Автор:   Еричева Анна, 9 кл.

Руководители:

Кузнецова В.Ф., Подурец А.М.

г.Саров

2011 г.

 

Введение

В Нижегородской области сохранилось много старинных садов и парков, история которых связана с именами выдающихся людей – деятелей культуры и науки XVIII-XIX вв. Нам известны старинные парки в Большом Болдино и Львовке, связанных с именем А.С.Пушкина, парк в г.Выксе, как часть дворцово-усадебного комплекса заводчиков Баташевых, парк в Рогожке, принадлежащий сыну писателя и историка Карамзину. В книге В.Баулиной «Сады и парки Горьковской области» наряду с общеизвестными парками мы столкнулись с малоизвестными парками, которые расположены недалеко от г.Сарова в Ардатовском районе в деревне Четвёртого и селе Юсупово. Мы решили познакомиться с этими парками поближе. Кроме того, мы поставили себе задачу также посетить парк в Рогожке Первомайского района, который находится также недалеко от г.Сарова, и о котором мы имеем больше информации, в том числе и об изменениях, которые происходят на территории бывшего имения Карамзиных.

Садово-парковое искусство является культурным наследием нашей страны. Сила его воздействия на людей заключается в нерасторжимом единстве природы и творческого духа человека. Созданные физическим трудом и творческим вдохновением человека сады и парки органически сочетают в себе свет, цвет, звуки, запахи, и тем самым создают гармоническую окружающую среду.

История создания парков, садов и в целом развитие садово-паркового искусства насчитывает тысячелетия. Описания садов и парков мы находим в трактатах древних историков, философов, а также в произведениях поэтов и писателей.

В последние годы вопросами учета и изучения памятников садово-паркового искусства занимаются различные международные организации. В рамках ООН существует Комитет по историческим садам, создана Международная федерация ландшафтных архитекторов.

Сначала следовало бы сказать об истории возникновения парков и садов. Они появились ещё в древней Месопотамии, свидетельством тому является одно из семи чудес света — Висячие сады Семирамиды [1].

Первые упоминания об европейских садах и парках относятся к средним векам, и создавались они при христианских монастырях. Причём философский смысл этих садов был таким же, как и при создании мусульманских: это напоминание о небесном рае.

Планировка европейских садов была, как правило, регулярной, дорожки пересекались под прямым углом. Со временем эти принципы, наряду с обращением к наследию древнегреческой архитектуры, были использованы при создании европейских пейзажных парков Нового времени. Блистательная пора в истории европейской ландшафтной архитектуры наступила в эпоху Возрождения. В эпоху барокко законодательницей мод в области садово-паркового искусства становится Франция, поэтому регулярные парки нового типа получили название французских. Французские парки 17–18 вв. отличает чёткая, логически ясная планировка; территория разбита с помощью дорожек на простые геометрические фигуры – ромбы, квадраты, треугольники и т. п., что соответствует принципам классицизма. Деревья стригли, придавая им геометрически правильные формы (конусов, кубов, аркад) или в виде забавных фигур (животных, птиц и т. д.). На больших газонах-партерах создавались сложные узоры с помощью стриженой травы, песка, цветов и др. материалов.

В эпоху романтизма на смену регулярным паркам приходят пейзажные. Новая мода зародилась в Англии, отсюда их второе название – английские. В пейзажных парках всё создано словно самой природой. Деревья не стригут, дорожки оставляют извилистыми, постройки ненавязчиво включены в пейзаж. Вместе с тем мастера умело расставляют акценты, искусно организовывая прогулку гостей, открывая перед ними неожиданные красивые виды.

Для России сад (огород) и город – понятия, неразрывно связанные между собой [2]. Слова «огород» и «город» происходят от одного корня, если использовать понятие «огород» в его прежнем, более широком, чем сегодня, смысле: город – огород – град – ограда — вертоград, то есть огороженное пространство, обжитое человеком, застроенное и возделанное его руками. В российских городах, судя по письменным и изобразительным источникам, всегда было много зелёных насаждений, а некоторые даже «утопали в садах». Этот «зелёный мир» отличался разнообразием: в городских усадьбах устраивались частные сады и огороды, на многих городских территориях сохранялись рощи и небольшие леса, были и специально посаженные сады различного назначения.

В городские сады и парки были перенесены некоторые черты, прежде характерные для усадебной жизни. Здесь устраивались празднества, фейерверки, концерты. В скверах и на бульварах назначались встречи делового характера и любовные свидания

В XVIII-XIXвв. моду на устройство садов и парков диктовала Европа. Так же как и в Европе, в России существовали такие разновидности парков, как французский, английский. В большинстве сельских усадеб обязательно создавались парки и сады.

Идеи создания специальных общественных садов, бульваров и скверов в Российских городах стали широко распространятся в XIX в. К первой четверти столетия относятся два наиболее известных сада «для публичного гулянья». Один был разбит в центре Санкт-Петербурга, другой в центре Москвы, у стен Кремля. Оба получили названия в честь правящего императора Александра I.

Существовал и другой вариант: парки на окраине, где сохранились рощи и леса, и в этом можно явно усмотреть определённое возвращение к истокам, когда ещё в языческие времена обожествлялись наиболее выразительные природные объекты. Это могли быть скалы или выступающие камни причудливой формы, располагающиеся в лесу или по берегам рек, светлые берёзовые рощи или мощные тёмные, густые боры хвойных деревьев, большие поляны с сочной травой, цветущие луга.

Заметной частью «зелёного мира» становятся Университетские сады в крупных городах, где были открыты эти учебные заведения (Москва, Киев, Харьков). Среди них выделялись специализированные ботанические сады и парки для прогулок и отдыха.

В начале ХХ столетия на аллеях появились велосипеды, начали строиться специальные площадки и помещения для занятий спортом, в том числе «скейтин-ринки» (как их тогда называли) для катания на коньках.

В не простом для истории России ХХ в. многие дворянские усадьбы исчезли, а сады и парки остались, и они являются свидетелями  старинного жизненного уклада, который нам очень интересно изучить и понять. Сегодня садово-парковое искусство возрождается – медленно, трудно, во многом проходя заново многие этапы развития. А вместе с этим возвращается культура создания городских садов.

Практическая часть

Работая над темой по паркам, мы познакомились с литературой по истории садово-паркового искусства и законами композиции садово-парковой архитектуры.

Летом 2010 г. мы совершили экспедицию в Ардатовский район в деревню Четвёртово и село Юсупово, где находятся два старинных парка. Осенью мы посетили парк в имении А.Н.Карамзина в Рогожке Первомайского района. Обследование парков мы проводили по следующей методике:

  • Нахождение парков на местности, для чего лучше всего было поговорить с местными жителями; определение границ парков.
  • Выяснение, остались ли аллеи или другие виды регулярных посадок.
  • Выявление остатков старинных построек.
  • Определение вида и стиля парка, описание видового состава деревьев, кустарников и травянистой растительности, их состояния и состояния парка в целом (ухожен, заброшен).
  • Зарисовка схемы парков, фотофиксация.
  • Общение с местным населением, сбор исторической информации.

Четвёртово

Деревня Четвёртово расположена к востоку от трассы Дивеево-Ардатов, приблизительно в 8-10 км к югу от районного центра Ардатов. Судя по описанию 1980-х годов [3] в Четвёртово сохранился искусственный ландшафт, относящийся к началу ХIХ века. Это сад площадью 9 с лишним гектаров и система прудов. Рельеф участка очень выразительный, в своё время овражная территория была приспособлена под пруды. Сад размещен на наклонной к югу террасе и обсажен четырёхрядной полосой деревьев и кустарников со рвом внутри неё. В саду произрастают яблони, вишни, груши. Дамба вдоль пруда обсажена огромными ивами [3].

По оценке специалистов Четвёртовский сад представляет художественную ценность как единый ансамбль рельефа, воды и насаждений. Если учесть, что во всей округе Ардатовского района, с его бесконечными полями и лугами, это один из немногих зелёных островков, то становится несомненной его природоохранная и эстетическая роль.

На момент обследования в 80-ые годы парк не требовал реконструкции и вполне отвечал тогдашним требованиям по организации в нем отдыха жителей близлежащих населенных пунктов. По классификации В.Баулиной парк отнесен к декоративно-плодовым садам.

Из литературы мы узнали, что в ХIХ в. земли, на которых располагалась деревня Четвертово, а значит и парк, принадлежали семье Лобисов [4], известных помещиков, которые также владели и другими землями в Ардатовском уезде, например, в деревне Кавлей.

DSC02935

Наша поездка показала, что до Четвертова путь непростой. Сначала от трассы Дивеево-Ардатов в сторону с. Хрипуново асфальтовая дорога имеется, но очень разбитая, а подъезд непосредственно к деревне Четвёртово идет по грунтовой дороге. В ней сохранилось два дома, где живут постоянно и ещё несколько домов дачников. Мы пообщались с семьёй местных жителей, которые указали нам место, где находится парк. Доброжелательные супруги напоили нас молоком, познакомили со своим хозяйством. Оно у них большое, есть и пчельня. Хозяин с гордостью показал на многочисленные молоденькие деревца рябин, которыми он обсаживает свой дом. Хозяева пригласили приехать к ним в конце лета на мед. От них мы узнали местные легенды, связанные с парком. Говорят, что барин был пьяницей, поэтому за парком следила только барыня. Их дом находился в углу парка. Барин купил 4 дома в другом месте и туда их привёз. В саду было около 200 яблонь. При советской власти на месте парка располагались ток и склады. В настоящее время жители Четвёртова содержат пчёл, которые летают за взятком на старые липы парка.

 DSC02933

Жилой дом в Четвёртове

Осмотр парка

Массив деревьев парка виден издалека. На фоне открытых безлесных пространств данного района он выглядит в виде могучего зеленого острова. Сразу понимаешь, что он является творением рук человеческих. При более детальном осмотре мы определили, что парк представляет собой в плане четырёхугольник. По периметру он обсажен высокими и могучими деревьями. К рядам деревьев вплотную подступают мощные заросли желтой акации и терновника, которые переплелись между собой и вместе с деревьями образуют сплошную непроходимую зеленую стену. Эти живые стены, располагаясь по периметру рукотворного прямоугольника, как бы создают внутри замкнутое пространство – поляну правильной прямоугольной формы.

 DSC02939

В парке Четвёртова

C южной стороны среди деревьев имеется неширокий проезд, через который поляна соединяется с окружающим миром. Здесь хорошо сохранилась и визуально просматривается аллея, которая тянется с запада на восток. В парке нам встретились следующие породы деревьев и кустарников: липа, берёза, рябина, вишня, малина, бузина, сирень, желтая акация, терновник. Доминирующими породами являются берёзы и липы, диаметр которых в среднем составляет 40 см, а высота деревьев достигает 25 м. Встречается поросль липы. На поляне в травостое мы определили следующие виды растений: преобладают злаковые, а также встречаются гравилат, сныть, земляника, много сорных растений: чистотела, крапивы, лопуха.

Очевидно, что уже много лет за парком никакого ухода нет, он зарастает порослью и сорняками, нарушается изначально заложенный рукотворный порядок. Когда-то на поляне парка проводили сенокос, сейчас сено никто не косит, и парк уже много-много лет «живет» по своим природным законам. Чуть южнее парка, судя по описаниям, должен располагаться пруд. Местные жители сказали, что пруд существует, но сильно зарос.

Таким образом, садово-парковый комплекс, как искусственный ландшафт в Четвертово, пока еще существует. Поскольку деревня вымирает, парк уже не играет большой роли в жизни людей и постепенно «дичает». Тем не менее, старожилы хранят память о былом значении парка. Возможно, творческая идея, заложенная два века назад при создании парка в Четвертово,  в наше время отозвалась  в решении местного жителя обсадить свой дом  большим количеством рябин, которые он методически высаживает. Возможно, со временем здесь поднимется новый рукотворный рябиновый сад-парк.

Юсупово

Село Юсупово расположено вдоль той же дороги, по которой мы попали в Четвертово, только еще дальше на восток от основной дороги Дивеево-Ардатов. Расстояние от Четвертова до Юсупова около 10 км. Асфальтовое покрытие дороги пришло в полную негодность, поэтому предпочтительнее ехать по укатанной грунтовой дороге. Это возможно только при сухой погоде. В случае непогоды этот район становится недоступным для легкового автотранспорта. К тому же, к самому парку с дороги можно подъехать, только переехав речку, протекающую возле села, вброд, поскольку мост совсем обветшал. На обратном пути мы поехали по другой дороге, о которой нам рассказали местные жители. Так получается значительно короче доехать до г. Сарова, чем через трассу Ардатов — Дивеево. По грунтовым дорогам мы доехали до с. Смирнова, откуда начинается хорошая асфальтовая дорога через Круглые Паны — Елизарьево до Дивеева. Таким образом, район села Юсупова достаточно труднодоступен, и добраться сюда на автомобиле можно только в сухую погоду.

 DSC02950

Форсирование речки Иржи между Юсуповым и Мызой

По описанию В.Баулиной [3], относящегося к 1980-м годам, парк служит ярким примером регулярного композиционного решения, основанного на прямоугольной форме участка. Он обрамлён с запада и востока аллеями огромных лип, которые спускаются почти до берега речки Иржи, акватория которой около парка расширена за счёт искусственного изменения русла. Территория всего парка по своей композиции делится на три части: северную, среднюю и южную.

DSC02953   DSC02961

Посёлок Мыза

В северной части когда-то размещался барский дом, эта часть затем заросла. Здесь в изобилии произрастали сирень, жимолость, жёлтая акация. В средней части парка, отделённой от северной части липовой аллеей, искусственно преобразован рельеф и создан пруд с тремя островками. Водоем питает насаждения верхней части парка. Южная часть парка, обращённая к реке, это открытая поляна, которая очень отличается от заросших сиренью и жимолостью откосов вокруг водоёма. Рядом находится большой фруктовый сад [3].

Осмотр парка

При подъезде к Юсупову мы узнали у местного жителя, где располагается парк. Он находится не в селе, а немного в стороне. Возможно, раньше здесь была усадьба Шаховских . Шаховской известен тем, что в Юсупово он основал театр, который со временем был перевезен в Нижний Новгород [5]. Сейчас на месте бывшей усадьбы находится небольшой посёлок Мыза. Он расположен на холмистой возвышенности, с которой открывается красивый вид на окрестные дали.

DSC02958

Аллея в парке Мызы

Нас встретили жители посёлка, от них мы узнали, что в этом месте живёт всего 13 человек. Один из жителей показал нам место, где находился барский дом. Он провёл нас к этому месту. Дорога к барскому дому проходит через парк, который в настоящее время больше напоминает лес, в котором очень густо растут клёны и липы (диаметр стволов 15-17 см). От этого в парке темно и сумрачно. Здесь также очень много черёмухи, крапивы, сирени. Перед тем как выйти из парка мы пересекли аллею лип, которая состоит из очень старых деревьев, диаметр стволов которых равен 90 см. Состояние многих деревьев критическое, в некоторых из них уже образовались большие дупла. Выйдя из парка и пройдя небольшое расстояние по тропинке, мы увидели развалины кирпичного здания с маленькими окошками, высокими потолками и большим арочным проемом. Осмотрев его, мы сделали вывод, что когда-то в этом сооружении располагалась конюшня. Обойдя парк, мы определили, что он по-прежнему имеет форму квадрата, хотя чёткая граница уже нарушена из-за появления многочисленной поросли деревьев и сорных растений.

 DSC02970

Остатки конюшни

После осмотра парка мы вернулись обратно в посёлок и решили дойти до пруда. Он оказался заросшим старыми ивами, диаметр которых 70 см и более, а поверхность воды покрыта ряской.

 DSC02999

Деревенские радости

Рогожка

Парк расположен с левой стороны от главной дороги, ведущей из Арзамаса на Шатки. Начинается он с дубовой аллеи. По сравнению с осмотренными нами другими парками Нижегородской области: на Мызе и в Четвёртого, этот парк самый ухоженный. Пройдя вдоль аллеи, мы пришли к могиле четы Карамзиных. Совсем недавно место захоронения было благоустроено, был воздвигнут мраморный памятник. Также в парке установили скамейки и беседки, поэтому это место приобрело ухоженный вид. За могилой находится пруд, вокруг которого растут дубы. На вид им более ста лет. К сожалению, больницу, открытую ещё при Карамзиных, в настоящее время закрыли. Сохранился только медицинский пункт. В книгах В.Баулиной [3] и в книге «Заповедные места Нижегородской области» [6] сказано, что посадки деревьев в парке имеют разнообразный вид, в виде полукруга, букетная посадка.

 DSC03710    DSC03730   DSC03717

Парк в Рогожке

 DSC03712

Могила Карамзиных

 DSC03723    DSC03718

Постройки Карамзинской больницы

Эти посадки находились в южной части парка. Так же в книге было написано, что в этом месте растут кедры. Мы их не обнаружили. Во время нашей прогулки мы встретили детей, которые живут в этом селе, а в парк ходят как на экскурсию. Некоторые из них ещё помнят развалины барского дома, но нам их найти не удалось. Из разговора детей нам показалось интересным то, что они называли парк в Рогожке лесом. В парке сохранились аллея из лип, старые клёны, пихты. Мы осмотрели букетные посадки лип. Высота их в этом месте огромна.

 DSC03735

Букетная посадка лип

Выводы

Мы обследовали три парка в Четвёртове, в Юсупове (Мыза) Ардатовского района и в Рогожке Первомайского района. Там, где деревни вымирают, парки постепенно «дичают», хотя ещё и сохраняют признаки рукотворного ландшафта. И старожилы ещё хранят память об истории этих парков и их хозяев. Состояние парка в Рогожке лучше, по сравнению с Четвёртовым и Юсуповым, но несомненно, требует усилий специалистов по садово-парковой архитектуре и вложения материальных средств.

 

Литература

  1. Янович Я. Сады над Вавилоном // Журнал Живой лес №1, 2010г.
  2. Веселова С. В городском саду играет духовой оркестр…// Журнал Ландшафная архитектура, дизайн №2 2008г., стр. 57-61.
  3. Баулина В. Сады и парки Горьковской области.- Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г.
  4.  Садовской Б. Записки. Российский архив. Вып.1.-Москва, 1991 г.
  5. Смирнов Д. Нижегородская старина.- Н.Новгород, 1995 г.
  6. Баканина Ф.М, Лукина Е.В., Насонова Н.И., Селивановская Т.П., Смирнова А.Д. Заповедные места Нижегородской области. Н.Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1991 г.

 

 

К этой записи 2 комментария

  • Владимир:

    Привет всем.Да отличные места для создания поместий.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Ваш материал 2011 года!? Когда была закрыта больница!
    Видно по витиному ролику, что УСАДЬБА в РОГОЖКЕ сильно ДЕГРАДИРУЕТ!
    Надо что-то делать! Куда-то надо сигнализировать! Давать ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>