Изображения, связанные с Саровским и Дивеевским монастырями, на дореволюционном фарфоре встречаются довольно редко, что понятно – прошло более века, а фарфор не самый прочный материал. В коллекции автора предметов такой фарфоровой посуды немного – две чайные чашки и два блюдца – см. рис.1-10. Предположительно они изготовлены в самом начале 20 века. Три из них имеют на дне клейма с двуглавым орлом голубого или зелёного цвета (а вторая чашка – ещё и вдавленное клеймо) знаменитого Кузнецовского фарфорового завода. Вот что о нём сообщает Википедия.
«Кузнецовский фарфоровый завод был детищем семьи Кузнецовых — выходцев из крестьян-старообрядцев. Предприятие начинало свою деятельность в 1832 году в городке Дулёве и уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России. 29 сентября 1887 года было зарегистрировано «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». В него со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды: в Риге, Дулёве, Новгороде и другие. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках «Товарищества» производилось около 2/3 российского фарфора. На всероссийских промышленных выставках в Москве (1872) и Нижнем Новгороде (1896) за высокое качество изделий фирма была удостоена права изображения государственного герба, на международных выставках в Париже (1889, 1890) награждена золотыми медалями, на международных выставках в Реймсе (1903) и Льеже (1905) — Гран-при. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества».

    На первой чашке с немного выпуклыми снизу стенками диаметром 68мм и высотой 67мм изображён в цвете вид Саровского монастыря с северной стороны – см. рис.1-3. Над ним по дуге надпись «НА ПАМЯТЬ ИЗ САРОВА» зелёного цвета. На дне рукописные цифры «321.» тоже зелёного цвета.

 

Рис.1

 

 

Рис.2

 

 

Рис.3

 

    На второй цилиндрической чашке диаметром 80мм и высотой 87мм изображён в чёрно-белых тонах вид Дивеевского монастыря с юго-восточной стороны – см. рис.4-6. Под ним надпись «САРОВСКИЙ ДИВЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ». На дне выбито рельефное клеймо с двуглавым орлом, а поверх него клеймо голубого цвета «ТОВАРИЩЕСТВА М.С.КУЗНЕЦОВА  ТФ» (Тверская фабрика).

 

Рис.4

 

 

Рис.5

 

 

Рис.6

 

     На первой тарелке диаметром 180мм в широкой голубой окантовке изображён венок из сиреневых и жёлтых роз – см. рис.7-8. В центре надпись в две строки «На память из Дивеева.» золотистого цвета. На обратной стороне тарелки в центре клеймо голубого цвета с надписью «Тво М.С.КУЗНЕЦОВА  в Москве» под двуглавым орлом.

Рис.7

 

 

Рис.8

 

     На второй тарелке диаметром 98мм со слегка волнистыми краями в голубовато-зеленоватой окантовке изображены четыре розовые розы – см. рис.9-10. В центре надпись в две строки «На память из Дивеева.» золотистого цвета. На обратной стороне в центре тарелки клеймо зелёного цвета с надписью «Тво М.С.КУЗНЕЦОВА  в Москве» под двуглавым орлом.

Рис.9

 

 

Рис.10

    Встречаются тарелки и с видами Саровского и Дивеевского монастырей.

©В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь», 2021.
valery.sarov@mail.ru

 

Приложение. Образцы современного фарфора на темы Сарова и Дивеева.

 

К этой записи 7 комментариев

  • Константин:

    Тема ОЧЕНЬ интересная и мало исследованная. Без сомнения её нужно продолжать и пополнять новыми «находками» из других источников. Автор правильно пишет, что данного материала сохранилось мало и собирать его приходиться по крупицам.
    В моём Архиве имеются несколько фотографий данных вещей. которыми я дополню данную статью.
    1) Тарелка с изображением Саровской пустыни. Фотографии оборотной стороны не было, поэтому о производителе ничего сказать не могу.

  • Константин:

    2) Дивеевский монастырь Тарелка и чашка из одного набора Т-ва Кузнецова.

  • Константин:

    Оборотная сторона клейма —

  • Константин:

    3) Дивеевский монастырь — Тарелка

  • Константин:

    Оборотная сторона — Т-во Кузнецова

  • Валерий Валерий:

    Интересно. Я таких тарелок «вживую» и не видел.
    Кстати, Костя, а ты не в курсе, что такое цифра 321 на дне первой чашки? Запускал в инете поиск по фото — ничего похожего не нашлось. Думаю, что это что-то вроде личного клейма. Или типа клейма тогдашнего «ОТК».

  • Константин:

    «321» — Думаю, что это клеймо или ОТК или мастера изготовителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>