Было это в 1995 году, когда к нам в «Саровскую пустынь» впервые пришёл Николай Владимирович Морохин. Человек это очень разносторонний: историк, филолог, журналист, путешественник, эколог, писатель, топонимист и т.д. Но к нам он пришёл, назвавшись финно-угроведом. В то время Николай Владимирович много времени уделял поиску по всему Нижегородскому краю языческих памятников мордвы и марийцев, и в «Саровскую пустынь» его привела информация о том, что на территории саровской зоны находится место, называющееся Кереметь, и что нам что-то об этом месте известно. Действительно, за несколько лет до этого Н.В. Артёмов, когда он ещё неплохо к нам относился, показал Агапову место, где по его мнению когда-то находилось древнее мордовское святилище. Было оно там на самом деле или нет – бог весть, Николай Васильевич, мне кажется, мог и сам это домыслить. Это мы не стали утаивать от Морохина и решили, что проще всего было бы свести Морохина с Артёмовым напрямую, хоть мы уже и некоторое время с последним не общались. Позвонили Артёмову, и тут оказалось, что он всего несколько месяцев назад умер.

Так мы оказались единственными носителями знания, в достоверности которого совершенно не были уверены. Но на место с Морохиным съездили. Проводником вызвался быть Владимир Михайлович Ганькин, — поплутали мы тогда по лесу, но поляну – Кереметь всё-таки нашли. Глядя на неё, Морохин сказал, что в таком месте святилище «могло быть». Могло быть не значит было, — это мы и тогда понимали, и сейчас понимаем. Но, подумав уже вместе, решили, что от того, что мы обозначим это место на нашей краеведческой карте как Кереметь, никому хуже не станет.

У Морохина к тому времени был уже солидный опыт охраны таких мест, как языческие священные рощи, камни, поляны. Поскольку никаких сооружений на них нет, то и охранять их лучше всего, по его мнению, было как памятники природы. Ведь именно силам природы как божествам некогда поклонялась в этих местах дохристианская мордва.

В городской администрации к предложению Морохина поставить Кереметь на охрану отнеслись с пониманием: лишний памятник Сарову не помешает. Инспектор отдела культуры, отвечавший за охрану памятников, Валерий Николаевич Лыков, тогда только приступивший к работе, с энтузиазмом взялся за дело. Правда, к одному мордовскому памятнику решили добавить ещё несколько русских, на что Морохин не возражал. Так в число памятников природы были включены заливной луг в низине, район родников за бывшим пионерлагерем «Чайка» (это Морохин придумал нашим до того безымянным родникам название «Серебряные ключи») и территория от Ближней до Дальней пустынок Серафима Саровского. Тогда было ещё предложение включить в список памятников природы две старинные тополиные аллеи: у Сатиса и у Саровки, но подумав, не стали с ними возиться. Тогда же в 1995 году все эти памятники были обследованы, паспортизованы, и соответствующие документы были поданы на рассмотрение соответствующих начальников.

2383(1997)

Первое обследование саровских памятников природы. Н.Ю. Киселёва, Н.В. Морохин и Д.Г. Павлов на Варламовке. 1995 г. (картинки кликабельны)

Вскоре у меня возникло предложение включить в число памятников и места непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью монастыря, и эту идею поддержали и Морохин, и отдел культуры. В число этих памятников я включил Филипповку, Протяжку, Варламовку, Сысов и Шилокшанский прудок. В июне 1997 года Морохин вместе со своей женой Надеждой Юрьевной Киселёвой приехали в город, и мы вместе обошли все эти места, составив их геоботаническое описание. Нам ещё помогали Дмитрий Геннадьевич Павлов и Эльвира Эдуардовна Шарапова, специалист станции юннатов.

Документы на наши памятники природы очень долго мариновались в Нижнем, но наконец были утверждены. Произошло это в марте 1999 года. Тогда же мы написали и издали небольшую книжечку «Памятники природы Сарова».

Так что и в охране природы «Саровская пустынь» наследила заметно.

2626-1998

Н.В. Морохин обследует памятник природы Филипповский пруд

Продолжение следует

 

Просмотров: 1 594

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>