Только что закончившаяся реставрация карты Саровской дачи 1784 года снова привлекла к карте внимание как к историческому источнику. Раньше её изучение было затруднено гигантскими размерами и плохим состоянием. После реставрации карта представляет собой набор отдельных листов, с которым гораздо удобнее иметь дело.

Давайте посмотрим на, наверное, самый информативный для нас фрагмент карты — тот, на которое попало изображение самого монастыря. Из-за масштаба (100 саженей в дюйме) это изображение не очень подробное, но некоторые детали крайне интересны. Например, на карте можно обнаружить сразу два рва Саровского городища.

Первый ров шёл поперёк холма перед главными въездными воротами и стеной, ограждающей монастырь с запада. Расположение этого рва документировано другими источниками и сомнений никогда не вызывало. На нашей карте нарисован перекинутый через 1-й ров мост.

Фрагмент карты 1784 года с обозначением 1-го и 3-го рвов Саровского городища

Гораздо интереснее было увидеть на карте третий ров городища. Ни на каких других картах его изображение мне не известно.

Примерное положение 3-го вала и рва можно было понять по двум словесным описаниям. Первое сделано в интервале между 1707 и 1712 годами, когда все валы и рвы ещё существовали. Тогда было измерено расстояние по берегу Саровки от задних монастырских ворот до вала, оно составило 120 сажен, ширина холма вблизи вала (видимо, это самое узкое место холма, перешеек) была 50 сажен. Третий вал был помечен в документе, как «вал, на котором мост». Возможно, эти измерения были проведены самим первоначальником Иоанном.

Другой раз третий вал со рвом упомянуты в описании, сделанным иеромонахом Порфирием в 1888 году по требованию Московского археологического общества. Тогда уже эти некогда оборонительные сооружения не существовали, но Порфирий уверенно указал, что 3-й вал со рвом шли «наискось от Сатиса к Сарову за нынешним конным двором и каретником».

На карте 1784 года 3-й ров, действительно идущий «наискось» отчётливо виден. То есть, он ещё был реальной деталью монастырского рельефа, которую составители карты решили не игнорировать. Мост через ров не обозначен, а хозяйственные постройки, теснившиеся по обеим сторонам рва, хорошо в него вписаны, в том числе большое угловое здание, стоявшее на том самом месте, где в 1826 году будет построено здание «конного двора и каретника». Здание конного двора частично сохранилось до наших дней, оно имеет адрес Мира 28.

Я воспользовался масштабом длины монастырского каре, чтобы нанести на современную карту расположение 3-го рва. Вот что получилось:

Третий ров Саровского городища на современной карте города

Надо отметить, что размеры холма, монастыря и расстояния между валами, измеренные в 1707/1712 гг. почти идеально легли на современную карту. Чего не скажешь о карте 1784 года. Видимо, некоторые пропорции в карте 1784 года искажены, а само изображение довольно схематично. Тем не менее, расположение 3-го рва сомнений, кажется, не вызывает.

Видно, что при строительстве конного двора в 1823 — 1826 годах наличие 3-го рва было учтено. А вот в 1905 — 1907 годах, когда строились складские помещения (современные адреса Мира 24 и 26), ров уже, видимо, давно был засыпан, и новые постройки пошли прямо поверх рва. Также, как и просфорный корпус (Мира 29) в 1906 году был построен поверх засыпанного 1-го рва Саровского городища.

Раньше, имея только словесное описание и промеры времён Иоанна, мы обозначали положение валов, в том числе и 3-го, так:

Теперь, пользуясь данными карты 1784 года, можно внести уточнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>