Главный ядерный оружейник СССР

28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из создателей  и руководителей испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1, Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, лауреата Ленинской и дважды Сталинской премий СССР Георгию Александровичу Цыркову.

Текст и фото: Cовет ветеранов ИФВ

ЦЫРКОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(28.11.1921 – 20.06.2001)

Георгий Александрович родился 28 ноября 1921 года в Москве. Отец его работал в Госбанке СССР, мать – домохозяйка. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в МВТУ им. Баумана.

В начале Великой Отечественной войны по комсомольской мобилизации работал на заводе № 530 Наркомата боеприпасов СССР мастером-наладчиком автоматов. В 1941 году был эвакуирован с МВТУ в г. Ижевск, где продолжал учебу и работал на заводе № 74 Наркомата боеприпасов СССР токарем. В 1943 году вместе с институтом возвращается в г. Москву.

В 1945 году Георгий Александрович успешно окончил институт, и его направили на работу в ЦК ВЛКСМ инструктором отдела рабочей молодежи. В 1946 году по его просьбе перевели на работу по специальности в Научно-исследовательский инженерный институт Главного инженерного управления Министерства обороны СССР сначала старшим инженером, затем младшим научным сотрудником.

В 1948 году Г.А. Цыркова направляют на работу в КБ-11 (предприятие п/я 975 в посёлке Саров Мордовской АССР) на должность младшего научного сотрудника. Он занимался отработкой конструкции первого отечественного ядерного заряда РДС-1 в натуральных размерах, так называемой «натурной отработкой» в составе группы, которую возглавлял Александр Дмитриевич Захаренков. Вместе с ним, В.К. Боболевым, В.И. Жучихиным, Н.М. Григорьевой Георгий Александрович стал одним из первых сотрудников лаборатории № 5 КБ-11 (натурных испытаний), руководимой лично Кириллом Ивановичем Щёлкиным. Здесь он показал себя не только способным ученым, но и отменным организатором. Своими организаторскими способностями Георгий Александрович сразу же привлек внимание начальника объекта Павла Михайловича Зернова.

Во время подготовки и проведения испытания РДС-1 на Семипалатинском полигоне Г.А. Цырков был помощником Игоря  Васильевича Курчатова по всем делам, связанным с увязкой работы различных подразделений. Кроме того, участвовал в группе Виктора Ивановича Жучихина, занимавшейся подготовкой линий подрыва изделия на 37- метровой башне. (Сейчас в ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ по инициативе Ал. А. Демидова подготовлена к изданию полная версия воспоминаний В.И. Жучихина, где он очень тепло отзывается о Г.А. Цыркове во время его работы на Семипалатинском  полигоне в 1949 году.)

После первого испытания были сотни других на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, и в большинстве случаев Георгий Александрович был их руководителем. На него как на руководителя возлагалась большая ответственность за проведение работ. Георгий Александрович справлялся с этой работой в полной мере. Не зря он стал хорошим, досконально знающим дело, требовательным учителем следующего поколения руководителей ядерных испытаний на внешних полигонах СССР.

В марте 1952 года его назначают заместителем начальника лаборатории в отделе Василия Константиновича Боболева (ныне отдел симметрии и динамики ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ). Благодаря энергии, инициативе и чувству ответственности он успешно сочетает руководство исследовательской группой с административными функциями. Кроме руководства одной исследовательской темой он принимал активное участие во всей научно-исследовательской работе отдела. Георгий Александрович занимался первыми исследованиями магнитной кумуляции, которую предложил Андрей Дмитриевич Сахаров.

С 1954 года Г.А. Цырков — ученый секретарь Ученого совета КБ-11.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 году – докторскую.

В 1955 году Георгий Александрович был назначен заместителем научного руководителя К. И. Щёлкина в новом институте (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина в г. Снежинске Челябинской области), где являлся активным участником разработок многих ядерных зарядов.

В 1960 г. его переводят на работу в Москву, в 5-е Главное управление на должность главного инженера – заместителя начальника управления Министерства среднего машиностроения СССР.

С конца 1965 по 1992 гг. он был начальником 5-го ГУ  по разработке и испытаниям ядерных боеприпасов и конверсии Минсредмаша СССР и даже после распада СССР до 1996 г возглавлял это направление работ.

Одновременно являлся членом  Коллегии Минсредмаша СССР. Георгий Александрович всегда находился в центре событий. Огромный опыт, большие знания, прекрасно отлаженные отношения с заказчиком и смежниками – все это помогало ему в работе по оборонной тематике. Как начальник Главного управления он оказывал серьезное влияние на обеспечение успешной работы ряда институтов страны. Георгий Александрович обладал отличными организаторскими способностями, высоким чувством ответственности за порученное дело, честностью, порядочностью, смелостью, здравомыслием. Профессионализм, богатые знания, умение работать с кадрами и способность создавать творческую обстановку, работоспособность, трудолюбие и чутье на возможный результат — вот те качества, которые позволяют назвать Георгия Александровича Цыркова одним из лучших, если не самым лучшим, среди руководителей нашего ядерно-оружейного комплекса за всю его историю.

Его труд отмечен высокими государственными наградами: в 1976 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он — лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. За выдающиеся заслуги в области создания и испытания ядерного оружия Г.А. Цырков был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Он является почетным гражданином г. Челябинска-70 (ныне г. Снежинск).

В одном из интервью Г.А. Цырков сказал: «До сих пор я счастлив, что мне удалось попасть в эту отрасль науки. Я всегда был «оружейником», мне было интересно, и, наконец, каждый из нас должен чувствовать себя защитником Отечества. Если хотите, это и есть настоящий патриотизм…».

С 1996 года и до 2001 года Г.А. Цырков был экономическим советником директора Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома России. Стиль его работы отличался реализмом, тщательным учётом имеющихся возможностей, доверием к исполнителям и масштабностью, умением смотреть вперед.

Им самостоятельно и в соавторстве написаны: 41 научный труд в виде закрытых отчетов, около 100 отчетов по ядерным испытаниям на полигонах Министерства обороны СССР, руководителем которых он являлся. В открытой печати Георгием Александровичем опубликовано несколько книг об испытаниях ядерного оружия, о полигонах.

Г. А. Цырков жил в Москве. Умер 20 июня 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

К 100-летию Г.А. Цыркова у здания газодинамического подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ – ИФВ, где Георгий Александрович начинал свой славный трудовой путь в ядерно-оружейной отрасли нашей страны, будет открыт мемориал с увековечением имени главного ядерного оружейника СССР.

Текст и фото предоставлены Советом ветеранов ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ (использованы наработки из книги «СОЗДАТЕЛИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ КБ-11 РФЯЦ-ВНИИЭФ», том 2, Саров, 2005 г.).

К этой записи 8 комментариев

• Константин:

Может быть, есть смысл включить его в серию почтовых карточек «Ученых атомного проекта», наравне с другими выдающимися учеными ?

1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

Да, конечно, Константин Евгеньевич! И Захаренкова Александра Дмитриевича в ЭТУ Вашу СЕРИЮ тоже!

• Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

Марина! Прошу! Сделай «иконку» Цыркова к материалу, «как надо»!

Заранее благодарю!

Отметим, что «Бауманка» чрезвычайно ценит своих выпускников, и проводит конференции, под их именем.

Вот один из знаков памяти Цыркова…

Седьмого декабря 2021 года, когда я был в двух-недельной командировке, у здания ИФВ наконец открыли памятный монумент с шестью стелами, в том числе и Г. А. Цыркову.

Есть много официальных фотографий с этого открытия!

Алексей Михайлович, если Вы сподобитесь написать репортаж с этого открытия для сайта, я «добуду» массу интересных фотографий для Вашего репортажа…

Цырков со Славским

АТОМ, посвящённый Г. А. Цыркову: