19 апреля 2023 года в Художественной галерее г.Саров прошла 13-я историческая конференция. Предлагаю вашему вниманию свой доклад на ней. Он составлен на основе двух материалов автора, опубликованных в 2019 году на сайте «Саровский краевед» — «Обзор карт Присаровья монастырского периода» и «Где же находилась Саровская Пустынь в Российской Империи» с добавлением новых сведений, найденных в последнее время.

       Уже около 20 лет мы отмечаем годовщины основания Сарова, отсчитывая не от даты присвоения ему статуса города в 1954г., а от даты начала постоянного проживания монахов на месте будущего Сарова – 1691г. Большинство саровчан помнят и другую дату – 1706г., тогда на холме меж реками Сатис и Саровка была построена и освящена первая церковь. Этот год считается датой основания монастыря Саровская Пустынь. Сохранилось довольно много упоминаний о Саровской Пустыни в документах тех времён, что позволило местным и иногородним исследователям на их основе написать и выпустить довольно много интересных публикаций и книг. Казалось бы, что кардинально нового можно ещё найти?!
       Оказывается, можно! Топонимика Сарова и Присаровья остаётся ещё довольно малоизученной и иногда приносит неожиданные открытия. И надо знать не только, какие населённые пункты в округе существовали в определённый момент времени, но и представлять их административно-территориальную принадлежность, взаимное расположение и возможные пути сообщения между ними и монастырём. Нагляднее и проще всё это можно понять при внимательном изучении карт того времени. Пусть Саровский монастырь и не на всех них обозначен, но действительное его местоположение на стыке трёх губерний – Пензенской, Тамбовской и Нижегородской, в которые (и не только в них) он входил в разные периоды времени, общеизвестно.
       Автором впервые был создан «Обзор карт Присаровья монастырского периода», включающий в себя более 70 карт центра европейской части России конца 17в. – начала 20в. Он составлен в основном по результатам поиска в интернете. Изображение двух карт монастырских земельных владений 18 века, хранящихся в ЦГАРМ, предоставлены М.А.Климковой. Найденные карты были систематизированы, обработаны и размещены на сайте «Саровский краевед» Исторического объединения «Саровская пустынь». Сообщения об этом «Обзоре…» опубликованы автором в корпоративной газете «Страна Росатом» (№28, 2019, вкладка РФЯЦ-ВНИИЭФ). В «Обзор…» включены все те найденные «профессионально выполненные» карты, на которых присутствует Саров и те, где есть топонимы ближайших окрестностей Сарова, за исключением тех, на которых нет существенных отличий (по топонимике Присаровья) от предыдущих представленных карт. Почти не рассматривались схематические карты из текстов статей и книг.
       Практически все карты приведены в хронологическом порядке их выпуска. В начале описания приводится краткая аннотация издания. Далее обычно следуют изображения титульного листа, содержания, избранные места из издания и увеличенные фрагменты карт, могущие помочь, по мнению составителя, в исследовании истории Сарова. Конечно, для составления полноценного Атласа карт Сарова необходимы поиски не только в Интернете, но и в архивах – далеко не все карты оцифрованы и «выложены» в Интернет. Но и найденные карты позволили сделать весьма интересные находки.
       Например, обычно считается, что территориально монастырь Саровская Пустынь в разное время входил в состав 3-х губерний – Тамбовской до революции, Пензенской и Нижегородской (Горьковской области) после. Такой вывод, видимо, делается в том числе из сведений о её подчинённости соответствующим епархиям. И это утверждение справедливо для конца 18 – начала 20 веков. Но для начала и середины 18 века не всё так просто – церковное и административно-территориальное деление тогда, похоже, не всегда совпадали, по крайней мере, по своим наименованиям. Консервативная церковь, видимо, не всегда поспевала за стремительно развивающимся в ту эпоху государством. Оказывается, в Российской Империи Саровская Пустынь входила не в одну Тамбовскую, а в разное время в четыре! губернии. И не только в губернии. Судя по Французской карте Де Лиля 1706 года и Википедии, территория Саровской Пустыни (примерное место обозначено автором на карте красным кружком, здесь и далее приведены фрагменты карт – прим. автора) изначально входила в Казанское царство! Его западная часть носила название Мещерский край.

Карта Тартарии (России). Де Лиль, Париж, 1706г.

      А дальше? В путеводителе Тамбовского архива [1] читаем:
«Деление России на губернии было проведено по указу Петра I от 18 декабря 1708г. «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». Согласно указу, Россия была разделена на восемь, позднее – на 11 губерний. Территория Тамбовского и Козловского уездов (и ряд городов) были приписаны к Азовской губернии; Елатьма, Кадом, Темников – к Казанской…»
      Получается, что в 1708-19 годах монастырь Саровская Пустынь, территориально входящий тогда в Темниковский уезд (см. схему А.Водарского в [2]) находился в преемнице Казанского царства – Казанской губернии. Далее:
«По указу Петра I от 29 мая 1719г. территория Тамбовского края (и, судя по картам, юго-западной части Казанской губернии – прим. автора) была полностью причислена к Азовской губернии и разделена на провинции: Тамбовскую и Шацкую. … К Шацкой провинции относились Елатьма, Кадом, Темников, Шацк… (а уезды в 1719-27 годах именовались дистриктами – прим. автора).
В 1725г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую и существовала в неизменном виде до 1775г., когда была проведена новая административная реформа… Произошло разукрупнение губерний, их число увеличилось более чем вдвое и к концу правления Екатерины II составляло 50 единиц».
       Из «Карты окрестностей Арзамаса» 1724г. и «Ландкарты Арзамаской провинции» «Атласа Всероссийской Империи» 1737г. можно понять, что территория Саровской Пустыни (примерное расположение обозначено автором красным кружком на карте) находилась в Шацкой провинции, которая с 1719г. входила в Азовскую, а с 1725г. в Воронежскую губернию. В 1775г. провинции были упразднены и временно переименованы в округа (до 1779г.).
      Надо сказать, что АТД РИ в то время менялось чуть ли не каждое десятилетие и точно сказать, в какой уезд в конкретный период времени входила территория Саровской Пустыни не так просто. Скорее всего, в Темниковский (по крайней мере, так указано в легенде межевой карты 1749г.). Хотя по карте 1737г. выходит, что в Шацкий или в Кадомский уезд.

Атлас Всероссийской Империи, 1737г.

.

План Темниковского уезда Саровской пустыни. ЦГАРМ, 1749 г.

     Но, во-первых, карты того времени очень приблизительны, поэтому надёжнее это можно определить только по изучению архивных документов. А, во-вторых, как показано в работе Д.А.Хитрова [3], АТД этих мест 18 веке было весьма запутанным. «В 18 в. к Шацкому уезду иногда относили находившиеся внутри Арзамасского уезда Починковскую, Сергачcкую и Вадскую волости». А «весь уезд (Кадомский – прим. авт.) расположен чересполосно с Замокшанским станом Шацкого уезда (граничившим с Темниковским уездом – прим. авт.), и определение их границ представляется невозможным». К тому же, внутри Темниковского уезда существовало 3 анклава Шацкого уезда (правда, южнее Сарова).

К вопросу о границах Шацкого уезда 17-18вв.

      Читаем упомянутый выше путеводитель [1] далее (но тут уже без неожиданностей):
«В 1779г. был издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов»: в т.ч. Кадомского, Моршанского, Тамбовского, Темниковского, Усманского, Шацкого.
Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло по указу Екатерины II от 4 февр. 1780г. В его состав вошли 15 городов: в т.ч. Кадом, Липецк, Моршанск, Тамбов, Темников, Усмань, Шацк. Правитель Тамбовского наместничества формально подчинялся Рязанскому генерал-губернатору.
В конце 18-го века была проведена новая административно-территориальная реформа. По указу императора Павла I от 1796г. «О новом разделении государства на губернии» Тамбовское наместничество было переименовано в губернию…
С 1802г. административно-территориальное деление Тамбовской губернии сохранялось без особых изменений до 1918г…. С 1820 по 1827г. Тамбовская губерния вместе с Воронежской, Орловской, Рязанской и Тульской составляла одно генерал-губернаторство…». Ничего не напоминает? Например, современный федеральный округ!
       Что же в итоге мы имеем по административно-территориальной принадлежности монастыря Саровская пустынь в 18 веке:
– до 1708 года он входил в Казанское царство, по-видимому, в Темниковский уезд (округ) его Мещерского края;
– с 1708 до 1719 года – в Казанскую губернию;
– с 1719 до 1725 года – Шацкую провинцию Азовской губернии*;
– с 1725 до 1779 года – Шацкую провинцию (округ) Воронежской губернии*;
– с 1779 до 1796 года – в Темниковский уезд Тамбовского наместничества Рязанского генерал-губернатора;
– с 1796 года – в Темниковский уезд Тамбовской губернии.
      Т.е. в четыре губернии, а также в одно наместничество (Тамбовское) и одно царство (Казанское)! Не всё просто с АТД было и в советское время. Но об этом в следующий раз.
* Примечание. Скорее всего, и в середине 18 века земли монастыря также входили в состав Темниковского уезда (как и с 1779 года).

     Теперь рассмотрим топонимику Присаровья. На подробных картах межевого плана 1749г., генерального межевания 1790г. и «столистовой» карте 1804-16гг. не только изображена речка Саровка, но и впервые приведено её название. А на последних двух перечисленных – один из двух Сатисов в верхнем течении имеет собственное название «Дикой Сатис» (как и на картах 1800, 1832, 1871, 1875гг.). В Атласе 1860г. курьёз – «Сатус» вместо «Сатис».
      Как видно из представленных изображений карт, первые упоминания о Сарове на этих картах относится к 18 веку – 1749, 1787, 1790 и 1791гг. («Саровская Пустынь»), следующие – в 1792 и в 1794гг. («Пустынь Саровская»).

Генеральный геометрический план Тамбовского наместничества города Темникова и его уезда, 1790г.

       На карте 1799г. и в Почтовом атласе 1808г. вместо Саровской пустыни юго-западнее её на старой Темниковской дороге (ближе к юго-западной границе нынешнего Мордовского заповедника) появляются «Пост. дворы», на Дорожной карте 1809г. – «Постоялые Дворы», Почтовых картах 1813-24гг. – «Постоял. Дв.», на Дорожной карте РИ 1833г. – «Постоялые дв.», а на картах 1829 и 1837гг. — «Саровские дв.».

Генеральная карта части России. Нижегородская губерния, 1799г.

       В атласе 1822г. упоминаются уже и Постоялые дворы, и «Пуст. Саровская». В Атласе 1835г. на одной из карт уточняется «Саровские Пост. Дв.». На картах 1804-16, 1832 и 1862гг. опять появляется более привычное нам – «Саровская Пустынь». На военно-дорожной карте 1888г. присутствуют только «Саровские Пост. Дворы» (действительно, зачем военным монастыри?! – прим. авт.). На карте 1862г. вместо постоялых дворов появляется топоним «Черная», а на картах 1871, 1875 и в Атласе 1876г. – «Озерская» (на несколько вёрст ближе к монастырю) и впервые обозначены не только Саровская пустынь, но и «Пуст. Протяжная», «Пуст. Филипповка» и «Пуст. Варламова».

Геологическая карта южной части Нижегородской губернии, 1875г.

      На картах Нижегородской губернии 1875г. впервые появляется топоним «Пуст. Новенькая». На безымянной карте Темниковского уезда 1913г. «Пуст. Филипповка» переименована в «Пуст. Филиппова». Ну и наконец, на картах Атласа 1913г. остаются только Саровские постоялые дворы.

Карта Темниковского уезда из Адрес-календаря Тамбовской губернии, с.401, 1913г.

      На картах путей сообщения с 1890г. на левом берегу устья Сатиса обозначена пристань Сатисская (в документах упоминается ещё с 1860-х годов).

Карта железных, шоссейных и внутренних водных путей сообщения Российской Империи, 1890г.

      И ещё одно наблюдение. В 4-х километрах к северу от Саровской пустыни находится посёлок Балыково, возникший ещё до основания монастыря (сейчас он входит в городскую черту Сарова). Топоним «Балыкова» впервые появляется на карте Генерального межевания Нижегородской губернии 1790г. На картах 1792 и 1796гг. встречаем уже «Болыкова», а на картах 1799 и 1813гг. даже «Булыкова». Но далее почти на всех дореволюционных картах этот топоним пишется через букву “а” – «Балыкова» и с буквой “а” на конце, вместо привычной нам сегодня ”о”.
      Напоследок замечу, что на описанных картах нет ни Сарова, ни Сарово, а присутствуют только варианты топонима «Саровская Пустынь», как, впрочем, и в многочисленных Адрес-календарях Тамбовской губернии второй половины 19 – начала 20 в. И в авторитетном энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона [4]. Т.е. можно уверенно утверждать, что в Российской империи не было гражданского населённого пункта с официальным названием Саров(о). А была Саровская пустынь (точные названия со временем несколько менялись) со статусом монастыря. Хотя, посёлок при Саровском монастыре, конечно, был – где-то же жили “трудники”, работающие на монастырь. Но он находился на монастырских землях (т.е. не был гражданским населённым пунктом в отличие от села Дивеево) и поэтому не имел своего собственного официального названия (а был посёлком при монастыре). Ну а топоним «Саров» употреблялся как неофициальное (бытовое) название всего монастырского комплекса. Точку в этом вопросе ставит сообщение самого монастыря Саровская Пустынь в 1903г. в синодальном издании «Прибавления к Церковным ведомостям»[5]. Цитирую: “«САРОВЪ» (а не Сарово), это сокращенное название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь городъ или село, какъ многие думаютъ”.
     А вот с Дивеевом – другая история, и на картах, и в Адрес-календарях Нижегородской губернии того времени, и в упомянутом выше энциклопедическом словаре [6] присутствуют как Дивеевский монастырь, так и село Дивеево.

1. ГУ Государственный архив Тамбовской области. Путеводитель. / Научный редактор д.и.н. профессор В.В.Канищев. Тамбов, 2007. С.509, 510.
2. Водарский Я.Е. Население России в конце 17 — начале 18 века. М.: Наука, 1977. С.251.
3. Хитров Д.А. К вопросу о границах Шацкого уезда 17-18 вв. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. М.: РФК-Имидж Лаб, 2019. С.131,132.
4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, СПб, 1900. Том 28а. С.443.
5. Прибавления к Церковным ведомостям №50 за декабрь 1903. Синодальное издание. С.2005.
6. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, СПб, 1893. Том 10а. С.575.
В «Обзоре карт Присаровья монастырского периода» использованы изображения с сайтов Руниверс, Этоместо, Clubklad, maps.southklad, Retromap, andcvet и др.

©В.Н.Ганькин — Историческое объединение «Саровская пустынь». Текст, обработка карт, 2023.
valery.sarov@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>