Около года назад на нашем сайте была опубликована надпись на доске, сделанная в 1950-х годах заключёнными — строителями Сарова. Совсем недавно обнаружилась еще одна такая доска. Видимо, писание таких «посланий потомкам» было традицией у саровских з/к.
К сожалению, время и место находки этой второй доски мне неизвестно. Надпись выполнена простым карандашом, а содержание её следующее:

Здесь работал
з/к. Ник. Павл.
25.12.1956 из УССР

К сожалению, фамилии писавший не оставил, там, где она должна была быть – какие-то карандашные каракули. Впечатление такое, что человек начал писать фамилию, но потом передумал и зачеркнул, под каракулями ничего разобрать не получилось.
Также непонятно дата – это время написания или дата приговора. Я склоняюсь ко 2-му варианту.

доска2

Просмотров: 2 070

К этой записи 5 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Почему ко второму? Как известно к 1957-58 году практически всех з/к вывезли. Так что это, скорее всего, всё-таки дата написания.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      1. На 1-й доске указаны даты приговоров, а даты написания не указаны. Возможно, в написании таких «маляв» были свои традиции.
      2. «25.12.1956 из УССР» выглядит, как законченная фраза, т.е. тут написано когда и где осудили.
      Но всё равно выходит, что этот — из последних зэков.

      1. Валерий Валерий:

        Тогда была проблема как вывезти з/к из секретного объекта, так что новых вряд ли ввозили — старых бы вывезти куда-нибудь, да так, что бы не они лишнего не разболтали. Так что твоя версия маловероятна.

  • А в каком доме нашли такую?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Доска обнаружилась при очередном переезде «Саровской пустыни» из одного здания в другое. Пока человека, что-то знающего про неё найти не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>