В последнее время мне несколько раз пришлось столкнуться с новым мифом, распространённым среди саровской молодёжи. Многие считают, что наш город начинали строить военнопленные. В частности, ими, дескать, построены первые жилые кварталы – посёлки ИТР и Боровой.

Правда состоит в другом. До середины 1950-х годов Саров строили заключённые лагерей, расположенных в нескольких местах на территории объекта. Поскольку руководил атомным проектом Л.П. Берия, в качестве рабочей силы он использовал наиболее доступный ему контингент. Как иллюстрацию можно привести такой предмет.

 вщысф2

            Эта половая доска была подобрана лет 30 назад около дома № 24 по улице Гагарина, 1952 года постройки, когда шёл его капитальный ремонт. На обратной стороне доски сохранилась надпись, сделанная химическим карандашом, следующего содержания (осторожно: обсценная лексика):

СМЕРТЬ СУКАМ

Хуй тому кто будет жить в этом дому

Этот пол в ку[хне] настилали

З-ка Потапенко Николай Герасимович 1926.

Свирибов Виктор Григорьевич 1925.

Потапенко осужден по ст. 193 п.17 – 8 лет – 1945

Свирибов осужден по указу 12 лет и 3 по рогам – ст. 39 1950.

Статья 193 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года (а тогда действовал он) рассматривает наказание за военные преступления, в частности, пункт 17 – это мародёрство. За именами, по всей видимости, следуют годы рождения этих людей, за номерами статей – годы приговоров. В момент осуждения Н.Г. Потапенко, таким образом, было всего 19 лет.

Сложнее понять, за что сидел В.Г. Свирибов. Под «указом», скорее всего, имеется в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении ответственности за хищения государственного и общественного имущества». Этот указ был «развитием» постановления 1932 года, более известного как «закон о трёх колосках». Эти документы были направлены в основном против крестьян, под «общественным имуществом» подразумевалась прежде всего колхозная собственность. «По рогам» на тюремном жаргоне означает поражение прав (лишение избирательного права, лишение наград и т.п.). Что такое «ст. 39» непонятно. В УК такой статьи нет.

Просмотров: 5 747

К этой записи 13 комментариев

  • Алексей Михайлович!

    НЕ ЛАГЕРЕЙ, а отдельных лагерных пунктов (ОЛП), как правильно по терминологии тех лет…
    Эта история требует отдельного изучения!
    Большая работа для краеведов!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      По документам, которые я видел, они назывались «лагерными районами» или просто «районами», они имели номера. А лагпунктами назывались временные пункты за пределами города (карьер, дорога и т.п.).

      1. Виктор:

        Видел похожую надпись нацарапанную на стене под мостом…..это где Саровка проходит под железной дорогой в районе переезда.Типа того:…здесь работала бригада заключённых, лаг пункт №…(кажется №87, точно не помню). Ещё фамилия «Грибов» и год 1951….К сожалению там всё исчезло после ремонта.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Кое-что нам ещё удалось зафиксировать в пещерах и на колокольне. Тоже до ремонтов. Об этом есть посты на этом сайте: «Граффити саровских подземелий» и «Граффити саровской колокольни»

        2. Виктор Ёлкин:

          Какие пленные….у меня друзья во дворе, мы в город приехали в 1957, лично общались с теми сидельцами и ни о каких пленных не слышал от них.

          1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Понятно, что это просто искажённые слухи. О том и речь.

  • Алексей Демидов:

    Ни о каких пленных в материале речь не идёт… Сегодня у нас в руках интернетовский справочник, позволяющий проследить историю ИТЛ и ЛО в Сарове с 1946 года по 1958 год. Надо просто опубликовать этот материал на нашем сайте. Сделаем это в ближайшем будущем!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кстати есть два очень интересных доклада о работе з/к на Объекте в Сарове, начиная с 1946 г. в сборнике «Саровский летописец — 2009»! Надо будет привести сканы этих докладов на сайте СК!

    1. Так это проверенные данные, что не было пленных в нашем лагере?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Очень трудно доказать несуществование чего-либо. Документов и свидетельств о пребывании в Сарове пленных я не видел.
        Но, если рассуждать логически, то сложно представить в бериевские времена направление на сверхсекретный объект иностранных граждан, про которых известно, что после работы они не будут сразу убиты, а вернутся к себе на родину.

  • А от куда такой вопрос? Да лет десять назад нашли в лесу между пионерлагерем и «Серебряными ключами», на глубине в четверть метра под землёй и достаточно далеко от дорог, вот этот предмет, что на фото. Недавно узнал, что это японский кухонный нож. Да ещё и один из лучших. Как он туда попал? Судя по месту и глубине, мог там пролежать не один десяток лет. Там же попадались и прочие атрибуты тех самых времён. Напильники, зубила….. стальной клин, вероятно для колки дров.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Скорее всего, это из так называемых «трофейных». Т.е. привезённые нашими солдатами с войны. Немецкого добра вообще было навалом. Японское встречается реже. Один мой знакомый ветеран ВОВ и коллекционер привёз в своё время из Китая почти целый самурайский меч. А у меня была немецкая бритва, а сейчас есть несколько «трофейных» японских открыток.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да, это скорее всего из трофеев тех ВОХРов, кто охранял ОЛП по заготовке дров для нужд Объекта.
        У моего друга был трофейный эсэсовский кортик, правда со сломанным специально остриём.
        У нас в ИФВ ещё жив ВЕТЕРАН — ПЕНСИОНЕР, который воевал с японцами. Живёт в Городе, мог тоже что-нибудь привезти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>