Представляю вашему вниманию 3 почтовые карточки с оттисками дореволюционного Саровского и Дивеевского почтовых отделений.
Две почтовые карточки (далее — ПК) с оттисками Саровских штемпелей неразрывно связаны. Обе они отправлены из Сарова в Стёксово (село в нынешнем Ардатовском районе Нижегородской области), обе они написаны одним и тем же человеком одному и тому же адресату, и обе они близки по времени написания (разница в полгода) – одна датирована 1913 годом, другая – 1914г. Да и сюжетная часть ПК сходна – “семейное фото” местной интеллигенции. В то время модно было посылать свои фотографии не в конверте, а открытками (а, может, просто дешевле было). Фотограф печатал фото на тонком картоне с размерами, соответствующими стандартам того времени для почтовых карточек, и типографски нанесённой адресной сеткой. Либо на почте на них штамповалась адресная сетка (а, иногда, и без неё обходились), писался адрес и приклеивалась марка требуемого номинала, всё – ПК готова. Оставалось поставить штемпель.
Рис.1
Рис.2
Рис.3
Что касается образцов Саровских штемпелей на этих ПК, то, как видно на представленных иллюстрациях, они практически одинаковы. За исключением буквы в правом нижнем углу. В 1913 году – это строчная буква “а” с точкой, а в 1914 — строчная буква “б” с точкой. Я не являюсь специалистом по почтовым штемпелям, но версия А.Демидова о том, что это — два штемпеля из одного почтового отделения, мне кажется весьма правдоподобной. Правда, не думаю, что это связано с убыстрением работы при штемпелёвке двумя людьми – не тот объём трафика на сельской почте. Да и держать двух работников накладно. Скорее всего, причина наличия двух штемпелей – на случай утраты или порчи штемпеля.
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Теперь о третьей почтовой карточке. Она адресована из Дивеева в Нижний Новгород и является типичным паломническим почтовым отправлением (дочери сообщают матери, как проходит путешествие в Саров). Это уже полноценная ПК – типографская, с фотографией “Видъ Серафимо-Дивеевского монастыря съ юго-западной стороны” и проставленным в правом нижнем углу адресной стороны клеймом изготовителя “Ф.Ш.М.” (Фишер в Москве?) с номером “90270”.
На одном из штемпелей надпись “СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЕ НИЖ.” и строчная буква “а” (см. пояснение к описанию предыдущих ПК). А на нижегородском штемпеле внизу проставлено “1 С.”. Вряд ли в одном п/о было столько штемпелей, чтобы их требовалось обозначать двумя символами. Так что буква “С” видимо означает признак одного из штемпелей почтового отделения. А вот цифра – видимо № почтового отделения. Действительно, трудно представить, что в таком крупном городе, как Нижний Новгород, было всего одно почтовое отделение, вот и появляется на штемпеле в добавление к букве ещё и цифра, чтобы их (отделения) как-то различать. Почему цифра, а не буква? В таких крупных городах, как Москва и Питер п/о могло быть столько, что букв алфавита могло не хватить. А цифру можно поставить любую. Да и употреблять цифры как-то удобнее. Сравните – “23-е отделение связи” и “Х-е отделение связи”. Убедил?!
Рис.7
Рис.8
Рис.9
Теперь хочу сказать несколько слов о Саровских штемпелях 1903 года, описанных, в частности, в заметке А.Демидова “Оттиски штемпелей дореволюционной почты Сарова” на сайте “Саровский краевед”.
На них внизу проставлена цифра “2”. Автор заметки делает предположение, что это тоже номер штемпеля в одном и том же почтовом отделении. На основании описанных выше штемпелей логичнее предположить, что это всё-таки номер почтового отделения, которых, учитывая масштаб событий 1903 года, в Сарове вполне могло быть и два. Правда, возникает вопрос, неужели в каждом отделении было только по одному штемпелю, ведь букв-то на них нет?!
Впрочем, это всё логика, а в жизни не всё ей подчиняется. Так что все эти вопросы надо бы задать специалистам по дореволюционной почте, каковым автор не является, так как сфера его интересов лежит несколько в другой области. А ещё бы лучше – опереться на нормативные документы того времени. Так что друзья-филателисты, вот вам вопрос для изучения на досуге. Дерзайте! А я, в свою очередь, попробую подыскать вам ещё материал по этой тематике для дальнейших раздумий.
Примечание: автор использовал изображения почтовых карточек, любезно предоставленных коллекционером А.Савосиным.
Валера! Просто потрясающий материал для исследования!
МОЛОДЕЦ!
К сожалению, кликабельно только изображение на рис.1! Сделай, пожалуйста, чтобы все рисунки были кликабельны!
Изображение на рис.4 поверни на 90 градусов!
Тогда «твои раритеты» можно будет рассмотреть более внимательно!
«Дерзайте! А я, в свою очередь, попробую подыскать вам ещё материал по этой тематике для дальнейших раздумий».
Валера! Это САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ слова в твоей заметке! 🙂
Молодец коллекционер А. Савосин! Снимаю шляпу!
Да, «с волненья не уснёшь…»
«Теперь о третьей почтовой карточке. Она адресована из Сарова в Нижний Новгород и является типичным паломническим почтовым отправлением…»
Всё-таки, судя по оттиску, третья ПК отправлена из «СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО» поселения Нижегородской Губернии в Нижний Новгород… К сожалению без увеличения (кликабельности) текст в адресном поле пока не читается…
Опечатка, исправлю.
Номер с литерой «1с», видимо, обозначает отделение «с» первой конторы в Нижнем Новгороде. По моим сведениям, в эти годы в Нижнем было всего две почтовые конторы с почтовыми отделениями при них… Впрочем, это — только версия…
Всё-таки, Валера! Какой же ты — МОЛОДЕЦ! История почты Сарова «творится» теперь на нашем сайте «СК»! 🙂 Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Валера! Рисунок 4 «повернулся» и стал кликабельным!
На двух саровских фотооткрытках, очевидно, одна и та же весьма богатая саровская семья!Фамилия? Можно определить?
Напечатай полный текст открыток, если его можно разобрать!?
«Кликай» и смотри сам. Я нашёл как их сделать кликабельными!
Валера! Кликабельны пока только Рис.1, 2, 4, 5! А остальные рисунки — нет!
Так ты просил только саровские
Валера! Не останавливайся на половине пути! 🙂
Валера! Если не получается, вышли, пожалуйста, все рисунки мне на электронную почту… С твоими файлами поработаю сам! 🙂
«У меня так быстро не получится! Нужно время!Но обязательно сделаю!»
Мне бы успеть подправлять свои каталоги. Другие люди дают материал для моих каталогов значков и медалей, и я занимаюсь этим, интересным для меня, делом.
Всё понял! Присоединюсь к «другим людям»… 🙂
На просторах интернета (Мешок) найден оттиск Серафимо-Дивеевского почтового отделения (в с.Дивеево) 1920 года на конверте, отправленном в Москву (дошло за неделю). Он аналогичен описанному в статье штемпелю, но без двух горизонтальных линий по центру (не пропечатались?) и с буквой «б» внизу вместо «а» — значит, в этом отделении было два штемпеля, которые использовались какое-то время и после революции (обычно почтовые штемпели использовались до их износа).
Валерий, это известный факт — было ДВА штемпеля — литер «а» и «б» — Они совершенно разные и по диаметру (больше-меньше)и по тексту. И использовались «до их износа»…
По диаметру — возможно разные, а вот по по тексту — практически одно и тоже. Последний, правда, сделан со сдвигом, трудно сравнить детали шрифта. Но только детали, а не «совершенно».