К.И. Ткачёв, А.М. Подурец

            Один из авторов этой заметки обнаружил у коллег на работе старый план города, датированный 1952 годом. На этом плане отмечена система городской канализации на этот год и, судя по всему, он долгое время использовался в практической работе. На плане, помимо ситуации 1952 года, нанесены также постройки более позднего времени.

Сам план довольно большой, и разместить его здесь не представляется возможным, но некоторые детали показались нам любопытными, и мы покажем их частями. Мы уже неоднократно публиковали фрагменты старых планов города (1949, 1951, 1953 годов), но все они касались только центральной, «старой» части. На данном плане нам впервые удаётся охватить всё пространство города – объекта, вместе с заречной его частью.

Самое любопытное, на наш взгляд, это то, что на план, по-видимому, попали бараки для заключенных лагерей. Известно, что зона 1-го лагерного района, занимавшегося промышленным строительством, располагалась где-то в районе нынешней улицы Димитрова. На плане 1952 года (напомним, что заключённые в Сарове работали до 1953 г.) в этом месте мы видим ряды вытянутых зданий. Мы предполагаем, что так показаны лагерные бараки.

Городская плотина (А) и зона 1-го лагерного района (Б)

Сейчас это место частично занимают гаражи по ул. Солнечной, частично — промзона.

Зона 2-го района, занимавшегося в нашем городе гражданским строительством, располагалась, судя по документам, в районе современной войсковой части, между улицами Зернова и Советской. На плане 1952 года к западу от казарм войсковой части мы видим такие же ряды бараков (обозначены буквой А), как и на ул. Димитрова.

Зона 2-го лагерного района

            На приведенном фрагменте плана помимо казарм (Б) можно обнаружить стадион (В), нынешний «Икар», Старофинский посёлок (Г, его ниже покажем отдельно). По верху фрагмента плана немного наискосок проходит улица Зернова, бывшая Колхозная (Д). Как мы можем видеть, она проложена прямо через некоторые бараки, которые, может быть, тоже относились ко 2-му району.

К сожалению, названия улиц и номера домов на плане не подписаны. Только номера, видимо, это номера канализационных люков.

Монастырь показан на плане таким:

Монастырская часть города

            Вычерчена монастырская часть не очень аккуратно, но собор на плане только один, что подтверждает дату создания плана между сносами Успенского собора (1951 г.) и церкви Живоносного Источника (1954). Восточная стена монастыря ещё на месте, купеческой гостиницы нет. А вот канализация в монастырских зданиях уже обозначена. Правда, в церкви Живоносного Источника (Верёвочке), несмотря на то, что в ней была столовая, канализация не показана.

Жизнь в городе во времена создания плана была сосредоточена в основном в трёх районах, или, в терминологии того времени, посёлках — Старофинском (или просто Финском), Итээровском (или посёлке ИТР) и Боровом. Покажем, как они выглядели.

Старофинский посёлок

            Старофинский — самый старый из планомерно возникших жилых районов города. Более подробно о нём — в материале на нашем сайте. Строился в конце 1940-х, в настоящее время не существует, на его месте улицы Давиденко, Советская и проспект Музрукова.

Есть на плане район, похожий на Новофинский посёлок. Нарисован он достаточно схематично, и никакой канализации там нет. Посередине его, видимо, 11-я школа.

Про жителей Новофинского посёлка тогда часто говорили, что они живут «в тупиках». Тупиками назывались короткие переулки в несколько домов, на приведённом плане можно увидеть, как эти «тупики» выглядели.

Новофинский посёлок

Итээровский посёлок

            Итээровский строился в конце 40-х — самом начале 50-х и с тех пор мало изменился. Более подробно о нём здесь.

Боровой посёлок, южная часть

            Боровой строился в 1950 — 1952 гг. Канализация на плане показана только у тех домов, которые были построены к 1952 году. Дома на восток от Борового (улицы Ленина и Шевченко) были к тому моменту только запланированы, но построено всё было позже, в 1954 — 1958 гг. и не всегда так, как планировалось. То, что планом пользовались как рабочим документом, и заметно позже, показывает пририсованный внизу справа микрорайон улицы Бессарабенко. Он был построен в 1970-х годах.

Обращает на себя внимание необычная форма лестницы «Миру-мир». В привычной нам виде она была сделана в 1957 году, но, при взгляде на этот план воображение подсказывает, что она могла в 1952 году выглядеть как-то по-другому, может быть, она чем-то даже напоминала Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде?

Больничный городок на Маслихе выглядел тогда вот так:

Маслиха

            Трёхэтажный терапевтический корпус будет построен в 1957 году, и главным было нынешнее одноэтажное здание неврологического отделения ещё монастырской постройки.

Так выглядел район середины проспекта Мира, примыкающий к монастырю:

            На этой части плана многое непонятно, в частности, мы же считаем, что раз нарисована синяя ниточка канализации, то здание в 1952 году существует и функционирует. Но на месте нынешнего магазина «Гвоздика» — какое-то более крупное здание с тремя канализационными трубами (№№ с 325 по 327). Может быть, это всё-таки план на будущее? К тому же не реализованный. Так же непонятны и некоторые другие здания на этой стороне проспекта.

Есть элементы «альтернативной истории» и в других местах города. Посмотрите, как на плане выглядит нынешняя улица Духова!

Улица Духова и её окрестности

            Улица Духова (А), судя по этому плану, не собиралась упираться в Дом пионеров (он построен в 1959 году), а должна была прорезать этот квартал насквозь, также как и Детский парк (Б), и выйти прямиком к началу улицы Победы (В) у нынешней «Рябинушки». А улицы Сосина (Г) и Репина (Д) не соединяются коленом, как сейчас, а составляют одну прямую линию. Вообще, над этой картой кто-то достаточно много поработал стёркой (см., например, последний рисунок), перекраивая планировку и убирая то, что не было построено, нанося то, что было.

Завершая осмотр карты 1952 года, хочется заметить, что каждый найденный документ заставляет нас как-то по-новому взглянуть на родной город и увидеть его с неожиданного ракурса.

Просмотров: 23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>