В опубликованных последнее время на сайте «Саровский краевед» материалах В.Н.Ганькина на эту тему, написанных на основе сведений, полученных автором от саровских старожилов В.В.Шутова, Ю.В.Большакова, братьев Л.С. и А.С. Русиных, рассматривались схемы этого района города Саров (с 1954 по 1995 г. он носил название Кремлев) с указанием фамилий людей, проживавших там в 1950-х – начале 1960-х годах. В этой статье попробуем свести воедино все эти сведения.
     Сначала краткая историческая справка. Начало посёлку на этом месте было положено ещё в царское время. Он располагался к северу от монастырского комплекса. Сквозь него от монастыря шла дорога к «Маслихе» через деревянный мост монастырских времён и «Тополиную аллею», посаженную в 1910-е года – см. рис.1.

Рис.1. Дорога к Старофинскому посёлку, конец 1940-х г.
(фото из интернета).

    К торжествам по канонизации преподобного Серафима Саровского была отстроена так называемая «Торговая часть посёлка Саровского монастыря» (см. рис.2), включающая в себя в т.ч. здание почтового отделения и конной почтовой станции при ней (см. статью автора «Сколько почтовых отделений было в Саровском монастыре» на сайте «Саровский краевед), которые сохранялись до середины 1940-х годов.

Рис.2. Торговая часть посёлка Саровского монастыря, середина 1900-х годов. Фото М.Дмитриева.

   А также 2-х этажный так называемый «Великокняжеский павильон», построенный для размещения родственников царской семьи во время этих торжеств (см. рис.3). В советское время он получил номер 64. Простоял ровно 50 лет и в 1953 году был снесён и для высвобождения места под коттедж А.Д.Сахарову, да и из-за ветхости. Примерно в то время такая же история постигла и монастырское здание почты (располагавшейся тоже на юго-востоке посёлка), приспособленное в советское время под обычное жильё, но, со временем, пришедшее в негодность. На этом месте в середине 1950-х была установлена гипсовая скульптура мальчика.

Рис.3. «Великокняжеский павильон», построенный к торжествам 1903 года, в советское время – 64-й корпус.
(фото монастырских времён с сайта Саровской газеты «Городской курьер»).

      В 1930-е годы на юго-востоке посёлка были построены несколько частных домов, а непосредственно перед войной – бревенчатый 2-х этажный корпус (получивший номер 5), просуществовавший менее «Великокняжеского павильона» – около 30 лет, до начала 1970-х годов – см. рис.4.

Рис.4. Двухэтажный дом довоенной постройки, 1960-е года
(фото из интернета).

     После образования «объекта» в Старофинском посёлке было возведено около полутора сотен жилых домов, большинство из которых было собрано в 1946-51гг. по проекту и из комплектов стройматериалов, полученных по репарации из Финляндии. В основном, это были одноэтажные сборные щитовые дома с компактными 2-х комнатными квартирами, некоторые с верандой, а некоторые и с мансардой. Они могли быть собраны как одиночными на одну семью, так и сдвоенными на две семьи с одной общей стеной – если два стандартных дома ставили вплотную друг к другу – см. рис.5.

Рис.5. Вид с колокольни на старофинский посёлок, начало 1950-х г. Фото из книги «Советский атомный проект», 5-е изд.–Саров: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2021.

     Но на юго-востоке посёлка был особый квартал, ограниченный улицами Калинина, Маленкова (позже Парковая) и Проездом III. Он был застроен добротными одноэтажными бревенчатыми домами, обшитыми вагонкой, с просторными 3-х комнатными квартирами и верандами. В основном, в этих больших домах жили тогда не последние люди города. Хотя руководители высшего звена и научная элита КБ-11 ещё в начале 1950-х годов перебрались из него в коттеджный посёлок на другом берегу Сатиса, но их место заняли некоторые руководители среднего звена. Получился прямо-таки небольшой «элитный» мини-посёлок внутри Старофинского посёлка.
     Кроме того, на восточной окраине Старофинского посёлка у реки в конце 1940-х годов были возведены несколько коттеджей для высшего руководства КБ-11 и потом подарены им Правительством СССР за успешное решение атомной проблемы – см. рис. 6.

Рис.6. Вид с колокольни на старофинский посёлок, начало 1960-х г.
Фото Е.Н.Богданова.

    Теперь о названии. Изначально (с конца 1940-х годов) этот посёлок стали называть Финским посёлком. Позже посёлок расширился в западную сторону в основном за счёт щитовых одноквартирных домов с мансардой («домик лесника»), полученных по репарации уже из Германии. Эти дома были похожи на финские, и в народе этот новострой стали называть уже Новофинским посёлком, а Финский посёлок стал соответственно Старофинским. Со временем эти названия стали практически официальными.
      Улицы Старофинского посёлка сначала были грунтовыми – см. рис.7. Но в конце 1950-х годов большинство из них были замощены щебёнкой, а Парковый проезд (позже ставший Парковым переулком), ведущий в т.ч. к коттеджам руководства КБ-11, даже заасфальтирован. Остальные переулки посёлка получили асфальт только в середине 1960-х г. Кроме ул.Московской, которая тоже была заасфальтирована в первую очередь, т.к. по ней ходили автобусы. Круговой маршрут сначала был один: Завод-Красный дом-Тополиная аллея-ул.Московская-Парк-Маслиха-Октябрьский проспект-проспект Сталина(Мира)-Красный дом-Завод. Но автобусное движение по нему было организовано навстречу друг другу. Номеров на автобусах не было, просто один автобус был с зелёной полосой на боку, а другой – с красной.

Рис.7. Вид ул.Калинина от дома Гончаровых/Ивановых, середина 1950-х г.
Фото В.В.Шутова

     Все дома послевоенной постройки были изначально оборудованы холодным водоснабжением и канализацией. Отопление в них сначала было печным, но со временем, самые хозяйственные и пробивные жители установили у себя в домах угольные котлы. А «элитный» мини-посёлок в середине 1960-х годов даже был подключён к центральному отоплению вместе с расположенным рядом детским учреждением.
     В восточной части Старофинского посёлке было около десятка общественных зданий «соцкультбыта». В т.ч. 3 магазина: продуктовый, промтоварный и мебельный, ателье индпошива, почта и два фотоателье: на документы и художественное (на северной границе с парком). Недолгое время в посёлке располагались ГАИ (в северной части) и библиотека №10 (в западной части). Но вскоре их перевели в более приспособленные кирпичные помещения монастырского комплекса, а освободившееся место передали в жилищный фонд.
     Вот итоговая схема Старофинского посёлка на основе замечательной комбинированной схемы, найденной в интернете (автор А.Ю.Бухарев), где строения по состоянию на середину 1950-х годов выделены оранжевым цветом, по состоянию примерно на 2010 год – голубым. Фамилии жильцов, а у некоторых и места их работы указаны автором на основе сведений, полученных им от саровских старожилов Ю.В.Большакова, братьев А.С. и Л.С. Русиных, В.В.Шутова – см. рис.8, 9. За основу взята схема А.С.Русина (самая подробная из всех), на которую синим цветом добавлены сведения Л.С.Русина, зелёным – Ю.В.Большакова, красным – В.В.Шутова, светло-коричневым – Г.С.Чичуриной (Аникиной). Такая же цветовая гамма и в прилагаемой таблице. В случае расхождений сведений принималась версия большинства или того, кто жил ближе.

Рис.8. Схема Старофинского посёлка с указанием жителей (итоговая).

 

1*.   Семенов В.Г.

2  .    Кузмичов Вячеслав

3  .    ГАИ, Котельниковы

4  .    Щепаловы, Гаврилины

5  .    Масловы, Щепаловы, Татыновы

6  .    Захаренков А.Д., Соколов А.У.

7  .    Оболочков А.Г.

8  .    Казамазов М.И.

9  .    Сницаренко М.И.

10 .  4-х квартирный дом:

слева Пуркатовы, справа Чулковы, …

11 .  Детнёв В.И., Бондарев В.П.-прокурор, Дорощук.

12*. Тетеревы (сын Павел преподаватель профтехшколы)

13*. Прибыловы

14 .  Гусаровы

15 .  Беловы (А.И.?-нач. МСО-50?)

16 .  Нехаевы

17 .   Денисов В.П., Гаврилины,        Абдулатиповы

18 .  Кафановы, П.А.Ярытик (и их зять – Л.Д.Рябев), Алексеевы

19а. Морозов

19б. Большаков В.В. и сын Юрий

20а. Щепаловы, Бнятовы

20б. Баклиновы, Русины

21 .  Васильевы, Лавровы, перед сносом Финского – Почта

22а. Белогородская, вышла замуж за Казаченко, Шмоновы

22б. Москалевы

23а. Новиковы

23б. Кашины, Устюжанины

24а. Егоровы

24б. Воронцовы

25а. Ломовские

25б. Кадочкины

26 .  Рындины, Русяевы

27*. Шалёный, Корупаев Николай

28*. Лукьяновы

29 .  Розанов, Нефедовы

30а. Ростиковы

30б. Лякины – до переезда

31 .  Колесов директор 2-го завода

32 .  Богданковы

33 .  Таракановы, Красновы

34 .  Коган, Ятунины

35 .  Рогожины

36 .  Борисовы Сергей Ив. и Клавдия Семёновна

37 .  Комаровы?

37-1 а. Краснов

37-1 б. Куделькин

38 .  Крекины

39а. Ключевские

39б. Чижевские, Анкудович

39-1. Сосков П.М. жена Гущо, после Рябов

40 .  Артюшкины, Алешина

41 .  Морозов Георгий

42а. Логинов Н.И.

42б. Кожевниковы

43 .  Сердюков Влад.Ник. — гл. инж. 3-го завода

44 .  Большаков В.

45 .  Волков Алексей М. — шофёр аэродрома

46 .  Сурмачев (Д.Я.?)

47*. Кузнецов Аркадий М.

48*. Магазин Хлеб

49 .  Шварц Д.М. строитель (сын Валентин)

50 .  Паспортист и офисы

51 .  Гаврилятов, Брагин Ник. Иосифович (Осипович?)

52 .  Канунов

53 .  Филистович, Хлобыстин

54 .  Савосины Гаврила Ал. и Римма Сергеевна

55*. Бабаевы (Козловы)

56*. Симаковы

56-1. Жаринов

57 .  Горбушкины Степан Дмитр., Анастасия Владимировна

58 .  Барановы

59 .  Якубов, Городновы

60 .  Козин В.Ш.?, Ефимов – судьи?

61 .  Волковы Эдик и Вита

62 а.  Алфёровы, Ломинские, Володин

62 б. Голованов Д.А. до 1955г.,

       Белкин М.В.

63а . Ингель Х.И., Лебедевы

63б . Гарьянов Владимир Павлович-пилот

64а . Нотов Альвиан Иванович

64б . Библиотека №10, Швечков из ЖЭК

65 .  Цукерман, Тарасов; Библиотека №10Брагин С.Н. (дети Валентин, Юрий, ???)

66 .  Магазин, сначала продукты,  потом обувь

67 .  Сосков П.М., Рябов

68 .  Зеленский Ф.М. – заслуженный врач РСФСР, Воротынцев (Иван Петрович?)

69а. Альтшулеры, Лапины

69б. Шутов В.В. и Комиссарова А.Г., дочь Валерия и сын Владимир

70а. Колесников Пётр Тимофеевич

70б. Аполлонов Тихон Николаевич

71а. Хохловы (А.Ф.?), Ковылов Ф.А. сын Валентин

71б. Бронников Виктор Ив. – нач. КГБ, Ковылов Ф.А. – нач. аэродрома, сын Валентин

72а. Иванов Анатолий Григорьевич?

72б. Уткин И.П. нач. милиции, Гончаров С.Е. – командир 365 полка МВД

73 .  Деменко

74 .  Завадский Р.В., Куламины

75*. Разореновы (Н.И.?-нач. политотдела объекта), Бахтин Г.А.

76*. Корпушевы

77*. Строительно-монтажная контора

 (типа современного ЖКХ) там был клуб со сценой, в нем проводились агиткампании при выборах, имелись склады для стройматериалов и мастерские.

78 .  Ляндо Б.Е., дантист

79*. Халявин Ал-др Яковлевич (сектор 15)

80 .  Гаврилов, Мочкаев

80-1. Можайченко (Георгий Михайлович) нач. отдела связи КБ-11

80-2. Лукашины (Михаил Андреевич)

81а. Данилов Пётр Кузьмич – СБ, Лякин (С.И.?), переехали с ул.Энгельса

81б. Назаров (П.Ф.?)

82*. Киселёвы

83*. Клюшников Лёва, артист; Хахулин

84 .  Рябов Ник. Г. – однофамилец №67

85*. Суд

86 .   Нуварьева А.И. — заслуженный учитель школ РСФСР, муж – лесничий, Васильевы (Ю.Г.?)

Примечания А.С.Русина:

* — дом указанного жильца на плане может иметь отклонения (не большие).

Назначение домов и фамилии жильцов приводятся сначала старые, затем более поздние.

Рис.9. Таблица с фамилиями жильцов Старофинского посёлка середины 1950-х годов, составленная автором по сведениям А.С. и Л.С. Русиных, Ю.В.Большакова, В.В.Шутова, Г.С.Чичуриной(Аникиной).

    В таблице некоторые инициалы и должности добавлены автором (курсивом) к названным старожилами фамилиям в основном по сведениям из 3-х томной Книги памяти «Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ» Саров: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2013 и 2022. А также 4-х томного справочника «Создатели ядерного оружия КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ)» Саров: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2004–2018.
     В посёлке в 1950-х годах проживало много известных в городе (и не только) людей. На восточном краю посёлка у реки Сатис стояло два больших однотипных деревянных двухэтажных коттеджа для высших руководителей КБ-11. В северном до конца 1960-х годов жил Главный конструктор КБ-11/научный руководитель ВНИИЭФ Ю.Б.Харитон. Сейчас – родственники учёного-теоретика В.Н.Мохова. А в «южном» коттедже – начальники КБ-11 и ВНИИЭФ: сначала П.М.Зернов, потом А.С.Александров, затем Б.Г.Музруков и, наконец, до конца 1960-х годов Е.А.Негин. В 1990 году в нём открылся «кооперативный» пивной ресторан «Яр», в конце 1990-х коттедж был признан памятником истории Нижегородской области, а в 2002 году историческая постройка сгорела.
     На северо-востоке посёлка на обрыве у реки был выстроен мини-коттедж – для уполномоченного Совета Министров СССР при КБ-11, в 1949-53гг. им был полковник В.И.Детнёв. На юго-востоке посёлка в 1954 году после испытаний первой термоядерной бомбы и избрания А.Д.Сахарова академиком АН СССР возвели большой двухэтажный каменный коттедж и для него. Однако новоизбранный непритязательный академик не захотел перебираться в него и остался жить в своём типовом деревянном коттедже на другом берегу Сатиса. Правда, по словам Г.С.Аникиной (Чичуриной), жившей тогда в соседнем частном доме, сначала он всё-таки приезжал посмотреть новый коттедж и по приглашению её отца С.И.Аникина (депутата поселкового совета первого созыва, зам. начальника ИТЛ НКВД) заглянул к ним в гости.
     В самом посёлке в конце 1950-х годов в доме на улице Булганина (позже ул. Труда), после женитьбы на дочери погибшего в 1954г. от «лучевого поражения» старшего мастера П.А.Ярытика недолго проживал молодой специалист Лев Дмитриевич Рябев, ставший впоследствии не только директором ВНИИЭФ, но и министром Средмаша. Рядом, но на ул.Хрущёва (Энгельса) был дом начальника 2-го завода КБ-11 Почётного гражданина г.Саров И.П.Колесова. Напротив них на ул. Булганина до переезда в 1956 году на «новый объект» на Урал проживал А.Д.Захаренков, ставший во ВНИИП Главным конструктором, а потом зам. министра Средмаша. Рядом с ним – Герой Советского Союза, Почётный гражданин г.Саров М.И.Казамазов.
      Чуть дальше по улице жили Воронцовы, у них было 3 сына и дочь. Один из сыновей, Владимир, стал известным в городе фотографом, а позже – руководителем городского отделения ЛДПР. С другим, Александром, автор работал в одном отделе, где тот получил за свои манеры прозвище Граф.
      На востоке посёлка в «элитном квартале» » на улице Калинина в конце 1940-х – 1950-х годах жили руководители «силового блока» объекта – первый (1947-50гг.) начальник отдела 10 МВД (Саровской милиции) И.П.Уткин, первый командир 365 полка МВД (в/ч 3274) С.Е.Гончаров, первый начальник отдела МГБ В.А.Шутов и второй начальник того же отдела (только уже КГБ) В.И.Бронников (а после него многолетний начальник аэродрома Ф.А.Ковылов). С другой стороны «элитного квартала» на ул.Маленкова в угловом с Парковым переулком доме в конце 1940-х до переезда в коттеджный посёлок проживали семьи учёных В.А.Цукермана и Д.М.Тарасова. А в угловом с 3-м проездом доме – семьи учёных и руководителей КБ-11 Л.В.Альтшулера (до переезда в коттеджный посёлок) и В.И.Алфёрова и Г.П.Ломинского (до отъезда из Сарова). Рядом с ними на ул.Маленкова обосновался Почётный гражданин г.Саров, орденоносец начальник цеха М.В.Белкин и пилот местного аэродрома В.П.Гарьянов.
     На северо-западной окраине посёлка на улице Блюхера около воинской части находились несколько длинных многоквартирных жилых домов, построенных несколько позже остальных домов посёлка, в одном из которых размещался суд. В юго-западной части посёлка находился клуб СМК (строительно-монтажной конторы?), позже переданный под ЖЭК, куда население посёлка ходило смотреть кинофильмы и голосовать на выборах, а молодёжь ещё и на танцы.
     В западной части Старофинского посёлка известных в городе людей жило поменьше – будущий директор ВНИИЭФ в 1987-96гг. Почётный гражданин г.Саров В.А.Белугин, первый директор 1-го завода А.К.Бессарабенко, зам. главного конструктора КБ-1 Соснин Г.А. (на Песочной улице), а также (на той же улице Песочной-Блюхера) один из первых прокуроров Сарова – П.И.Леонтьев. Кстати, его дом оказался одним из последних, сохранившихся в Старофинском посёлке. В начале 1970-х годов городскими властями было принято решение застроить весь этот старый район, расположенный фактически в географическом центре города, новыми современными домами, и в середине 1970-х строительство началось. К началу 1980-х почти все старые дома посёлка были снесены, но дом бывшего прокурора Леонтьева ещё оставался. В нём проживала его пожилая вдова, не желавшая никуда переезжать. Но тут случилось убийство – её зарезал солдат из местной воинской части. Вопрос о сносе дома решился сам собой. Старофинский посёлок ушёл в историю. А вместо его центральной улицы Московской появился красавец проспект Б.Г.Музрукова (директор КБ-11 / ВНИИЭФ в 1955-1974гг.).

Рис.10. Проспект Б.Г.Музрукова, 2000-е г.

©2022 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»
valery.sarov@mail.ru

К этой записи 40 комментариев

  • logo:

    Спасибо за интересное исследование, ждем продолжения!

  • logo:

    «В 1989 году в нём открылся «кооперативный» пивной ресторан «Яр», в конце 1990-х он был признан памятником истории Нижегородской области, а в 2002 году исторический коттедж сгорел».

    Дату подправьте: «Яр» открылся летом 1990 года…

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Спасибо за вашу оценку. Только вот какого продолжения вы ждёте? Со Старофинским посёлком я «покончил», это была итоговая статья. Будут, конечно, ещё какие-то мелкие уточнения по фамилиям и датам (как у вас), но это всё в пределах редактирования уже опубликованных статей. Можно, конечно, найти и расспросить ещё и старожилов западной части посёлка, но что кардинально это изменит? Основное здесь изложено, а залезать в «мелочи» мне не интересно.
      P.S. Вы уверены насчёт даты? Год назад искал что-то в своём архиве вырезок из местных газет и случайно попалось на глаза сообщение вроде 1989 года, что вскоре должен открыться пивной ресторан на этом месте.

      1. Владимир:

        Валерий, в последнем абзаце перед Почётный гражданин надо тире и с маленькой буквы почетный. А так очень понравилось — большой труд!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Спасибо за высокую оценку.
          Насчёт тире — в этом предложении за несколько слов до этого уже есть тире, будет многовато.
          Почётный гражданин города Сарова — это установленное гордумой звание именно в такой формулировке и этой же гордумой оно пишется с большой буквы — см. фото

  • logo:

    Все верно, ремонт начался в конце 1989, открылся летом 1990. Помню точно, потому что в это год в город приехал и с друзьями посетили этот первый кооперативный ресторан в Арзмасе -16. Сергей Осипов и Игорь Шульга там заведовали, они и открыли это заведение.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Довольно убедительно, подправлю дату на 1990-й год.

  • logo:

    Продолжение будет и не обязательно вы его напишете — как говорится: «главное начать»…

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Продолжение в смысле истории Сарова — конечно, будут. Для этого этот сайт и создавался. Примерно в таком «ключе» (с воспоминаниями старожилов) вполне можно написать и про Новофинский посёлок, и про Рабочий, и др. Саровские посёлки. А вот про Старофинский — если только про западную часть (интересно, может остались фото клуба СМК и многоквартирных домов у воинской части), по восточной остались детали, вряд ли интересные кому-то, кроме специалистов или немногочисленных уже (к сожалению) старожилов.

  • logo:

    Будем ждать интересных публикаций, еще раз спасибо за развернутый ответ.

  • Кузнецова В.:

    В нашем семейном альбоме сохранились фотографии 50- х годов с субботника по благоустройству территории около магазина на Старофинском. В субботнике участвовал мой отец-Кузнецов Ф.О. и его коллеги по работе (4 сектор, отдел В.А.Цукермана). Среди тогда ещё совсем молодых ребят узнаю Барсукова Ю.К., Калачева В.И. и др.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Спасибо за отличное фото — передаёт дух того времени. Можно его вставить в текст статьи? Спрошу у Шутова, может, он тоже кого-то узнает. Тем более, что он в конце 1950-х — начале 1960-х тоже работал у Цукермана. А магазин не знаете какой? Там их три было.

      1. Людмила:

        Это был мебельный, потом комиссионный, потом еще какой- то магазин, а промтоварный был по другую сторону проезда.А рядом с магазином-это аптечный киоск.Читаю это все со слезами на глазах. Такая ностальгия. Фамилии не все соответствуют номерам.

  • Кузнецова В.:

    В первом ряду 5- ый слева — Кузнецов Ф.О., слева от него Ю.К.Барсуков (спортсмен, мастер стеклодувного дела, над отцом- вроде, Самылов Сергей (со светлым курчавым чубом), ставший со временем талантливым учёным и уехавший на «новый объект». В дальнем ряду, в белой футболке-Калачев Василий Иванович. Чудесный человек:добрый,заводной, спортсмен

  • Кузнецова В.:

    Валера, мне кажется, что в этом магазине, по крайней мере, в одной его половине, был промтоварный отдел. Магазин стоял как бы на небольшой площади в виде треугольника, и по катетам его были дороги: на Московскую и на Новофинский. Перед магазином была клумба и стояло что- то белое, гипсовое, то ли вазон, то ли какой- то пьедестал. А у В.Шутова — соседа по дому,когда он вернется, я тоже поспрашиваю

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Он должен был вчера или сегодня вернуться, будете с ним связываться — не забудьте поздравить с днём рождения, ему вчера стукнул 81 год. Ваше фото я ему послал ВКонтакте. Магазин, как я понимаю, тот, который у меня на схеме под №66. А где вы жили?

  • Кузнецова В.:

    Да, похоже-66. Мы жили на Шевченко, но с детства- туристы, много ходили. С мамой ходили пешком в магазин на Старофинском (через реку по пантонному мосту), и, как помнится, в нем она купила ковер. Меня всегда на улице оставляли, перед магазином. Поэтому, все что было вокруг, ещё немного в памяти сохранилось

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вторая редакция.
    Добавил слова об автобусном маршруте по ул.Московской перед рис.7 и современное фото проспекта Музрукова в конец статьи

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Третья редакция.
    Добавил сведения Аникиной (Чичулиной) о некоторых жителях юго-восточной части Старофинского посёлка, в т.ч. о временном месте жительства учёных — Цукермана и Тарасова, и об осмотре Сахаровым выстроенного для него коттеджа.
    А также выяснил и добавил ФИО автора исходной комбинированной схемы Старофинского посёлка

  • Наумов Андрей:

    Спасибо за интересную статью. Небольшая поправка: автора схемы посёлка зовут Андрей Юрьевич Бухарев.

    1. В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

      Так мне сказал Степашкин — БухарОв. Хорошо, подправлю на БухарЕв.

  • В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

    Вот такую афишу прислали организаторы

    1. В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

      Вот такой краткий сюжет об этой беседе автора выложила группа «Говорит Саров» в ВКонтакте
      https://vk.com/video-32444926_456244536?list=eb0c29c8b399a6e3c3

  • Наумов Андрей:

    Добрый вечер. С разрешения Ю.И. Каныгина хочу поделиться тремя фотографиями старофинского поселка.

  • Наумов Андрей:

    Вторая фотография улицы Московской. Вдали виднеется здание ДЮСШ.

  • Наумов Андрей:

    Ул. СОветская

  • В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

    Интересные фото. Ещё бы знать, какой это год, хоть примерно? Когда построили ДЮСШ — в середине 1970-х?

    1. Ткачёв К. И.:

      Когда я учился классе в девятом (74 — 75 уч. год), то помню, как забивали сваи для фундамента под ДЮСШ.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Выступал за сборную города по спортивной гимнастике 1975- 1977 гг.

        Здание ДЮСШ — это типовое здание, в Дзержинске такое здание оно было отдано спортивным гимнастам…

        Мы тоже думали, что это здание для нас — спортивных гимнастов, которые «драли» всех по области…

        Но руководство Города решило по-другому, а ЗРЯ!!!

        Соответственно год строительства — 1976…

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Первая часть этой статьи (до таблицы — рис.9) опубликована в новом номере журнала АТОМ — М№99.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Сегодня в Доме учёных на 5-й исторической конференции «Атомный проект и отечественная наука» воспользовался присутствием там Льва Дмитриевича Рябева и задал ему вопрос о его проживании в Старофинском посёлке в конце 1950-х годов. Он подтвердил эти сведения.
    Кроме того, задал вопрос о том, бывал ли Берия на нашем объекте. Как и можно было ожидать, он не подтвердил эти слухи, распространяемые некоторыми местными жителями.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Статья в сокращённом виде (без карты и таблицы) и по большей части с другими фотографиями (С.Трусова и одна моя) опубликована в новом номере (№71) московского «глянцевого» журнала «НОВАЯ ДЕРЕВНЯ. Малоэтажное строительство» — стр.40-43.

  • Игорь:

    Здравствуйте. На схеме посёлка фамилии элиты или и других семей? Просто я как-то давно в Саровской газете читал статью про моего деда. В ней было написано что они одни из первых старожилов города. Фамилия у них была Соколовы. Не встречали нигде информации? Вообще, это очень интересно для меня и я бы с удовольствием ознакомился.

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Здравствуйте. На схеме посёлка все, кого вспомнили мои источники. Но они (источники) жили в основном в восточной части посёлка. А вот в западной осталось много пробелов.
      У меня есть справочники по ветеранам ВНИИЭФ и строительства. Но Соколов — не редкая фамилия, там таких много. Если напишите Имя-Отчество или год рождения или, хотя бы, место работы, то могу посмотреть.

      1. Игорь:

        Спасибо за ответ. Могу написать только имена с фамилиями. Соколова Антонина, Соколов Виктор Алексеевич.

        1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

          Здравствуйте. Соколову Антонину — нашёл в списке получивших госнаграду. В 1951 она награждена медалью «За Трудовое отличие». А вот Соколова Виктора Алексеевича нет. Но в этом списке есть Соколов Виктор Васильевич, вы уверены в отчестве?

        2. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

          Соколов Виктор Васильевич есть и в списке ветеранов ВОВ. Там есть и его портрет — посмотрите файл. И он как раз и ветеран ВНИИЭФ — работал у нас с 1950 года и имеел 3 госнаграды

          1. Игорь:

            Спасибо вам, но нет. Не они. Соколов Виктор Алексеевич 1947 года рождения, а Соколова Антонина Николаевна его мать. Она ещё вроде была какое-то время директором Столовой №2. Кстати, если у вас есть какая-то архивная информация про Саровский общепит или подобное, буду признателен.

          2. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

            К сожалению, это всё, что я нашёл в имеющихся у меня справочниках. По общепиту у нас никаких книг не выпускалось. Поищите в интернете, может кто свои воспоминания там выложил.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Фотография 1950-60-х годов магазина «Обувь» из фондов Городского музея Сарова. На карте в статье — №66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>