Места вокруг поселка Стеклянный Первомайского района исключительные, весьма своеобразные. В лесных дебрях встречается немало гранитных валунов и рядом с ними чистые родники. Наши предки боялись и преклонялись перед силой природы. Ужасным грехом считалось ругаться в зеленых чащах и у рек, где обитали мордовские духи — хозяйка леса Вирява и повелительница вод Ведява. Нельзя было загрязнять воду, вырубать под корень леса и убивать без нужды птицу и зверя. И дело не в языческих обрядах, а в традициях оберегать заповедные урочища, где берут начало истоки природных целительных сил. А это все не дает оскудеть человеческой душе. И мы любим природу и призываем заботиться о ней.

Здесь, у поселка Стеклянный, с правой стороны от обочины, стоит «Золотой столб», обозначающий место схождения границ трех губерний: Нижегородской, Пензенской и Тамбовской. Вокруг растет густая непролазная ольха. Вот тут-то на поляне среди ярко-зеленой осоки, в болотистой лапчатке (это дикий калган — местные жители делают из его корней настойку от всех недугов) и берет свое начало легендарная река Алатырь. Народные легенды гласят, что слово «алатырь» означает солнце, огненный камень, крепость, могущество. Решением нижегородских областных властей в 1994 году исток реки Алатырь отнесен к памятникам природы областного значения.

Еще во время установки Золотого столба главный государственный инспектор Первомайского района по использованию и охране земель, почетный землеустроитель России Николай Иванович Лысов, очень хороший человек, по-настоящему болеющий за природу-матушку, рассказал членам исторического объединения «Саровская пустынь» о своей мечте — неплохо было бы еще и установить стелу на месте истока реки Алатырь.

И вот пришел день, когда задуманное удалось осуществить. Для установки стелы у истока реки Алатырь в поселок Стеклянный 14 июля 2006 года выехали члены Исторического объединения «Саровская пустынь» Анатолий Агапов, Виктор Назаров, Марина Куванова и я.

Порой мы и не догадываемся, что живем на интереснейшем месте. Рядом с Саровом у поселка Стеклянный, расположенного в 15 километрах от города, с верховых болот берут свое начало реки Алатырь и Саровка. Но река Алатырь течет в бассейн Суры, а наша Саровка — в противоположном направлении, в Окский бассейн.

Сотрудники ВНИИЭФ на Газели привезли стелу. Конструкцию ее разработал сотрудник института Ю.К.Козлов, а саму стелу изготовили на заводе №1. К металлическому швеллеру высотой 3 метра прикрепили толстый металлический лист, на котором рабочие цеха №86 на программном станке выгравировали золотыми буквами надпись: «Исток реки Алатырь — памятник природы». Потом подъехал самосвал с жидким бетоном. Воду для работы мы брали из пруда, который находился рядом. А называется он Шпалозаводный, потому что на этом месте стоял завод по изготовлению шпал. По рассказам Лысова, рыли этот пруд солдаты из Сарова в 50-х годах.

PIC_0065

Проработав на нестерпимой жаре несколько часов, отбиваясь от слепней, мы установили стелу, которую видно издалека. Это был настоящий праздник. Теперь каждый может узнать, где же берет начало легендарная река Алатырь. Эта река протяженностью около 300 километров протекает по Нижегородской области в Первомайском районе, республике Мордовии и республике Чувашии. По левому берегу расположены лесные массивы, правый почти безлесен. Эта речка не широкая, но глубокая и быстрая, с высокими берегами.

С 16 века по реке Алатырь проходила засечная черта, защищающая Русь от кочевников. Засечная черта — это длинная линия из вырубленных крупных деревьев заостренных на высоте 1,5 метра, создающих непроходимую преграду для вооруженных конников.

А сам поселок Стеклянный когда-то был хутором, где находился стеклянный завод. На нем изготавливали бутылки, которые поставляли в Саров и в них разливали воду из Святого источника. До революции здесь были лесные дачи — Саровская и Бортновская. При Советской власти в поселке создали леспромхоз, который занимался заготовкой леса. С лесопилки лес вывозили по узкоколейке. Местность, на которой стоит поселок, находится на верховых болотах и чтобы проложить железную дорогу, на топкое место сначала клали гать — тонкий строевой лес — поперек дороги. В 1952 году узкоколейку переделали на широкую колею.

— Позже проложим к стеле хороший подъезд. Разрежем дуб пополам и сделаем две лавочки. Камень сюда привезем, Бог даст. Он тут лежит, неподалеку, — поделился своими планами на ближайшее будущее неугомонный Лысов.

100D2837

Н.И. Лысов и Н.П. Файкова у стелы

Думаю, что так оно и будет. Когда два года назад он строил планы о «Золотом столбе», я отнеслась к этому прохладно. Но «столб» стоит, место благоустроено, лавочки ждут уставших путников. И теперь, подъезжая на машине или поезде к поселку Стеклянный со стороны Сарова, не забудьте посмотреть направо. У обочины на круглом постаменте стоит «Золотой столб», а чуть дальше на поляне — синяя табличка с надписью золотыми буквами: «Исток реки Алатырь — памятник природы».

А я еще помечтала о таких же стелах у истоков рек Саровки и Сатиса.

DSC_0397

Просмотров: 10 501

К этой записи 10 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Красивое начало и весьма смелое утверждение насчёт гранитных валунов:

    «Места вокруг поселка Стеклянный Первомайского района исключительные, весьма своеобразные. В лесных дебрях встречается немало гранитных валунов…

    Наша задача пересчитать их по пальцам ВСЕ (большие гранитные валуны в Присаровье)! Закаталогизировать, перефотографировать, дать точные координаты каждого из них!

  • Алексей Демидов:

    По книге Н. И. Лысова «К ИСТОКАМ»:

    «Исток реки Алатырь находится в южной окраине верховых болот п. Стеклянный и северной части 88-го квартала Кременковского лесничества, В РУСЛЕ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ДВА ГРАНИТЫХ ВАЛУНА, САМЫЙ БОЛЬШОЙ ИЗ НИХ НАЗЫВАЕТСЯ «МЕДВЕЖЬИМ» И РАСПОЛОЖЕН В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КВАРТАЛА №100 НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ (выд. Ал. А. Д.)По легендам к нему приходил молиться из Саровского мужского монастыря отшельник и затворник схимонах Марк. Тамбовская епархия причислила его клику местночтимых святых. Эти гранитные валуны принесены Днепровским оледенением 250 тысяч лет назад с Кольского полуострова.» (См. стр. 83-83)

    Нам пока не удалось найти ни одного гранита… Но мы обязательно их найдём и опишем!!! 🙂
    Очевидно, гранит «Медвежий» — это как раз «Алатырь-камень Присаровья»! Надо выходить на связь с Николаем Ивановичем, и «закрыть», наконец, эту интересную тему!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Для установки стелы у истока реки Алатырь в поселок Стеклянный 14 июля выехали члены Исторического объединения «Саровская пустынь» Анатолий Агапов, Виктор Назаров, Марина Куванова и я».

    Так и не понял: 14 июля КАКОГО ГОДА?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Наталья Файкова сообщила:
      «Стела у истока реки Алатырь была установлена 14 июля 2006 года».
      Еще раз СПАСИБО, Наташа!

  • А это что такое? Координаты: 54 54 04.070 043 37 15.059 Находится в километре от стелы около дороги на Певомайск…..

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Виктор! Поясни, что на табличке написано? Невозможно прочитать с твоего фото!

      1. Ёлкин Виктор:

        Алексей, там написано «Исток реки Алатырь»

      2. Ёлкин Виктор:

        Фото сегодняшнее, но видел и её раньше…. Этот ручей, что на фото, по обе стороны дороги.

  • С величайшим душевным трепетом читаю все материалы о моей родине -Мордовии: Тургеневе-Четвертакове , реке Алатырь и о всей природе родных мест. Хочу выразить особую благодарность Н.П. Файковой за её теплый материал . Но вот Кирил Ананичев ,видимо совсем не знаком с «Химлесом» и строит свои «изыскания» в «экспедиции к истокам реки Алатырь» ,на старых, сосновых «вздымках» по сбору ЖИВИЦЫ, это не может украшать ни автора ни тем более нашу историю .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>