Не знаю, как у других, но мои домашние и так считают всю мою деятельность в «Саровской пустыни» отдыхом и отлыниванием от семейных обязанностей. Доля истины в этом содержится, поскольку, как известно, отдыхом является смена труда.

За долгие годы совместной работы «Саровская пустынь» с неизбежностью превратилась в семью. Со своими традициями, историей, чадами и домочадцами, любимыми блюдами и напитками. И со своими способами проводить свободное время. Благо, отдельное помещение это позволяло. Кто-то предположил, и, наверное, небезосновательно, что именно проводимые на территории «Саровской пустыни» шумные и весёлые мероприятия и стали истинной причиной закрытия музея. На нас всегда стучали начальству, что, дескать, не чай они там пьют и вообще неизвестно чем ещё занимаются. Завидовали, наверное.

Надо сказать, что «Саровская пустынь» по простоте душевной и сама давала для таких домыслов забавные поводы. Например, когда ремонтировали здание, была мысль, оборудовать в подвале что-то вроде гостевой комнаты, в которой будем селить, например, археологов, когда они приезжают в Саров. А потому в подвале оставили от вытрезвителя душевую кабину, отремонтировав её. Потом, предвидя возможные слухи, от идеи гостевой комнаты в музее отказались. А душ вот остался: «А знаете, у них там в музее душ! Как вы думаете, для чего?» Душевую комнату благополучно завалили до потолка всяческим хламом. А жаль, идея была красива.

Сложился обычай отмечать в «Саровской пустыни» старый новый год. Сам новый год как правило все отмечают со своими родными и друзьями, а вот на старый новый год мы обычно собираемся и выдумываем что-нибудь для собственного развлечения. Как-то, например, договорились, что уберём всю мебель и отмечали, таким образом, праздник, по-восточному, сидя на полу. А в другой раз все пришли в карнавальных костюмах. Конечно, чем моложе мы были, тем разнообразнее и шумнее были праздники, но и сейчас, мне кажется, есть в отдельных пороховницах порох. Иногда на старый новый год устраивали какие-нибудь простенькие инсценировки, чтоб не скучно было.

Однажды в наши головы пришла мысль попробовать отметить праздник Ивана Купала так, как его отмечали когда-то на Руси, причем не по христианскому обычаю, а по более древнему языческому, то есть в ночь с 21 на 22 июня, — самую короткую ночь в году. Наши девочки основательно изучили литературу и выяснили, что на Ивана Купала изготовляли чучело. Сказано — сделано. Забавно, наверное, со стороны выглядела процессия людей в венках из полевых трав, несущих вниз по проспекту Мира здоровенное набитое соломой чучело, посаженное на шест. Спасало нас то, что была, в общем, ночь. Всё мы сделали как надо и по полной программе: поставили чучело на берегу реки, поводили вокруг хороводы, затем чучело подожгли, а через костёр прыгали. Потом купались в реке. Всем это настолько понравилось, что Ивана Купала таким способом стали отмечать ежегодно. Один раз этот день совпал с визитом в город большой группы музейных работников из Мурома. Музей это большой, солидный, с квалифицированными научными кадрами, «может, не будем в этот раз праздновать, чтобы не позориться», — задумались мы. Но потом подумали, что пропускать такое дело было бы обидно, и решили пригласить муромцев с нами. Вроде бы им понравилось, и ребята с удовольствием приняли участие во всех этапах действа. А потом, через некоторое время до нас стали доходить через третьи руки слухи об этом: «А вы знаете, как отмечают Ивана Купала в Сарове? — Это надо видеть!»

Дни рождения устраиваются в складчину. Но из всех таких дней рождения нам всем наиболее памятно 50-летие Агапова в 1995 году. Это был первый праздник, вынесенный из помещения на открытый воздух, — рядом с музеем есть небольшой палисадничек, вот там всё и происходило. Ну и выложились мы, в смысле креативных стараний, тогда по полной. За основу сценария мы взяли церемониал саровских торжеств 1903 года. Естественно, Костя Ткачёв был Николаем II-м, в костюме и гриме! В качестве основного блюда был подан баран, зажаренный на углях целиком, причём за неимением более подходящего вертела, мы насадили его на железный лом. Не скажу, что было изысканно вкусно, но барана на ломе я ел только один раз в жизни. В качестве подарка Толе была подарена большая житийная с клеймами «икона» Агапия Саровскопустынского, — сюжет был наш, а исполнение какого-то полупрофессионального художника, к сожалению, не помню кого. Где эта икона сейчас? С удовольствием бы взглянул на неё.

Когда в 2005-м мы отмечали Толин 60-летний юбилей, кто-то сказал: «мы празднуем 10-летие 50-летия».

Потом мы узнали, что есть международный праздник – день музеев и отмечается он 18 мая, то есть в агаповский день рождения. Так что этот праздник теперь имеет официальный статус.

Подводя итог краткому обзору нашего досуга, можно сказать, что, к удивлению, мы не надоели друг другу за эти 20 лет, что несомненно случилось бы, если мы встречались бы только за столом с выпивкой и закуской.

1994.03-Баня 1

 В здоровом теле здоровый дух. В. Кожевников, А.Подурец, Д. Троцюк. 1994 г.

 

 

Просмотров: 1 618

К этой записи 4 комментария

  • Алексей Демидов:

    Концовки нет! Главки «Дети — школьники» явно не хватает. Здесь и «Школьные Харитоновские чтения», и конференции юных туристов, краеведов, экологов по линии ЦВР, и эколого — краеведческий туризм со школьниками по Присаровью…

    1. Подурец:

      Да, у меня был ещё абзац про детей и т.п., но я его убрал, т.к. ощущения концовки всё равно не было, а теперь, после публикаций, я хочу всю эту историю продолжить.

  • Алексей Демидов:

    Правильное решение!

    Открыв подаренную тобой книжицу «Подлинная история объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» (Саров:ЗАО «ИНФО», 2011.-96с. Тираж 100 экз.),
    с большим воодушевлением вновь прочитал дарственную надпись:
    «Новому члену «Саровской пустыни» Алексею Демидову
    А. Подурец, 30.12.2011
    «Нахлынули воспоминания» о словесных баталиях с любителями заказных статей лжеМартинов на КСе после и при ликвидации Музея №2…
    Наверное, надо написать статью «Как я стал членом объединения СП»?

    1. Подурец:

      Я собираюсь продолжить главой «Закрытие музея». Твой взгляд на историю СП, думаю, будет тоже ценен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>