До 1946 года город (тогда посёлок) Саров обходился зданиями, доставшимися в наследство от Саровского монастыря. Развит был частный сектор: жилые дома окружали монастырский комплекс с запада, севера и востока.

С переносом в Саров работ по созданию ядерного оружия возникла потребность в увеличении жилого фонда. Посёлок стал развиваться по плану, в конце 1940-х — начале 1950-х стали строиться новые микрорайоны, которые получали в согласии с обычаями того времени наименование «посёлков». Это были посёлки Финский, Боровой, Рабочий, Дикий (район индивидуальной застройки), Итээровский.

Итээровский (посёлок ИТР — сокращённо от «инженерно-технические работники») является, по-видимому, первым спланированным жилым микрорайоном в Сарове. Во всяком случае, именно он показан на первом плане строительства посёлка, появившемся в 1946 году с грифом «Сов. Секретно».

 DSC_0970

На Итээровском посёлке. Угол Октябрьского проспекта и ул. Александровича

 DSC_1029

Улица Победы

За исключением некоторых общественных зданий посёлок ИТР является деревянным. Кроме одного (Александровича 17а) деревянные дома двухэтажные. Зона деревянной застройки показана на рисунке, это улицы Победы, Октябрьский проспект, Академика Сахарова (бывшая Жданова), Набережная, Зелёная, Пионерская, Александровича. Улицы Александровича, Пионерская и Октябрьский проспект выходят за пределы Итээровского посёлка.

 итр3

Границы Итээровского посёлка

 DSC_1027

Крайний деревянный дом на ул. Пионерской

Центральной улицей посёлка является Октябрьский проспект. Местные жители не задумываются, а человек посторонной может удивиться: почему узкая и одна из самых кривых улиц города носит гордое название проспекта? Даже современный изготовитель табличек посчитал, что проспекту больше подходит именоваться переулком, потом, правда, исправился. А ведь это была одна из первых улиц города (тогда — объекта) и первостроителям хотелось обозначить её как-то позначительнее.

 DSC_1001

Октябрьский проспект

 DSC_1016

Проспект или переулок?

Жилые деревянные дома делятся на многоквартирные и коттеджи. Многоквартирные дома одно-, двух- и трехподъездные, всего их 46. Было на один больше, но дом по Октябрьскому проспекту 25 был признан аварийным и его снесли, так ничего на его месте не построив.

 Ал-1 4

Ул. Александровича, дом 1

 Ок-23 2

Октябрьский проспект, дом 23

Коттеджи для руководителей и приехавших на объект учёных строились двух видов: одноквартирные (таких было построено 14) и двухквартирные (16).

АС-5 2

Одноквартирный коттедж. Ул. Академика Сахарова, дом 5

 АС-10

Улица Академика Сахарова (бывшая Жданова)

По-видимому, одними их первых появились коттеджи на ул. Победы (дома 9 и 11). Известно, что коттедж на Победы 9 занимали первоначально Д.М. Тарасов и В.А. Цукерман. Когда были построены новые коттеджи в более престижном и тихом месте — на ул. Жданова и Набережной — они пожелали переехать в них. Рассказывают, что проектировала эти коттеджи О. Ширяева.

По-9

Двухквартирный коттедж. Ул. Победы, дом 9

Раньше за состоянием коттеджей — как и всех многоквартирных домов в городе — следили коммунальные службы (чинили, красили, поправляли заборы). Теперь за всем этим вынуждены следить сами жильцы. Поэтому можно встретить дома, половинки которых покрашены в разный цвет. Разнообразие заборов также имеет место.

 АС-11

Улица Академика Сахарова, дом 11

 Дом Сахарова

Коттедж с мемориальной доской, в котором жил А.Д. Сахаров

Одноквартирные дома — коттеджи у наследников учёных и руководителей атомного проекта, из которых кто умер, а кто уехал из города, выкупают в последнее время «новые саровские». И тут же их перестраивают. Кто ограничивается сайдингом, а кто и затевает более радикальные переделки. При этом, конечно, исторический облик Итээровского исчезает.

 DSC_0979

Новые коттеджи на месте старых на Октябрьском проспекте

 Ок-26

Скоро и этот коттедж поменяет облик

Были в городе ещё два деревянных коттеджа — на другом берегу реки, рядом со Старофинским посёлком. В них в 1960-х годах жили Ю.Б. Харитон и Е.А. Негин. На рубеже 1960-х и 1970-х Юлий Борисович и Евгений Аркадьевич захотели переехать «поближе к народу», на Итээровский посёлок. Может быть, это было вызвано тем, что Старофинский посёлок к тому времени снесли, и он стал застраиваться многоэтажными домами. Для Негина и Харитона был выстроен на Зелёной улице каменный коттедж, за основу которого была взята планировка старых двухквартирных коттеджей, только по сравнению с ними прибавили две дополнительные комнаты.

Старый харитоновский коттедж сохранился, а вот негинский — нет. Его использовали под гостиницу, потом в перестроечные годы в нём был пивной ресторан «Яр». А потом коттедж сгорел. В новом коттедже в половине, занимавшейся Харитоном, сечас музей.

DSC_0996

Новый коттедж Харитона и Негина

Характерной чертой городского быта 1950-х — 1960-х годов было наличие огородиков и подсобного хозяйства. Огороды в те годы были предусмотрены даже в районе каменного строительства — на посёлке Боровом (улицы Гагарина (первоначально Берия), Пушкина, Чапаева, Фрунзе, Шверника). Тем более они были на деревянном Итээровском. Свежие фрукты и ранние овощи в госторговлю в те годы практически не поступали, привозного рынка в закрытом городе не было, поэтому выручали либо окрестные деревни, либо свои участки. Сейчас огородов здесь практически нет. Более актуальны в наше время автомобильные стоянки. Под размещение таких стоянок и пошли бывшие огороды — где организованно, а где и просто по инициативе самих жильцов.

 DSC_1055

Пару лет назад здесь росла картошка

Пи-11 2

Тут ещё что-то растёт

При каждом доме были сараи, некоторые даже с сеновалами. Кое-где эти сараи сохранились и доживают свой деревянный век в различной степени сохранности и использования. Повезло домам, в которых сараи были признаны аварийными ещё при советской власти. Эти сараи снесли, и жителям были выстроены новые — каменные с погребами.

 DSC_1069

Сараи

 По-7 3

Каменные сараи на месте деревянных. Ул. Победы, дом 7

В сараях обитала разная живность, в основном, куры. Плотность петушиного пения по утрам на Итээровском была выше, чем в иных деревнях. Кроме кур в сараях держали коз, кроликов. В 1970-х через Горсовет попытались было провести постановление, запрещающее держать кур в посёлке ИТР, но жители воспротивились, и постановление принято не было. Сейчас на Итээровском по утрам слышен только рёв автомобильных моторов.

Благодаря просторным дворам улицы Итээровского гораздо меньше заставлены припаркованным автотранспортом. А многие жители посёлка имеют редкое счастье пользоваться гаражами, находящимися прямо возле дома. В последние годы, правда, отношение к автомобилю изменилось, гараж перестал быть обязательным атрибутом автолюбителя, и новые гаражи не строятся.

 DSC_1058

Автостоянка на месте, где был один из последних огородов (Александровича 1)

В 1969 году в городе появились первые 9-этажные дома. Два из них были вставлены по границам Итээровского посёлка — это Победы 2а и Александровича 19. Дом на улице Победы стал первым в городе домом с лифтом, и дети со всего Сарова бегали туда на нём кататься.

 По-2а

Ул. Победы, дом 2а

Когда-то по Октябрьскому ходил городской автобус: «тройка», потом — «единичка». Маршруты давно перенесены на более оживлённые улицы, но карманы остановок кое-где ещё остались.

В Итээровском посёлке помимо жилых домов были построены и, как сейчас выражаются, объекты инфраструктуры. Школа № 1 — старейшая школа в городе, расположена на Октябрьском проспекте. В 1950-е годы в эту школу ходили дети саровской учёной элиты. Теперь ситуация переменилась, и 1-я школа не относится к числу престижных.

DSC_0973

1-я школа

Рядом со школой находилось другое важное учреждение — городской ЗАГС. В 1980-х помещение сочли тесноватым для развивающегося города, и ЗАГС перенесли в новый район. В 1990-е годы в здании бывшего ЗАГСа расположилась редакция газеты «Саров» — одной из первых в закрытом городе. Всё бы ничего, но в XXI веке газета стала в резкую оппозицию городской власти, редакцию два раза поджигали. С тех пор и стоит бывший ЗАГС обгоревший и всеми заброшенный.

 DSC_0972

Бывший ЗАГС

По другую сторону 1-й школы — старая аптека, тоже № 1.

 DSC_0976

1-я аптека

За углом по ул. Пионерской — детский садик, даже не стоит и говорить какой номер. Садик был открыт в 1948 году, но теперь он садиком не работает, его переоборудовали под управление детских дошкольных учреждений.

DSC_0983

Бывший 1-й детский сад

В 1950-1960-х годах на Итээровском находился городской рынок. Рынок был небольшой, деревянный, с крытыми прилавками. Потом для рынка было выстроено каменное здание, но средоточие городской жизни к тому времени уже переместилось с Итээровского во вновь построенные более густонаселённые районы. Рынок захирел естественным путём, сейчас его помещения занимают местные предприниматели. А на месте деревянного рынка сейчас построено кафе «Рябинушка».

 DSC_0953

Кафе «Рябинушка»

Сохранился на Итээровском магазин. Раньше таких типовых деревянных продовольственных магазинов в городе было несколько: на Финском (у Висячего моста), на Рабочем (здание сохранилось, но там теперь не магазин). По своему устройству магазин на Итээровском отличался от большинства продовольственных в городе. В те времена считалось, что всё должно продаваться отдельно: хлеб — в хлебных магазинах, овощи — в овощных, остальное — в гастрономах. В деревянных магазинах, как в сельских, продавалось всё сразу — и хлеб, и овощи, и гастрономия с бакалеей. Одно время деревянный магазин переделывали под самообслуживание, тогда вход с середины фасада перенесли в торец, где он расположен и сейчас. Собственно магазин остался сегодня только в половине здания, но зато он сохранил историческое народное название — «Деревяшка».

 DSC_1071

Магазин «Деревяшка»

К Итээровскому посёлку, мне кажется, следует отнести ещё три деревянных здания: принадлежащее ВНИИЭФ по Октябрьскому пр. 15, стоящее рядом и переделанное до полной неузнаваемости здание фирмы «Саровгидромонтаж» (Октябрьский 9), а также Генеральскую столовую («Генераловку» — Октябрьский 36). Генеральская столовая нынче не используется, а ведь когда-то попасть туда мечтали многие. В ней помимо столовой располагался буфет, выполнявший функции закрытого распределителя, где отоваривалось начальство. В помещении Генеральской столовой в 1960-е годы проводил свои заседания КИВ — Клуб интересных встреч — зародыш будущего Дома учёных.

DSC05160

Октябрьский проспект, дом 15. Здание ВНИИЭФ

Сейчас строят, конечно, по-другому. И дома побольше, и квартиры попросторнее. Но недостатки планировки жилья на Итээровском посёлке искупаются хорошей экологической обстановкой, обилием зелени, тишиной (понятно, что теперь уже относительной). Посёлок ИТР не стал окраиной. Скорее, это такой «тихий центр», напоминающий о быте первых жителей города, создававших ядерное оружие.

 DSC_0967

Дворик

Просмотров: 6 363

К этой записи 16 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Лёша! О-очень интересный материал! МОЛОДЕЦ!
    У меня сердце кровью обливается, когда вижу наш старый ЗАГС. Он стал «заложником» газеты Саров… Давай кинем клич, собрать деньги и выкупить это историческое здание, «подаренное» Каратаевым Ломтеву, не понятно за какие заслуги… Ведь я и моя семья «обрели» в этом домике, можно сказать, своё счастье!!!
    Сделаем в этом домике МУЗЕЙ СВАДЕБ!!! МУЗЕЙ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ! Просто — МУЗЕЙ СЧАСТЬЯ!!! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      А в Деревяшке — музей ИЗОБИЛИЯ!
      Я, кстати, тоже имел счастье сочетаться в этом самом ЗАГСе.

  • Алексей Демидов:

    Исключительной важности дом — Набережная, д. 1. До отъезда на «Новый объект», как мы установили, там жил со своей семьёй Трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Иванович Щёлкин! Символично, что после отъезда, его жилище занял В. А. Цукерман… Думаю, придёт время, и мы установим на этом доме Памятную табличку…

  • Алексей Демидов:

    Готов сдать в Музей ИЗОБИЛИЯ килограммовые жестяные банки с осетром из под чёрной икры. До сих пор — в кладовке лежат… 🙂

  • Алексей Демидов:

    «Шутка-щутками», но сейчас выросло поколение, которое никогда не ело чёрной икры… Когда говоришь, что мы — дети 60-х гг. 20 века ели в Сарове (Арзамасе-75 и Арзамасе-16) эту икру килограммами по 8 руб за кг — не верят!
    Даже в 1980 году черная икра стоила 40 руб. за кг, но тогда уже купить её можно было только «по блату»… 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Меняю предложение: Музей Изобилия будет лучше смотреться в Генераловке.

      1. Алексей Демидов:

        Да-да, там можно еще сделать Музей КИВ и ДУ! У меня есть зимние и летние снимки «Генераловки»…

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    А когда был построен последний деревянный дом на посёлке ИТР?

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Ансамбль посёлка ИТР был бы не полон без места, где люди отдыхали, а именно — клуб «Строитель». Он был построен в 1953г. В 1957г. его передали Дому пионеров, а в 1959г. — после переезда ДП в новое здание на ул. Ленина — там разместился ДК «Авангард» 3-го завода.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Я не «включил в состав» Итээровского клуб, потому что посчитал, что он не районного, а городского масштаба (точнее, масштаба предприятия, которое он обслуживал). Точно также не вошли гостиницы, которые, как и клуб, можно было бы включить в границы посёлка ИТР. А можно и не включать. Заведение городского масштаба ЗАГС не включить не удалось, т.к. он расположен прямо в центре посёлка, к тому же он — деревянный.
      Впрочем, это всё условно.

  • Алексей Демидов:

    Хорощо бы сделать подобный фоторассказ по другим саровским посёлкам с выделением этих посёлков на карте Сарова…
    Алексей Михайлович! Ты — можешь! 🙂

  • Саня Ше:

    Алексей Михайлович, спасибо Вам огромное, за то что привили интерес к истории города.
    Лет 12 назад, я имел честь работать с Вами на раскопках, что проходили в начале улицы Чапаева (на месте гаражного кооператива). Помню интереснейшие истории рассказанные Вами про земляной вал и развитие городской топонимики. Тогда мы раскопали детское захоронение, предположительно кочевого племени, могила была Г-образной формы.
    Сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, с огромным удовольствием читаю Ваши книги и статьи на этом прекрасном ресурсе, очень хотел бы с Вами пообщаться, задать вопросы по спорным для меня вопросам.
    Спасибо.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Здравствуйте, Саня.
      Спасибо за хорошие слова. Пока не догадался, кто Вы, но с удовольствием пообщаюсь.

  • Сашка:

    А, разве первая девятиэтажка была построена не на месте Комсомольского парка?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Вопрос интересный. Там и там год постройки 1969-й. Но кататься на первом лифте мы школьниками почему-то бегали не на Шверника, а на Победы 2а. Наверное, он всё-таки был сдан пораньше.

      1. Валерий Валерий:

        В одной из последних газет ГК есть заметка о Лифтремонте. Там сказано, что первый лифт в жилых домах города был в девятиэтажке на Победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>