Бóльшая часть наших улиц, получивших имена в годы советской власти, названа довольно стандартно, согласно принятым в то время традициям и идеологическим «святцам». Это фигуры революционного и советского пантеона (Ленин, Куйбышев, Гагарин и т.д.), прогрессивные русские писатели (Пушкин, Некрасов, Маяковский), местные герои (Духов, Музруков, Александрович). Улица Вити Коробкова своим названием выделяется среди других улиц Сарова. Во-первых, уменьшительная форма имени указывает на то, что это ребёнок (есть ещё, правда, Павлик Морозов). Во-вторых, никакого отношения ни к местной тематике, ни к упомянутым выше другим категориям имя В. Коробкова не имеет.

Зато к истории наречения этой улицы имеет непосредственное отношение автор этой заметки. Точнее, мои одноклассники и моя первая учительница.

Все люди моего поколения были в младших школьных классах пионерами. Пионеры каждой школы были объединены в пионерскую дружину, дружина подразделялась на пионерские отряды (один отряд — один школьный класс), отряд в свою очередь делился на звенья. Более крупные подразделения — дружины и отряды — должны были носить какое-нибудь имя. Обычно им присваивались имена героев войны или космонавтов. Наиболее распространены были имена пионеров-героев, список которых был не очень широк (Валя Котик, Марат Казей, Лиза Чайкина и ещё несколько человек), биографии которых изучались на уроках и внеклассных мероприятиях. Пионерская дружина 2-й школы, в которой учился я, носила имя Зои Космодемьянской. А отряд нашего класса был имени пионера-героя Вити Коробкова (1929-1944, на нашем сайте есть уже статья о нём).

На внеклассных занятиях нам читали вслух книгу про Витю Коробкова. Из неё мы знали, что Витя жил в городе Феодосии, а во время оккупации Крыма помогал партизанам.

Позже, побывав в Крыму, я узнал, что в Феодосии имеется памятник Вите Коробкову

Фото 2013 года

и улица его имени.

Фото 2013 года

Одним из занятий пионеров был сбор макулатуры. Металлолом у нас в школе, почему-то, не собирали, а вот макулатуру — регулярно.

Так вот, в 4-м классе наш класс занял первое место по сбору среди классов (точнее, среди пионерских отрядов) города (!). Мы собрали больше 2 тонн 200 килограмм этого стратегически важного сырья. Было это в 1966/1967 учебном году.

Я помню, что ход этого сбора отмечался в специальной таблице, которая висела в школе, и итог всех поразил. Откуда в нас был такой энтузиазм? Чтобы обеспечить победу, мы вынесли всю макулатуру из собственных квартир, потом ходили по подъездам, стучали в двери, и незнакомые люди отдавали нам старую бумагу и картон.

В то время ещё не было «макулатурных изданий», когда за 20 кг макулатуры людям выдавали талоны на покупку остро дефицитной литературы. Когда появилась эта система, старая бумага приобрела ценность, и сбор макулатуры в школах потерял смысл.

Решающий вклад в наш результат внесла семья Евгения Аркадьевича Негина, дочка которого Оля училась в нашем классе. Когда пионеры заявились к нему в дом, Евгений Аркадьевич пустил нас в большой деревянный сарай, который оказался завален старыми журналами. В основном, там были «Вопросы философии» и другая партийная макулатура ещё 50-х годов. Генерал с этим добром решил с нашей помощью расстаться. Но, поскольку сразу дотащить всё это богатство до школы мы были не в состоянии, он нам дал попользоваться своим чёрным генеральским ЗИМом, в который между передними и задними сиденьями а также в багажник мы всё это и свалили. Рекорд по сбору макулатуры состоялся.

На волне этого успеха наша учительница Галина Георгиевна Лобанова от имени всего пионерского отряда выступила с инициативой переименовать в городе улицу, называвшуюся Восточный проезд, в улицу имени Вити Коробкова. Было составлено письмо пионеров в горком партии, и городские организации это предложение одобрили. Получалось, что улица была названа и в нашу честь — в честь пионерского отряда, победившего в сборе макулатуры.

Кроме того, сама Галина Георгиевна жила на этой улице, состоящей из 3-х домов. Так что улица в честь нашего замечательного класса и нашей замечательной учительницы в городе до сих пор есть.

Улица Вити Коробкова в Сарове

Просмотров: 3 364

К этой записи 8 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Напрашивается вопрос — а пионерская дружина им.Павлика Морозова была? Может, она отличилась как раз по металлолому?

    1. Уважаемый Валерий ! Вопрос к вам, как к одному из неординарных исследователей истории.
      В разделе Wiki о казанской психбольницы https://www.wikiwand.com/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%D1%81_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC я наткнулся на фразу :
      «В 1935 году спецкорпус был отремонтирован, и туда были помещены прибывшие из Сарова более 100 человек, находящихся на принудительном лечении по постановлению судебных органов.» Вам ничего неизвестно об этих людях ? Это ведь тоже история Сарова, верно ?

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Конечно, это имеет отношение к истории Сарова. Но куда отправляли в 1935 году психбольных из Сарова не интересовался. Тут возникает вопрос — это действительно психбольные? Тогда это скорее всего колонисты. Или же это завуалированная форма репрессий? Тогда это могут быть бывшие монахи, разогнанного в 1927 году монастыря, многие из которых осели в близлежащих к Сарову сёлах. Я про связь Сарова с Казанской психбольницей ранее не слышал.

      2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        В 1935 году был закрыт Саровский исправительно-трудовой лагерь. На его месте организовали Саровскую детскую колонию. Видимо, куда-то надо было перевести заключенных. Теперь мы знаем, куда переместили по крайней мере 100 человек.

  • Описка — психбольнице, естест-нно)

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович!

    Давно ждал от тебя этот материал…

    О-очень интересно!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Только что вернулись из недельной командировки в Протвино…

    В свободное время посетил местный краеведческий музей! Масса интересных сведений. Наверное будет отдельный материал для нашего сайта… Город очень похож на наш, только в два раза меньше по численности и зарплате… НО, — ОТКРЫТЫЙ! 🙂

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Газета «Вести города» от 31 июля 2024года. Статья «Маленький город большой судьбы». Автор рассказывает об экскурсии, проведенной по городу для его ветеранов.
    «Едем по проспекту Мира, проезжаем мимо проезда Вити Коробкова. Интересна история появления проезда Вити Коробкова <...> Эта история связана с именем генерал-лейтенанта, академика Евгения Аркадьевича Негина, принявшего участие в рекордном результате (2200 кг) по сбору макулатуры вместе с отрядом имени пионера-героя Вити Коробкова в школе №2″.
    Интересная привязка к имени Е.А.Негина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>