В материале «Л.С. Русин вспоминает. IV Финский посёлок», опубликованном А.М.Подурцом на сайте «Саровский краевед» в марте 2022 года (и в июне в газете «Вести города»), приведён составленный этим саровским старожилом план восточной части Старофинского посёлка в 1950-е годы (сейчас это район между улицами Музрукова и Давиденко) с указанием некоторых фамилий проживавших там семей – см. рис.1.

Рис. 1. План восточной части Старофинского посёлка, составленный Л.С.Русиным

        План весьма интересный, но некоторые вопросы остались. Поэтому автор этой публикации встретился с другим Саровским старожилом – Шутовым Владимиром Викторовичем (см. биографическую справку в конце материала) и расспросил о жизни их семьи в Старофинском посёлке в то время. В этой статье приводится его версия плана этого посёлка (точнее, его юго-восточной части) 1950-х годов, составленный им по просьбе автора (при участии В.П.Данилова, тогдашнего соседа Шутовых), с указанием некоторых фамилий его жителей. В общих чертах он схож с планом Л.С.Русина, но в деталях несколько отличается. В частности, в районе ул.Калинина, где в то время и жили В.В.Шутов и В.П.Данилов – см. рис.2.

Рис. 2. План юго-восточной части Старофинского посёлка, составленный В.В.Шутовым

 

Пояснения В.В.Шутова и В.П.Данилова к плану Старофинского посёлка.

0. Алфёровы, затем Ломинские.
1. Зеленский (врач-гинеколог) с сыном.
2. Альтшулеры, потом Лапины.
3. Шутовы.
4. Колесниковы (Пётр Тимофеевич, зам. директора ВНИИЭФ по МТС).
5. Аполлоновы (Тихон Николаевич).
6. Хохловы (А.Ф.?).
7. Бронниковы (Виктор Иванович – нач. отдела КГБ в 1950-е года).
8. Гончаровы (Сергей Ефимович, полковник, командир 365 полка МВД)
9. Ивановы.
10. Даниловы (Пётр Кузьмич, СБ).
11. Назаровы (П.Ф.?).
12. Завадские (Ростислав Владимирович).
13. Детсад или ясли.
14. Нотовы (Альвиан Иванович?).
15. Лукашины (М.А.?).
16. Можайченко.
17. Васильевы (Ю.Г.?).
18. Магазин продуктовый (Сосков).
19. 2-х этажный дом.
20. Магазин промтоварный.
21., 22. Ларьки “Вино” и “Пиво”.
23. или 24. Ателье.

9-ка. Волковы Эдуард и Виолетта (брат и сестра).

       Автор нанёс сведения о месте жительства семей из этого плана на найденную в интернете схему Старофинского посёлка, совмещённую с современной планировкой этого района. Получилась вот такая интересная схема – см. рис.3, из которой видно, что хотя в районе улицы Калинина план В.В.Шутова точнее плана Л.В.Русина, но тоже не совсем соответствует существовавшей тогда геометрии улиц. К сожалению, на карте почти не изображена территория, прилегающая справа к реке Сатис. Поэтому надписи там только приблизительно соответствуют расположению указанных в них домов.

Рис. 3. План восточной части Старофинского посёлка в 1950-е годы.

       По словам В.В.Шутова вопреки названию, в Старофинском посёлке не все дома были финские (с насыпной теплоизоляцией). Одна сторона улиц Парковая и Калинина состояла из бревенчатых домов, обшитых вагонкой. Именно в таком доме на ул.Калинина в доме на две семьи и жили Шутовы. Вторую половину дома занимала семья начальника отдела сектора 3 КБ-11 Л.В.Альтшулера, лауреата Ленинской и трёх Государственных премий. После переезда семьи Альтшулеров в коттедж на их место поселилась семья Лапиных.
      Вообще, в Старофинском посёлке в начале 1950-х годов проживало много известных не только в нашем городе людей. По тем временам это жильё считалось довольно комфортным. В соседнем доме на ул.Маленкова (позднее стала Парковой) проживала семья заместителя директора КБ-11 Героя Соцтруда лауреата Ленинской и двух Государственных премий В.И.Алфёрова, с женой которого, Маргаритой Васильевной, Алла Гурьевна (мать В.В.Шутова) дружила. Затем на их место переехала семья заместителя начальника сектора в КБ-11 Г.П.Ломинского (позже – начальник ВНИИТФ на Урале, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, генерал-лейтенант), с которыми Шутовы дружили семьями, однажды ездили в отпуск на юг (см. фото) и часто вместе отмечали праздники. Однажды во время совместного празднования Нового года у Шутовых, к ним позвонила домработница Ломинских и сообщила, что в чулане их дома кто-то ходит. Мужчины «вооружились» палками и поспешили в соседний дом. Оказалось, что какой-то солдат-строитель забрался в холодный чулан, где хранились съестные припасы и заготовленные на праздник блюда (холодильники тогда были редкостью), и существенно сократил эти запасы. Его поймали (перепугался солдат страшно, т.к. Ломинский по обыкновению был в офицерской форме) и передали в воинскую часть. На следующий день мужчины пожалели соскучившегося по домашней пище солдата, позвонили начальнику части и попросили строго его не наказывать.

Семьи Ломинских и Шутовых в Крыму, июнь 1951г.
  

     Владимир Шутов в юности увлекался фотографированием, в семье был фотоаппарат «ФЭД». В его альбоме сохранились фотокарточки той поры (1950-е года), в т.ч. их дома. Вот несколько таких фото ул.Калинина (в обработке В.Н.Ганькина), которые публикуются впервые.

 

Вид ул.Калинина от дома Гончаровых/Ивановых, середина 1950-х г.

 

На ул.Калинина у дома Колесниковых, середина 1950-х г.
В первом ряду: 3-я слева Н.В.Аполлонова, 4-я — В.И.Кузько, 5-я — А.Г.Комиссарова, 6-й — В.В.Шутов, 7-я — А.П.Колесникова.
Во 2-ом ряду: 2-й (в кепке) — отец Н.В.Аполлоновой, 3-й — В.Я.Кузько (муж В.И.Кузько), 4-й — Т.Н.Аполлонов (в шляпе).

 

В районе Старофинского посёлка, середина 1950-х г.
Дети слева: В.М.Карюк, В.П.Данилов с сестрой?;
В.И.Кузько, В.И.Бронников, Хмелевцова?, М.И.Карюк, В.В.Шутов, А.Г.Комиссарова, К.А.Бронникова, В.Я.Кузько (муж В.И.Кузько).

 

У дома Шутовых в начале 1950-х г.
И.В.Тарасова, Т.Тарасова, В.В.Шутов, В.А.Шутов.

 

У дома Шутовых в начале 1950-х г.
Н.Аполлонов, В.В.Шутов, А.Г.Комиссарова, И.В.Тарасова, Т.Тарасова.

      В Старофинском посёлке семья (мать и сын) жила до 1964 года, когда они переехали в двухкомнатную квартиру на ул. Чапаева – поближе к месту работы и учёбы Владимира.

 

Краткая биографическая справка.

Шутов Владимир Викторович
родился в 1941г. в Уфе, где его отец Шутов Виктор Алексеевич (1913-1991) проходил службу в органах НКВД. С середины 1943 года семья жила в Москве, где отец занимался подготовкой разведчиков для заброски в тыл немцев и другими заданиями, награждён орденами и медалями. В 1947 году майор В.А.Шутов был назначен первым начальником спецотделения отдела «К» МГБ СССР на объекте, и семья переехала в Саров. В 1949 году за участие в первом в СССР атомном испытании В.А.Шутов был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил звание подполковника. В 1952 году уже полковник В.А.Шутов перешёл на работу в КБ-11. В 1958 году уволился по состоянию здоровья, развёлся с женой и переехал на жительство в Крым.
     Мать Владимира – Комиссарова Алла Гурьевна (1914-2003) – врач-терапевт. Старшая сестра Валерия (1939-1952) погибла в результате несчастного случая.
    В 1959 году после окончания школы №1 В.В.Шутов поступил на вечернее отделение МИФИ-4 и на работу в КБ-11 (ВНИИЭФ) в отдел В.А.Цукермана. В 1960-е годы был членом местного литобъединения «Радуга». В 1966 году Владимир вместе с матерью переехал в Москву – у семьи была московская прописка и две большие комнаты в 4-х комнатной квартире в доме в Фурманном переулке в районе метро «Красные ворота». Недолго он поработал в НИИИТе, затем редактором в Атомиздате, потом в объединении «Изотоп» ответственным секретарём журнала «Изотопы в СССР». Активно интересовался весьма бурной тогда литературной жизнью столицы, продолжал писать стихи, познакомился с некоторыми московскими литераторами и публиковался в разных изданиях. В 2004 году после смерти матери и выхода на пенсию вернулся в г.Саров, где опять влился в состав «Радуги». Продолжает публиковаться в различных изданиях, автор сборника стихов «Сад» (2007г.).

©2022 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»
valery.sarov@mail.ru

 

Приложение.
Разливы Сатиса в 1950-е годы. Фото В.В.Шутова в обработке В.Н.Ганькина.

Разлив Сатиса в районе Висячего моста

Разлив Сатиса в районе Лыжной базы

К этой записи 6 комментариев

  • Наумов Андрей:

    Добрый вечер. С разрешения Валентина Александровича Степашкина, предоставившего материал, публикую план старофинского поселка конца 50-х годов. Как я понял, это составленный от руки план для агитаторов, ходивших по адресам поселка. Нумерация домов еще старая, до смены, произошедшей в октябре 1959 года.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      План интересный, в первую очередь — обозначением нумерации домов. По геометрии улиц и расположению домов он почти совпадает с планами, представленными в этом материале. А вот по ФИО жильцов домов — почти нет. И ладно бы это были различия с домами по ул.Советской и Парковому переулку. Но это касается и ул.Калинина, где жили Шутов и Данилов — я думаю, они лучше знают, где конкретно были их дома в то время. Да и где жили их ближайшие соседи — тоже. Конечно, соседи со временем менялись, но Шутовы уехали оттуда в начале 1960-х, а их фамилии на этом плане нет. План Шутова — скорее начала 1950-х, а этот — скорее середины 1950-х. В любом случае, план составлен до конца 1958 года, когда ул.Булганина была переименована. Правда, фамилии могли быть нанесены и позднее. Скорее всего, через неделю встречусь с Шутовым (сегодня звонил — он ещё в больнице) и узнаю его мнение по ФИО жильцов на этой карте. В т.ч. когда в коттедже Зернова жил Негин. Зернов уехал в Москву в 1951, а Музруков приехал в город в 1955г. Негин там жил в этом промежутке времени?

  • Наумов Андрей:

    Добрый вечер. План сканировал я. Фамилии были подписаны синим цветом, план был нарисован черно белым карандашом. Вполне возможно, что подписи были сделаны позже, на основе чьих то воспоминаний.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А ведь можно довольно точно датировать ваш план. Как уже писал, он составлен до конца 1958 года, когда ул.Булганина была переименована. И, внимание, не ранее июля 1957 года. Именно тогда сняли с постов Маленкова и улицу его имени переименовали в Парковую, как это видно на плане. Т.е. план составлен в промежутке между июлем 1957 и сентябрём 1958 (когда с постов сняли Булганина и, соответственно переименовали улицу его имени).
      Вчера встретился ещё с одним старожилом (р.1946г.) Старофинского посёлка, жившего на ул.Хрущёва (Энгельса) д.26. Он рассказал, кто жил вокруг него. Как будет время — расшифрую запись на диктофоне, нанесу ФИО на карту и опубликую её.

  • Наумов Андрей:

    Точнее, план был нарисован чёрной ручкой.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Уточнил в статье даты некоторых фотографий и имя Волковой — Виолетта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>