В 2014 году на нашем сайте была опубликована статья «Саровские лагеря», в основе которой были сведения из справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», изданного в Москве в 1998 году. Сейчас мы хотим дополнить эту статью данными, взятыми из Центрального архива Мордовии, из служебной документации самих лагерей. В частности о том, кто стоял во главе этих учреждений в разные годы. В начале у меня было желание объединить данные, взятые из обоих источников, но оказалось, что они не во всём совпадают. В частности, есть периоды, когда книга указывает одного начальника лагеря, а в документах делопроизводства лагеря стоит подпись другого. Поэтому я решил представить эти данные отдельно друг от друга.
В таблице ниже приведены фамилии начальников лагеря, их должности, указанные в документах и даты упоминания.
Дата | |
10 августа 1932 | Начальник Саровского особого карантинного лагеря ОГПУ Дукис |
4 ноября 1932 | Врид начальника — Волжский |
1 июля 1933 | Начальник Волжский |
29 сентября 1933 | Начальник управления Сарлага Тарашкевич |
18 октября 1933 | Начальник управления Сарлага ОГПУ Волжский |
25 января 1934 | Карантинный лагерь ОГПУ реорганизован в отделение Темниковского ИТЛ ОГПУ
Начальник управления Сарлага Тарашкевич |
21 марта 1934 | Врид начальника Сарлага ОГПУ Александровский
Саровское отделение Темлага ОГПУ |
4 июня 1934 | Зам. Начальника управления Темлага ОГПУ, начальник Саровского отделения Тарашкевич |
4 сентября 1934 | Саровский исправительно-трудовой лагерь НКВД
Врид начальника Сарлага НКВД Поссэ |
26 сентября 1934 | Нач. лагеря Тарашкевич |
врид — временно исполняющий должность
ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь
НКВД — Народный комиссариат внутренних дел
ОГПУ — Объединённое главное политическое управление
УНКВД — Управление народного комиссариата внутренних дел
Детские исправительные учреждения — Трудовую коммуну (1928 — 1931) и Саровскую трудовую колонию (1935 — 1938) мы здесь не рассматриваем.
В упомянутой выше книге приведены фамилии только трёх начальников Саровского лагеря: К.Я. Дукис, Н.Н. Волжский и И.В. Тарашкевич. Имен Александровского и Поссэ там нет. Об этих двух людях, как и о Н.Н. Волжском, не найдено никакой информации. Зато мы уже можем кое-что сказать о двух других начальниках Сарлага — Дукисе и Тарашкевиче.
Карл Янович Дукис (1890 — 1966)
В партию вступил в апреле 1917 года (поскольку в этом году произошло много разных событий и революций, в анкетах надо было указывать месяц вступления в большевистскую партию, особо обращалось внимание на то, произошло это до октября 17-го года или уже после). С 1918 года — на работе в ВЧК — ОГПУ — НКВД. В основном занимал должности в лагерях и тюрьмах. В частности, в 20-х годах совмещал должности начальника внутренней Лубянской тюрьмы и тюремного отдела ОГПУ. Позднее возглавлял Бутырскую тюрьму.
О людях подобных профессий в основном попадается литература двоякого рода: а) официальные документы о прохождении службы в органах и б) воспоминания современников, причём, в основном тех, кто сидел в тюрьмах и лагерях. Работники системы ГУЛАГа почему-то воспоминаний друг о друге и о себе не оставляли.
Узники, как правило, отмечают такую характеристику этих персонажей, как особую жестокость. Не является исключением и К.Я. Дукис. Судя по всему, в его служебные обязанности входило в том числе и исполнение смертных приговоров [1]. Один из узников, просидевший в камере смертников на Лубянке три года, вспоминал, что в мае 1924 г. он услышал шум, крики и револьверные выстрелы: оказалось, что семеро заключённых — анархистов взбунтовались при выводе на расстрел, «оказали бурное сопротивление, и в результате 4 анархиста и 1 бандит были Дукисом самолично расстреляны на площадке лестницы второго этажа, а 14 человек убили в подвале тюрьмы в бане». Несколько недель спустя при обходе камер комендантом один из анархистов ударил Дукиса медным чайником по голове в знак протеста против тюремного режима. В ответ Дукис застрелил и нападавшего, и его сокамерника [2].
В 1927 г. Дукис был награждён орденом Красного Знамени. «Преданнейший делу товарищ», — такую характеристику заслужил он в 1924 году от Ф.Э. Дзержинского.
Начальником Саровского особого карантинного лагеря Дукис был назначен 20 ноября 1931 года непосредственно с должности врио (временно-исполняющего обязанности) начальника Соловецкого лагеря. Снят с должности в Сарове 3 августа 1932 года с формулировкой «за непринятие мер к устранению безобразий в лагере». После Сарова занимал должность начальника отдела мест заключения УГБ УНКВД по Ленинградской области. В 1938 году был уволен и репрессирован, но через год освобождён и восстановлен на работе в органах безопасности. В 1943 году получил звание полковника госбезопасности. Умер в 1966 году персональным пенсионером союзного значения. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
К.Я. Дукис упомянут Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ», где приведен ещё один пример его издевательства над заключёнными. Про него также имеется статья в Википедии (русской и латышской), откуда взяты некоторые из указанных здесь сведений.
Иосиф Владиславович Тарашкевич (1884 — 1949)
Родился 1 августа 1884 года в деревне Гульбина Виленского уезда (сейчас это место, видимо, вошло в черту города Вильнюса под названием Большой Гульбинай) в крестьянской семье. (В семье крестьянина — бедняка, написано Тарашкевичем в анкете партийного учёта, откуда мы берем эти и некоторые последующие данные [3]; анкета заполнялась в 1936 году, и подобное уточнение было важным). В 12 лет окончил народное училище в селе Рукойна (сейчас Рукайняй, Литва). До 16 лет работал в хозяйстве отца, а после его смерти покинул родную деревню и работал чернорабочим и подручным слесаря на небольших предприятиях и заводах в Вильно (сейчас Вильнюс), Либаве (Лиепая, Латвия) и Риге.
На сайте «Пензенские хроники» указано, что в 1915 году Тарашкевич был призван в армию [4]. (На этой странице Тарашкевич назван не Владиславовичем, а Владимировичем, возможно, так он пытался русифицировать своё сильно отдающее Польшей отчество, при этом в собственной анкете указывал национальность «белорус» и сообщал, что родной язык у него русский, но белорусским и польским он владеет свободно). В упомянутой анкете ничего про армейскую службу не говорится, а указано, что в это время Тарашкевич перебирается в Москву и работает слесарем и токарем на разных предприятиях. В августе 1917 года Тарашкевич вступает в партию, и с сентября 1917 года по февраль 1918-го в его анкете указана работа председателем ротного комитета (партийного? — А.П.) 56-го стрелкового полка. Более о военной службе ничего не говорится, и с 1918 года Тарашкевич — на «чекистской работе». Сначала в Москве, потом в Минске и Смоленске. В Смоленске Тарашкевич был председателем городского отдела ЧК. В этот период «имеются сведения о неоправданной жестокости и бессистемных расстрелах мирных жителей чекистами под руководством Тарашкевича при отступлении перед польскими отрядами Пилсудского» [5].
В 1923 — 1928 годах Тарашкевич возглавлял ОГПУ в Пензе, тогда же он принимал деятельное участие в делах Саровской пустыни (в эти годы Саров входил в состав Краснослободского уезда Пензенской губернии).
В 1927 году под руководством Тарашкевича было осуществлено вскрытие мощей Серафима Саровского и вскоре после этого окончательное закрытие Саровского монастыря.
Вскрытие мощей Серафима Саровского. Саров, церковь Живоносного Источника. 5 апреля 1927 г. И.В. Тарашкевич крайний справа
В том же 1927 году Тарашкевич был награждён револьвером «Маузер» с формулировкой «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Интересно, было это до закрытия им Саровского монастыря или уже после?
После Пензы партия направляла Тарашкевича на «чекистскую работу» в Самару, Вятку, Нижний Новгород, где он занимал руководящие должности, но нигде, в соответствии с обычаями того времени, надолго не задерживался. Один год он даже проработал председателем правления кооператива ОГПУ в Москве. С этой должности он был вторично «брошен» в Саров, на этот раз в качестве начальника особого карантинного лагеря ОГПУ (Сарлага). Приказ датирован 17 сентября 1933 года.
Саровский лагерь постоянно испытывал на себе бюрократические судороги различного масштаба. 25 января 1934 Карантинный лагерь ОГПУ был реорганизован в отделение Темниковского ИТЛ ОГПУ (Темлага). Позднее в том же году ОГПУ было подчинено НКВД. Соответственно сменилось название лагеря.
В следующем 1935 году в Сарове была организована уже детская трудовая колония, подчиненная НКВД Горьковского края. Первое время колония и лагерь сосуществовали, но 15 января 1936 года был подписан акт передачи имущества Саровского ИТЛ колонии. Акт подписал бывший всё это время во главе Сарлага И.В. Тарашкевич. В феврале 1936 года Тарашкевич покинул Саров и был трудоустроен в Управление НКВД Московской области. (Любопытно, что в анкете Тарашкевича в 1936 году его рукой было написано «г. Саров», т.е. «город»).
И.В. Тарашкевич. Фото с сайта «Пензенские хроники»
В 1937 году И.В. Тарашкевич был уволен в запас. Умер 12 декабря 1949 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Итак, кое-что нам известно о двух начальниках Сарлага — первом и последнем.
К слову, интересно, где в Сарове жили лагерные начальники, в каком здании находились их квартиры? Наверняка за пределами монастырского каре, подальше от своего «контингента».
Просуществовал Сарлаг недолго — с 1931 по 1936 годы. Было предложение о возобновлении его работы в 1940 году. В связи с входом советских войск в Литву 15 июня 1940 года заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комдив В.В. Чернышов направил записку по прямому проводу в УНКВД Саранска с распоряжением немедленно сообщить о возможности организации лагеря для «спецконтингента» на территории Сарова, и сколько человек там может быть размещено. Лагерь для размещения граждан Литвы был тогда организован в другом месте [6].
Но Саровским лагерям всё-таки было суждено обрести вторую жизнь, на этот раз в связи с появлением объекта КБ-11, строительством которого занимались заключённые с 1946 по 1958 годы. Некоторые дополнительные сведения об этом периоде можно почерпнуть из статьи на нашем сайте.
[1] Тепляков А. Чекистский долг и почётная партийная обязанность: исполнение смертных приговоров в 1918—1953 гг.
[2] Тепляков А. Сибирь: процедура исполнения смертных приговоров в 1920 — 1930-х годах.
[5] Там же
[6] Распоряжение В.В. Чернышова по прямому проводу начальнику УНКВД по Тульской области А.Н. Бабкину о подготовке лагеря НКВД на 10000 чел. в Тихановой пустыне.