Начало маршрута: село Леметь Ардатовского р-на. Окончание: п. Гремячево Кулебакского р-на.

Пройден 1-3 мая 2013 г.

Протяженность 27 км.

Руководитель В.Ф.Кузнецова. Участники: 24 человека (15 взрослых и 9 школьников).

 2015-03-28_174608

Надо сразу отметить, что этот поход, к сожалению, проходил без традиционных лидеров: А.М. Подурца и С.Г. Александрова, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в походе. И если к тому, что в поход не пойдет Алексей Михайлович, мы были готовы заранее, то Сергей Геннадьевич заболел накануне похода, и нам пришлось отмечать его традиционный день рождения — 3 мая (юбилейный) — без юбиляра.

1-й день. На автобусе нас забросили до с. Леметь Ардатовского района.

Село Леметь расположено в 5 км на север от р.п. Ардатова. Название села связано с месторасположением на реке Леметь, происходит от мордовского слова «лемзер» — черемуха, которая в изобилии росла по берегам реки. Есть и другое толкование названия, основанное на предании: от имени мордвина — основателя Леметя [1, 2]. Село известно из поместных актов за 1584 г., когда свияжские жильцы Тимофей и Петр Соловцовы получили поместье «Лиметь…на речке Лимети» [1]. До 1861 г. село принадлежало помещикам Соловцовым. В селе действовала православная церковь. По воспоминаниям местных жителей, недалеко от церкви на левом берегу реки стоял барский дом. В доме жила барыня, а вокруг был большой барский сад. На р. Леметь стояли 4 мукомольных мельницы. В середине XIX в. справа от села проходила проселочная дорога от г. Ардатова до почтового тракта Арзамас – Муром. Издавна местные крестьяне занимались хлебопашеством. В XIX в. Леметь была одним из центров товарного производства лаптей, которые продавались на базаре в Ардатове и отправлялись в Воронежскую губернию. На берегах речки Леметь проводились ярмарки, на которых продавались товары местных лесных и огородных промыслов: лес, дрова, рыба и мед [3].

В Лемети мы выгрузились из автобуса и сразу оказались около местной достопримечательности — Троицкой церкви, которую осмотрели.

Из литературных источников было известно, что строительство церкви датировано 1725 годом. Церковь каменная, двухпрестольная, в честь Пресвятой Живоначальной Троицы [1]. В архитектурном отношении Троицкая церковь является упрощенным вариантом великолепных, богато украшенных белокаменными деталями храмов, которые строились в конце XVII — начале XVIII веков в подмосковных усадьбах. Высота и нарядная отделка интерьера, повышенная освещенность — все это создавало праздничное и торжественное настроение у прихожан и резко отличало от аскетической строгости русской средневековой архитектуры предыдущего времени [4].

Осмотр показал, что храм сильно разрушен. Местный житель рассказал, что лет 20 назад в церковь ударила молния, которая повредила купол. Рядом с церковью стоит заброшенный дом культуры, да и само село не производит впечатления процветающего. Скорее, наоборот. Похоже, что село Леметь переживает не лучшие свои времена. Возможно, такое плачевное состояние села связано с его отдаленностью от крупных населенных пунктов и отсутствием нормальных дорог.

Мы прошли по селу до его северной окраины, где, как нам подсказали сельчане, находится висячий мост, по которому мы перешли на правый берег. Рядом с мостом находится брод, от которого в северо-восточном направлении уходит грунтовая дорога на Размазлей. В этом месте на правом берегу есть родник. Он вытекает из камней из подножья берега реки. Родник не обустроен.

До обеда шли по грунтовой дороге вдоль реки в северном направлении. Обед устроили в лесу (сосновые посадки). Стоит сухая погода, много прошлогодней травы, поэтому предпринимаем все противопожарные меры при разведении костра. После обеда также шли правым берегом реки Леметь, пересекли ЛЭП, подошли к излучине реки недалеко от урочища Соцгородок. В этом месте разбили лагерь. Оставили дежурных, а сами отправились в радиалку в сторону Соцгородка.

SONY DSC

Начало маршрута. Село Леметь

 SONY DSC

Заброшенный Дом культуры

 SONY DSC

Осмотр церкви

SONY DSC SONY DSC

Троицкая церковь. Все, что от нее осталось

 SONY DSC

Мост через реку Леметь

SONY DSC

Среди камней у подножья склона бьет родник

Мы нашли место, где располагался пос. Соцгородок; в настоящее время поселок не существует. На огромной поляне, которая тянется до самой реки, имеются остатки заборов, ямы от погребов, плодовые деревья. Почвы здесь очень бедные, один песок. По-видимому, здесь недавно выкопан противопожарный водоем, который заполнен талой водой. Здесь же проходит нефтепровод и линия электропередачи.

Никакой исторической информации о поселке Соцгородок не найдено.

 SONY DSC

Река Леметь между селами Леметь и Туркуши

 SONY DSC

Радиальный выход в Соцгородок

 SONY DSC

Территория, на которой располагался Соцгородок, зарастает лесом

SONY DSC

Вручение значков «Юный турист»

Вечером был праздничный ужин в честь открытия туристского сезона, фейерверк и запущено 2 фонарика с добрыми пожеланиями нашему юбиляру С.Г.Александрову.

За день прошли 7 км линейно и 4 км — радиальный выход, итого — 11 км.

Ночь была очень холодная, утром сильный иней, палатки заморожены, температура -2°С. Народ проснулся рано, подзамерзли однако, поэтому все сразу потянулись к костру попить горячего чая.

 

2-й день

Утром выступили в сторону Соцгородка, затем прошли через лесной массив в северном направлении в сторону села Туркуши. Около этого села снова вышли к реке Леметь. Туркуши — очень протяженное с юга на север село, расположено вдоль левого берега реки. Уже издалека видна церковь, по всему видно, что состояние ее хорошее. Также видно, что в селе много новых домов. На северной оконечности села строится коттеджный поселок.

В районе Туркушей на правом берегу Лемети мы встретили 2 родника: один на южной оконечности села, рядом с мостом около кладбища, а другой в северном конце села. Родники обустроены. Около 2-го родника на краю леса устроили обед. До обеда прошли 7 км.

SONY DSC

Утро 2 мая. Лагерь собран, скоро выступаем

SONY DSC

Цветет хохлатка

SONY DSC

Идем в сторону Соцгородка

SONY DSC

Часть дневного пути проходила по лесу

SONY DSC

Лес остается позади

SONY DSC

Впереди Туркуши

SONY DSC

Родник на реке Леметь около кладбища

SONY DSC

Туркуши. Церковь в честь Архистратига Михаила

Костровище разложили на берегу реки около воды. Обед готовили по полной программе: борщ с зажаркой. Команда работает слаженно, никого не надо понукать. Из-за того, что предыдущая ночь была очень холодной, многие не выспались, поэтому досыпали в обед на солнышке. Некоторые туристы на солнце уже успели обгореть.

SONY DSC

Стас Муругов контролирует маршрут по навигатору

SONY DSC

Эля Шарапова на фотоохоте

После обеда решили идти не вдоль реки, а уйти немного правее в лес. В итоге покружили по лесу и вышли на карьер. Спустились к реке, оказалось, что мы находимся всего метрах в 500 -700 от места обеда ниже по течению реки. Пошли в разведку искать место для лагеря. Обошли карьер с южной стороны вдоль реки. Из разговора с рабочим выяснилось, что карьер частный, объем работ зависит от поступающих заказов. Лес в окрестностях карьера весь в ямах, скорее всего когда-то здесь велись изыскательские работы. А на буграх и ямах уже вырос сосновый лес. Здесь проходит дорога из Торкушей в Гремячево с бродом через реку. Если идти дальше по реке, то впереди одни дороги, рыбаки, одним словом, цивилизация. Поэтому вернулись назад, поднялись наверх в лес и на поляне разбили лагерь. От воды далековато, зато здесь тихо, нет дорог и машин.

SONY DSC

Карьер у с. Туркуши

Этот район очень интересный с точки зрения природы. Сочетание природных и техногенных ландшафтов внесло в это место определенную изюминку. Отвалы карьера увеличили высоту и без того высоких берегов реки Леметь, и с этих круч открываются очень живописные виды на окрестности.

В старых ямах карьера, уже задернованных и обросших растительностью, нашли чистую воду, которую используем для технических целей. Для приготовления еды воду берем из реки.

За день пройдено 8 км.

SONY DSC

Вид на окрестности с карьера. Вдалеке — с. Туркуши

Ночь со 2 на 3 мая была намного теплее предыдущей ночи, под утро неумолчно пели птицы.

В этом походе участвует 9 детей — школьников. В первый день похода у них проходила адаптация, на второй день они уже совместно играли и общались. Девочки помогают резать салаты, чистят овощи. Мальчики вчера помогали готовить праздничный ужин.

3-й день. Сегодня у нас крайний день похода. Идти нам сегодня не так далеко. До Гремячева, где нас будет ждать автобус, рукой подать. Поэтому мы решили рано туда не выходить, чтобы подольше побыть на природе.

Небольшой группой с утра отправились в радиальный выход, чтобы посмотреть подступы к Гремячеву.

Ближе к обеду собрали лагерь и вышли со стоянки. До Гремячева расстояние небольшое, километра 3, дошли по насыпной дороге, другие грунтовые дороги непроходимы из-за грязи.

Поселок Гремячево — крупный населенный пункт Кулебакского района. Добротные дома посельчан выстроились вдоль трассы, ведущей на Москву. Раньше градообразующим предприятием Гремячева был горно-обогатительный комбинат по выработке щебня и доломитовой муки. Он обеспечивал работой не только гремяченцев, но и жителей других населенных пунктов. В 2000 г. предприятие было закрыто [5]. На наш вопрос: «За счет чего же живут жители поселка, и неплохо, похоже, живут?» был ответ: «Мужское население ездит в Москву на заработки».

SONY DSC SONY DSC

Торжественное построение и заслушивание приказа №1 в связи с юбилеем туриста Александрова С.Г.

SONY DSC

Дорога из Туркушей до Гремячева

SONY DSC

Посёлок Гремячево. Разлив Теши

Подошли к р.Теше, а здесь самый разлив. Переправа частично разрушена. У нас был план перейти на другую сторону реки и осмотреть родник Калнакса (Колнакс), о котором у нас имелись сведения от местных жителей. Однако перейти реку не удалось. Другой родник имеется здесь же на левом берегу около дороги. Он обозначен крестом, но родник в настоящее время подтоплен. Поднялись на высокий берег Теши и пошли к центру поселка. В небольшой ложбине, где ветер поменьше, сделали привал с перекусом и отправились снова в сторону церкви, где нас должен ждать автобус. По дороге нам встретилось еще 2 родника. Оба расположены в черте Гремячева недалеко от левого берега, мощные, с высоким дебитом воды. Благоустроены оба, особенно примечателен родник «Иоанна Богослова», что возле церкви: здесь устроены помосты, скамейки, часовня и купальня [6]. К церкви, расположенной в центре поселка, непрерывным потоком идут люди. Женщины и девушки одеты в темные платки. Через день будет Пасха. Рядом с церковью нас уже ждал автобус.

Сегодня за день пройдено 4 км — линейно и 4 км радиальный выход.

SONY DSC SONY DSC

Конец маршрута. Вдоль Теши идем к центру Гремячева

2015-03-28_174747 2015-03-28_174705

Схемы расположения родников в с. Леметь, с. Туркуши и п. Гремячево

Фотографии О.Б. Шевцовой.

 

Литература

[1] А.Базаев. Исторические сведения о селениях Ардатовского района. Ардатов — Арзамас, 2004, стр. 51.

[2] Н.Морохин. Наши реки, города и села. Н.Новгород, 2007, стр. 182, 310.

[3] Ардатовский край: прошлое и настоящее. Н.Новгород, 2000, стр. 73-75.

[4] Памятники истории и культуры Горьковской области. Составитель В.П.Фадеев. Волго-Вятское книжное издательство, 1981, стр. 225.

[5] www.gremyachevo52.ru

[6] www.pravda-nn.ru

 

Просмотров: 6 638

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Спасибо! Очень интересный материал!
    А есть какая-либо информация по «висячему» мосту через реку Леметь!?
    Что за проект, кто автор, когда установлен, какова его длина?

    У меня есть идея, предложить Администрации Города «восстановить» «Царский мост» через Сатис, по которому Император въезжал в Саровский монастырь в 1903 году, но в пешеходном «висячем» варианте наподобие нашего «Висячего» подвесного моста…
    Тогда замкнётся КОЛЬЦО: Западные ворота монастыря — Восточные ворота — пойма р. Сатис, памятник природы «Заливной луг» — «Висячий мост» — «Царский мост». Отличный исторический пешеходный маршрут для горожан, туристов и паломников! Зона отдыха… Обустройство территории вдоль Царской дороги и Тополиной аллеи между двумя мостами…

    Думаю, установка такого моста не должна стоить дорого, а польза для всех будет БОЛЬШАЯ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! А школьники были от турклуба 2-й школы, которым руководит Ольга Шевцова? Или ещё это ваши с А. М. Подурцом школьники от ЦВР?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>