valery.sarov@mail.ru

 

 

       Представляю вашему вниманию 3 почтовые карточки с оттисками дореволюционного Саровского и Дивеевского почтовых отделений.

 

            Две почтовые карточки (далее — ПК) с оттисками Саровских штемпелей неразрывно связаны. Обе они отправлены из Сарова в Стёксово (село в нынешнем Ардатовском районе Нижегородской области), обе они написаны одним и тем же человеком одному и тому же адресату, и обе они близки по времени написания (разница в полгода) – одна датирована 1913 годом, другая – 1914г. Да и сюжетная часть ПК сходна – “семейное фото” местной интеллигенции. В то время модно было посылать свои фотографии не в конверте, а открытками (а, может, просто дешевле было). Фотограф печатал фото на тонком картоне с размерами, соответствующими стандартам того времени для почтовых карточек. На почте на них штамповалась адресная сетка (а, иногда, и без неё обходились), писался адрес и приклеивалась марка требуемого номинала, всё – ПК готова. Оставалось поставить штемпель.

 Открытка из Сарова в Стёксово 1913 со штампом

Рис.1 

Открытка из Сарова в Стёксово 1913 со штампом-обр

Рис.2

 Открытка из Сарова в Стёксово 1913 штампы

Рис.3

             Что касается образцов Саровских штемпелей на этих ПК, то, как видно на представленных иллюстрациях, они практически одинаковы. За исключением буквы в правом нижнем углу. В 1913 году — это строчная буква “а” с точкой, а в 1914 — строчная буква “б” с точкой. Я не являюсь специалистом по почтовым штемпелям, но версия А.Демидова о том, что это — два штемпеля из одного почтового отделения, мне кажется весьма правдоподобной. Правда, не думаю, что это связано с убыстрением работы при штемпелёвке двумя людьми – не тот объём трафика на сельской почте. Да и держать двух работников накладно. Скорее всего, причина наличия двух штемпелей – на случай утраты или порчи штемпеля.

 Открытка из Сарова в Стёксово 1914 со штампом

Рис.4

Открытка из Сарова в Стёксово 1914 со штампом-обр

 Рис.5 

Открытка из Сарова в Стёксово 1914 штампы

Рис.6

             Теперь о третьей почтовой карточке. Она адресована из Дивеева в Нижний Новгород и является типичным паломническим почтовым отправлением (дочери сообщают матери, как проходит путешествие в Саров). Это уже полноценная ПК – типографская, с фотографией “Видъ Серафимо-Дивеевского монастыря съ юго-западной стороны” и проставленным в правом нижнем углу адресной стороны клеймом изготовителя “Ф.Ш.М.” (Фишер в Москве) с номером “90270”.

            На одном из штемпелей надпись “СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЕ НИЖ.” и строчная буква “а” (см. пояснение к описанию предыдущих ПК). А на нижегородском штемпеле внизу проставлено “1 С.”. Вряд ли  в одном п/о было столько штемпелей, чтобы их требовалось обозначать двумя символами. Так что буква “С” видимо означает признак одного из штемпелей почтового отделения. А вот цифра – видимо № почтового отделения. Действительно, трудно представить, что в таком крупном городе, как Нижний Новгород, было всего одно почтовое отделение, вот и появляется на штемпеле в добавление к букве ещё и цифра, чтобы их (отделения) как-то различать. Почему цифра, а не буква? В таких крупных городах, как Москва и Питер п/о могло быть столько, что букв алфавита могло не хватить. А цифру можно поставить любую. Да и употреблять цифры как-то удобнее. Сравните – “23-е отделение связи” и “Х-е отделение связи”. Убедил?!

 

Открытка-Вид С-Д мон с ю-з со штампом

Рис.7

 Открытка-Вид С-Д мон с ю-з со штампом-обр

Рис.8

 Открытка-Вид С-Д мон с ю-з штампы

Рис.9

 

            Теперь хочу сказать несколько слов о Саровских штемпелях 1903 года, описанных, в частности, в заметке А.Демидова “Оттиски штемпелей дореволюционной почты Сарова” на сайте “Саровский краевед”.

            На них внизу проставлена цифра “2”. Автор заметки делает предположение, что это тоже номер штемпеля в одном и том же почтовом отделении. На основании описанных выше штемпелей логичнее предположить, что это всё-таки номер почтового отделения, которых, учитывая масштаб событий 1903 года, в Сарове вполне могло быть и два. Правда, возникает вопрос, неужели в каждом отделении было только по одному штемпелю, ведь букв-то на них нет?!

            Впрочем, это всё логика, а в жизни не всё ей подчиняется. Так что все эти вопросы надо бы задать специалистам по дореволюционной почте, каковым автор не является, так как сфера его интересов лежит несколько в другой области. А ещё бы лучше – опереться на нормативные документы того времени. Так что друзья-филателисты, вот вам вопрос для изучения на досуге. Дерзайте! А я, в свою очередь, попробую подыскать вам ещё материал по этой тематике для дальнейших раздумий.

 

Примечание: автор использовал изображения почтовых карточек, любезно предоставленных коллекционером А.Савосиным.

К этой записи 14 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Просто потрясающий материал для исследования!
    МОЛОДЕЦ!
    К сожалению, кликабельно только изображение на рис.1! Сделай, пожалуйста, чтобы все рисунки были кликабельны!

    Изображение на рис.4 поверни на 90 градусов!

    Тогда «твои раритеты» можно будет рассмотреть более внимательно!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Дерзайте! А я, в свою очередь, попробую подыскать вам ещё материал по этой тематике для дальнейших раздумий».

    Валера! Это САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ слова в твоей заметке! 🙂

    Молодец коллекционер А. Савосин! Снимаю шляпу!

    Да, «с волненья не уснёшь…»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Теперь о третьей почтовой карточке. Она адресована из Сарова в Нижний Новгород и является типичным паломническим почтовым отправлением…»

    Всё-таки, судя по оттиску, третья ПК отправлена из «СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО» поселения Нижегородской Губернии в Нижний Новгород… К сожалению без увеличения (кликабельности) текст в адресном поле пока не читается…

    1. Валерий:

      Опечатка, исправлю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Номер с литерой «1с», видимо, обозначает отделение «с» первой конторы в Нижнем Новгороде. По моим сведениям, в эти годы в Нижнем было всего две почтовые конторы с почтовыми отделениями при них… Впрочем, это — только версия…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Всё-таки, Валера! Какой же ты — МОЛОДЕЦ! История почты Сарова «творится» теперь на нашем сайте «СК»! 🙂 Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Рисунок 4 «повернулся» и стал кликабельным!

    На двух саровских фотооткрытках, очевидно, одна и та же весьма богатая саровская семья!Фамилия? Можно определить?

    Напечатай полный текст открыток, если его можно разобрать!?

    1. Валерий В.Н. Ганькин:

      «Кликай» и смотри сам. Я нашёл как их сделать кликабельными!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Кликабельны пока только Рис.1, 2, 4, 5! А остальные рисунки — нет!

    1. Валерий В.Н. Ганькин:

      Так ты просил только саровские

      1. Алексей Демидов:

        Валера! Не останавливайся на половине пути! 🙂

        1. Алексей Демидов:

          Валера! Если не получается, вышли, пожалуйста, все рисунки мне на электронную почту… С твоими файлами поработаю сам! 🙂

          1. Валерий В.Н. Ганькин:

            «У меня так быстро не получится! Нужно время!Но обязательно сделаю!»
            Мне бы успеть подправлять свои каталоги. Другие люди дают материал для моих каталогов значков и медалей, и я занимаюсь этим, интересным для меня, делом.

          2. Алексей Демидов:

            Всё понял! Присоединюсь к «другим людям»… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>