Сегодня вам будет предложен вариант небольшого путешествия. Оно будет называться «По трём монастырям», и это не Саров с Дивеевом и Понетаевкой. Располагаются эти монастыри в средней части нашей Нижегородской области и, по крайней мере, два из них, согласно небольшому проведённому автором соцопросу, мало известны нашим горожанам.

Островоезерский Ворсминский монастырь

Точная дата основания монастыря неизвестна, историки предполагают, что это произошло в 1620-х годах. Первое сохранившееся письменное упоминание монастыря датировано 1640-м годом. Монастырь первоначально был мужским.

Своё название монастырь получил потому, что находится на настоящем острове, посреди озера, носящего название Тосканка. И вид у него со стороны вполне себе князь-Гвидоновский.

            Каменные постройки, сохранившиеся до нашего времени и не сохранившиеся, были возведены в 1690-х годах, когда владельцем села Ворсмы был князь Михаил Яковлевич Черкасский.

В 1927 году монастырь был закрыт, но его постройки при этом имели статус памятника архитектуры XVII века. Несмотря на государственный охранный статус, в 1920 — 1930-х годах были разобраны две церкви, каменная ограда, часть хозяйственных построек. До 1940-х годов здания использовались для размещения различных производств. В 1946 году оттуда были выведены мастерские медико-механического завода, постройки были обследованы и вновь включены в перечень памятников архитектуры, находящихся на государственном учёте. Однако разрушение продолжалось, и в 1953 году остатки Островоезерского монастыря были исключены из списка охраняемых памятников архитектуры.

План Островоезерского монастыря [1]

            В 2005 году автору в компании членов объединения «Саровская пустынь» довелось впервые побывать в этом месте. Монастырские постройки тогда представляли собой комплекс руин разной степени живописности.

Остатки братского корпуса. 2005 г.

 

Надвратная церковь. 2005 г.

Красивый вид с воды. 2005 г.

            Восстановление архитектурного комплекса монастыря началось в 2007 году. Были воссозданы Троицкий собор (освящён в 2011 году), Казанская церковь (освящена в 2010 году) и надвратная церковь Михаила Малеина. Реставрация братского корпуса продолжается и сейчас. В монастыре существует женская община.

Вот пара фотографий 2012 года.

Воссозданный Троицкий собор. 2012 г.

Строительство Казанской церкви ещё только идёт. 2012 г.

Сегодня восстановление продолжается.

Вот из-за этой протоки монастырь считается островным

По острову идёт дорожка

Казанская церковь уже отстроена, а братский корпус ещё нет

Мотель «Медведь» на берегу озера

Вид из мотеля на монастырь

 

Абабковский монастырь

Нам этот монастырь интересен тем, что, согласно преданию, основан он не просто так, а по благословению самого Серафима Саровского. Проверить это сейчас не представляется возможным, документов на этот счёт нет, но в церковной литературе за Абабковским монастырём закрепилась связь с именем преподобного Серафима.

Основательницей монастыря считается Лукия Евдокимовна Масленникова, побывавшая в Сарове и получившее на своё начинание благословение Серафима и других саровских старцев. Было это в 1818 году.

Монастырь имеет сложное название: Николаевский — Георгиевский Абабковский. Абабково — ближайшее село, от которого монастырь в двух километрах. Первую же общину Л.Е. Масленникова основала у деревянной кладбищенской церкви великомученика Георгия. В середине XIX века большое пожертвование деньгами и землёй сделал монастырю выходец из села Павлова купец Николай Алексеевич Акифьев. С этого времени община стала Николаевской. В 1859 году община преобразована в монастырь.

Архитектурный облик монастыря складывался во второй половине XIX — начале ХХ веков. В 1889 году в обители проживало около сотни сестёр.

Монастырь закрыли в 1928 году, в освободившихся зданиях устроили дом отдыха. Вскоре были снесены оба собора. В годы войны в зданиях располагалось Ленинградское высшее военно-командное топографическое училище, о чем на одном из корпусов имеется мемориальная доска. Потом тут располагались различные учебные заведения, колония для малолетних преступниц и пионерский лагерь.

В 1995 году здания монастыря были переданы церкви.

Плен Абабковского монастыря по [1]

Келейный корпус

Восстанавливается Покровский храм

Трапезный корпус

 

            Оранский монастырь

Ещё один монастырь, возникновение которого относится к XVII веку. Правда, все существующие сейчас в монастыре каменные постройки — XIX-го века.

Основателем монастыря (1634 г.) является дворянин Пётр Андреевич Глядков, он же был заказчиком списка с Владимирской иконы Богоматери, который получил название Оранской Владимирской иконы. Икона сохранилась и находится сейчас в Оранском монастыре в зимней церкви Рождества Богородицы.

Оранский монастырь, в отличие от Островоезерского, не лежит вблизи оживлённых дорог, в него надо ехать специально. Но оно того стоит. Кругом красивые пейзажи, а сам мужской монастырь представляет собой островок тщательно ухоженной и украшенной земли.

Перед колокольней — памятник Николаю II. Почитание его заметно в монастыре

Главные храмы монастыря. Большой — Владимирской иконы Божьей матери (летний), на переднем плане — Рождества Богородицы (зимний)

            Одна страница истории монастыря отличает его от многих других. В 1942 — 1949 годах здесь находился лагерь для военнопленных. В зданиях монастыря и землянках, вырытыми самими пленными, размещались до 12 тысяч немцев, итальянцев, румын и др. Рассказывают, что в главном соборе были установлены для этого 5-ярусные нары. Одно время в Оранках даже находился генерал — фельдмаршал Ф. Паулюс, взятый в плен в Сталинграде. Рядом с посёлком в лесу расположен мемориал, посвященный военнопленным, умершим во время пребывания в Оранках и похороненным здесь.

После лагеря в Оранках располагались иные пенитенциарные заведения, последним из которых был ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий, так назывались учреждения, где в советские времена перевоспитывали алкоголиков. В 1993 году монастырь был возвращён церкви.

Знатоки могли бы добавить к перечисленным трём монастырям и другие достопримечательности, коих много в исторической области, называемой Березопольем. Это и Дудин монастырь, и усадьба Подвязье, и города Павлово, Горбатов и Богородск. Но мы, не углубляясь в исторические и туристические подробности, решили здесь просто упомянуть конкретные интересные места и показать возможный маршрут для непродолжительной, но насыщенной краеведческой поездки.

1 — Павловский район. Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия. НН, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>