Эта статья была закончена в сентябре 2006 года и опубликована под тем же заголовком с большими сокращениями в саровской газете «Новый ГОРОД №» № 2 (395) от 10 января 2007 г. в рубрике «ХРОНИКА ОБЪЕКТА».

По следам одного «ЮБИЛЕЯ» — 2

(хронология адресов гражданской переписки Сарова)

         Год назад была опубликована первая статья, в которой была сделана попытка систематизировать имеющиеся данные по истории почты Сарова — адресам гражданской переписки жителей города – сотрудников института. Статья вызвала интерес прежде всего у филателистов города, которые указали на наличие новых (для меня) источников фактически на эту же тему. Александр Кудашов и Александр Морозов предоставили в мое распоряжение статьи В.П. и П.В. Флоренских «Атомные секреты из почтового ящика» (журнал «Филателия» № 7, 8 1998 г.), «По физике — 100 %» («Филателия» № 9 1999 г.) и статью одного из самых уважаемых наших городских филателистов Г.И. Иванова «Почта секретного Сарова. (Ранний период 1948-1953 гг.)» («Филателия» № 1 2002 г.). Геннадий Иванович умер 17 июля 2004 г. и похоронен на Аллее Почетных захоронений нашего города. Его статья заслуживает опубликования в нашей городской прессе. Сокращенные варианты статей Флоренских ранее уже публиковались в газете «НГ №».

Какая же сейчас вырисовывается хронологическая картина истории почты Сарова после анализа имеющихся в нашем распоряжении источников? Ответ на главный вопрос: «Когда была открыта государственная почтовая контора при Саровской пустыни?», — по-видимому, таков: «В июне 1903 года накануне торжеств по прославлению о. Серафима». Это следует из книги В.А. Степашкина «Преподобный Серафим Саровский: предания и факты – Саров, ТПК, 2002.-148 с., илл.» На стр. 84 указанного издания можно прочитать об июньских событиях 1903 года:

«Рядом с монастырем устроен мост на сваях через р. Сатис, обустроены съезды с откосов, шоссейная дорога с тумбами до почтовой конторы Серафимо — Дивеевского тракта, почтовая контора, часовни, четыре книжных лавки, выстроены две пекарни и выполнено много других необходимых работ для приема паломников» (выделено Ал. Д.). Так что 100-летний юбилей почты Сарова нам надо было праздновать накануне 100-летия со дня причисления Серафима Саровского к лику святых православной церкви в 2003 году…

Оттиск первого штемпеля нашей почты из коллекции П.М. Шульгина представили в своей первой вышеуказанной публикации Флоренские (см. рис. 1)

рис. 1

А первый наш адрес, по–видимому, — Российская Империя, Саровская пустынь Темниковского уезда Тамбовской губернии… Судя по штемпелю, наша первая контора была не просто почтовой, а почтово-телеграфной. После посещения Саровской пустыни царской семьей телеграф демонтировали, а почта осталась! Вот так, своим рождением почта Сарова обязана визиту Государя императора!

Находилась первая почтовая контора Сарова в «Городке» для паломников, панорама которого запечатлена М.П. Дмитриевым в 1904 году (см. «НГ №» №30 (370) от 26 июля 2006 г.)

Следующий наш почтовый адрес, по-видимому, — Саров Темниковского уезда Тамбовской губернии судя по известным теперь оттискам штемпелей 1910 и 1916 гг. (см. рис. 2 и 3).

рис. 2 рис. 3

Рис. 2 и 3

После установления Советской власти в Сарове адрес, очевидно, как-то менялся, но ни одного письма или карточки, прошедших почту Сарова с 1917 по 1946 год, включая период ВОВ, пока не обнаружено и не опубликовано. Поэтому можно лишь предполагать, что один из адресов этого периода: — СССР, РСФСР, Сарово Горьковской области.

После образования Объекта – создания КБ-11 на территории Сарова в апреле 1946 года гражданская переписка до октября 1948 года, по данным Г.И. Иванова, вообще была запрещена, а почтовая контора ликвидирована.

С октября 1948 года (а, может, и раньше) почтовая контора в Сарове возобновляется, — для личной переписки специалистов с «Большой землей» вводится «разрешенный канал» с адресом: — Москва. Главпочтамт, п/я 813. Для жителей из ближайшей округи адрес переписки с «зоной» Сарова: — Шатки I Горьковской области. Для специалистов почта доставляется ежедневно из Москвы самолетом, а обрабатывается (штемпелюется) действительно на Главпочтамте в Москве на улице Кирова (ныне снова Мясницкая ул.) вплоть до квитанций о денежных переводах. В статье Г.И. Иванова утверждается, что заключенным, которые фактически возвели Объект и построили наш Город («Старый район»), переписка и тогда «была запрещена вообще». В это верится с трудом, так как поражение зеков в правах – «без права переписки» — в то время специально оговаривалось в приговоре…

С ноября 1948 года до июля 1952 адрес переписки специалистов: — Москва. Главпочтамт, п/я 49.

С июля 1952 года до февраля 1954 года: —

Москва, Главпочтамт, п/я 975.

С февраля  1954 до января 1956 года: —

Москва, Главпочтамт, п/я 977.

Если ранее все жители города были вынуждены получать переписку в почтовой конторе по «востребованию», то с октября 1954 года разрешено было указывать улицу (условным числом) в виде знаменателя дроби к почтовому ящику, далее через запятую дом и квартиру. Теперь почта стала доставляться на дом, как обычно, — почтальоном. На этом «круговерть» с номерами почтовых ящиков в адресах личной переписки Сарова завершилась, а уточненные календарные сроки их действия может выдать наша режимная служба хотя бы по личным делам специалистов, где есть подписка о «неразглашении» с «разрешенным каналом» переписки с родственниками. (Очевидно, что установленные нами по фактической переписке сроки действия адресов являются смещенными, может быть даже до полугода, в силу субъективной временной задержки.)

С января 1956 года до июня 1960 года адрес личной переписки:– Москва, Центр 300 и далее тот же номер улицы через дробь, номера дома и квартиры. Например, «п/я 977/11» и «Центр 300/11», здесь — «11»- условное число улицы Ленина. Именно с 1956 года основной объем почтовой корреспонденции стал штемпелеваться в Сарове (а не в Москве) штемпелями «Москва контора связи 300»  и «Москва-300 К. С.» (см. рис. 4 и 5). Именно это событие отмечалось нашими почтовиками в прошлом году как «50-летие Саровского почтамта»…

рис. 4 рис. 5

Рис. 4 и 5

01.01.60 – Городу присвоено открытое наименование «Арзамас – 75». (Напомним, — 17.03.54 – День выхода закрытого указа (секретного) Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении поселку статуса города областного подчинения с наименованием Кремлев, — именно эта дата официально считалась Днем рождения Города.) С февраля 1960 года письма уже идут по новому адресу: — Арзамас-75 Горьковской области  с указанием названия улицы, дома и квартиры (см. рис. 6).

рис. 6рис. 6+

Рис. 6

04.03.66 – Городу присвоено новое открытое название «Арзамас – 16». С этого момента адрес гражданской переписки: — Арзамас-16 Горьковской области  (см. рис. 7).

рис. 7 рис. 7+

Рис. 7

20.10.90 – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Горьковской области и г. Горькому вернули их исконное имя, а с 15 ноября 1990 года адрес переписки – Арзамас –16 Нижегородской области (см. рис. 8).

рис. 8

Рис. 8

19.08.91 – после «незабвенного ГКЧП» и денонсации Договора о создании СССР от 30 декабря 1922 г. в Беловежской пуще — 08.12.91г.- наш новый адрес: — Россия, (вместо СССР) Арзамас –16 Нижегородской области (см. рис. 9).

рис. 9

Рис. 9

04.01.94 – Постановлением правительства РФ городу Арзамасу – 16 присвоено имя Кремлев. Наш новый адрес: — Кремлев Нижегородской области (см. рис. 10).

рис. 10

Рис. 10

14.08.95 – Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал закон «О переименовании города Кремлев Нижегородской области в город Саров» С этого момента наш адрес: — Саров Нижегородской области. Этот адрес гражданской переписки действует уже более 10 лет и нет уже никаких объективных причин его менять… Если только – в названии страны при создании нового Союзного Государства! (см. рис. 11).

рис. 11 рис. 11+

Рис. 11

Заметим для ясности, что часто встречающиеся в нашей исторической литературе условные наименования Объекта — «База 112» или «Приволжская контора Главгорстроя СССР» в адресах гражданской переписки не обнаружены. По-видимому, это — адреса служебной переписки, как и «предприятие почтовый ящик Г-4665» (см. рис. 12).

рис. 12+ рис. 12

Рис. 12

Пользуясь случаем, призываю всех старожилов города и их наследников очень бережно относиться к семейным архивам и прежде чем выносить какую-либо переписку на помойку, подумайте о «белых пятнах» истории своего Города. Любые конверты с письмами и без, открытки, почтовые карточки, прошедшие почту Сарова, особенно до 1960 года, представляют исторический интерес и их можно отнести в Городской музей Директору – Остриянской Нине Леонидовне. Давайте вместе, создадим целостную картину Истории Почты Сарова!

Теперь поговорим о текущем моменте. В нашей прессе Саровский почтамт по Проспекту Мира, дом 6 зачастую называют Главпочтамтом, и даже в представительской книге — альбоме «Современный Саров» (А.А. Агапов, Н.П. Файкова, Саров; Саранск 2004 – 108 с.) это название употребляется без кавычек с большой буквы. Наверное, это – «пережиток имперского мышления», связанный с адресами переписки 1948 – 1955 гг. Те, кто бывал на Главпочтамте в Москве в пору его расцвета в СССР в начале 80-х годов подтвердят, что это был действительно Огромный Главный Почтамт Страны (см. рис. 13). Теперь от былого величия остались «рожки, да ножки», — только индекс – 101000! Основное помещение отдано  бирже, а сам  «Главпочтамт» переименованный в Московский почтамт «ютится» рядом в скромном помещении по адресу: Мясницкая улица, дом 26 Б (см. рис. 14). Так что наш небольшой Саровский почтамт надо именовать кратко на манер сегодняшнего московского (Моспочтамт) – Саровпочтамт!

рис. 13

Рис. 13

рис. 14

Рис. 14

Теперь несколько слов об индексе Саровпочтамта — 607188. В предыдущей статье уже отмечалась его нелогичность и совпадение этого индекса с индексом ныне формально несуществующего отделения почтовой связи (ОПС) № 8. Правильней было бы, чтобы индекс почтамта – по определению, основного почтового отделения города – заканчивался «нулем», например, 607180, а далее шли индексы десяти городских ОПСов №№ 1 ¸ 10 с 607181 по 607190 соответственно! Оказывается, так думает и руководство ФГУП «Почта России»! В шикарно изданном в 2005 году официальном «Справочнике почтовой индексации» России (издание ФГУП «Почта России», Москва 2005) на стр. 236 указан индекс Саровского почтамта – 607180 -!!!  И далее, как и надо, указаны индексы 9-ти ОПСов с 607181 по 607189! А я то долго думал, откуда в 4-х окнах — витринах детского магазина «Юность» по Проспекту Ленина, 21 (в «трех шагах» от Саровпочтамта) взялся в адресе «607180 Россия, г. Саров…» этот индекс- 607180! Неужели частные предприниматели читают Справочники почты, но на нее не «ходят»? Ответ «обнаружился» совершенно неожиданно при занятии садово-огородной деятельностью (см. рис.15). Оказывается, наша Межрайонная инспекция МНС России №3 завела этот реально несуществующий индекс 607180 в свой адрес на штемпель франкировальной машины и рассылает его налогоплательщикам на своих конвертах! Еще большее изумление было при прочтении объявления в ОПС №6 (проспект Ленина, дом 34) о том, что адрес вышестоящей организации: — 607180 Саровский почтамт! Надо с этим казусом скорее разобраться: — восстановить в «правах» ОПС №8 по проспекту Ленина, дом 15 и «узаконить» на местном уровне индекс Саровпочтамта – 607180! Да, придется заказать новые штемпеля с индексом 607180, но старые не «пропадут», а будут использоваться в «полноправном» ОПС №8!

рис. 15

Рис. 15

Также, наверное, будет правильно, подать издателям  вышеуказанного «Справочника…» сведения о «новорожденном» 7 июля 2005 года Отделении №10 по улице Герцена, дом 11 с индексом 607190. А в городе официально довести до жителей и организаций, что индекс 607190 — только для адресов по улицам Маяковского, Горького, Мичурина — (все частный сектор), — ул. Гоголя (четные с 14 по 24, кроме 22 дома), ул. Герцена (нечетные с 9 по 15 дома и частный сектор), ул. Курчатова (четные с 22 по 38 дом). По информации Начальника ОПС №10 Г.И. Ястребовой, эти адреса ранее были закреплены за ОПС №3.

Кстати, по моим сведениям, уже с сентября 2005 года вся корреспонденция, идущая через ОПС №10, обрабатывается «своими» штемпелями с индексом 607190 с литерами «41» и «42» (см. рис. 16).

рис. 16

Рис. 16

Еще раз обратим внимание ответственного редактора Т. И. Горбачевой, что индекс 607190 в выходных данных Вашей газеты в адресе на последней странице никакого отношения сегодня к адресу Вашей газеты не имеет. Индекс адреса Вашей редакции по ул. Пионерской, дом 19 А – 607186! Официально в этом можно убедиться в ОПС №6 или  по справочнику «Желтые страницы Сарова», автор-составитель М.С. Симонова, 2005 г., стр. 74-75 (имеется в продаже в любом киоске города), или в «Официальном справочном издании Энергоуправления РФЯЦ-ВНИИЭФ — Телефоны Сарова 2005», стр. 116-117. Вполне можно порекомендовать эти издания всем жителям Сарова для получения и другой информации по городу.

Месяц назад закончились Торжества в честь 300-летия Саровской пустыни. Празднование 60-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ в основном прошло в июне этого года. Почта России отметила эти события выпуском двух художественных маркированных конвертов (ХМК). В дни Празднования и Торжеств на Саровском почтамте были прекрасно организованы специальные гашения этих конвертов спецштемпелями Почты России – «60 лет РФЯЦ-ВНИИЭФ» и «300 лет Саровской пустыни» (см. рис. 17). Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех сотрудников Саровского почтамта и 10-ти отделений почтовой связи Сарова за отличную профессиональную работу с «дотошными» и «настырными», иногда весьма «чудаковатыми», филателистами Сарова. Особая благодарность — за чуткость и внимание – Заместителю начальника Саровского почтамта Татьяне Алексеевне Козловой. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

рис. 17

Рис. 17

К этой записи 3 комментария

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Адреса Москва Центр 300/хх и Арзамас-16 в 1970-е годы существовали параллельно. В «Москву» должны были идти письма более статусных людей, например, учёных, имена которых были известны за пределами города (которые иногда сохраняли помимо саровской ещё и московскую или ленинградскую прописку). Арзамасские адреса служили людям попроще, — не связанным с наукой. При этом в арзамасских адреса улицы назывались своими реальными названиями, а в московских — шифровались номерами.

  • Валерий Г.:

    Адрес Москва Центр 300/хх использовался не только «статусными людьми». Я в 1975 году(т.е. школьником)при подписке на чешский журнал «Melodie» тоже указывал свой адрес через Москва Центр 300/хх.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А на машинных календарных штемпелях «КРЕМЛЕВ», а не «КРЕМЛЁВ»!!!
    Вот так то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>