Часть 1. 1920-е годы.

     А вы знаете, какие нерабочие праздничные дни официально отмечались в СССР, например, в 1929 году? Это вызывает немалое удивление!

 

      Да, так вот и чередовались: Духов деньКонституцияПреображениеРеволюция.

     Из восемнадцати праздничных нерабочих дней в 1929 году лишь восемь относились к новым революционным, а из оставшихся десяти – девять (за вычетом нейтрального Нового года) были религиозными православными. Тут, кстати, следует заметить, что Пасха, Троица и День конституции (о нем подробнее чуть позже) и так приходились всегда на воскресенье, так что фактически нерабочих дней оставалось пятнадцать.

    Но, если приглядеться, можно заметить и еще кое-какие особенности…

    Например, некоторые религиозные праздники отмечались по григорианскому уже календарю, другие же – по юлианскому. Т.е. по новому календарю отмечались праздники неподвижные (всегда приходящиеся на одно и то же число месяца — Преображение, Рождество), тогда как Пасха и остальные связанные с ней праздники переходящие или подвижные (тут это Вознесение, Троица, Духов день) продолжали исчисляться и, соответственно, справляться по-старому. К тому же, странно как-то было видеть День конституции в июле, тогда как принята она была, вроде бы, в январе 1924 года.

     Если же сравнивать с календарями за предыдущие годы – вопросов и еще прибавилось. Так в 1925 году всех праздников было вроде бы тоже восемнадцать, но набор их был несколько иным.

      Поскольку Первомай и 7 ноября отмечались тогда ещё только по одному нерабочему дню, то всех «революционных праздников» набралось в 1925 году лишь семь (это даже при включении в их число Нового года!) «Особых же дней отдыха» (иными словами, основных праздников православного календаря) значилось аж одиннадцать. Но даже при таком их количественном преобладании отсутствовал почему-то День Святой Троицы, отмеченный в календаре на 1929 год, но зато «богаче» этот табель был на Крещение, Благовещение и Успение.

     Правда, как видим, МГСПС (Московский городской совет профессиональных союзов) такое положение дел не стерпел, и конкретно в Московской губернии Крещение с Благовещением было заменено «второмаем» и «восьмоноябрем»!

    В следующем же 1926 году Крещение с Благовещением и вовсе были проигнорированы безо всяческой «революционной» компенсации.

 

     К тому же, из трёхдневного празднования Пасхи была «изъята» Страстная суббота, так как она приходилась в том году на Первое мая, и осталось всех праздников в 1926 году пятнадцать. А с учётом постоянной «воскресенности» Пасхи и Конституции, да попаданий, как на грех, на воскресные дни 7 ноября и 26 декабря, был этот год совсем мало праздничным – всего одиннадцать дополнительных выходных дней. Это еще хорошо, что «вместо» Троицы все еще праздновалось Успение, а то бы всё свелось и вовсе к десяти гуляльным дням.

      В 1927 году вдруг вновь вспомнили про Благовещение, но забыли про День конституции! Всех праздников стало шестнадцать, реальных же дополнительных выходных было в 1927 году тринадцать.

 

     В 1928 году значилось всего пятнадцать праздничных дней и дней отдыха (но одиннадцать реальных выходных).

 

     Пропало вновь Благовещение, исчезло и Успение, про Конституцию так и не вспомнили, зато День пролетарской революции стал двудневием! Можно только догадываться, какая путаница творилась в головах бедных поселян России в то время.

    И это мы рассмотрели только один регион, московский… В других была своя картина. Вот, например, табель-календарь на 1929 год, выпущенный в качестве бесплатного приложения к ленинградскому областному журналу «Красная деревня».

 

     Сравним по праздникам с вышеприведенным календарём за тот же год из справочника «Вся Москва»:

 

1929 год

«Вся Москва» «Красная деревня»
1 января + + Новый год
22 января + + День памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 г
12 марта + + Низвержение самодержавия
18 марта + + День Парижской Коммуны
1-2 мая + + День Интернационала
4-6 мая + + Пасха
13 июня + Вознесение
23 июня + Троица
24 июня + + Духов день
7 июля + День Конституции СССР
6 августа + + Преображение
7-8 ноября + + Дни Пролетарской Революции
25-26 декабря + + Рождество

      Т.е. ленинградский регион по сравнению с московским имел в 1929 году на три праздничных дня меньше. Правда, два из них (Троица и Конституция) всё равно приходились на воскресенье, но, тем не менее. И если осторожный подход к празднованию религиозных праздников в атеистической стране еще можно понять (растерянность и неопределенность проступают даже во фразе: «Кроме того, днями отдыха намеч. след. дни»), то неразбериха с празднованием Дня конституции вообще труднообъяснима. Ну, что ж, давайте разбираться.

      Одним из первых декретов только-только созданного Совета Народных Комиссаров, в качестве временного «рабочего и крестьянского правительства», заменившего свергнутое в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Временное правительство Керенского, был декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Принят он был уже 29 октября (11 ноября) 1917 года. Статья десятая Декрета гласила (пояснений с названиями праздников в квадратных скобках там не было):

  1. В расписание праздников, в кои не полагается работать, включаются обязательно все воскресные и следующие праздничные дни:
    1 Января [Новый год], 6 Января [Крещение Господне], 27 Февраля [Низвержение самодержавия], 25 Марта [Благовещение Пресвятой Богородицы], 1 Мая [День Интернационала], 15 Августа [Успение Пресвятой Богородицы], 14 Сентября [Воздвижение Креста Господня], 25 и 26 Декабря [Рождество Христово], пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа.

Примечание 1. Для не-христиан допускается внесение в расписание других праздников, взамен воскресных, сообразно закону их веры; из остальных же упомянутых в сей ст. праздников для них обязательно внесение тех, кои не указаны в следующем примечании.

Примечание 2. По желанию большинства рабочих предприятия или хозяйства или какого-либо его отделения праздничные дни 1 и 6 Января, 15 Августа, 14 Сентября, 26 Декабря, суббота Страстной недели и понедельник Пасхальной недели могут быть заменяемы другими свободными днями.

     Декрет, прямо скажем, странноватый (не говоря уже о вывернутой логике изложения), так как для нехристиан, согласно примечаниям 1 и 2, обязательными для празднования становились отчего-то Благовещение, первый день Рождества, второй день праздника Сошествия Св. Духа, а также пятница Страстной недели и вторник Пасхальной недели!?

      Всего же праздничных дней по свежеиспеченному декрету набиралось пятнадцать, что относительно календаря России царской уменьшало их количество… на треть! Ибо по установлению закона от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» дней неприсутственных (как они тогда именовались) было аж сорок пять.

 

     Все даты в декрете Совнаркома давались, разумеется, по юлианскому исчислению, поскольку и вся страна еще по нему жила… Но недолго. Уже 24 января (6 февраля) 1918 года на заседании СНК был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря»:

В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т.д.

    Следующая регламентация празднеств в новой России была осуществлена 2 декабря 1918 года, когда были приняты правила СНК «О еженедельном отдыхе и праздничных днях», что закрепилось затем в «Кодексе законов о труде», принятом 10 декабря 1918 г. В приложении к статье 104 раздела «О рабочем времени» там, в частности, говорилось:

  1. Производство работы воспрещается в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:

а) 1 января – Новый год;

б) 22 января – день 9 января 1905 года;

в) 12 марта – день низвержения самодержавия;

г) 18 марта – день Парижской Коммуны;

д) 1 мая – день Интернационала;

е) 7 ноября – день Пролетарской Революции.

  1.  Местные советы профессиональных союзов, с согласия Народного Комиссариата Труда, могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше 10 в году, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками, заранее опубликовывая таковые во всеобщее сведение, при том непременном, однако, условии, чтобы такие …

 

      Судя по красным датам в этом календаре, печатался он еще до декабря 1918, так как нет там ни дня 9 января, ни дня Парижской Коммуны… Но зато есть уже 7 ноября – день Пролетарской Революции, отмечание которого было регламентировано специальным постановлением ВЦИК 18 сентября 1918 года «О дне празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».

     Календарь григорианский, но православные праздники даны все в параллельном юлианском существовании (ну, как и сейчас, с отставанием в 13 дней). Набор их полностью соответствует вышеизложенному декрету от 29 октября (11 ноября) 1917 года: Крещение, Благовещение, пятница и суббота Страстной недели, Пасха, Вознесение, Сошествие Св. Духа, Успение, Воздвижение Креста, Рождество. Да и количество их не превышает десяти, как и требовал КЗоТ.

     В 1920 и в 1921 году примерно все было то же самое:

 

      Реконструировать удалось тут следующий набор религиозных праздников: Рождество с Собором, Крещение, Благовещение, Пасха с Пасхальным понедельником, Вознесение, Духов день, Преображение, Успение – итого ровно десять требуемых КЗоТом дней.

     И в 1922-м аналогично. Прекрасный, кстати, календарь работы Кустодиева.

 

     30 октября 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде РСФСР, впрочем, мало что изменивший относительно интересующего нас вопроса:

  1. Время отдыха
  2. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:
    а) 1 января – Новый год;

б) 22 января – день 9 января 1905 г.;

в) 12 марта – день низвержения самодержавия;

г) 18 марта – день Парижской Коммуны;

д) 1 мая – день Интернационала;

е) 7 ноября – день Пролетарской Революции.

  1. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в ст. 111 праздничных дней, особые дни отдыха, не свыше десяти в год, согласуя эти дни с местными условиями, составом населения, народными праздниками и т. п…

      Как можно убедиться, ни на какие КЗоТы тут вообще нет ссылок, хотя сборник представляет именно подборку законодательных документов, и все там регламентируется постановлениями 1918-19 еще годов, в том числе и про неоплату… Как было в реальной практике – не известно.

     Любопытный календарь из адресно-справочной книги «Вся Белоруссия» на 1923 год с указанием основных религиозных праздников преобладающих местных конфессий. Из которых, видимо, и предлагалось выбирать «особые дни отдыха» (не свыше десяти в год) конкретным уже местным «отделам труда, по соглашению с губернскими советами».

Еще вот на 1923-й год календарик.

 

      30 июля 1923 года Президиум Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), «рассмотрев многочисленные ходатайства профессиональных организаций и групп земледельческого населения православного вероисповедания» (ну, как обычно!), издал декрет «О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ по СТ. 112 КОДЕКСА ЗАКОНОВ о ТРУДЕ ИЗДАНИЯ 1922 года СО СТАРОГО на НОВЫЙ СТИЛЬ»:

Установленные Народным Комиссариатом Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, на основании ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года дни отдыха, в числе десяти, совпадающие с праздниками населения православного вероисповедания и закрепленные по новому грегорианскому календарю применительно к старому юлианскому календарю, перенести на соответствующие числа нового грегорианского стиля.

    Причем перевод православных праздников с юлианского на «грЕгорианский» (устаревшая форма написания) предписывалось сделать, не дожидаясь следующего года, а немедленно:

Ближайший день отдыха, совпадающий с праздником «Преображения», прикрепленный к 19-му августа по новому стилю, перенести на 6-е августа того же стиля. Следующий день отдыха, совпадающий с праздником «Успения», прикрепленный к 28-му августа, — перенести на 15-е августа; дни отдыха, совпадающие с праздниками «Рождества Христова», вместо 7-го и 8-го января будущего года перенести на 25-е и 26-е декабря по новому стилю текущего года.

Предоставить Народному Комиссариату Труда, во исполнение настоящего Постановления, опубликовать о таком перемещении дней отдыха на весь год во всеобщее сведение и сделать распоряжение о прекращении печатания календарей с обозначением времени по старому юлианскому стилю.

     Что чиновный люд по всей необъятной тут же с рвением и кинулся усердно претворять, даже, видимо, и там, где православные праздники вовсе до того в календарях не значились. Так что уже 14 августа 1923 года ВЦИК должен был разразиться специальным декретом «О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА НА НОВЫЙ СТИЛЬ»:

Упоминаемые в Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета православные праздники (Преображение, Успение и Рождество Христово) считаются особыми днями отдыха лишь в тех местностях, где согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года таковые объявлены местной властью.

     Тут надо заметить, что декрет этот был не прямолинейным волюнтаристским актом властей, а последовал за двумя событиями в организационной жизни самой православной церкви, как внутрироссийской, так и международной. 5 мая 1923 года на проходившем в Москве с 29 апреля по 9 мая в храме Христа Спасителя Втором Поместном Всероссийском Соборе (Первом обновленческом) был рассмотрен вопрос «О Реформе календаря». Цитата из протокола этого заседания:

С докладом о реформе календаря выступает митрополит Антонин. Докладчик указывает, что первый Вселенский Собор не устанавливал никакого особого принципа для вычисления религиозных времен. Он просто взял существовавший тогда календарь. В дальнейшем докладчик доказывает возможность безболезненного перехода на Грегорианский календарь и знакомит Собор с правилами астрономического вычисления времени. Оказывается, что в связи с запаздыванием Юлианского календаря, православная церковь нарушила все правила Вселенского Собора и празднует теперь Пасху месяцем позднее, против того, как определил Собор. И потому, говорит докладчик, бросить старый стиль не только не грешно, но даже необходимо. Почин России в этом отношении может иметь международное значение, хотя идея введения Грегорианского календаря уже предвосхищена Финляндией, Эстонией и Грецией. Что касается вопроса о совпадении еврейской пасхи и православной, при условии перехода на Грегорианский календарь, то докладчик в этом не видит ничего страшного, а наоборот, считает это обстоятельство крайне важным для братского единения народов. При совпадении праздников, – говорит митрополит Антонин, – у человечества будет хотя бы один день в году, когда все во всём мире будут, соединены одной мыслию: всепрощения, братства и равенства.

В настоящее время в Константинополе заседает православная конференция, под председательством константинопольского патриарха Мелетия и вырабатывает технику перехода на Грегорианский календарь. Со своей стороны докладчик предлагает перейти на Грегорианский стиль с 12 Июня текущего года, но для этого он предлагает в воскресение 21 Мая соединить два последующих воскресения и, кроме того, 10 Июня уплотнить два воскресения в одно.

Собор без прений соглашается с докладом митрополита Антонина и выносит соответствующую резолюцию».

     Русская Православная Церковь, мечущаяся тогда в захлопнутой мышеловке, находилась в расколе, и попытки самоопределения служителей её в создавшейся ситуации простирались от сурового стоического самопожертвования в лоне традиционализма, до неприкрытого властоугодничества. Хватало и романтиков, пропитавшихся не угасшим еще тогда революционным духом обновления всего обветшавшего.

     Так или иначе, к моменту проведения Собора обновленцы занимали две трети из 30 тысяч действовавших в то время храмов. Но нет никакого сомнения, что власть умело играла на этих противоречиях, во многом их подогревая и провоцируя, да и сам обновленческий собор 1923 г. готовился, контролировался и управлялся закулисно структурами ЦК РКП(б) и ГПУ.

     Тема эта отдельная, глубокая, и увязнуть в ней можно по уши. Так что зафиксируем лишь исторические вехи и скажем, что решения этого собора претворены в жизнь не были.

     Практически одновременно с обновленческим московским Собором в Константинополе с 10 мая по 8 июня 1923 г. прошло мероприятие, задуманное его организатором, Вселенским Патриархом – реформатором Мелетием IV, чуть ли ни как Всеправославный Собор, собираемый для решения календарного и некоторых других церковных вопросов во имя «усиления вселенского христианского единства», получивший в результате самоназвание «Всеправославного конгресса», но многими за таковой так и не признанный по причине отсутствия на нем представителей доброй половины поместных церквей.

     Несколько странно, что в выше цитированном протоколе московского заседания, проходившего 5 мая, о Константинопольском конгрессе говорится, как о событии уже происходящем («в настоящее время в Константинополе заседает православная конференция»), тогда как только открытие его произошло пятью днями позже. Но, видимо, важнее тут была не точность датировочная, а важность событийная, повышающая авторитетность собственного решения.

     Однако речь на константинопольском конгрессе шла не просто о «выработке техники перехода на Грегорианский календарь», а о составлении календаря нового, свободного от недостатков, как юлианского, так и григорианского стилей.

     С проектом нового календаря выступил сербский математик Милутин Миланкович, предложивший считать високосными лишь те столетия, которые делятся на 9 с остатком 2 или 6, что даёт возможность из 900 лет исключить 7 високосных столетий. В григорианском календаре за 400 лет исключаются только 3 столетия. В календаре Миланковича високосными остаются лишь 2000, 2400, 2900, 3300 и 3800 годы. Он точнее григорианского, но совпадает с ним до… 2800 года!

     К 5-6 июня все обсуждения были закончены и вынесены, в частности, следующие решения:

  1. Принять исправленный юлианский календарь Миланковича, и определять сроки празднования Пасхи по астрономическим вычислениям для Иерусалимского меридиана.
  2. Поручено Вселенскому Патриархату объявить верующим после обмена мнениями с другими автокефальными Церквами, что православные желают принять в будущем новый календарь, в котором число дней в неделе (т.е. семь) будет сохранено. Однако если другие Церкви согласятся принять новый календарь, в котором количество дней недели изменится, это мнение может быть изменено. По согласованию с другими Церквами может быть также принято решение о праздновании Пасхи в фиксированный день, соответствующий историческому дню Воскресения Господа, определяемый научным путём.

     Принятый календарь получил название новоюлианского. К настоящему времени на него перешло большинство Поместных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Сербской и Иерусалимской. 15 октября 1923 года новоюлианский календарь указом патриарха Тихона был было введён для употребления и в Русской Патриархии, однако просуществовало сие нововведение лишь 24 дня, и уже 8 ноября все тот же патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить», что длится и посейчас…

     1923 год был примечателен также разработкой и принятием первой конституции вновь образованного государства советских республик. Как известно 30 декабря 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в составе Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР (в составе Грузии, Армении и Азербайджана).

    Формально конституция новообразованного союза была утверждена Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года, каковая дата и вошла в историю, как «День принятия Конституции СССР 1924 года». Фактически же уже на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 г. было принято постановление: Основной закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести в действие.

     А 3 августа 1923 г. Президиум ЦИК постановил: День принятия Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик – шестое июля – признать днём праздничным на всей территории Союза ССР. Однако, после постановления 2-го съезда Советов СССР от 31 января 1924 г. об утверждении Конституции СССР, принятой 6 июля 1923 г., возникла коллизия с выбором даты празднования, которую разрешили достаточно странно.

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 1924 года

О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПРИНЯТИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА (КОНСТИТУЦИИ) СОЮЗА ССР

Во изменение Постановления от 3 августа 1923 г. «О праздновании дня принятия Конституции Союза ССР» (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 4, ст. 83), Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

День принятия Основного Закона (Конституции) Союза ССР праздновать на всей территории Союза ССР в первое воскресенье июля месяца.

      По-видимому, решили, что раз в 1924 году (первый год празднования) 6 июля выпало случайно на воскресенье, то пусть это воскресенье и закрепляется! заодно и нерабочих праздников будет меньше. В результате же все это создало невообразимую путаницу, в чем мы наглядно скоро и убедимся.

     На 1924 год имеется как раз пара «интернациональных» табель-календарей.

(Из «Адресно-справочной книги Весь Азербайджан на 1924 год»).

     Но праздники тут в большинстве (насколько можно судить по «красным» дням, не приходящимся на воскресенье) все те же революционные, да православные: 1 января – Новый Год; 22 января – День 9 января 1905 г.; 12 марта – Низвержение самодержавия; 18 марта – День Парижской Коммуны; 25 марта – Благовещение; 7 апреля – ?; 20 и 21 апреля — Пасха (рассчитанная, если я правильно понимаю, по Григорианской пасхалии?); 1 мая – День Интернационала; 29 мая – Вознесение; 4 июня – ?; 4 августа – ?; 6 августа – Преображение; 15 августа – Успение; 7 ноября – День Пролетарской Революции; 25–26 декабря – Рождество.

     В 1920-ом же году календарь независимой Азербайджанской Демократической Республики имел следующий вид:

(Из «Адрес-Календаря Азербайджанской Республики на 1920 год»)

     И ещё украинский календарь 1924 г., киевский. Правда только на первые три месяца, но обращает на себя внимание наличие особого национального праздника 11 марта – День памяти Т. Шевченко.

      А вот в календаре из справочника «Вся Одесса на 1924 г.» такого праздника нет.

     Возвращаясь ко Второму съезду Советов СССР, работавшему с 26 января по 2 февраля 1924 г., надо сказать, что собрался он через пять дней после кончины В.И. Ленина, и первые постановления касались увековечивания его памяти, в том числе и об установлении дня траура (от 26 января 1924 года):

Подтвердить Постановление XI Всероссийского Съезда Советов об объявлении 21 января, дня кончины Владимира Ильича Ульянова (Ленина), – днем траура и распространить означенное Постановление на всю территорию Союза Советских Социалистических Республик.

     Однако очень скоро день этот стали продлевать и до следующего 22 января, совмещая с Днём памяти по жертвам 9 января 1905 г. Т.е. 21 января оставался Днём траура по Ленину, но не был выходным, а следующий уже Днём памяти, и считался нерабочим.

     Фактически его стали делать уже со следующего года (смотри второй сверху в этом посте календарь из справочника «Вся Москва на 1925 год»). Но, опять же, не дружно, а как кому заблагорассудится.

    В следующих трёх табель-календарях (найдены в сети без атрибуции изданий) совмещение дат присутствует только во втором, тогда как День конституции упрямо празднуется везде 6 июля! Хотя, как мы теперь знаем, такого дня празднования с 1924 года уже не существовало, а было «первое воскресенье июля».

 

     В календарях на 1927 год День конституции предпочитали уже вообще не указывать.

 

     В канун десятилетия Октябрьской революции Президиум ЦИК принял следующее постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1927 года

О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, И ОБ ОСОБЫХ ДНЯХ ОТДЫХА

Учитывая потребность трудящихся Союза ССР в наиболее полном ознаменовании дней годовщины октябрьской революции и связанных с нею достижений на пути социалистического строительства — Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

  1. Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября.

Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно).

  1. Особые дни отдыха устанавливаются, начиная с 1928 года, в числе семи в год, в порядке, определяемом кодексами законов о труде союзных республик.
  2. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением.

      И на один «революционный» праздник в стране стало больше. Зато «особых дней» (читай — религиозных) с десяти уменьшилось до семи!

 

     А с 23 апреля следующего года пропорция в пользу праздников революционных изменилась и еще на один:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 1928 года

О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛА, И ОБ ОСОБЫХ ДНЯХ ОТДЫХА

Считаясь с потребностью трудящихся Союза ССР в наиболее полном ознаменовании международного рабочего дня — Интернационала — Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

  1. День Интернационала ежегодно, начиная с 1928 года, празднуется в течение двух дней: 1 и 2 мая.

Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно).

  1. В текущем 1928 году день 2 мая празднуется за счет дня 24 мая (Вознесение) в тех местностях, где день 24 мая был включен в число особых дней отдыха, а в остальных местностях за счет одного из остальных, еще неиспользованных, особых дней отдыха.
  2. Во изменение ст. 2 постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 26 октября 1927 года о праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 60, ст. 608) установить особые дни отдыха, начиная с 1929 года, в числе шести (а на территории Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в числе четырех) в порядке, определяемом кодексами законов о труде союзных республик.
  3. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением.
    5. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

     В законченном виде все это было подытожено Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 30.07.1928:

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 111 И 112

КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.

На основании статьи 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

  1. Статьи 111 и 112 Кодекса Законов о Труде изложить следующим образом:

«111. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:
а) 1 января — Новый год;

б) 22 января — день 9 января 1905 года;

в) 12 марта — день низвержения самодержавия;

г) 18 марта — день Парижской Коммуны;

д) 1 и 2 мая — день Интернационала;

е) 7 и 8 ноября — годовщина Октябрьской революции».

«112. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в статье 111 Кодекса Законов о Труде праздничных дней, ежегодно шесть особых дней отдыха, согласуя эти дни с местными национально-бытовыми условиями, составом населения и т.п.».

Примечание к той же (112) статье сохраняется в действующей редакции.

  1. Статья 112 Кодекса Законов о Труде в принятой настоящим Постановлением редакции вступает в силу с 1 января 1929 года.

     Однако если мы вернемся к календарю, с которого начали, а именно к московскому на 1929 год, то убедимся, что составители его были не очень-то в курсе сих грозных постановлений и преспокойно понаставили там аж девять «особых дней отдыха».

 

     И в редакции справочника «Вся Украина» работали ненамного более информированные товарищи — у них этих дней восемь!

 

     Впрочем, все это имело уже очень малосущественное значение, ибо как приближался 1930-й — год «великого перелома».

За основу взята статья:

© 2015 Станислав Серапинас (Sagittario)

https://orpheus-alexius.livejournal.com/265110.html

 

Часть 2. Советский революционный календарь – 1930-е годы.

     Это календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.

      Во время действия советского революционного календаря параллельно использовался и григорианский календарь.

Непрерывка

     26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929–1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и, соответственно, 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя

     Неделя в СССР в 1929–1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Месяц

     Советский календарь на 1930 год. Цветом выделены разные дни пятидневной недели, однако традиционные семидневные недели и число дней в месяцах сохранились.

 

    Советский календарь на 1931 год. Уже обозначены только дни пятидневной недели, число дней в месяцах сохранились. Пять дней в году: 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября – не входили в число дней пятидневок. 21 января – памятный день.

Теоретический вариант месяца с пятидневной неделей

     Во многих источниках указывается, что каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. В действительности это предложение было отвергнуто.

    Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:

  • День Ленина, следовавший за 30 января (по другим источникам – после 22 января).
  • Дни труда, 2 дня, следовавшие за 30 апреля.
  • Индустриальные дни, 2 дня, следовавшие за 7 ноября.
  • В високосные годы – добавочный високосный день; следовал за 30 февраля.

     Этот не воплотившийся в жизнь проект очень похож на подобный же проект постоянного (стабильного) календаря.

Фактический вариант месяца с пятидневной неделей

  • Все месяцы сохраняли привычное число дней.
  • В календаре «пропущены» (отсутствовали) следующие дни:
    • 22 января (то есть 21 января – первый день пятидневки, а 23 – второй день пятидневки).
    • 1 и 2 мая (то есть май начинался сразу с третьего числа).
    • 7 и 8 ноября (то есть после 6 ноября шло 9 ноября).
    • 5 декабря (с 1936 по 1940).

      На самом деле указанные дни существовали, но не являлись «днями пятидневок». Календарь являлся табелем в прямом смысле слова, в нём содержались только рабочие дни без праздников. Выходные не указывались, поскольку у каждого работника он был свой («список выходников» в тот или иной день на предприятии). В «цветном» варианте пять общевыходных дней обозначались красными звёздами.

     Если бы было принято решение, 29 февраля могло бы также не входить в число дней табеля-календаря, тогда табель-календарь остался бы совершенно неизменным для любого года. Однако смысл табеля-календаря был именно в том, чтобы распределить рабочие дни в табеле по пятидневкам, сделать работу предприятий непрерывной, а не в неизменности его. Обычно каждый день пятидневки имел цвет, который должен был запомнить каждый работник.

Спорная особенность

    Неизвестно, являлось ли 29 февраля выходным днём или нет, поскольку календарь с пятидневками был введён в конце 1929 года, а ближайший високосный год – 1932-й. По первому варианту 29 февраля не входило в число дней отдыха или праздников, являлось обычным рабочим днём.

    Однако табель-календарь на 1930 и 1931 годы полностью совпадает и при этом выглядит более стройно, чем традиционный календарь: 1 января в эти три года всегда приходится на первый день пятидневки, а 31 декабря – на пятый (последний) день пятидневки. В 1932 году юридически из-за 29 февраля год должен был бы закончиться не пятым, а первым днём пятидневки (31 декабря сдвигается на один день вперёд).

    Чисто теоретически – если бы пятидневка продолжала существовать, и было бы принято решение о том, чтобы 29 февраля считать нерабочим днём, – табель-календарь остался бы в неизменном виде. 1 января всегда бы приходилось на первый день пятидневки, а 31 декабря – на пятый день пятидневки.

     В реальности с введением шестидневки с 1 декабря 1931 года календарь действительно стал неизменным. Однако вместо праздничных дней – рабочие дни (тридцать первые числа месяцев) стали вненедельными, как бы дополнительными, рабочими днями, но печатались в табелях-календарях, поскольку были рабочими. Праздничные дни также перестали пропускаться в табелях-календарях.

Год

    Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно – до распада СССР.

Шестидневка

    Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей (так называемой шестидневкой) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга, Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее). С 1 декабря 1931 года число дней в месяце также было возвращено в прежний вид.

 

     Табель-календарь на 1939 год. Фактически – это календарь на любой год, единственное отличие – наличие или отсутствие 29 февраля. Поэтому, с одной стороны, этот календарь можно назвать постоянным. Однако, шестидневки (то есть недели) были не сплошными, поскольку тридцать первые числа месяцев в шестидневки не входили. После четвёртого дня шестидневки – 28 февраля – идёт сразу первый день шестидневки – 1 марта.

 

     Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1920-40-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, в более поздние годы – с понедельника.

     Ну и на первый взгляд логичное чудо – в календаре тяжёлого военного 1943 года вспомнили про религиозные праздники, да ещё и под объединяющим всех (в т.ч. верующих и неверующих) лозунгом «Дружно за работу к счастливому будущему!». Но чудеса – не наш профиль, внизу приведена дата «освобождения гор. Краснодара от большевиков». Да и не отмечено ни одного советского праздника. Хоть он и на русском языке, но, видимо, всё же это не совсем советский календарь.

     Календарь следующего 1944 подтверждает – никаких чудес, дат религиозных праздников в нём нет.

 

P.S. В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы года. Предлагались такие названия:

Обычные Предложенные
январь месяц Ленина
февраль месяц Маркса
март месяц революции
апрель месяц Свердлова
май месяц май
июнь месяц Советской конституции
июль месяц жатвы
август месяц мира
сентябрь месяц Коминтерна
октябрь месяц Энгельса
ноябрь месяц великой революции
декабрь месяц Сталина

 

      Примечание. Материал скомпилирован автором из двух, указанных в тексте интернет-источников, которые, в свою очередь, были составлены, похоже, по большей части по материалам википедии, но с увеличением количества изображений календарей. Получившийся текст был отредактирован – в т.ч. немного сокращён, заменено около десятка изображений (на лучшее качество), а также несколько расширен – добавлены календари 1920, 1934, 1943 и 1944 годов.

©В.Н.Ганькин, 2025.

 

Приложение

 

Календарь на 1888 год из журнала Нива.

       Фактически это не только календарь, но и мини-справочник, содержащий краткие сведения о членах Российского Императорского дома, курсе валют, соотношении мер и весов и даже о тарифах проезда по железным дорогам и таксе почтовых посылок.

 

Просмотров: 1 188

К этой записи 4 комментария

  • Константин:

    ОБАЛДЕТЬ !
    Вернуть День Парижской Коммуны ! Мы его всегда отмечаем, а в календаре его НЕТ ! НЕПОРЯДОК !

  • Колоярцев А.:

    Очень познавательно. Спасибо.
    Хотелось бы уточнить, когда Рождество стали отмечать 07.01 вместо 25.12?

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Кто? Все по-своему. Если власти — это видно из приведённых выше календарей. Церковь — по разному. В 1920-е годы «Обновленцы» отмечали 25 декабря, а Патриаршая церковь — 7 января. Ну а с 1930 года власти ввели пятидневку и вообще никак не отмечали религиозные праздники. Я думаю, что борьба с ними была одной из причин введения пятидневки. Сначала народ запутали, чтобы отучить от религиозных праздников и потом вообще отменить.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Немного подредактировал.
    Заменил табель-календарь на 1929 на такой же, но лучшего качества.
    Добавил Приложение с календарём на 1888 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>