Восемь дней, которые потрясли сотрудников ВНИИЭФ

(Текст и фото Наталия Москаленко и Алексей Демидов)

          Эту поездку мы ждали два года. Мы – это сплоченный коллектив, сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, который, благодаря замечательному руководству Института и ОКП-276 РФЯЦ-ВНИИЭФ, путешествует по всей России от Владивостока до Калининграда уже многие годы.

На этот раз нас ждала великолепная программа «Очарование Русской Прибалтики» — посещение Калининграда и области со старинными немецкими городами, которые навсегда стали нашими в победном 1945 году.

Выехали из Сарова. Комфортабельный автобус доставил нас  до Москвы.

Первый день – 12 июня — «ДЕНЬ РОССИИ» мы встретили в аэропорту Шереметьево. Сев в лайнер, участники группы и не заметили, как очутились в Калининграде – всего каких-то 1 час 40 минут. И вот, наконец-то! Встречай нас, Калининград!

Калининград – это особый город среди российских городов. Основанный орденом крестоносцев в 1255 году, он получил имя Кенигсберг, что в переводе означает «Королевская гора». Город двух имен – Кенигсберг и Калининград – реальный и мифический, где у каждой улицы два имени, а земля обильно полита кровью советских воинов в апреле 1945 года. Первый наш объект Кафедральный Собор – памятник архитектуры 14 века, у стен которого находится мавзолей великого немецкого философа, уроженца Кенигсберга Иммануила Канта.

Кафедральный собор с органным залом

Здесь у мавзолея нас «накрыл тропический ливень».  Мы пытались укрыться от него под зонтами и деревьями, но не тут то было! Получилось очень символично, словно сам философ полчаса не отпускал нас от себя, заставляя подумать о вечном.

Могила Иммануила Канта

Кафедральный Собор сегодня превращён в музей немецкой культуры с великолепным органным залом, потрясающим своим масштабом и акустикой, где мы прослушали концерт органной музыки. В этот первый день 12 июня неизгладимые впечатления оставило и посещение музея «Королевских ворот». Именно там, в 2005 году наш президент В. В. Путин оставил памятную запись на 750-летие Города. Посмотрев картину, на которой ПЁТР ПЕРВЫЙ приплывает в порт Кенигсберга, становится понятным, как ему в голову пришла мысль основать Санкт-Петербург на невских болотах, вбивая сваи из лиственницы.

Картина «ПРИБЫТИЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО В КЁНИНГСБЕРГ 7 МАЯ 1697 года

Второй день путешествия запомнился посещением музея “Фридландские ворота”, где мы погрузились в историю города от возникновения и до наших дней, от рыцарей Тевтонского ордена до современности. Музей истории города «Фридландские ворота» располагается в памятнике архитектуры XIX в. и даёт представление о жизни и быте средневекового Кенигсберга, очень точно передаёт его атмосферу.

В историко-художественном музее, мы осмотрели трёхмерную панораму «Кёнигсберг-45. Последний штурм». И даже без имитации грохота орудий и звуков стрельбы мы получили массу впечатлений, оказавшись в центре Кёнигсберга во время штурма города советскими войсками в апреле 1945 года, наблюдая панораму штурма не со стороны, а изнутри, из самой гущи событий…

Фрагмент трёхмерной панорамы «Кёнигсберг-45. Последний штурм» в апреле 1945 года

Третьим объектом нашего посещения стал Музей Мирового океана, где главными объектами экспозиции являются глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1» (помните съёмки «ТИТАНИКА»? – это с него проводились съёмки под водой) и один из самых больших в мире скелетов кашалота.

ГОА «Мир-1» и один из самых больших в мире скелетов кашалота.

Там мы прогулялись по Набережной исторического флота, у причала которой ошвартованы самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводная лодка-музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и др. Посещение судна-музея «Витязь» — это «отдельная песня» — напоследок удар в рынду – мы ещё вернёмся.

Часть нашей группы после посещения судна-музея «Витязь»

На берегу установлен макет люка лодки «Б-413», где можно примериться не застрянешь ли ты в лодке как Вини пух… Некоторые посмотрели, примерились и решили, что им в этот объект музея попасть будет непросто… 🙂

Третий день начался с экскурсии в пос. Янтарный, где находится крупнейшее в мире месторождение янтаря. Прежде всего, мы посетили  смотровую площадку Приморского карьера, откуда открывается вид на карьер, где открытым промышленным способом добывается янтарь.

Вид со смотровой площадки на Приморский карьер, где добывается янтарь открытым промышленным способом

Как вы думаете, сколько тонн янтаря мы добываем в год!? Вы не поверите – 500 (пятьсот) тонн! Тут же была возможность угоститься и настойкой на янтаре. Местные жители считают, что это очень полезно…

В этот день мы впервые вышли к морю.

Спуск к морю в Янтарном

 На шикарном пляже полно людей, но купаются мало (температура воды порядка 190 С). Установилась жаркая солнечная погода без дождей, и так было до конца нашей  поездки.

Мочим ножки в Балтийском море

А наш путь дальше вел нас в город Светлогорск. Признанный туристский центр на побережье – г. Светлогорск (бывший Раушен) известен еще с 1913 года. Его называют «Маленькой Швейцарией». В этом удивительном по красоте городе царят покой и гармония. Светлогорск стоит на холмах, которые так грамотно, по-немецки, застроены домами с узкими улочками. Старинные здания с башенками и флюгерами, красная черепица крыш проглядывают среди обильной зелени. Здесь на улице Ленина наш гид Александр показал нам дачу Геринга. В кафе под открытым небом гастролирует группа уже немолодых музыкантов и певцов. Поют душевно советские песни о любви – люди — посетители кафе — хлопают. Классическая атмосфера маленького курортного городка.

На четвёртый день нас ждали Зеленоградск и Куршская коса.

Начинаем день с прогулки по г. Зеленоградску (бывший Кранц) – уникальному курорту на берегу Балтийского моря, который славится своими пляжами, целебной водой и грязями, и был основан в 1252 году. С 1999 года город признан курортом федерального значения. Население – чуть более 17 тыс. человек (87% — русские, 0.3 % — немцы, поляков — тоже 0.3%). Первое, что поразило — на улицах стоят автоматы для продажи корма с вывеской «ПОКОРМИ КОШЕК» и великое множество этих созданий ходят и сидят вокруг них. Местные собаки, которых очень мало в городе, «откровенно» их боятся. А в милых маленьких магазинчиках Зеленоградска по-прежнему можно купить и попробовать местную минеральную лечебную воду.

На Куршской Косе мы посетили полевой стационар первой в мире орнитологической станции «Фрингилла», основанной в 1901 году. Экскурсию провёл очень колоритный научный сотрудник-орнитолог «дядя МИША», который показал нам сети — ловушки, процесс кольцевания, регистрации птиц и даже взвешивание птички «головкой вниз» в специальной вороночке. К радости собравшихся около него детей, он отпустил эту птичку из семейства воробьиных на волю. Окольцованных на этой станции птиц, бывало, отлавливали в Южной Африке (ЮАР) за 10 тысяч км отсюда!

Затем мы прогулялись по «танцующему» лесу, который в «народе» прозвали «пьяным» J. Там стволы хвойных деревьев изгибаются самым причудливым образом. Такой лес не уникален для нашей страны — нечто подобное мы видели в Крыму на плато Ай — Петри с берёзовым подлеском.

«Танцующий» лес на Куршской Косе

Поднялись на самую высокую дюну  Северной Европы — «Эфа», высотой 55 метров, откуда открывается все разнообразие ландшафта косы: море, залив, сосновые леса, песчаная пустыня…

Пятый день путешествия. Сегодня едем на восток области, и первым на нашем пути становится город Гвардейск (бывший Тапиау), основанный 1255 году. Население — чуть более 13тысяч человек. Там отлично сохранились: рыночная площадь с «Памятником русским солдатам четырех войн», в котором  объединена память о Семилетней войне, войне с Наполеоном, Первой Мировой и Второй Мировой войнах старинная водонапорная башня, дом художника Ловиса Коринта, ратуша и лютеранская кирха 16 века, замок Тапиау 13 века (сегодня учреждение УФСИН).

И незабываемое зрелище – гнездо с аистом на крыше дома в самом центре города!

Город Черняховск (бывший Инстербург) – один из самых интересных городов Калининградской области. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, он является третьим в регионе по численности населения (более 35 тысяч человек) после Калининграда и Советска, наличию выдающихся достопримечательностей и памятных мест. Изначально город представлял собой замок, основанный в 1336 году рыцарями Тевтонского ордена. Руины замка Инстербург потрясают и сегодня. Местные краеведы – энтузиасты, – сами чистят территорию замка, и восстанавливают его подземелья. Они своими силами создали музей при замке.

В 1946 г. город назван Черняховском в память о генерале армии, под командованием которого войны 3 Белорусского фронта овладели  Инстербургом в январе 1945 года.  Знакомство с городом — памятник И. Д. Черняховскому, здание вокзала 19 века, самая большая рыночная площадь Восточной Пруссии, где в сентябре 1914 года прошел парад русской армии.

Дальше едем в Неман (бывший Рагнит), основанный 1277 году. Население города почти 11 тысяч человек (русские – 88.4 %, немцы – 0.4 %, поляки – 0.3 %). Город Неман расположен на левом берегу реки Неман (Мемель). С большим интересом осмотрели восстанавливающийся замок Рагнит – как здорово, что нашлись энтузиасты, которые восстановили производство тильзитских сыров и сейчас занимаются восстановлением этой тевтонской цитадели!

И вот, наконец, пограничный город Советск (бывший Тильзит), основан 1288 году, население 38,5 тысяч человек, второй по численности населения после Калининграда город области (национальности – русские, литовцы и др.) Промышленный центр: предприятия радиоэлектронной, лёгкой и пищевой промышленности. Транспортный узел. Мы прогулялись по уютной набережной с сохранившимися фахверковыми складами и невероятным видом на произведение архитектуры – мост королевы Луизы.

Под открытым небом в Советске расположен очень интересный музей советской военной техники. Орудие легендарной тридцатьчетвёрки направлено в сторону литовской границы. Это почему-то литовцам не нравится! J Сохранился дом, где жил Император Александр I при заключении договора с Наполеоном. Надо думать, теперь этот договор надо называть не «ТИЛЬЗИТСКИМ», а «СОВЕТСКИМ»? J.

Наиболее запоминающимся стал шестой день путешествия. Мы посетили самый западный город России — г. Балтийск (бывший Пиллау), основанный в 1626 году, население — почти 34 тысяч человек (русские – 85.8 %, немцы – 0.4 %, поляки – 0.3 %). После осмотра комплекса «Елизаветинского форта» с самым большим в мире конным памятником женщине — царице Елизавете Петровне (2004 г.) и памятником Петру 1, прогулялись по молу и увидели огромную гавань — ворота в Калининградский военный и торговый порты. Полюбовались маяком знаменитого архитектора Шинкеля и шведской крепостью Пиллау, которая была построена ещё в середине XVII в., и которая и по сей день является действующим российским военным объектом. Одним словом, Балтийск – это настоящая военно-морская база России, расположенная в очень стратегически важном месте на Балтике.

А дальше в наших планах Балтийская коса. Здесь потрясающе красиво и интересно! Кроме живописных дюн, коса сохранила многочисленные осколки военного прошлого – доты, бункеры, основания для зенитных установок, наблюдательные пункты. Во время прогулки по тропинкам между дюн к Балтийскому морю, мы увидели руины Западного форта пожираемого морем, посетили парково-музейный комплекс, где увидели остатки построенной немцами  в 20 веке авиабазы «Нойтиф» с современным аэродромом, ангарами и береговыми батареями. Отсюда фашисты бомбили нашу Белоруссию. А с 1945 по 1995 год здесь располагалась уникальная советская авиабаза гидросамолётов «Нойтиф» — «Коса». Сейчас военные отсюда ушли, но земля остаётся за МО РФ. Вывод простой! Балтийская коса сегодня – это уникальный фортификационный музей под открытым небом, который мы должны беречь и охранять! Хочется сюда возвращаться «ещё и ещё».

Седьмой день был примечателен посещением «Музея янтаря». Этого солнечного камня мы уже насмотрелись предостаточно, но изделия мастеров просто поражают!

Янтарное изобилие

И ещё. Посещаем Форт № 11 «ДЁНХОФФ» — один из 15 фортов внешнего оборонительного обвода Кёнигсберга. Здесь сохранились оригинальные действующие механизмы: подъемники, лифты, ворота, люки, бронекупола. Он имеет две сторожевые башни и бронированный наблюдательный пункт. Форт – в хорошем состоянии. Совсем недавно наши военные сделали его доступным для туристов.

Часовое речное путешествие на прогулочном кораблике по реке Приголя освежило и дало новые яркие впечатления о Калининграде.

На восьмой день остаёмся в Калининграде. СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ до отлёта в Москву. Кто-то упаковывает рыбу – балтийского угря и подарки, кто-то отсылает почтовые открытки, ищет в магазинах краеведческую литературу. А кто-то идёт в кафедральный собор и ставит свечку у большой иконы прп. Серафима Саровского…

Сдаём номера, выезжаем в аэропорт… Немного грустно и не очень хочется прощаться с этим замечательным городом и его талантливыми людьми. Но…

ЗДРАВСТВУЙ САРОВ, ДО СВИДАНИЯ РУССКАЯ БАЛТИКА,

 МЫ ЕЩЁ ВЕРНЁМСЯ!

Хочется выразить огромную благодарность руководству РФЯЦ – ВНИИЭФ за поддержку такого активного отдыха наших сотрудников!

Отдельное спасибо от членов профсоюза — участников поездки нашей профсоюзной организации ОКП-276, её руководителю – Никитину Ивану Александровичу и профсоюзным лидерам подразделений, которые поддерживают нас не только морально, но и материально!

Спасибо всем участникам нашей команды за дисциплину и соблюдение масочного режима. До новых встреч!

Наталия Москаленко и Алексей Демидов,

30.06.2021 г.

Просмотров: 4 005

К этой записи 13 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Почему-то Наташа пожелала вычеркнуть наш адрес проживания в Калининграде.

    И имена и фамилии ГИДОВ, которые с нами работали…

    А я бы хотел их ОСОБЕННО поблагодарить, как краевед. Они ответили на массу моих вопросов и очень квалифицированно!

    Спасибо УВАЖАЕМЫЕ сотрудники, работавшие с нашей группой.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вообще мне, как саровскому краеведу очень многое стало понятно, как ленинградские проектировщики планировали наш будущий Саров в 1946 году! Они планировали его по образу и подобию захваченных маленьких немецких городков. Это двухэтажные домики на улице Берии-Гагарина, это трёхэтажные дома на улице Сталина — Мира, это коттеджи на две семьи на Октябрьском. Квадратно-гнездовая застройка с привязкой к местности. Не говоря уже о немецких и финских домиках на одну семью по репарациям, которые ещё не все уничтожили в современном Сарове…

    У НЕМЦЕВ МЫ ВЗЯЛИ ОЧЕНЬ МНОГОЕ И ПО АРХИТЕКТУРЕ, И ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Отдельное спасибо тов. Сталину! Прихватить треть Пруссии с незамерзающим портом на Балтике и немецкими курортами — дорогого стоит!

    Теперь становится очевидно, что наши военные базы на западе русской Балтики держат в кулаке ВСЮ ЕВРОПУ… Пусть НАТО только «рыпнится» — «получат по сусалам» по полной программе!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ко мне обращаются участники нашей поездки — хотят публично поблагодарить Наталию Николаевну Москаленко за великолепно организованный тур по РУССКОЙ БАЛТИКЕ — ПРИБАЛТИКЕ!

    Пожалуйста друзья! Но только сделайте это не анонимно, а публично с указанием своих имён и фамилий!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Хочу предложить А. А. Агапову организовать тур ОИО «СП»

    на будущий год в Калининград и по области.

    Время — июль 2022 года.

    Записываюсь под номером 1 :)!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алла Николаевна Шадрина сегодня просто удивила! Дала ЦЕЛУЮ СТРАНИЦУ под наш материал о Калининграде и области во вкладке ВНИИЭФ «Страна РОСАТОМ»!

    Статья вышла в №25 газеты. Вкладка № 26 в газете.

    Спасибо, Алла Николаевна!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Балтийская коса — потрясла!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Надымова Валерия Юрьевна — хозяйка этой полоски суши!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Авторская открытка Константина Евгеньевича Зайцева

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Советский конверт 1983 года!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Дача Геринга в Светлогорске — популярный прикол. Все думают, что это про Геринга, который с Геббельсом, а это на самом деле фамилия архитектора.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Приветствую!

    ХОРОШЕГО ОТДЫХА!

    Прошу выслать на моё имя ОТКРЫТОЧКУ из СВЕТЛОГОРСКА на 607188, Саров, Мира, д. 6, до востребования!

    Заранее благодарю!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Редактор Валерий Викторович Тенигин опубликовал расширенный материал нашей статьи в двух выпусках своей газеты «ВЕСТИ ГОРОДА» № 27 от 14 июля и № 28 от 21 июля 2021 г.

    Спасибо, Валерий Викторович!
    Будем и дальше плодотворно сотрудничать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>