«По горячим следам» после торжеств по канонизации Серафима Саровского 1903 года вышло несколько альбомов с видами монастыря «Саровская пустынь» и фотографиями посещения его императорской семьёй. Некоторые из них описаны на сайте «Саровский краевед» — например альбомы знаменитых фотографов М.И.Грибова и А.К.Ягельского. Частично описан А.Демидовым и один из вариантов настоящего альбома.

    Данный вариант альбома отличается от описанного ранее цветом обложки (розовый, а не зелёный) и количеством иллюстраций (98, а не 84). Т.е. похоже, что это самое подробное издание подобного альбома. Кроме того, в нём Грибовым подписаны 16, а не 4 фотографии. На 12 фотографиях есть подпись П.Метцгер (это известный московский фотограф и гравёр), причём подписанные им фото с присутствием царя искусно подретушированы. На большинстве неподписанных фото и на некоторых фото Грибова в одном из нижних углов имеется неразборчивый значок типа вензеля, похожего на переплетение букв «АВм» (см. приложение 1). На тех фото, где есть подпись П.Метцгера, такой пометки нет. Возможно, что так Метцгер в «Альбоме видов…» помечал чужие, но «подработанные» им (например, подретушированные), фото. На фотографии иконы Серафима Саровского в левом нижнем углу подпись «Гурьянов». По составу иллюстраций на первом месте фотографии икон и предметов церковной утвари, связанных с преп. Серафимом и торжествами 1903 года – их 46. На втором месте виды монастыря СП – 34, на третьем – фотографии посещения СП императорской семьёй – 17 и одна фотография кафедерального собора г.Курска.

     Альбом в отличной сохранности. Выходные данные в альбоме не указаны. Все иллюстрации пересканированы с исходного PDF файла в хорошем разрешении – примерно 3000х2100 точек. Источник – НЭБ (Национальная электронная библиотека).

© В.Н.Ганькин, 2021

Приложение 1. Монограмма на некоторых фотографиях.

 

 

Приложение 2. Альбомъ видовъ Саровской Пустыни.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этой записи 7 комментариев

  • Ольга:

    Валера, спасибо за альбом, и хорошее качество сканирования фото.

    1. Ольга:

      Я бы не сказала, что я совсем не разбираюсь в этике исторических исследований))) Не хотелось бы засорять ХОРОШИЙ сайт лишними ненужными НИКОМУ высказываниями. Это мешает!!!

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, по поводу твоего вопроса — я внимательно посмотрел фото, подписанные П.Метцгер при большом увеличении. Это именно фото, а не гравюры. Но те из них, на которых присутствует царь, серьёзно (но довольно искусно) подретушированы в части изображения лиц и вообще голов. Добавил несколько слов по этому поводу во второй абзац.

  • Валерий Валерий:

    Вторая редакция.
    Добавлены два образца сканов вензеля, присутствующих на некоторых фотографиях.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Всё-таки ВПЕРВЫЕ ОПИСАН, а НЕ «частично»!

    Ну и на этом СПАСИБО! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Для сведения некоторых: сайт Саровский краевед — не единственный исторический сайт в интернете. Этот альбом впервые был выложен и описан на других сайтах, с которых и перекочевал на этот. Так что в данном случае слово «впервые» можно отнести только к этому сайту.
    Признать полным описание на нашем сайте 16 фото из 84-х, присутствующих в материале по той редакции альбома, это надо очень сильно постараться.

  • Валерий Валерий:

    Добавил в текст предположение, что это Метцгер в «Альбоме видов…» помечал вензелем, похожим на буквы «АВм», чужие, но «подработанные» (подретушированные) им, фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>