Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия,
Мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.
В.В. Маяковский
18 мая 2015 года исполняется 70 лет председателю объединения «Саровская пу… Стоп. Что-то не то.
…Все мы Толю поздравляем, счастья — радости желаем!… Опять не то.
А что же то?
А важно для нас то, что Анатолий Александрович Агапов неотделим от объединения «Саровская пустынь». В то время как каждый из нас — прошлых и нынешних членов исторического объединения — вполне себе отделим. То есть, если кто-то из нас покинет общество (подобное в истории «Саровской пустыни» случалось не раз), то катастрофы не произойдёт. А вот если его покинет Агапов — объединения не станет. Это не громкие слова. Это простая констатация факта.
Когда Агапов писал свои первые заметки в местные газеты на историческую тему, он так и подписывал их: Объединение «Саровская пустынь». И это не только от скромности. Агапов тоже чувствовал, что объединение фактически тождественно своему председателю, во всяком случае так было в первые годы существования «Саровской пустыни», когда не было общих дел, в которых бы не участвовал Агапов и которые бы инициировал не он. Это потом уже обособился муниципальный музей, появились детские кружки и пр., пр., пр…
Мне иногда задают вопрос: А как вступить в ваше общество? Когда-то я отвечал развёрнуто, что, дескать, надо сначала хорошо подумать, потом прийти к нам с каким-то конкретным предложением, с какой-то конкретной деятельностью… В последнее время я отвечаю на этот вопрос гораздо короче: Никак. Трудно влиться в коллектив, который как семья — со своими традициями, историей, со своей иерархией (или отсутствием иерархии) и давно сформировавшимися отношениями. Если краеведением увлекутся какие-то другие, молодые люди, то им придётся создавать себе объединение заново. И это тоже просто констатация факта, для меня очевидного.
Мы не будем пересказывать биографию нашего юбиляра. Его деяниям, как и деяниям объединения посвящена отдельная страничка нашего сайта. Кроме того, если вспоминать даже не всё, а только самое существенное из происшедшего с ним, то текст поздравительной статьи растянется на многие мегабайты.
Давайте просто ещё раз посмотрим, каков он, Агапов — в работе, в отдыхе, в путешествиях и в дружбе. И каким мы его любим, ценим и уважаем. И поздравляем, раз уж на то пошло.
1989 год. Киносъёмка в Дивеевском монастыре
1990 г. На строительстве часовни у Серебряных ключей
1990 г. В Саранском архиве
1991 г.
1992 г. В пещерах
1998 г. В экспедиции
1999 г. В Оптиной пустыни
1999 г. Городище Старая Рязань
В здоровом теле — здоровый дух!
1999 г. Выступление в библиотеке
И внутри церковной ограды
Куда только не приходилось лазать…
Как только не приходилось ездить…
Как только не доводилось спать
На Байкале
В Каменце-Подольском
Одесса. Пляж Ланжерон
Любимое место — Итяковское городище
Экспедиция в Заволжье. 2003 г.
Руководитель не только в работе, но и за столом
Поздравлял А. А. Агапова с Юбилеем по телефону из Крыма вечером 18 мая прямо со спортивного маршрута… Связь работала!!! 🙂
УДАЧИ!!!
А поздравительная статья в «Новом Городе» была? 🙂
Была.
Алексей Михайлович!
Как прошёл Юбилей!? Из наших планов что-нибудь получилось?!:)
Всё-таки нам исключительно везёт на «АГАПОВСКИЙ АРХИВ»!
Вчера вечером, разбирая библиотеку объединения «СП» наткнулись на две серии уникальных фотографий:
1. Фото спортивных походов с участием А. А. Агапова, где он даже ещё без своей бороды! :);
2. Фото установки креста на церкви ВСЕХ СВЯТЫХ (бывший наш хозмаг в Сарове) с участием наших саровских альпинистов: Николая Агафонова и Владимира Коновалова.
Обе серии фотографий заслуживают отдельных статей на нашем сайте СК!
«В огороде — бузина, а В Киеве — дядька».
Ну или в новой версии этой поговорки: «Разбирали — библиотеку, а везёт — на архив».
Никто, кроме тебя, там «АГАПОВСКИЙ АРХИВ» не видел. Но надо ведь как-то обосновать ранее выдвинутую версию названия нашего «архива СП». И пошла писать губерния!
Валера! Первая серия фото из «якобы Архива Агапова» уже опубликована! 🙂
Вторая серия фото не менее интересная, так как НАПРЯМУЮ соприкасается с Православной Историей современного Сарова и началом Промышленного альпинизма в Сарове!
Работаем дальше!
Это ЛИЧНЫЙ архив Агапова (такой есть у каждого, даже у тебя) и он не имеет никакого отношения к Саровской пустыни.
Наши «находки» при обустройстве нового помещения «СП» говорят о том, что личный Архив Агапова — всего лишь часть БУДУЩЕГО СИСТЕМАТИЗИРОВАННОГО АРХИВА ОИО «СП»!
Хорошо, но тогда я тоже принесу часть своего личного архива в СП, чтобы ты “СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ” его, а то мне некогда этим заниматься. Заодно попроси других СТАРЫХ членов СП сделать то же самое, чтобы и их ЛИЧНЫЕ архивы стали “ЧАСТЬЮ БУДУЩЕГО СИСТЕМАТИЗИРОВАННОГО АРХИВА ОИО «СП»”. Только учти, что они (как, впрочем, и Агапов) могут в любое время забрать свою часть из “БУДУЩЕГО СИСТЕМАТИЗИРОВАННОГО АРХИВА ОИО «СП»” и твой СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ АРХИВ сразу станет несистематизированным.
Интересно, ты хоть раз признавал свои ошибки, или с упорством, достойным лучшего применения, ты, который в СП без году…, ну в общем, недавно, будешь навязывать свои, мягко говоря, фантазийные идеи старым членам “Саровской пустыни”, стоящим у её истоков, и учить нас истории нашего объединения, когда там тебя и в помине не было?!