Вопросы, касающиеся почтового отделения при Саровском монастыре, довольно подробно рассматривались в материалах В.Ганькина и А.Демидова на сайте «Саровский краевед» (раздел Филателия) с привлечением информации из статей Е.Мавлихановой, В.Степашкина и П.Флоренского. Напомню вкратце историю вопроса.
     Во многих предыдущих публикациях подразумевалось, что в Сарове было одно почтово-телеграфное отделение (а не контора, как указывалось в некоторых источниках), открытое в июле 1903 года к торжествам по канонизации преподобного Серафима Саровского 1903 года. Обычно считалось, что оно имело постоянное размещение в так называемом «губернаторском корпусе» монастыря в северном от колокольни крыле. Хотя ещё в статье Е.А.Мавлихановой «Царь и народ на прославлении Саровского старца» (в книге «Культурное наследие: наш древний молодой Саров», ТПК Кораблёва, 2004) упоминалось о том, что сначала у него было временное помещение, цитирую: «С мая по июнь, включая выходные и праздничные дни, шли спешные работы… Почтово-телеграфному отделению отведено временное помещение при одной из монастырских гостиниц. После торжеств по заявлению настоятеля Иерофея временная связь была перестроена в постоянную. Для чего выделены средства, помещения для учреждения и жительства сотрудников» (стр. 127-128). Тогда не все авторы придали словам о временном местоположении Саровской почты большого значения.
      В статье автора «Почтовое отделение в Саровской монастыре: Определена дата создания» 2020 года на указанном сайте было показано, что это было действительно так. Оказалось, что первоначально почтовое отделение при монастыре действительно было открыто в здании монастырской дворянской гостиницы и установлена дата его открытия – 5 мая 1903 года, и в июле (а не «после торжеств») переехало в «губернаторский корпус» монастыря. Для наглядности и для того, чтобы не отвлекаться от повествования на ссылки, приведу далее две иллюстрации и основные выводы из упомянутой выше статьи автора.
      В выдержке из очерка Путника (Н.Лендера) «Поездка в Саровскую Пустынь», опубликованного в журнале «Русский вестник» (№7 за июль 1903 года, стр. 246) описано первоначальное временное расположение почтового отделения с 5 мая 1903 года в дворянской гостинице – см. рис.1.

Рис.1

      В книге Л.И.Денисова «Житие, подвиги, чудеса, духовные наставления и открытие святых мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца» 1904 года выпуска на странице 662 приведён «План Саровской мужской пустыни Тамбовской епархии», где здание под №18 – каменная дворянская гостиница, а кружком обозначен каменный «губернаторский корпус» (оба здания сохранились до настоящего времени – прим. автора), куда почтовое отделение переехало в июле 1903 года – см. рис.2 и Примечание 1 на рис.2.


Рис.2

    Казалось бы, с расположением почтового отделения всё ясно, но! Автор в статье «Почтовое отделение Саровского монастыря. Старые вопросы и новые находки» в 2018 году обратил внимание на то, что это не стыкуется с данными из «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» 1911-го года (стр.818): «Деревянные здания вне монастыря следующие: … дома со службами … почтово-телеграфной конторы, … конной почтовой станции…» (выделено мной – авт.). Обращаю внимание – ДЕРЕВЯННЫЕ здания! (Надеюсь, это “Описание…” не ошибается – непросто перепутать каменное здание с деревянным!). И ВНЕ монастыря! И это не совпадает с приведёнными выше данными о том, что в 1903 году почта располагалась в монастырском «губернаторском корпусе», который был (и есть) каменный!
Далее в статье автор сделал вывод, что это противоречие возможно объяснить лишь в двух случаях – либо после массовых торжеств по канонизации 1903 г. почтовое отделение переехало в другое (более «скромное») деревянное здание, либо в монастыре кроме центрального почтового отделения одновременно с ним существовало ещё одно (по крайней мере, в 1903 году). И далее, что автор склоняется ко второму варианту (высказанному автором на сайте «Саровский краевед» ещё 4 года назад) – во время многолюдных торжеств многие гости желали отправить своим близким памятную весточку о таком событии. И ради удобства и безопасности было логично разделить высокопоставленных гостей и простой люд. Одних – в каменный «губернаторский корпус» близ дворянской и купеческой гостиниц, других – в деревянный дом близ временного паломнического городка. Ну а со временем, когда людской поток несколько уменьшился, то стало хватать и одного почтового отделения.

     А где же могло быть другое (филиал) почтовое отделение? Намёк на это находим у В.А.Степашкина (в книге «Преподобный Серафим Саровский: предания и факты – Саров: ТПК, 2002, стр. 84): «Накануне торжеств по согласованию с тамбовским губернатором при Саровской пустыни построены 96 бараков … Рядом с монастырём устроен мост на сваях через р. Сатис, обустроены съезды с откосов, шоссейная дорога с тумбами до почтовой конторы Серафимо–Дивеевского тракта, почтовая контора, часовни, четыре книжные лавки, выстроены две пекарни и выполнено много других необходимых работ для приёма паломников». Судя по последовательности перечисления объектов «обустройства», он вполне мог находиться на тополиной аллее за мостом в так называемой «Торговой части поселка Саровского монастыря», изображённой на почтовой карточке (ПК) начала 20 века №283 нижегородского фотографа М.Дмитриева, изданной до 1909 года – см. рис.3.

Рис.3

       Действительно, на ПК явно видны хозяйственные постройки и какие-то столбики (тумбы?) вдоль дороги из монастыря начиная от второго моста (слева на заднем плане). Подтверждение этому находим в книге «Саровская общежительная пустынь. Подробное описание» Издание Саровской пустыни, М, 1908. На стр. 227-228 сообщается «… о работах вообще по окончании торжеств» (1903 года – прим. автора) и далее «Для Почтово-телеграфного Отделения построен особый дом на северной стороне не вдалеке от великокняжеских павильонов; дорога к нему от монастыря выровнена и выложена камнем, по дороге же в Темников устроена почтовая станция и постоялый двор» – см. рис.4.

Рис.4

      А вот на каком расстоянии от монастыря находилось почтовое отделение, было не совсем понятно. Справа на ПК видно какое-то довольно большое деревянное строение, правда без соответствующей вывески и с широкими воротами, больше подходящими для въезда конных повозок. Ответ на важный вопрос о расстояниях дают архивные материалы. Вот какие сведения прислали недавно автору из Тамбова (публикуются, видимо, впервые):
    «В архиве Саровской пустыни, который хранится в Саранске, есть отчет о произведенных в 1903 году строительных работах, где упоминается здание почты:
«33) Шоссейная дорога с тумбами от монастыря до почтовой конторы Серафимо-Дивеевского тракта 135 с. длины, 3 с. ширины».
«36) Почтовая контора срубчатая 42-х аршинная, крытая железом, при конторе двор обнесенный забором и сарай 42х7 арш. с двумя воротами, крытая тесом».
В отчете за 1904 год:
«26) От монастыря до почтово-телеграфной конторы сделана новая шоссейная дорога на протяжении 250 саженей».
С уважением, Марина Климкова».
     Для справки: Климкова Марина Александровна, искусствовед, автор книги «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках», том 1 Тамбов и окрестности, 2017, 380 стр. – см. материал автора на сайте Саровский краевед «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. А Саров?». В 2022 году планируется выход тома, посвящённого Сарову.
     Из этого сообщения следует, что деревянное строение почтового отделения на другом берегу Сарова в 1903 году было уже точно возведено (приведены его размеры и даже тип кровли). И, наконец-то, у нас появились точные сведения о расстоянии между Саровским монастырём и деревянным зданием почты.
     Известно, что сажень составляет чуть больше 2 метров, а аршин – 0.7 м. Значит, участок «шоссейной дороги» с тумбами имел длину от моста порядка 250 м (по архивным данным 1903 года). А общее расстояние по «шоссейной дороге» от монастыря (обычно за точку отсчёта принималась колокольня) до почты составляло порядка 500 м (по архивным данным 1904 года). Определим расстояния на территории бывшего Старофинского посёлка Сарова по современной карте (от Яндекса) – см. рис.5.


Рис.5

     Место на расстоянии в 500м по «шоссейной дороге» от монастыря хорошо совпадает с расположением правого деревянного дома с ПК рядом с изгибом русла реки Сатис. Оставался вопрос по облику дома, не очень-то похожему на здание почты. По вышеприведённым архивным сведениям, его размеры были примерно 30х5м (с примыкающим сараем) и как раз у этого сарая и присутствовали ворота, смутившие нас первоначально. Судя по приведённой ПК, правое строение вполне подходит под эти описания. Просто на ПК оно изображено с тыльной стороны, а фасад с возможной вывеской выходил на дорогу с тумбами. Кстати, это схоже с тем, как нарисовала довоенную Саровскую почту старожил Сарова М.Ф.Шемякова в книге «САРОВ моего детства – воспоминания», 3-е издание, 2012г., стр.61 – см. рис.6. (Заднее строение было построено, видимо, позже, чем сделана фотография М.Дмитриева).

Рис.6

      И совпадает с расположением почты на плане посёлка по состоянию примерно на 1950 год, сделанный ветераном Л.С.Русиным по просьбе А.Подурца – см. рис.7.

Рис.7

     Именно к периоду одновременного существования двух почтовых отделений относятся известные оттиски 1903–06 годов штемпелей саровского почтового отделения первого типа с надписью «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБ.Г». А также недавно обнаруженная ПК с оттиском этого штемпеля от 19.08.1907 года (см. сайт «Мешок» — https://b.itemimg.com/i/83448998.0.jpg).

     В материале А.Демидова «Еще раз о первом названии посёлка Саров при Саровском монастыре, первом штемпеле и Саровских торжествах» на сайте «Саровский краевед» выдвигалось предположение о том, что две известные разновидности штемпеля этого типа (с цифрой «1» и цифрой «2») принадлежат одному почтовому отделению. Однако автор этой статьи ещё тогда более склонялся к версии, что они принадлежали разным отделениям – см. материал 2020 года «Почтовое отделение в Саровском монастыре: годы после открытия» на сайте Саровский краевед. Оказалось, что действительно согласно Циркуляру Главного управления почт и телеграфов (ГУПТ) № 9 от 3 февраля 1903 года «Для почтовых отделений в городах в нижней части штемпеля указывается его номер». А разные штемпели одного почтового учреждения по наблюдениям автора тогда обычно помечались не цифрами, а буквами.
     Вопрос о времени параллельного существования двух почтовых отделений рассматривался автором в том же материале 2020 года. Было показано, что оно продолжалось 3-4 года и первое монастырское почтовое отделение (то, которое находилось в самом монастыре) было закрыто по инициативе руководства монастыря, т.к. его приходилось содержать за монастырский счёт. В отличие от второго почтового отделения, которое, судя по приведённым выше архивным документам, называлось «почтовой конторой Серафимо-Дивеевского тракта» (явная неточность – отделением, конечно, а не конторой – прим авт.), а содержание почтовых трактов финансировалось за счёт ГУПТ. Да и деревянный дом для него хоть и был построен на монастырской территории, но явно за казённый счёт в рамках средств, выделенных для масштабной подготовки к торжествам 1903 года. Похоже, что эти перемены и послужили причиной того, что примерно в это же время (в 1908-09 годах) наконец сменился в соответствии с правилами ГУПТ 1903 года и применяемый тип штемпеля, а также сменилась и надпись на штемпеле на «САРОВЪ ТАМБ.», т.е. уже без привязки к монастырю, не имевшего прямого отношения к функционированию применявшего его почтового отделения «Серафимо-Дивеевского тракта». Хотя уже существующие старые типы штемпелей обычно не изымались, а продолжали применяться до их износа. Известные оттиски штемпелей нового образца (начиная с 1910 года) встречаются уже не с цифрами внизу, а с буквами «а» и «б» – см. рис.8. Что тоже говорит о наличии в это время в Саровском монастыре только одного почтового отделения, использующего два штемпеля.

 
Рис.8

    Когда же и это почтовое отделение прекратило свою работу – остаётся пока неизвестным. Очевидно только, что уже после событий 1917 года.

      Итак, подведём итоги всего вышесказанного.
1. С 1903 по 1908-09 года (последняя дата требует уточнения) на территории Саровского монастыря одновременно действовали два почтовых отделения и, скорее всего, каждый со своим штемпелем старого образца, различающимися цифрами в нижней части окружности.
2. После 1908-09 года на территории Саровского монастыря действовало одно почтовое отделение вне периметра монастыря с двумя (как минимум) штемпелями (нового образца), различающимися буквами в нижней части окружности.
3. Первое (по времени открытия) почтовое отделение располагалось в самом монастыре – с 5 мая в дворянской гостинице, а с июля (конкретная дата требует уточнения) в «губернаторском корпусе» монастыря.
4. Второе (по времени открытия) почтовое отделение открылось во второй половине 1903 года (очевидно в июле – во время торжеств по канонизации преп. Серафима Саровского) и располагалось вне периметра монастыря скорее всего с севера от него на другом берегу реки Сатис.
5. С большой степенью вероятности именно одно из деревянных зданий второго почтового отделения изображено справа на ПК №283 М.Дмитриева.

©2022, В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».

К этой записи 6 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, просьба занести статью в раздел Филателия.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Л.С. Русин по моей просьбе нарисовал план Старофинского посёлка по состоянию примерно на 1950 год. Там есть почта, причём Лев Сергеевич утверждает, что она на этом месте располагалась со времён монастыря. Приведу кусок этого плана. Почта была в конце тополиной аллеи у развилки улиц Парковой и Советской, вблизи места нынешнего Висячего моста (на плане обозначается № 2, но в 1950 году он ещё не существовал).
    Когда-нибудь я намереваюсь опубликовать весь план целиком, вместе с записью воспоминаний. А пока пусть тут будет этот фрагмент, как раз в тему.

    1. Валерий Валерий:

      Удивительно, что так быстро получил ещё одно подтверждение своим выводам. Это практически полное совпадение с моими прикидками по месту нахождения второго почтового отделения монастыря! Спасибо.
      Значит, мы теперь с уверенностью в 99% имеем и фото строений этой почты на ПК Дмитриева. «Ура, товарищи!»

  • Валерий Валерий:

    Упустил из виду предположение о назначение сарая с большими воротами при втором почтовом отделении. Похоже, что оно было предназначено для создаваемой конной почтовой станции «Серафимо–Дивеевского тракта», упомянутой в описании 1911 года. Тогда получается, что на фото — именно она, а само почтовое отделение скрыто за ним. Внесу это в текст статьи.

  • Валерий Валерий:

    Вторая редакция.
    Вставил в статью план Л.Русина из поста А.Подурца и немного подредактировал текст статьи.

  • Валерий Валерий:

    Третья редакция.
    Вставил в статью ещё один найденный источник 1908 года (см. рис.4 и абзац перед ним) и немного подредактировал текст статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>