Объединение «Саровская пустынь» обращается к горожанам с просьбой помочь в деле реставрации карты владений Саровской пустыни.

Карта датирована 1784 годом. Это время Генерального межевания, проводившегося при Екатерине II. Около 40 лет назад карта была подарена Объединению сотрудниками Мордовского заповедника. Карта уникальная, ручной работы, размеры её около 6 на 3 метра. На карте нанесены границы так называемой Саровской дачи и даже имеется план построек монастыря того времени.

Когда действовал музей «Саровская пустынь», карта была в его экспозиции, для неё была сделана специальная витрина. После закрытия музея карта вместе с другими бывшими экспонатами и архивами Объединения хранится в мало приспособленном для этого помещении. В один «прекрасный» момент это помещение затопило водой из прорвавшихся труб. Потом карту залило ещё раз.

Мы думали, что ей настал конец.

Но, учитываю огромную ценность для нашей истории этой карты, после заочных консультаций со специалистами (спасибо Д.В. Сладкову) было решено всё-таки попытаться карту восстановить. В апреле этого года удалось организовать приезд в город реставратора Натальи Фёдоровны Паламарь (благодарность за содействие Городскому музею и лично С.М. Фёдоровой). Это специалист высочайшей квалификации, сотрудник архива Академии наук России в Москве. Посмотрев на карту, Наталья Фёдоровна обнадёжила нас, сказав, что пациент скорее жив, чем мёртв.

А.А. Агапов демонстрирует Карту Н.Ф. Паламарь

            В понедельник 4 июля Наталья Фёдоровна приезжает в наш город работать над реставрацией карты (спасибо монастырю за оформление въезда и организацию рабочего места).

Работа реставратора потребует затрат. Сразу уточним, что за свою работу Наталья Фёдоровна денег не возьмёт. Но ей потребуются качественные реставрационные материалы, билеты на проезд из Москвы в Саров и обратно (несколько раз — надо будет провести некоторые лабораторные анализы), кроме того, хочется обеспечить специалисту достойные условия проживания (реставрация ориентировочно займёт месяц).

Нам кажется, что реставрировать и вернуть Городу уникальный документ и экспонат — дело чести для нас как граждан Сарова. И огромная признательность специалисту, берущемуся за этот труд.

Мы будем благодарны за любую Вашу помощь. Финансовую поддержку просьба отправлять на карту Сбера 4276 4200 1048 0092 (владелец Алексей Михайлович Подурец). О ходе и результатах реставрации мы будем информировать заинтересованных горожан.

Просмотров: 424

К этой записи 4 комментария

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Реставрация карты началась вчера 5 июля.
    К этому часу собрано 25550 рублей. Обилие пятёрок — хорошая примета, я считаю.
    Деньги уже идут в дело. Большое спасибо всем, принявшим участие в сборе средств!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Первые выводы Н.Ф. Паламарь:
    1. Материалы, их которых была изготовлена карта — качественные; бумага ручной работы известных фирм, чернила и краски также качественные. Качественные натуральные материалы более стойки к разным нехорошим воздействиям. Для нас это хорошо.
    2. По водяным знакам на бумаге можно будет датировать её изготовление.
    3. Первое время после изготовления карты ей пользовались без тканевой подложки. Ткань была приклеена, видимо, в XIX веке. Сейчас большая часть проблем из-за этой ткани, её ест всё, кому не лень (плесень, грибки и т.д.). Поэтому первый этап реставрации — отделение бумаги от ткани.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Деньги на реставрацию продолжили поступать. На настоящий момент пришли 29850 рублей. Всем благодарность за участие.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    С результатами реставрации можно будет познакомиться в четверг 4 августа по адресу проспект Мира 26, вход со стороны вывески «Истоки» с 16:30 до 18 часов. Приглашаем всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>