Альберту Трофимовичу Сухорукову 4 ноября 2014 года (в День народного единства) – 85 лет! Старейшина саровских альпинистов – Альберт Трофимович – уже сегодня Живая Легенда спортсменов Сарова. Судите сами! В горах Кавказа – с 1952 года (значок «Альпинист СССР I ступени»), Инструктор альпинизма (1963), Член спасательного отряда (жетон № 62 -1964), Мастер Спорта СССР по альпинизму (1965), награждён медалями «За трудовое отличие» (1977) и «Ветеран Труда» (1985), Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000), «Ветеран Спорта» г. Саров (знак № 11 – 2002). А в 2013 году — старший тренер юбилейной саровской Альпиниады на Кавказе! Более 60-ти лет в горах!
Фото 1 – Альберт Трофимович в расцвете своих спортивных талантов
Альберт Трофимович Сухоруков родился 4 ноября 1929 года в городе Полоцке в Белоруссии. Отец по профессии бухгалтер, прошёл три войны: всю Великую Отечественную — офицером-сапёром. Мать – портниха, родители выходцы из крестьянских семей, оба состояли в КПСС. Кроме Альберта в семье рос младший брат Юрий. В 1935 году родители по работе переехали на новое место жительство, сначала на ст. Домодедово, а затем в Москву, где Альберт с Юрой провели нелегкое детство. Особенно трудно пришлось в 1941 году, когда фашисты вплотную подступили к столице. Альберт вместе со взрослыми участвовал в тушении немецких «зажигалок» на крыше. Он является живым свидетелем не только кровавых последствий фашистских бомбардировок, но и паники в Москве в октябре 41-го. Как семью комсостава их должны были эвакуировать в Арзамас, но мать отказалась куда-либо уезжать. Школу, где учился Альберт, отдали под госпиталь. Занятия в школе на несколько лет прекратились. Отец был на фронте, а мама работала допоздна, оставляя Альберта с братом. Всё-таки его с братом в 1941-1942 гг. вместе с детьми Калининского района вывезли в интернат под Москвой. В 1944 году Альберт вступил в Комсомол. В школе он был членом бюро ВЛКСМ. После окончания семилетки Альберт пытался поступить в мореходное училище, но не прошел медицинскую комиссию по состоянию здоровья. Не мудрено, ведь даже уже после войны, рассказывает А. Т., стоя в очереди за хлебом, упал в голодный обморок. Тем не менее, как все мальчики того времени, гонял тряпичный футбольный мяч, играл в лапту, городки, казаки-разбойники. С 1945 года Альберт начал заниматься в секции бокса «Спартака», и к моменту переезда родителей в 1946 году из Москвы на наш «Объект» — п/я 975, уже имел третий спортивный разряд. С собой Альберт привез две пары боксерских перчаток. Но заняться боксом в секретном Сарове ему так и не пришлось. Хотя небезосновательно считается, что история саровского бокса началась с легендарного боя школьника Сухорукова со школьником Белугиным В. А. – будущим Директором РФЯЦ-ВНИИЭФ. Вот как этот поединок описывается в книге С. П. Егоршина «Выкованные в спорте».
«Учебный год Альберт начал в 7-м классе школы № 49, единственной тогда школы в Сарове. Она размещалась на верхнем этаже четырёхэтажного корпуса «красного дома» (ныне Управление ВНИИЭФ). Ни в школе, ни на «объекте» секции бокса в то время не было. Так бы и лежали боксёрские перчатки в домашнем шкафу Альберта Сухорукова невостребованными, если бы их не увидел в 1947 году его одноклассник Владимир Шахов. Он — то и рассказал в школе, что восьмиклассник Альберт Сухоруков — опытный боксёр. Эта молва быстро распространилась по школе, о ней узнал и Владимир Белугин… Белугин был на два года моложе Альберта Сухорукова. Но он был крепким широкоплечим парнем, лидером в школе и не хотел терять свой статус, особенно в глазах девчонок. Бой стал неизбежен, и учитель физического воспитания школы взялся за его организацию. Бой проходил в небольшом помещении спортзала школы. На полу мелом нарисовали квадрат ринга. Четверо парней, стоя в углах квадрата, растянули на уровне груди верёвки. За двумя диагональными углами ринга поставили секундантов с полотенцами и стульями. Физрук выполнял функцию судьи на ринге. Бой начался. Вот что вспоминает о нём Альберт Трофимович Сухоруков:
— Весовой категории мы были, примерно, одной. Но я, с ростом за 180 см, был повыше. У Белугина рост был где-то 175 см, но он был плотнее. Начал бой Белугин очень активно. Я не всегда успевал уходить от его серий и получал оплеухи. Болельщиков был полон зал, и болели они, в основном, за Владимира. Я избрал тактику защиты, ухода от ударов. К концу первого раунда понял, что Белугин подустал, перестал следить за руками, стал махаться по-простому, по-народному и, значит, стал часто раскрываться. Во втором раунде я сам перешёл в атаку. Сделал несколько хороших точных ударов. Затем понял, что переигрываю Белугина по всем компонентам боя, и тут секундант Белугина выбросил полотенце. Наверное, понял, что я пошлю Белугина в нокаут. А перед всей школой такой ситуации допустить было нельзя! Вот секундант и остановил бой, сказав, что перчатка стёрла руку Белугину. Перчатка плохая». Уже, будучи Директором, В. А. Белугин, вручая Альберту Трофимовичу очередную награду, сказал, что ему гораздо приятнее вручать Сухорукову медаль, нежели боксировать с ним на ринге…
В 1950 году Альберт закончил среднюю школу (он один из первых выпускников секретного Сарова) и поступил учиться в Московский Инженерно-экономический институт на авиационный факультет. В студенческие годы любовь к спорту у Альберта Сухорукова не пропала. Он выходил на футбольную, хоккейную и волейбольную площадки. Но особенно увлекся лыжами. Входил в сборную команду института. Занимался Альберт в лыжной секции под руководством тренера Витольда Раделя, который к тому же был мастером спорта по альпинизму. Он и увлек Альберта альпинизмом. В летние каникулы 1952 года Сухоруков впервые попал в горы – в знаменитый район Домбайской долины на Кавказе. В альплагере «Алибек» под руководством своего первого инструктора Литвинова Альберт совершил своё первое зачетное восхождение на в. Софруджу по маршруту 1б категории трудности, выполнив нормы на значок «Альпинист СССР первой ступени».
Фото 2 – А. Т. Сухоруков – студент МИЭИ со значком «Альпинист СССР» на груди
Горы поразили его своей «вздыбленностью», где властвуют вертикальные измерения, где расстояния измеряются не километрами, а часами, где вершины сияют ослепительной белизной вечных снегов на фоне черных скал, где резкие климатические контрасты сочетаются с необычной яркостью цветов и красок. Но главное — это люди, которых он повстречал в горах. Среди них он нашел настоящих друзей.
Фото 3 — На вершине Альберт с другом Лелем (Домбай, 1955 г.)
Фото 4 – На скальных занятиях с друзьями (Альберт – первый слева)
В институте Альберт был старостой группы, входил в бюро ВЛКСМ факультета. В 1956 году он окончил институт, ему была присвоена квалификация инженера-экономиста. В том же году молодой специалист Альберт Сухоруков прибыл по направлению в КБ-11. Трудовую деятельность он начал 15 августа 1956 года инженером-экономистом на заводе № 1, затем работал старшим инженером (с 1966 г.) в управлении института и, наконец, начальником группы (с 1970 г.) в НКБС. Трудовой путь в РФЯЦ – ВНИИЭФ Альберт Трофимович завершил в должности ведущего инженера 28 декабря 2001 года, проработав на благо Родине 45 лет. За многолетний добросовестный труд Альберт Трофимович награжден медалями «За трудовое отличие» (1977), «Ветеран труда» (1980), знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000), нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации» (1999), Знаком «Победитель Социалистического соревнования 1973 года». Его портрет многократно заносился на Доску Почёта подразделения, в Трудовой книжке -три десятка записей о различных поощрениях. Провожая А. Т. Сухорукова на заслуженный отдых, коллеги по работе посвятили ему добрые стихотворные строки:
Вы — ведущий инженер;
Не из лёгких должность.
Помогали Вам в работе
Опыт, такт и скромность!
И как много надо знать,
Чтоб лицом в грязь не упасть.
НКБС не подвести —
У ВНИИЭФа быть в чести!
Будет трудно очень нам
Подыскать замену
Озадачить может надо
Молодую смену?
Что же ждёт Вас впереди –
Перечень известный:
Лыжи, внуки, огород,
И авто, конечно!
Нам осталось пожелать
Нас – коллег не забывать
Чтоб в семье здоровы были
В счастье жили, не тужили,
Чтобы лет до ста расти
Вам без всякой старости!
В секретном Сарове 1956 года Сухоруков окунулся в атмосферу любви к альпинизму, сложившуюся к тому времени на пред¬приятии не без помощи заслуженного мастера спорта Любови Яковлевны Пахарьковой. Первый же свой отпуск Альберт провел в горах. С тех пор он практически каждое лето выезжал в горы. Совершил сотни восхождений в различных горных районах страны: на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, в том числе более двух десятков — по маршрутам высшей категории трудности, а также на высочайшие вершины страны — пик Ленина (7134 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Корженевской (7105 м). А. Т. Сухоруков — абсолютный рекордсмен в Сарове по числу спортивных восхождений, совершённых в горах за 61 год!
Фото 5 – В экспедиции на пик Корженевской
Фото 6 – Восхождение на пик Корженевской (1971)
Фото 7 – На вершине пика Коммунизма (1968)
Вот «послужной список» Сухорукова в альпинизме:
Значок «Альпинист СССР» — 1952 г.; 3-й разряд — 1954 г.; 2-й разряд – 1956 г.; 1-й разряд – 1960 г.; Мастер спорта СССР- 1965 г.; младший инструктор – 1963; инструктор – 1965.
В представлении на звание Мастера спорта СССР указано 56! восхождений, в том числе 8 — на вершины самой высокой — пятой категории трудности: 5а и 5б, при чём 4 восхождения в качестве руководителя.
Фото 8 – Восхождения А. Т. Сухорукова из Представления
на звание МС СССР
Фото 9 – Удостоверение МС СССР Сухорукова А. Т.
Альберт Трофимович стал в Сарове третьим Мастером Спорта СССР по альпинизму после В. И. Шутова (1961) и А. П. Давыдова (1963).
Фото 10 – С Давыдовым А. П. в связке на Джайлык «По Монаху»
После окончания Всесоюзной школы инструкторов в а/л «Джан-Туган» в 1961 году А. Т. многие сезоны работал инструктором в альпинистском лагере «Джайлык» на Кавказе. Первые 30 дней в качестве командира отделения начинающих альпинистов («новичков») Сухоруков отработал в «Джайлыке» в 1963 году, более 50 лет назад!
Фото 11 – Тренировочное восхождение инструкторов а/л «Джайлык»
(А. Т. Сухоруков – первый слева)
За свою долгую работу в «Джайлыке» участвовал в нескольких спасательных мероприятиях в горах, имеет удостоверение и награждён жетоном «Спасательный отряд» № 62 (1964). Именно А. Т. Сухоруков в 1981 году возглавлял экспедицию по снятию с пика Москва (6785 м) тел погибших альпинистов, где погиб в 1980 году лидер саровских альпинистов А. П. Давыдов.
Фото 12 – В базовом лагере на леднике Сугран (Памир, 1981)
Фото 13 – После восхождения с друзьям: (слева направо)
Л. А. Егоров, Н. И. Орлов, А. Т. Сухоруков
Вспоминает Андрей Демидов:
С А. Т. Сухоруковым я познакомился в мае 1980 года, когда по совету А. П. Давыдова я начал посещать альпинистские тренировки в Городе, которые поразили меня объемом беговых нагрузок. Уже в альплагере «Джайлык» А.Т., проводя со мной собеседование, спросил о том, что бы я стал делать, если, идя вдвоем, мой напарник провалится в ледовую трещину. По иронии судьбы через несколько лет А.Т. на практике продемонстрировал, как нужно действовать в подобной ситуации.
В 1987 году группа альпинистов нашего города выехала на центральный Тянь-Шань по коллективной путевке в альплагерь «Алла-Тоо». А.Т. был у нас не только инструктором отделения, но и командиром отряда. Он многое сделал для того, чтобы наше отделение стало схоженной спортивной группой. Уже в конце смены мы с А.Т. решили совершить восхождение на вершину Слоненок по маршруту пятой категории трудности. Вместе с нами в группе были еще трое ребят из г. Тольятти, с которыми мы до этого никогда вместе не ходили. Восхождение с самого начала не заладилось. Из-за низкого темпа движения нам пришлось заночевать чуть ниже гребня на полусидячей ночевке. Оставшиеся висеть веревки за ночь обледенели. Возникли проблемы с примусом, а значит и с питьем. На пятикилометровой высоте организм довольно сильно обезвоживается, и поэтому пить хочется гораздо больше, чем есть. Во время спуска с перевала Металлург узел, связывающий обледеневшие веревки, развязался и А.Т., проскользив около ста метров по крутому леднику и, перелетев две довольно больших трещины, сумел задержаться на небольшом выполаживании. В результате падения А.Т. получил несколько травм. При дальнейшем спуске застряли все наши четыре веревки. Пока ребята остались каким-то образом их снимать, мы с А.Т. потихоньку продолжили спуск по леднику, который стал уже довольно пологим. По пути мы перешагнули несколько трещин, присыпанных снегом. Когда я перешагивал одну из них, снег под ногами провалился, и я оказался лежащим в виде мостика над сине-зеленой бездонной трещиной. Ботинки оказались на одной стороне, а плечи и голова на другой. Долго так не пролежишь, а если пошевелишься, то улетишь вниз. В этот момент А.Т. сел рядом, широко раздвинув ноги, и протянул мне ледоруб, обмотав его темляк вокруг своей здоровой руки. Не знаю, какая сила перекинула мои ноги через трещину, но если бы я провалился, то неизбежно утащил бы А.Т. за собой. Так А.Т. буквально спас меня. После этого происшествия мы прекратили движение и стали ждать подхода группы поддержки. Довольно скоро к нам подошли из лагеря наши ребята Сережа Гончаров и Саша Моисеенко, которых мы вызвали по рации, а также подоспели участники со снятыми веревками. Вечером прилетел вертолет и доставил А.Т. и сопровождающую Валю Борисенок в больницу города Пржевальск. Какова же была наша радость, когда вечером следующего дня, подходя к базовому лагерю, мы увидели идущего на встречу А.Т. После этого случая А.Т. продолжает выезжать в горы, передовая свой огромный опыт новому поколению.
Фото 14 – А . Т. Сухоруков — «Привал на перевале»
В 2003 году в честь 50-летия саровской федерации альпинизма А. Т. поднимался с товарищами на Эльбрус (5642 м) и оставил на его западной вершине памятный вымпел. Для Сухорукова это было третье восхождение на Эльбрус. Конечно, в 70-летнем возрасте оно далось не так легко, как два предыдущих, но многолетняя спортивная закалка помогла преодолеть спортсмену все трудности.
Фото 15 — Юбилейная Альпиниада 1967 г. на Приюте 11 на Эльбрусе
А вот за участие в юбилейной Альпиниаде Кабардино-Балкарской АССР, посвященной 50-летию Великого Октября, Сухоруков был награждён памятным значком «За восхождение на Эльбрус» с вручением соответствующего Удостоверения!
Фото 16 – Удостоверение участника юбилейной Альпиниады 1967 года
Фото 17 – Подъем альпинистов на Кулумкольский перевал в ущелье Адыр-Су. На заднем плане Эльбрус
А. Т. регулярно занимается лыжами, участвует во всех ежегодных лыжных мемориалах Б. Г. Музрукова. Вряд ли в городе найдется спортсмен, который столько раз становился Чемпионом, Призером Города и Мемориала Б. Г. Музрукова на дистанциях 10 и 15 км ПОСЛЕ 70 лет!
Фото 18 – Диплом Сухорукова А. Т., занявшего 1 место на дистанции 10 км (XXII Мемориал Б. Г. Музрукова, 2001)
«Спорт — это прекрасно во всех отношениях: и для здоровья, и для работы, и для страны, — говорит Альберт Трофимович. — Спорт — это здоровье нации. И если руководители всех уровней в государстве понимают эту простую истину, то они обязаны всемерно содействовать его развитию».
Фото 19 – На ХХХII Мемориале Б. Г. Музрукова: А. Т. Сухоруков второй справа (2011)
За большой вклад в развитие спорта в институте и в городе Альберту Трофимовичу Сухорукову в 2002 г. – одному из первых — присвоено почетное звание «Ветеран Спорта» г. Саров с вручением удостоверения, знака и алой ленты.
В настоящее время Альберт Трофимович проводит большую общественную работу по пропаганде здорового образа жизни. Он является Председателем объединения ветеранов альпинизма города. В 2013 году был старшим тренером юбилейной саровской Альпиниады, в которой приняло участие 46 горожан, многие из которых впервые побывали в горах, в том числе 7 школьников. Огромный опыт и прекрасное знание района позволили выработать оптимальный план занятий и восхождений, который был успешно выполнен. Заключительным аккордом Альпиниады стало массовое восхождение на Эльбрус. Хотя не всем удалось достичь восточной вершины, но все участники остались довольны и надеются вместе с Альбертом Трофимовичем побывать в других горных районах.
Фото 20 – На юбилейной саровской Альпиниаде 2013 года (Кавказ, Адыр-Су)
Друзья, коллеги, альпинисты и туристы Сарова поздравляют Альберта Трофимовича с Юбилеем!
Здоровья и Удачи ДОРОГОЙ Альберт Трофимович!
Друзья, коллеги, альпинисты и туристы Сарова, 4 ноября 2014 г.
Свой Юбилей Альберт Трофимович отмечает в Москве в кругу родных и близких! Официальное очное поздравление А. Т. Сухорукова состоится 11 ноября в Доме Учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ в 18-00 в камерном зале на втором этаже. Приглашаются все желающие!
Марин! Трудно передать, как я доволен! СПАСИБО РОДНАЯ! Работаем дальше! Всегда твой, Алексей Демидов!!! 🙂
Спасибо за статью! Альберт Трофимович молодец)
Вечер в ДУ 11 ноября, посвящённый поздравлению А. Т. Сухорукова с Юбилеем, прошёл о-очень ДУШЕВНО! Было около 50-ти человек! Вёл вечер более двух часов Владимир Аблесимов. Анатолий Кузнецов снимал на видео! Фото делал ваш покорный слуга… Альберту Трофимовичу были вручены многочисленныё Благодарственные письма от разных организаций. Юбиляру была подарена НАСТОЯЩАЯ испанская гитара от друзей альпинистов и туристов! Было сказано много ДОБРЫХ слов… По материалам выше представленной статьи был сделан небольшой доклад с показом фото. Юбиляр выступил с ответным словом, — рассказал много интересного и даже смешного из своей БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ в альпинизме! Поблагодарил Всех за поздравление! В заключение был показан фильм «Саровская юбилейная Альпиниада-2013» и сделано общее фото участников мероприятия. Спасибо Всем, кто пришёл! Особая благодарность Анатолию Кузнецову за предоставление «территории и времени» Клуба Путешественников в ДУ, за техническое сопровождение Вечера!
Есть мнение, что Юбиляр очень доволен! 🙂
Лёша, выслал тебе фото значков «За восхождение на Эльбрус» и «За заслуги в стандартизации»
Валера! Всё уже посмотрел и переписал! Ты ПРОСТО МОЛОДЕЦ!!!
Если со Знаком «За заслуги в стандартизации» всё ясно, то со Знаком «За восхождение на Эльбрус» 1967 года надо разбираться!
Распечатаю в цвете все пять вариантов Знака «За восхождение на Эльбрус» и покажу А. Т. Сухорукову!
Валера! На просторах Инета НАШЁЛ всё-таки Знак «За восхождение на Эльбрус» 1967 года! 🙂
Вот Знак «За заслуги в стандартизации», которым, по-видимому, был награждён А. Т. Сухоруков
Вот, по-видимому Знак «За восхождение на Эльбрус» 1967 года, который выдавали с Удостоверением А. Т. Сухорукову!
Вот Знак «Ветеран Альпинизма СССР», которым надо наградить А. Т. Сухорукова!
Надо узнать Положение об этом Знаке!
Вот Знак «Ветеран спорта г. Саров», которым, по-видимому, награждён А. Т. Сухоруков!
Взял, Валера, этот Знак из твоего-нашего Каталога! 🙂
Удостоверение «Ветеран спорта г. Саров»
В 1963 году Всесоюзный совет ДСО профсоюзов учреждает жетон , а Федерация альпинизма СССР включает в нормативы для спортсменов, сдающих нормы 1 разряда, выполнение требований на получение жетона .
Оказывается, Альберт Трофимович — один из первых обладателей этого жетона!
Член спасательного отряда (жетон № 62 -1964 г.)
Вот это Удостоверение
Разворот Удостоверения Спасотряд
Один из вариантов Значка «Альпинист СССР первой ступени»
В комментариях столько нового материала, что лучше было бы, мне кажется, эти дополнения поместить в тексте самой статьи.
Правда, у Отца был Знак, который он «заработал» в 1954 году несколько иной, без накладного ледоруба…(заиграли с братом в детстве…)
Алексей Михайлович! Пока идёт накопление материала, пусть всё остаётся в комментах! Когда встанет вопрос о размещении материала в Книге Альпинисты Сарова, конечно, сделаем обобщённый вариант статьи для Книги и для Сайта СК! 🙂
Вот такие знаки «Альпинист 1 ступени» и «2 ступени» были у А. Т. Сухорукова (знаки из собрания Муниной 1954 г. и далее…)
У Отца был такой знак «Альпинист СССР 1 ступени». Мунина была в его отделении в 1954 г.
Альберт Трофимович на Вечере Истории Саровского альпинизма — «Лучше гор могут быть только горы…» рядом со стендом «Старейшина Саровских альпинистов» в ДУ РФЯЦ-ВНИИЭФ 04.02.2017 г.