Эта статья была опубликована в газете «Вести города» №15 от 19.08.2015г. Не все читают эту газету, поэтому решил разместить материал и на нашем сайте.

В.Н. Ганькин
valery.sarov@mail.ru

         Казалось бы, что такое значок – просто кусочек металла, чаще с эмалью, а иногда и без. Иногда, – сделанный на высоком художественном уровне, иногда – не очень. Но всегда – это кусочек нашей истории, беспристрастный свидетель наших побед и достижений. Вспомните, регулярно значки стали появляться в 1930-х годах: “ГТО”, “Ворошиловский стрелок”, “Отличник”. А массово – в конце 1950-х, к Фестивалю молодёжи и студентов 1957 года в Москве, после запуска в 1957 году первого спутника Земли и, особенно, после первого полёта Гагарина в космос.


      “Страна Росатом” уже писала о московском коллекционере значков по истории атомной отрасли сотруднике концерна “Росэнергоатом” В.В.Корниюке. Он не только собирает значки, но и активно пропагандирует достижения Росатома, являясь автором нескольких выставок значков по атомной энергетике, в т.ч. на атомном ледоколе “Ленин” и на нескольких АЭС. В прошлом году с успехом прошла его выставка “Они были первыми”, посвящённая 50-летию Нововоронежской АЭС. После неё вышел альбом-каталог экспозиции, где в цвете представлены экспонаты этой выставки (правда, почти без комментариев). Автор не ограничился темой Нововоронежской АЭС, а представил избранную часть своей коллекции, насчитывающей более 7 тысяч экземпляров, практически по всей тематике атомной отрасли: АЭС, атомный флот, ЯОК, РНЦ “Курчатовский институт” и др.


2014 Корниюк Они были первыми 1 для статьи

Первая страница альбома-каталога В.В.Корниюка с его фото.

     Есть в альбоме и небольшой раздел, посвящённый значкам и медалям ВНИИЭФ и г.Саров. В нём представлено около 90 фото. На самом деле, их было выпущено гораздо больше. Самые первые были предназначены для награждения отличившихся в спорте и художественной самодеятельности, для делегатов конференций ВЛКСМ ВНИИЭФ и г.Арзамас-16. Выпускали значки и медали и к юбилеям ВНИИЭФ, и к юбилеям подразделений и выдающихся учёных, трудившихся в институте. А также к юбилеям городских организаций.
      В коллекции сотрудника КБ-1 ВНИИЭФ В.Н.Ганькина значков и медалей, посвящённых ВНИИЭФ и г.Саров, около тысячи и список этот не окончательный (кстати, о его коллекции медалей газета “Страна Росатом” уже упоминала в №14 за 2015 год). Желающие могут ознакомиться с соответствующими каталогами на сайте “Саровский краевед” (http:\\sarpust.ru) Исторического объединения “Саровская пустынь” в разделе Фалеристика. Там же размещена “Краткая хроника событий ВНИИЭФ и г.Саров”. А в разделе Филателия представлены также марки, конверты и открытки по местной тематике (в т.ч. постоянного автора вкладки РФЯЦ-ВНИИЭФ в газету “Страна Росатом” сотрудника ИФВ ВНИИЭФ коллекционера А.А.Демидова).
      К сожалению, круг посетителей сайта “Саровский краевед” не настолько широк, чтобы говорить о существенном продвижении имиджа РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе и в России через ознакомление посетителей с вышеупомянутыми Каталогами … В следующем году грядёт 70-летний юбилей КБ-11. Приедет много гостей, в т.ч. и высокопоставленных. Издание нашим институтом собственного красочного и профессионально оформленного альбома на основе существующих (пока только в электронном виде) каталогов значков и медалей “объекта” и его распространение среди гостей ВНИИЭФ может существенно расширить круг заинтересованных читателей и внести свой (пусть скромный), вклад в то, чтобы информацию о наших достижениях, отражённых и на объектах коллекционирования, знало как можно больше россиян, в т.ч. и молодёжи.

©В.Н. Ганькин, 2015.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: избранные страницы альбома (в газетную версию статьи не вошли)

10338

 

10339

 

10340

 

10341

 

10342

 

10343

 

Замечание: значок «СКиЧ» в верхнем правом углу не имеет отношения к нам

К этой записи 19 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ну, наконец то, Валера! МОЛОДЕЦ!!! Так держать! Всех победим! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Где страницы альбома В. В. Корниюка, посвящённые ВНИИЭФ!?
    Без этих страниц материал НЕ СМОТРИТСЯ и плохо читается!!! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Их в статье не было. Желающие могут посмотреть их в комментах рубрики Фалеристика

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Ещё раз призываю тебя, Валера, сделать ПОЛНОЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ со страницами альбома В. В. Корниюка, посвящённые ВНИИЭФ, В ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ! 🙂

        1. Валерий Валерий:

          По просьбам трудящихся добавил в материал избранные страницы альбома

          1. Ну вот! Совсем другое дело! МОЛОДЕЦ!!! 🙂

  • «АРЗАМАС — 400» — это значок 400 лет нашему соседу Арзамасу… 🙂
    А Сарову — 325 лет в 2016 году!

    1. Валерий Валерий:

      Он знает. А вставил значок для того, чтобы было понятно, откуда взялось в названии Сарова слово Арзамас.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Когда ты разместишь на сайте свою статью «История Объекта на значках»!? Это прекрасный материал к Юбилею Отрасли! 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Или ты ждёшь 70-летия ОБЪЕКТА: РФЯЦ-ВНИИЭФ-ФЯО!?

      1. Валерий Валерий:

        Я сейчас её дополняю, т.к. первоначально это был журнальный вариант, а на сайте я не ограничен размерами.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          О-очень ХОРОШО!!! 🙂

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Валера! Ну и где расширенный вариант статьи на сайте «СК»!?

      1. Валерий Валерий:

        Расширенный вариант будет после публикации Ломтевым в январе в газете «Саровская пустынь» обычного варианта. Сегодня он был у меня и сделал фото для будущей статьи.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Ну и ГДЕ расширенный вариант статьи на сайте «СК»!?
          Ты читаешь свои же «комменты», Валера!? 🙂

          1. Валерий Валерий:

            Он давно готов, но я решил приберечь его для предполагаемого издания к 70-летию ВНИИЭФ сборника своих каталогов (если, конечно, получится).
            А вот где твой Каталог штемпелей Сарова? Думаю, у тебя и черновика его нет! А мы, ведь, договаривались, что он тоже войдёт в сборник! Если у меня получится с изданием, ты не успеешь его сделать вовремя и придётся выпускать без тебя. Времени до юбилея — кот наплакал!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! если тебе не удастся достать для меня Альбом Корниюка в НАТУРЕ, сделай мне полную электронную копию Альбома, пожалуйста! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Я могу принести тебе Альбом на время — переснимай!
      Только не на этой неделе — в понедельник я собираюсь в Москву, вернусь в четверг.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        ХОРОШО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>