Исполнитель:
Ломовская Марьяна
Дворец Детского Творчества
Руководитель:
Егоршин Сергей Павлович
Педагог дополнительного образования
Дворец Детского Творчества
Саров
2007 г.
Введение
Еще совсем недавно, до 90-х годов XX века, архитектура развивалась в рамках правил типового проектирования и занимала подчиненное положение перед социально-экономическими потребностями страны и идеологией. Однако изменение социального устройства страны привело к отмене правил типового проектирования и принесло широкие возможности расширения мыслей, идей, концепций архитектурных форм и образов.
В связи с этим, с одной стороны, очень важным становится вопрос о том, насколько активно новые мысли, идеи, концепции современных архитектурных форм и образов приходят в строительный комплекс нашего города и реализуются в его объектах, а с другой – что осталось от архитектурного наследия ХХ века и как сохранить это архитектурное наследие в городе Сарове в будущем.
В работе представлены результаты исследования о том, как формировался архитектурный облик жилой зоны города Саров в послевоенный период.
Проведение исследования проводилось путем изучения опубликованных материалов по планам генеральных застроек микрорайонов города; путем визуального изучения архитектурного облика города; путем изучения теоретических работ о тенденциях развития сначала советской, а теперь современной российской архитектуры.
В ходе проведения исследования застроек жилой зоны нашего города в период с конца 40-х годов XX века по начало XXI века автором были выявлены 5 этапов эволюции архитектуры нашего города.
Эти пять выявленных этапов эволюции архитектуры нашего города рассматриваются ниже в отдельных разделах доклада в их исторической последовательности.
В завершающем разделе представлено архитектурное наследие, сформировавшееся за период послевоенной эволюции архитектуры и рассмотрено его влияние на современный этап развития архитектурного облика города.
I Этап начальной послевоенной застройки
После принятия 9 апреля 1946 года Советом Министров Союза ССР Постановления № 805-327 о создании в поселке Саров Мордовской АССР закрытого Конструкторского бюро при Лаборатории №2 АН СССР (КБ-11) по созданию опытных образцов атомной бомбы, было создано специальное Стройуправление № 880 МВД СССР во главе с А.С.Понамаревым.
Перед Стройуправлением № 880 в качестве первоочередных были поставлены задачи строительства ряда зданий для первых лабораторий, цехов, складов, боксов для работы со взрывчатыми материалами. Кроме того, к числу первоочередных задач была отнесена реконструкция зданий монастырского комплекса для размещения служебных и жилых помещений, а также строительство жилья для работников объекта и их семей.
Первые прибывшие строители увидели небольшой деревянный, т.н. “рабочий” поселок, расположенный на пойменной равнине западнее слияния рек Сатиса и Саровки (район современной улицы Димитрова), а также обветшавшие строения Саровского монастыря на холме у мест слияния двух рек (см. рисунок 1).
В мае-июне 1946 года были развернуты работы по реконструкции зданий монастырского комплекса для размещения в них служебных и жилых помещений. Параллельно было развернуто быстрое строительство бараков для семей вольнонаемных строителей и их семей.
Летом в Саров стал поступать “спецконтингент” рабочей силы. Так назывались тысячи лагерных заключенных, число которых к концу 1946 года составило почти 10000 человек.
Для развития КБ-11 на начальном этапе Стройуправлению № 880 13 июля 1946 года распоряжением Совета Министров РСФСР было передано 100 квадратных километров площади в зоне Мордовского заповедника для нужд производственного строительства, а также 4 квадратных километра площади в зоне Горьковской области для нужд жилого строительства.
Проектная документация для строительства жилья в значительном объеме разрабатывалась на месте бригадой проектировщиков государственного специализированного проектного института №11 (ГСПИ-11), возглавляемой главным инженером проекта В.И.Речкиным и его заместителем И.И.Никитиным. Общее руководство проектированием осуществлял главный инженер ГСПИ-11 А.Н.Матвеев.
Первый Генплан вступил в силу в начале 1947 года. В связи с этим, главный инженер проекта В.И.Речкин обратился к начальнику объекта генерал – майору П.Зернову с просьбой издать приказ о запрете проведения построек на территории объекта, не предусмотренных этим Генпланом. И такой приказ за № 49/ КБ от 26.02.1947 года П.Зерновым был издан.
С этого момента началась история плановой застройки селитебной части нашего города.
Согласно первого Генплана на прилегающем к правому берегу реки Сатис склоне (северо-западная часть города) строился т.н. “старо — финский” поселок из разнотипных одноэтажных одно — двухквартирных сборно-щитовых домов, полученных по репарации из Финляндии.
“Старо-финский” поселок был спланирован радиально-симметричным и прекрасно вписался в окружающую природу – сосновый бор на склоне правого берега реки Сатис. Строительство поселка завершилось в 1951 году. Всего здесь было построено сто семьдесят домов
После завершения строительства “старо — финского” поселка, точно из таких же стандартных разнотипных одноэтажных одно-двухквартирных сборно-щитовых домов, полученных по репарации из Финляндии, был достроен т.н. “ново — финский” поселок. Он строился западнее первого (в районе современной улицы Садовая), был значительно крупнее (около 300 домов) и был завершен к 1954 году.
Параллельно со строительством т.н. “финских” поселков, было построено 34 финских дома в западной части рабочего поселка. Было построено также несколько первых двух-трех этажных кирпичных жилых домов в поселке “Боровой”, ставших первыми предвестниками будущего широкого строительства каменных жилых домов в городе. А на склоне надпойменной террасы левого берега реки Сатис, в соответствии с первым Генпланом был построен деревянный поселок для инженерно-технических работников – т.н. поселок “ИТР”. Этот поселок выглядел мощнее “финских” поселков. Он застраивался двухэтажными 1-2-4-8 квартирными разнотипными сборно-щитовыми домами и красивыми 1-2 квартирными коттеджами.
За счет строительства в поселке “ИТР” (современные улицы Победы, Сахарова и проспект Октябрьский) целого ряда коттеджей, этот поселок имел свое интересное архитектурное лицо.
Следует заметить, что поселок “ИТР”, также как и “ново — финский” поселок, был спланирован в лучших традициях русского градостроительства XVI-XVIII веков. Кроме использования примененной еще при строительстве “ново — финского” поселка усадебной застройки, здесь все улицы были широкие и не прямые, а кривые, связанные с композицией рельефа и природы. Помимо того, что они не устраивали в холодную зиму “аэродинамических” труб для свистящих вьюг, такие улицы имели еще и эстетическое значение. Человек при движении по ним находился как бы в живой среде. Двигаясь по улице, он открывал за поворотом новый образ, новую доминанту.
Надо отметить, что хотя поселок “ИТР” по сравнению со “старо — финским” поселком и имел совершенно иную, ассиметричную планировку, он также был прекрасно вписан в рельеф местности и окружающую природу.
Коттедж поселка ИТР
С завершением строительства в поселках “рабочем”, “Боровом”, с завершением строительства 45 бараков, двух “финских” поселков и поселка “ИТР” в городе завершился первый этап эволюции архитектуры 1947-1954 г.г., завершился этап начальной послевоенной деревянной застройки города.
Таким образом, в соответствии с первым Генпланом первый этап эволюции архитектуры города характеризовался массовым строительством разнотипных деревянных одно-двухэтажных, 1-2-4-8 квартирных сборно-щитовых домов разнотипной архитектуры. Архитектурное разнообразие создавали также и коттеджи в поселке “ИТР”. К замечательным достоинствам первого Генплана следует отнести и тот факт, что поселки были красиво спланированы, прекрасно вписаны в рельеф местности и полностью гармонировали с окружающей природой. В деревянных домах поселков тогда еще не было центрального теплоснабжения и теплой воды, но в каждом доме были замечательные печи. И никакие проказы матушки Зимы в то время не были страшны жителям поселков.
II Этап монументальной, т.н. “cталинской” архитектуры
Период строительства каменных кирпичных жилых зданий, осуществлявшийся по второму Генплану развития селитебной части города в 1950-1960 годах можно отнести к этапу монументальной, т.н. “cталинской” архитектуры.
Второй этап эволюции архитектуры города открыл собой эпоху индустриального каменного кирпичного строительства жилых районов с левой стороны реки Сатис, на территории междуречья рек Сатиса и Саровки (восточная и юго-восточная часть города).
На этом этапе застраивались улицы, ныне носящие названия Пушкина, Гагарина, Дзержинского, Ушакова, Казамазова, площадь Ленина и проспект Мира. А также, частично, улицы Шевченко, Шверника, Фрунзе, Чапаева, Духова, Александровича и проспект Ленина.
Второй этап характеризуется строительством сначала одно — двухподъездных домов низкой этажности (улицы Пушкина, Гагарина), а затем двух — трех — четырехподъездных домов средней этажности (улицы Дзержинского, Ушакова, Казамазова, площадь Ленина и проспект Мира) с мощными фундаментами, широкой кладкой несущих стен, большой межэтажной высотой.
Типовые здания этапа монументальной архитектуры
Несмотря на стандартность индустриального каменного кирпичного строительства, многие здания выглядели архитектурно интересно. Верхняя часть многих зданий украшалась треугольными раструбами, входы в подъезды прикрывались балконами, опиравшимися на колонны, применялись пилоны, смотровые площадки в форме беседок и т.п.
Оригинальные здания этапа монументальной архитектуры
Кроме того, с началом индустриального каменного кирпичного строительства в городе стали лучше решаться социально-экономические проблемы обеспечения жильем трудящихся, активнее пошло дело с реализацией программы жилья в городе. Положительный вклад в этот процесс, кроме индустриального каменного кирпичного строительства, внесло также и развивавшееся в городе в ходе второго этапа эволюции архитектуры также и индивидуальное строительство в районе аэродрома. Здесь, на северо-западе города, возник поселок “Строитель”, где было построено более 120 двухквартирных одноэтажных домов.
В целом, к моменту окончания периода монументальной, т.н. сталинской архитектуры, общая жилая площадь в городе уже составляла более 300 тысяч квадратных метров. В нем насчитывалось 86 улиц, проездов и переулков. Число жителей составляло почти 47 тысяч.
Но, несмотря на выполнявшийся большой объем строительства, из-за стремительно развивавшихся производственных задач объекта в город все прибывали и прибывали дополнительные кадры рабочих и специалистов. Поэтому потребность в жилье в городе все возрастала и возрастала.
Объективность стоящей проблемы недостатка жилья в городе и возрастающие потребности в объемах его ввода требовало минимизации потерь времени при технологии строительства. В связи с этим, при строительстве города на втором этапе эволюции архитектуры в его планировке возобладали пришедшие из европейских “бургов” тенденции перпендикулярно расположенных улиц с прямоугольными жилыми кварталами (что минимизирует длину подъездных путей), тенденции минимального сохранения природной среды (что минимизирует время разгрузочных работ при доставке стройматериалов к объектам). Планировочные традиции русских “градов”, очень хорошо развивавшиеся на первом этапе эволюции архитектуры нашего города, начиная со второго этапа эволюции архитектуры в нашем городе стали забываться. Единственное, что еще на втором этапе сохранялось – это печи при застройке улиц Пушкина, Гагарина, а также, частично, улиц Шверника, Фрунзе, Чапаева и проспекта Мира. Затем и печи в домах перестали оборудовать, так как перешли на централизованное теплоснабжение. С этого момента горожане стали беззащитны перед техногенными авариями в случае, если они затронут централизованное теплоснабжение города матушкой Зимой.
Исторически сложилось так, что во второй половине рассматриваемого периода из города стал выводится “спецконтингент” рабочей силы. Сил вольнонаемных строителей не стало хватать на одновременное решение задач производственного строительства и строительства жилья в городе.
III Этап сверхэкономичной, т.н. “хрущевской” архитектуры
С начала шестидесятых годов в строительстве жилой застройки города начался этап сверхэкономичной, т.н. “хрущевской” архитектуры. В рамках этого этапа эволюции архитектуры (1958-1975 г.г.) город продолжил свое развитие в восточном и юго-восточном направлении. Третий этап эволюции архитектуры города (1958-1975 г.г.) характеризуется строительством в городе сверхэкономичных двух-шестиподъездных “хрущевок” — домов средней этажности, представляющих собой простую коробку с малометражными квартирами, с минимальной толщиной несущих стен и невысокой межэтажной высотой.
Типичная “хрущевка” этапа сверхэкономичной архитектуры
В рамках этого, третьего, этапа эволюции архитектуры города были достроены перпендикулярно расположенные улицы Шевченко, Шверника, Фрунзе, Чапаева, Духова, Александровича и проспект Ленина с прямоугольными жилыми кварталами. А также построены улица Куйбышева, часть улицы Зернова, западная часть улицы Силкина и новые микрорайоны, примыкающие к современной улице академика Харитона.
Параллельно, силами народной стройки было построено 40 двухэтажных шлакоблочных и сборно-щитовых домов в районе современной улицы Зернова. Кроме того, около 200 домов было построено на т.н. поселке “Диком”, прилегавшем к современной улице Московской. Серьезно продвинулось в эти годы и строительство социальных объектов.
В целом, к концу т.н. периода бума “хрущевской” архитектуры, выросший из некогда маленького поселка Саров наш город, называвшийся в открытых документах Арзамасом-75, уже впечатлял своими размерами и параметрами. В городе насчитывалось свыше 100 улиц, проездов и переулков. А число жителей приблизилось к 60 тысячам. Казалось, что при таком темпе развития жилищного и социального строительства значительно изменился и стал ярче его архитектурный облик.
К сожалению, сегодня можно утверждать, что третий этап для города оказался самым неинтересным с точки зрения эволюции его архитектуры.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что на этом третьем этапе эволюции архитектуры в рамках сверхэкономичного строительства в городе удалось улучшить решение проблемы обеспечения жильем нуждающихся горожан и решить много социальных проблем, близко связанных с жильем.
Например, в рамках третьего этапа практически 100% домов города было газифицировано, во всех каменных домах печи были убраны и установлено центральное теплоснабжение, подведена теплая вода; было завершено расселение семей из последних, еще остававшихся в живых, бараков; была проведена реконструкция деревянного поселка “ИТР”, где также появилось горячее водоснабжение, ванны и газ.
Именно в последние годы третьего этапа (при строительстве новых микрорайонов, примыкающих к современной улице академика Харитона) в городе вновь проявились элементы лучших традиций русского градостроительства XVI-XVIII веков. В этот момент вновь на карте города появились непрямые переулки (переулок Северный), жилые здания при их строительстве стали вписываться в природную среду (см. рисунок 10).
Пример сохранения природной среды на третьем этапе эволюции архитектуры в нашем городе – этапе сверхэкономичного строительства
В природную среду также хорошо были вписаны и первые восемь девятиэтажных домов, появившихся в последние годы выделенного нами третьего этапа эволюции архитектуры города.
Безусловно, подход сбережения природы, принятый в конце 60-х годов в городском строительстве, требовал неспешной, аккуратной подготовки строительной площадки и работы на ней. Но попытка максимального сохранения природы на каждой строительной площадке жилого дома в городе стала в итоге приводить к потере темпа при реализации в городе программы ввода в строй жилья. Вновь социально-острым стал вопрос нехватки в городе жилья. Особенно после принятия в августе 1968 года Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дополнительных усилиях по созданию и совершенствованию отечественного ядерного оружия. Выполнение этого решения потребовало привлечения во ВНИИЭФ значительного дополнительного числа рабочих и специалистов.
Возникла потребность существенного прорыва в решении социально — острой проблемы нехватки в городе жилья. Требовались новые территории под жилые застройки.
К процессу проектирования новых жилых районов нашего города был подключен Государственный институт комплексного проектирования.
IV Этап многоэтажной застройки
Сегодня можно утверждать, что прорыв в решении социально — острой проблемы нехватки в городе жилья был осуществлен в ходе развертывания в 1973-2003 г.г. в городе массового многоэтажного и высотного строительства.
Предвестниками этого прорыва стали первые восемь отдельных девятиэтажных домов, появившиеся в конце 60-х годов в разных местах левобережной застройки. Например — у Детского парка, у Вечного огня, у водозаборной станции на проспекте Ленина.
Необходимо отметить, что этап эволюции архитектуры города, отнесенный нами к этапу многоэтажной и высотной застройки города (1973-2003 г.г.) прошел сложный процесс своего становления.
Этот процесс был связан с противоборством двух существовавших противоположных мнений по выбору новых территорий для городской застройки в ближайшие годы и на перспективу.
По мнению руководства ВНИИЭФ, многоэтажное строительство города следовало развивать в юго-восточном направлении, в направлении ТЭЦ. Это предложение позволяло до минимума сократить протяженность новых тепловых коммуникаций, но требовало вырубки 160 гектаров леса.
По мнению генерального проектировщика (Государственный институт комплексного проектирования) многоэтажное строительство города следовало развивать в северо-западном направлении, снося старые дома сначала “старо-финского”, а затем, “дикого” поселков. Это предложение не требовало вырубки 160 гектаров леса, но требовало увеличения протяженности новых тепловых коммуникаций и дополнительных расходов на снос старого жилья.
После обсуждения вопроса о застройке города на закрытом заседании Президиума Совета Министров РСФСР было принято среднее решение: сначала многоэтажным жильем застраивается 7.5 гектара площади на юго-востоке города, а затем многоэтажное строительство разворачивается на месте сносимых сначала “старо-финского”, и далее “дикого” поселков. То есть, застройка переходит на северо-западное и, далее, северное направления.
25 декабря 1973 года такой генеральный план многоэтажного строительства в городе с перспективой до 2000 года был утвержден и вступил в силу.
До конца 70-х годов были построены жилые микрорайоны 1 и 2 в юго-восточной части города.
С 1978 года началось многоэтажное строительство на месте сносимого “старо-финского” поселка.
Высотное строительство на месте снесенного “старо-финского” поселка
С середины 80-х годов была начата застройка многоэтажными жилыми зданиями территорий микрорайонов 12 и 14, расположенных по обе стороны современной улицы Московской.
Пример многоэтажной застройки на четвертом этапе эволюции архитектуры города. Улица Курчатова
Развернувшийся в рамках Генплана 1973 года “бум” многоэтажного строительства многое изменил в архитектурном облике города. Если до этого город выглядел как патриархально – научный городок с деревенскими окраинами, то теперь он стал выглядеть как современный город с конгломератами каменных джунглей, в которых нет места природе, но есть много асфальта, есть патриархально – научные окраины и есть исторический центр.
Подводя итог четвертому этапу эволюции архитектуры города, осуществлявшемуся по Генплану 1973 года с расчетом до 2000 года, можно сделать заключения о том, что он характеризовался строительством в городе многоэтажных одно — шестиподъездных жилых зданий со средней толщиной несущих стен и средней межэтажной высотой. Этот этап осовременнил архитектурный облик города.
V Этап современной архитектуры
Современный этап развития жилищного строительства города осуществляется по Генплану 2000 года (с расчетом до 2015 года), разработанному Ленинградским Всероссийским проектным научно-исследовательским институтом “ВНИПИЭТ”. Этот этап эволюции архитектуры характеризуется в городе разноплановыми по этажности и архитектуре жилыми домами и разнообразием индивидуальных каменных коттеджей.
Пример жилого здания, предлагаемого Генпланом современного этапа эволюции архитектуры города.
Пример блокированного коттеджа, предлагаемого Генпланом современного этапа эволюции архитектуры города.
Уже проведенная в рамках этого Генплана работа привела, в целом, к развитию и обогащению архитектурного облика города.
Индивидуальный коттедж.
Улица современной индивидуальной застройки.
Однако появившиеся на современном этапе новые возможности архитектурного творчества в строительном комплексе нашего города используются еще не в полной мере. Из-за слабо развитого института архитектурной критики и отсутствия традиций в архитектурной критике, появившаяся свобода творчества в архитектуре зачастую при строительстве индивидуальных каменных коттеджей перехлестывает через край. Эта свобода используется во вред экономической целесообразности, поскольку часто требует перерасхода энергии при создании нормальных температурных условий жилья в этих коттеджах, что может отрицательно повлиять на энергетическую стабильность работы ТЭЦ в зимний период.
Таким образом, новые возможности и появившаяся свобода архитектурного творчества на современном этапе эволюции архитектуры города объективно требуют развития института архитектурной критики.
Возможно, для того, чтобы не испортить в будущем архитектурный облик города, управлению архитектуры при Администрации города следует предпринять в этом направлении специальные усилия.
VI Наследие послевоенной архитектуры города Саров и его влияние на современный этап развития архитектурного облика города
Особенно интересным с точки зрения архитектурного наследия послевоенного периода является первый этап эволюции архитектуры города Саров – этап начальной послевоенной застройки 1946-1954 годов, который характеризовался массовым строительством деревянных поселков, разноплановые улицы, дома и коттеджи которых гармонично вписывались в окружающий ландшафт и природу и создавали архитектурное разнообразие города.
Важно отметить, что на этом этапе в городе сохранялись лучшие традиции русского градостроительства XVI-XVIII веков. Напомним, что эти традиции предполагали использование усадебной застройки в русских городах, предполагали наличие широких и не прямых, а кривых улиц, связанных с композицией рельефа и природы. Соблюдение этих традиций можно видеть на картах многих, территориально близких к Сарову, провинциальных городов того времени (см. рисунки 21,22).
Карта 1780 года провинциального города Темникова, старейшего города Мордовии, ныне райцентра республики Мордовии.
Важно отметить, что использовавшиеся в лучших традициях русского градостроительства XVI-XVIII веков кривые улицы не только не устраивали в холодную зиму “аэродинамических” труб для свистящих вьюг, но еще такие улицы имели особое эстетическое значение. Человек при движении по ним находился как бы в живой среде. Двигаясь по улице, он открывал за поворотом новый образ, новую доминанту.
К сожалению, позднее, во изменение лучших традиций русского градостроительства, был насажден (особенно Николаем I) европейский культ прямых улиц. И в наших городах появились в холодную зиму “аэродинамические” трубы для свистящих вьюг (см. рисунок 23).
Карта 1858 года города Краснослободска, перестроенного под европейский лад с прямыми улицами.
И очень отрадно, что на первом этапе развития жилой зоны Сарова, на этапе начальной послевоенной застройки 1946-1954 годов архитекторы при строительстве деревянных поселков вернулись к лучшим традициям русского градостроительства XVI-XVIII веков. Они спланировали здесь кривые улицы, гармонично вписанные в рельеф местности и использовали при их строительстве усадебный вариант застройки разноплановыми домами и коттеджам.
Карта поселка ИТР города Саров, построенного на этапе начальной послевоенной застройки 1946-1954 годов с соблюдением лучших традиций русского градостроительства XVI-XVIII веков.
И именно это архитектурное наследие нашло свое продолжение в современном плане развитии города, которое по Генплану 2000 года, рассчитанному на 20 лет, будет осуществляться в будущих новых (с номера 31 по номер 47) микрорайонах города Саров.
Возвращение через архитектурное наследие первого этапа эволюции архитектуры в городе Саров в 1946-1954 годах к лучшим традициям русского градостроительства XVI-XVIII веков в будущих новых микрорайонах (с номера 31 до номера 47) города Саров в рамках современного Генплана развития города, рассчитанного до 2015 года.
В соответствии с Генпланом будущие новые микрорайоны города Саров предполагается застраивать не прямыми улицами, используя усадебную застройку с блокированными коттеджами.
Заключение
Анализ эволюции архитектуры города Саров позволил выявить существование пяти характерных этапов.
При этом на всех выделенных нами этапах эволюции архитектуры, архитектурный облик создавался по Генпланам.
Особенно интересным с точки зрения архитектурного наследия послевоенного периода является первый этап эволюции архитектуры города – этап начальной послевоенной застройки 1946-1954 годов, который характеризуется массовым строительством деревянных поселков, разноплановые улицы, дома и коттеджи которых гармонично вписывались в окружающий ландшафт и природу и создавали архитектурное разнообразие города. Важно отметить, что на этом этапе в городе сохранялись лучшие традиции русского градостроительства XVI-XVIII веков. Кроме использования усадебной застройки, здесь все улицы были широкие и не прямые, а кривые, связанные с композицией рельефа и природы. Помимо того, что они не устраивали в холодную зиму “аэродинамических” труб для свистящих вьюг, такие улицы имели еще и эстетическое значение. Человек при движении по ним находился как бы в живой среде. Двигаясь по улице, он открывал за поворотом новый образ, новую доминанту. И именно это архитектурное наследие нашло свое продолжение в современном плане развитии города, которое по Генплану будет осуществляться в будущих новых (с номера 31 по номер 47) микрорайонах города Саров.
В целом, оценивая пройденный путь эволюции архитектуры города, мы сегодня с полной уверенностью можем сказать, что городу удалось сформировать свое индивидуальное архитектурное лицо. За шестьдесят прошедших лет был создан его вполне интересный архитектурный облик, удачно сочетающий несколько этапов и эпох – от исторической до современной.
Вместе с тем, следует отметить, что новые возможности и появившаяся свобода архитектурного творчества на современном этапе эволюции архитектуры города объективно требуют развития института архитектурной критики.
Более того, чтобы не испортить в будущем архитектурный облик города, управлению архитектуры при Администрации города следует предпринять в этом направлении специальные усилия.
Литература
1. Куличков Г.Д. “ВНИИЭФ. Исторический очерк”. Саров. 1997 год.
2. “Теории и манифесты современной архитектуры” // Известия вузов. 2004, №6.
3. “Актуальные проблемы архитектуры и дизайна”: Сборник научных трудов / под редакцией Л.П.Холодовой. Екатеринбург. Архитектон. 2004 год.
4. Материалы международной научно-методической конференции “Особенности профессионального архитектурного мышления”. Екатеринбург. 2004 год.
5. “Архитектурная критика”//Непрерывное архитектурное образование: проблемы и перспективы: материалы международной научной конференции. Волгоград. 2004 год.
6. Материалы международной конференции “Проблемы архитектурного образования и сохранения архитектурного наследия”. Томск. 2005 год.
7. Журнал “Ваш дом”, издательство “Внешсигма”, АСТ. 1999 год.
8. Журнал “Проект России”, Москва. 2002, 2003 г.г., № 39, 40, 41.
В последнее время в местной прессе опять появились сообщения о возможном запланированном жилом строительстве на востоке Города в сторону Дальней Пустынки. Считаю эти планы преступными не только в связи с возможным строительством на реальном карсте, но в первую очередь в связи с уничтожением реликтовой средне-русской тайги и Серафимовских мест, имеющих общемировое значение.
Не надо быть специалистом по градостроительству, чтобы сделать вывод, что Городу нужна вторая СЕВЕРНАЯ ТЭЦ. С её вводом Город сможет развиваться на север и запад за пределами нынешнего периметра. Не надо будет «бодаться» за перенос периметра, а просто «поглотить» жилой застройкой земли вплоть до Сатиса с его новоявленным Технопарком. На «открытой» территории жильё будет дешевле, и к «открытым» работам в Технопарке возможно начнут возвращаться наши сыновья…