначены буквами А), а какая предаётся крестьянам (244 дес., показано синим цветом). Крестьяне считались временннообязанными, т.е. в течение некоторого времени они должны были выкупить у помещиков свою землю.
Экспликация плана
Завод находился на левом берегу реки Варнавы ниже плотины пруда. Два крестьянских участка, обозначенные на плане буквами В, оказались в непосредственной близости от завода, который, естественно, оставался за Шиповыми. Было решено перевести эти дворы на удалённый от завода участок, обозначенный буквой С.
Село со всех сторон было окружено владениями тех же Шиповых.
Из объектов, обозначенных на карте, помимо завода, можно заметить кузницы в южной части Мызы и кладбище, а также микротопонимы: речка Чуварца (правый приток Варнавы), овраги Малый, Средний и Большой Поповские, впадающие в Варнаву слева. Интересно, сохранились ли сейчас эти названия?
Население Вознесенского Завода указано в 1070 душ. Это только мужчины, числящиеся по 10-й ревизии, проводившейся в 1857 году. Женщин по той же ревизии в Вознесенске числилось 1097, итого 2167 жителей. Дворов было 564.
В 1882 году население Вознесенского Завода составляло уже 2936 человек в 606 домохозяйствах (1483 мужчин и 1453 женщины); грамотных, включая детей, насчитывалось 376 человек (13% населения), из них мужского пола 340 [1], т.е. один грамотей приходился почти на 2 двора. Это был сравнительно высокий показатель, в соседней Мотызлейской волости уровень грамотности, например, был 3,8%.
Любопытно, что в 1866 году на один двор в среднем приходилось 3,8 человека, а в 1882 — уже 4,8.
Для сравнения: по переписи 2002 года в посёлке Вознесенское жило 7328 человек, в 2010 году — 6964 (за 8 лет минус 364 человека или 5%).
Жители Вознесенского Завода формально числились крестьянами, но в реальности были промышленными рабочими и хлеб не сеяли, занимались только личным приусадебным хозяйством. Поэтому на двор приходилось только 0,43 десятины земли (см. экспликацию), в основном это огороды, выгоны и т.п. Пашни им не принадлежали. Для сравнения: у временнообязанных крестьян села Бахтызина (сейчас в Вознесенском районе) в среднем на одно домовладение в 1882 году приходилось 10 десятин удобной земли.
[1] Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии, т. 4. Темниковский уезд. Тамбов, 1883.
Западная часть села
Центральная часть села
Восточная часть села
Алексей Михайлович! Простой вопрос!
Есть ли в Вознесенске сегодня КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, и бывали ли там наши члены «СП»!?
Может съездить туда КОМАНДОЙ «СП», и сделать соответствующий современный репортаж о Вознесенске!? 🙂
Небольшой музей есть. Его экспозиция посвящена, в основном, полх-майданской росписи.