Работа над этим Очерком началась в конце 2000 –го года после внезапной смерти Отца. Мне хотелось опубликовать его к 80 –летию Мамы. Но Юбилей прошел и я вернулся к написанию лишь в начале августа 2005 –го года. Мама уже не вставала с 19 апреля после перелома и микроинсульта. Мне хотелось успеть опубликовать Очерк к 85 –летию, поддержать как-то Маму, но я не успел… Гангрена убила Маму буквально за две недели, 10 сентября 2005 года Жизнь Мамы оборвалась…

Я не стал ничего менять в тексте и редактировать – пусть этот памятный Очерк выйдет таким, каким был задуман, пока Душа Мамы еще где-то рядом…

 

Григорьева Нина Михайловна: —

«Я всю жизнь работала на Оборону Страны!»

 

Эти слова моей Матери – Григорьевой Нины Михайловны — взяты из телеинтервью для Канала –16 из киноочерка «История одной любви», подготовленного Светланой Михайловой – Листрем и Константином Григоровичем в сентябре 1999 года.

30 января 2006 года, в год 60 —  летия создания нашего Объекта – КБ – 11 –РФЯЦ – ВНИИЭФ, Маме исполняется 85 лет (Фото 1)!

Foto 1

Фото 1 — Григорьева Нина Михайловна, 9 мая 1997 г.

         Григорьева Нина Михайловна – Единственная Женщина России, имеющая сразу две Благодарности: — Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за обеспечение Фронта Боевой Продукцией и Благодарность Президента РФ Б. Н. Ельцина за Большой Личный Вклад в обеспечение ядерной защиты Государства (Фото 2). (Благодарность Президента такого рода в октябре 1999 года получили еще только две женщины России — Азарх З. М. и Манакова М. А., но их, к сожалению, — уже нет с нами…)

Благодарность Президента - Фото 2

Фото 2

На Фото 3 Директор РФЯЦ – ВНИИЭФ Р. И. Илькаев вручает Нине Михайловне Благодарность Президента в Музее ядерного оружия ВНИИЭФ 8 октября 1999 года.

Foto 3

Фото 3

         Нина Михайловна – непосредственный Участник разработки и создания Первой Отечественной атомной бомбы РДС – 1, одна из первых опытных взрывников и взрывчатников, на Объекте – с октября 1947 года. Ветеран Трудового Фронта, Ветеран Труда, Ветеран атомной энергетики и промышленности – Нина Михайловна – одна из первых сотрудников ВНИИЭФ, кому было присвоено Почетное звание «Ветеран предприятия» в ноябре 1979 года (Фото 4).

Foto 4

Фото 4

Трудно объективно рассказывать о своих самых родных и дорогих людях, поэтому обратимся к книге «Советский атомный проект. Конец атомной монополии. Как это было… — 2 – е изд., исправл. и доп. – Саров: РФЯЦ – ВНИИЭФ, 2000, 2003 г. с изменениями». На странице 126 читаем: «В апреле 1947 года первый заместитель главного конструктора К. И. Щелкин организовал и возглавил лабораторию натурных испытаний. Она стала пятой по счету. Ее целью было исследование ядерного заряда в целом в натурных испытаниях. Первыми сотрудниками этой лаборатории были В. И. Жучихин, С. Н. Матвеев, В. В. Степанов, Н. М. Григорьев, К. Н. Апполонова (выделено мною Ал.Д.). Как видим, коллектив сотрудников был невелик, а круг задач был просто огромен: требовалось изготовить детали модельного заряда, отработать методики определения степени сферичности детонационных и ударных волн сначала на моделях, а потом в натуре, методики регистрации скоростей сходящихся волн (также сначала на моделях, а потом в натуре) и многое другое». Прочитав такое, я обратился к  «Н. М. Григорьеву»: « Мам, в книге про Наш Проект тебя редактор мужиком сделал!» Ответ был в виде вопроса: «Что он может знать про Наш Атомный Проект? – Он же был водопроводчиком!» Вообще, эта книга вызывает много недоуменных вопросов у тех, кто знаком с Темой не понаслышке, а изнутри, особенно после опубликования уже четырех книг «Атомный проект СССР» с рассекреченными материалами 40 –х, 50 –х годов. Например, в книге нет ни одной персональной фотографии специалистов — женщин! Из кратких биографий – одна — единственная справка о технологе Валентине Николаевне Можайченко, как будто Женщины СССР -сотрудницы Объекта внесли в Атомный проект нашей страны незначительный вклад! (Однако оставим критику этой книги для другой статьи.) Обратимся теперь к книге Виктора Ивановича Жучихина «ПЕРВАЯ АТОМНАЯ – записки инженера – исследователя, М.: ИздАТ, 1993», который был направлен на Объект в апреле 1947 молодым специалистом после «Бауманки». На стр. 52 читаем:

«Еще задолго до конца отработки фокусирующих элементов по заданию К. И. Щелкина в отделе натурных испытаний на модели в 1/5 натуральной величины была начата отработка технологии сборки заряда с алюминиевым керном. На модели предстояло также отработать методику контроля симметрии детонационного фронта сферического заряда по форме обжатия керна при взрыве заряда.

         Предполагалось, что индикатором сферичности формы детонационного фронта в шаровом заряде (ШЗ) должна быть целостность и сферичность алюминиевого керна после его обжатия взрывом.

         Работы эти было поручено возглавить новому сотруднику отдела Сергею Николаевичу Матвееву, переведенному из НИИ –6 (Москва) и имеющему большой опыт ведения взрывных исследований.

         Разработать технологию изготовления элементов модельного заряда из ВВ было поручено Нине Михайловне Григорьевой – инженеру – технологу, имевшей к тому времени большой производственный опыт работы на заводе Министерства боеприпасов, и лаборанту Анне Васильевне Жучихиной. Изготовление этих деталей, а также сборка сферического заряда, производились тут же в лаборатории, где трудился весь состав научных работников и лаборантов (выделено мною Ал. Д.). …Операции по самодельному изготовлению зарядов в лабораторном корпусе были … все весьма опасные…»

От себя добавим, что ветеранам Сектора 3 известен случай возгорания перегретого тротила при изготовлении очередного заряда, когда под рабочим столом был мешок с гексогеном… Так вот мужчины сбежали, а пожар, грозивший взрывом корпуса, потушили женщины! Отметим, что Н. М. Григорьева не только изготовляла модельные заряды Первой Атомной Советской, но и осуществляла их подрыв при проведении взрывных работ с керном на испытательной площадке №2 (внутреннем полигоне). Многие молодые специалисты 50 – х годов, ныне Заслуженные Ветераны — газодинамики прошли в отделе натурных испытаний Сектора 3 (ныне отдел 0308 ИФВ) школу обучения взрывному делу Григорьевой Н. М.. Среди «аксакалов – газодинамиков» Института Физики Взрыва ходит шутливая фраза (приписывается Роберту Степановичу Осипову): « Мы не совсем знаем, кто наш Папа (их было несколько), но точно знаем, что Мама наша Одна – Это Нина Михайловна!»

         Очевидно, пришло время рассказать об этой незаурядной женщине поподробнее! Пусть это будет одним из первых материалов на Тему: «Специалисты – Женщины в Атомном проекте СССР».

Представим выдержки из анкетной автобиографии 1980 года, отражающей колорит того времени:

«Я, Григорьева Нина Михайловна, родилась в г. Красноярске в 1921 году 30 января в семье преподавателей (На Фото 5 Ниночке 4 года, 1925 г.).

Foto 5

Фото 5

Мои родители: мать – Григорьева Василиса Захаровна (1903 г.р. с 1972 проживала в Арзамасе 16, умерла 1991 году, похоронена на Городском кладбище – прим. Ал. Д.) и Григорьев Михаил Ювентинович (1903 г.р. – был профессором). Отец умер в 1961 г. в г. Кемерово (На фото 6 Нина — с родителями, 1943г.).

Foto 6

Фото 6

В 1928 г. я поступила в школу в г. Красноярске (На Фото 7 Нина с мамой, март 1929г.), а 1933 г. мы переехали в г.Томск в связи с поступлением моей матери в Томский Государственный университет (Нина активно занималась спортом, на Фото 8 – первая слева в группе гимнасток школы №4, Томск, стадион «Динамо», лето 1937 г.).

Foto 7

Фото 7

Foto 8

Фото 8

В 1938 г. я окончила полную среднюю школу №4 в городе Томске и в этом же году поступила в Томский Ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. С. М. Кирова (На Фото 9 Нина – в центре среди студентов — одногруппников 518 группы 2-го курса ТИИ химико – технологического факультета после военных занятий в лагерном саду, 1939 г.), который окончила в марте 1943 г. (На Фото 10 Нина с подругами перед защитой диплома по специальности «Технологии неорганических веществ» с присвоением квалификации инженера технолога, январь 1943 г.), и сразу же была направлена в г. Казань на переквалификацию в Химико–технологический институт Наркомата Боеприпасов СССР, в котором после окончания 3 – х месячных курсов мне было присвоено звание инженера по специальности № 41 (№ 41 – «снаряжение боеприпасов», на Фото 11 Нина в воротнике «рыжая лиса» на переквалификации в Казани, май 1943 г).

Foto 9

Фото 9

Foto 10

Фото 10

Foto 11

Фото 11

После окончания курсов я была направлена в октябре 1943 г. на завод № 515 НКБ. (По Трудовой книжке Нина на Завод 515 Наркомата Боеприпасов в пос. Семеновка Приморского края под Владивостоком была прикомандирована 1 – м Главным Управлением НКБ и зачислена Мастером цеха с 20 октября 1943 г.). Здесь Нина проработает до 1 августа 1946 года сначала Мастером, а потом Начальником цеха с численным составом ~ 400 человек, где производились 120 -миллиметровые мины и снаряды.

 Из воспоминаний Мамы: «Работали на казарменном положении, по 14 часов в сутки, спали на ящиках со снарядами. При росте 151 см весила 45 кг, в рот ничего не лезло, вся была желтая от пикриновой кислоты…Свой паек отдавала женщине с детьми, у которой жила… Был у меня в цехе случай возгорания ящиков с детонаторами, начался пожар – люди побежали, я дала команду на проходную никого  не выпускать: либо все взорвемся, либо все потушим! – Потушили! Один раз военпред нашел в куче мусора хороший стабилизатор или снарядный стакан(может сам и подбросил), потом стучал мне в висок пистолетом… Один мой рабочий по глупости отрезал какую – то резиновую прокладку у вагона на сапоги – отправка эшелона на фронт задержалась на два часа – расстреляли прямо на месте у вагонов, не смогла его спасти… Самой ответственной и опасной в цехе была третья линия, на которой осуществлялось шнекование (наполнение боеприпаса  и уплотнение аммотола (80/20) непосредственно в корпусе БП при помощи шнек – винта). Вертикальный шнек – аппарат размещался в бронекамере, в которую по рольгангу (транспортеру) подавались для снаряжения, протертые спиртом корпуса мин и снарядов. Иногда шнек – винт заедало в корпусе БП, и линия останавливалась. Простой грозил срывом плана, и мы обязаны были пустить линию. Для этого надо было войти в камеру, закрыть за собой бронедверь и снять боеприпас со шнек – винта… Перед входом мы каждый раз прощались друг с другом… Мне пять раз выпало заходить в бронекамеру снимать мину со шнек – винта… Был случай, когда после того как я, сняв мину, вышла из камеры и только закрыла дверь, в момент включения шнек – аппарата произошел взрыв в камере… При сдаче продукции военным осуществлялся выборочный ее отстрел – испытание на специальном полигоне. Был случай отрыва стабилизаторов у наших мин и даже рекламации на завод по этому поводу приходили, но мы в этом виноваты не были – вина поставщиков… Наказали директора завода в Нижнем Тагиле – Ивана Демидова — одного из старших братьев вашего отца – сняли…» (За эту Героическую работу Нина получила не только Благодарность Сталина, но и Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1945 – 1945 г. г.»- прим. Ал. Д.)

В 1945 г. вышла замуж за Роя Петра Ивановича (1915 г.р. 19 декабря, Рой П. И. отвечал за безопасность на заводе, бывал часто в цеху по служебным обязанностям, мама часто вспоминает фразу, придуманную рабочими, видимо, с намеком на темперамент: «Что Рой, что Нина – что бомба, что мина», Рой П. И. заслуживает отдельного рассказа – прим. Ал. Д.), а 4 августа у меня родилась дочь Рой Наташа (На Фото 12 Петр и Нина с дочкой Наташей, пос. Семеновка, 20 января 1946 г.).

Foto 12

Фото 12

В 1946 г. по указу была переведена в НИИ – 6 МСХМ г. Москва, где работала в лаборатории №6 инженером. (По Трудовой книжке: «1 августа 1946 г. освобождена и направлена в распоряжение МСХМ согласно приказа 2-х министров от 22 января 1946 г. и письменного указания Начальника 1-го Главного Управления от 9 июля 1946 г.». Начало работы в НИИ № 6 – 10 ноября 1946 г.; окончание – 29 сентября 1947г., на Фото 13 Нина в Москве 26 июня 1947г.). В октябре 1947 г. была откомандирована на объект ( В ТК запись – «Уволена по 46 ст. КЗОТа с переводом в 1 – е Главное Управление при МСХМ – Основание: Распоряжение Зам. Министра; Прибыла в порядке перевода на Предприятие п/я 975 и назначена на должность инженера лаборатории –1 октября 1947 г – прим. авт.)

Foto 13

Фото 13

Из воспоминаний Мамы: «Из Москвы уезжать в какую — то «тьмутаракань» совершенно не хотелось. В НИИ – 6 были хорошие перспективы научной работы, Аспирантура… На руках 2 – х летняя Наталочка, мне очень хотелось после Войны походить по театрам,…поносить красивые платья…Рой отбыл на Объект раньше меня по личному указанию Сталина…(Петр Иванович стал одним из первых сотрудников лаборатории № 2 под руководством А. Ф. Беляева – Доктора наук, профессора из ИХФ —  прим. Ал Д.), я до последнего оттягивала отъезд, пришлось Наташеньку отвезти на Украину к родственникам Роя… Поступили со мной просто: отобрали карточку хлебную, – сказали – получите по месту работы мужа…На аэродроме в Сарове меня встречал Кирилл Иванович Щелкин (на Фото 14 К. И. Щелкин из маминого архива), сразу не заезжая домой в Красный дом, повез на второе производство к Мальскому…

Foto 14

Фото 14

Тогда как раз срочно надо было пускать 2 – ой завод…Классных специалистов – взрывчатников не хватало, их было очень немного…» (На Фото 15 Нина на одном из первых снимков на Объекте, 13 января 1948 года.)

Foto 15

Фото 15

 Обратимся снова к воспоминаниям В. И. Жучихина. («О разработке и испытании первой атомной бомбы» в сборнике материалов конференции по истории  разработок первых образцов атомного оружия. «Хочешь мира – будь сильным!» РФЯЦ – ВНИИЭФ, Арзамас –16, 1995 г. На Фото 16 — В. И. Жучихин, 1962 г. – Он заходил к нам домой в апреле 1992 г во время этой первой конференции, целый вечер общался с родителями, уточнял некоторые факты и фамилии, подарил неурезанный, полноценный, машинописный экземпляр своих «записок инженера – исследователя» — прим. Ал. Д.)

Foto 16

Фото 16

На стр. 119 сборника можно прочитать:

 «Отдел натурных испытаний, руководителем которого был заместитель научного руководителя К.И. Щелкин, к октябрю 1947 г. значительно вырос численно и полностью включился в решение поставленных перед ним задач.

         Одним из направлений исследовательских работ этого отдела было экспериментальное определение величин давлений в металлическом сердечнике, создаваемых сферической ударной волной в натурном заряде. По величине замеренного давления и уравнению состояния – определение величины сжатия и сравнение полученного результата с расчетом. Кроме того, используя натурный заряд как инструмент создания сильных ударных волн, предстояло изучение ударной сжимаемости различных материалов при сверхвысоких давлениях. Для этих целей использовалась контактно – осциллографическая методика, автором которой был  Л.В. Альтшулер. Весь комплекс этих работ входил в обязанность группы, руководителем которой был я. Группа эта состояла из младшего научного сотрудника Д.Е. Стельмаховича, инженера И.К. Саккеуса и техника А.Н. Репьева.

         Вторым направлением работ были: разработка технологии изготовления деталей заряда из взрывчатых смесей и отработка технологии сборки заряда на модели в 1/5 от натуры. Эта работа выполнялась инженером-технологом Н.М. Григорьевой с двумя лаборантами. (Выделено мною — Ал. Д., «два лаборанта» — это две женщины: Анна Васильевна Жучихина – Фото 17, 1949 г.  и, по — видимому, Мария Александровна Горяева — Фото 18, 1951 г. – прим. авт.)

Foto 17

Фото 17

Foto 18

Фото 18

         И третье направление – отстрелы модельных и натурных зарядов с целью определения правильности их «работы» по обжатию алюминиевого керна, помещаемого в центр заряда. Руководил этим направлением работ С.Н. Матвеев. В состав его группы входили младший научный сотрудник В.В. Степанов и старший инженер Н.И. Нецветов.

         Кроме того, этим отделом проводились испытания натурного заряда на воздействие ударных нагрузок, могущих возникнуть при транспортировках и перегрузках.

         И, наконец, этому отделу предстояло разработать, принять участие в проектировании, изготовлении и испытании на надежность систему дистанционного управления подрывом ядерного заряда при испытаниях на полигоне.

         Все работы отдела, связанные с фотографированием результатов испытательных работ, обработка фотоматериалов осуществлялись инженером К.Н. Аполлоновой.

         Весь комплекс исследовательских, проектных и технологических разработок для немногочисленного коллектива сотрудников был нов, труден и объемен. Но при умелом руководстве Кирилла Ивановича все задачи были выполнены с хорошим качеством и в запланированные сроки».

Отступление автора: Как известно Первая Атомная Советская бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. Готовя материал, я наткнулся на интересный анализ в разделе «Награда» в книжке сына К.И. Щелкина – Феликса Константиновича «Апостолы атомного века. Воспоминания, размышления. – М.: ДеЛи принт, 2004.» Имея под рукой теперь рассекреченные «Документы и материалы» Атомного проекта СССР под общей редакцией Л.Д. Рябева Том 2 Книга 1, стр.530 – 605, легко подправить и развить, сделанный Ф.К. Щелкиным, анализ награжденных и премированных после испытания «за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». Итак, согласно Постановлению СМ СССР №  5070 – 1944 сс/оп и трех Указов Президиума Верховного Совета СССР «О награждении…» и «О присвоении…» от 29 октября 1949 г. награждены 844 участника Нашего Атомного Проекта. Из них три Героя Социалистического Труда Ванников Б.Л., Музруков Б.Г. и Духов Н.Л. были награждены второй золотой медалью «Серп и Молот», 33 – м участникам было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», 260 человек получили ордена Ленина, 496 – ордена Трудового Красного Знамени и 52 человека – ордена «Знак Почета».  Многие награжденные орденами научные работники и инженеры дополнительно были удостоены звания Лауреатов Сталинских премий трех степеней, получили право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства, право (пожизненное – для награжденного и его жены, и до совершеннолетия – для его детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР, денежные премии.  Для особо отличившихся в «комплект» наград входили также: дачи с обстановкой, автомашины, двойные оклады на все время работы в отрасли. Как правильно заметил Ф.К. Щелкин, в Постановлении отмечены «комплектами» наград 49 сотрудников КБ – 11, включая семерых наших Героев: Харитона, Зернова, Щелкина, Алферова, Зельдовича, Флерова  и Духова. Однако из 844 награжденных по «весу комплекта» наград Щелкин занимает лишь седьмое место после Курчатова, Харитона, Доллежаля, Хлопина, Бочвара и Риля. Постановление интересно тем, что в нем указано за что Участник Проекта получает «комплект» наград. Например, упоминавшихся выше сотрудников лаборатории Щелкина:

«…Матвеева Сергея Николаевича, зам.начальника лаборатории КБ –11, за разработку проверенной конструкции специального заряда из взрывчатых веществ:

— представить к награждению орденом Ленина, премировать…, присвоить… звание лауреата Сталинской премии второй степени,… предоставить право…»

«…Жучихина Виктора Ивановича, старшего инженера лаборатории КБ – 11, за разработку методики и применение ее при исследовании плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы…:

— представить к награждению орденом Ленина, премировать…, присвоить… звание лауреата Сталинской премии второй степени,… предоставить право…»

         Таким образом, можно утверждать, что ведущие специалисты «первого и третьего направлений работ» лаборатории (отдела) Щелкина получили весьма весомые «комплекты» наград. А что же получила инженер-технолог Н.М. Григорьева — ведущий специалист «второго направления работ»?

Ответ поражает–НИЧЕГО !

Может быть, И. В. Сталин вычеркнул всех женщин-специалистов из Списка на «комплекты» наград? Да, нет, В Постановлении, подписанном Председателем Совета Министров Союза ССР И. Сталиным, я насчитал 260 человек из них два специалиста – женщины:

«…Ершову Зинаиду Васильевну, кандидата технических наук, участвовавшую в разработке технологического процесса химии плутония…

— представить к награждению орденом Трудового Красного Знамени…, премировать…, присвоить… звание лауреата Сталинской премии второй степени,… предоставить… право…»

«…Орджоникидзе Кетевану Григорьевну, научного сотрудника…за участие в разработке масс – спектрометров

— представить к награждению орденом Трудового Красного Знамени…, премировать…, предоставить… право…»

Продолжая наш анализ, можно подсчитать, что «голые» Ордена СССР (без других наград: премий, званий, прав и т. д.) по Указу получили 584 человека (844 минус 260) – это в два с лишним раза больше, чем подписал Сталин к награждению в Постановлении, из них (по моим подсчетам, — я очень удивился…) ордена Ленина получили 9 (!) женщин, ордена Трудового Красного Знамени — 27 (!), без учета Ершовой и Орджоникидзе, и ордена «Знак Почета» были вручены 17(!) женщинам. Может быть, эти женщины – Серьезные Начальницы? – ничуть, в Указе указаны их должности – в основном это простые инженеры и «МэНээСы», есть даже техники, аппаратчицы, приемщица и даже крановщица! Так почему же ни одна женщина из специалистов КБ –11 не получила даже «голого» ордена по Указу от 29 октября 1949 года? Загадка! Можно только предположить, что кто – то из высшего научного, партийного и иного руководства КБ –11, через кого проходили Списки на награждение «за успешное выполнение специального задания правительства» очень был не доволен специалистами – женщинами… При анализе вышеуказанных документов я обратил внимание на три интересных поучительных факта.

  1. Среди шести сотрудников КБ – 11 (см. п. 70 Постановления), представленных к награждению орденом Ленина и получивших соответствующий «комплект» наград за участие «в разработке проверенной системы инициирования заряда из взрывчатых веществ и конструкции аппаратуры и системы автоматического зажигания для атомной бомбы», значится седьмым Владимиров Александр Семенович – старший научный сотрудник НИИ-6. Таким образом, работая, по-видимому, в Москве, не порывая с НИИ-6, можно было заработать «исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии».
  2. Среди тридцати трех Героев, которым было присвоено это звание (см. Указ «О присвоении…») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания», под номером 31 значится Чирков Борис Николаевич. Так вот в документе, напротив этой фамилии пометка о вручении – «вр. 29.03.50», далее отметка: «Лишен –Указ 16.01.59». Комментарий составителей Книги: — «Причина лишения звания Героя Социалистического Труда не установлена…» Позволю себе выдвинуть правдоподобную версию. Легко переномеровать по порядку всех Участников Проекта, представленных в Постановлении к Званию Героя – их оказалось 32. Например, столько же представлений к Званию Героя, как в КБ –11 – 6 человек, — имеют руководители Советского акционерного общества «Висмут» «за развитие и освоение новой рудной базы урана». Найдя всех 32- х в Указе «О присвоении звания Героя…» методом исключения я убедился, что в Постановлении, подписанном И. Сталиным, нет только Чиркова Б.Н.! Следовательно, этот гражданин попал в список Героев ни за что, минуя самого Сталина! А кто же подписал Списки трех Указов «О присвоении…» и «О награждении…»? Вы будете удивлены: — Никто! Под Указами лишь заведены подписи Председателя Президиума и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника и А. Горкина соответственно. Так как Указы «не подлежали опубликованию», этот гражданин спокойно проходил в Героях почти 10 лет засекреченным физиком или уранщиком, надувая щеки, пока его не разоблачили…Лишен звания Героя, потому что не было причин (оснований) для присвоения! Как здесь не вспомнить «Золотую рыбку» Канецкого?! Если эта версия верна насчет Героя, то сколько же «вписанных» в орденский Указ «лжеорденоносцев», награжденных за непричастность к Нашему Проекту?! Над этим полезно подумать сегодня, – «Даже Тогда», в 1949 году «верные соратники», по–видимому, легко «дурили» Вождя…Так что нет оснований для идеализации Сталинской эпохи – дескать был порядок…За реальные, весомые заслуги перед Государством в деле разработки и создания Советской Атомной бомбы некоторые Специалисты не получили никаких наград, а некоторые граждане, возможно, были награждены  орденами будучи непричастными вообще к Атомному Проекту СССР!
  3. Мне так же, как Ф.К. Щелкину понравился п.100 Постановления от 29 октября 1949 года: «Обязать Специальный комитет при Совете Министров СССР представить в совет Министров СССР дополнительно предложения о награждении орденами и медалями СССР остальных научных, инженерно – технических работников, рабочих и служащих…Конструкторского бюро №11…, принимавших участие в решении задачи практического использования атомной энергии и заслуживающих награждения». Относительно КБ –11 этот пункт исполнен не был, но и срок исполнения не указан, значит Росатом к 60 – летию ВНИИЭФ может представить в Правительство России «дополнительные предложения о награждении орденами и медалями» России «остальных» бывших сотрудников Федерального Ядерного Центра «незаслуженно забытых» в 1949 году. Представления могут быть и «посмертные», так как Орденским Указом 1949 года Герасимов Павел Афанасьевич – инженер МПКУ треста «Центроэлектромонтаж» орденом Трудового Красного Знамени был награжден ПОСМЕРТНО.

Завершая аналитическое отступление, приведу ответ Н.М. Григорьевой на прямой мой вопрос в 1999 году в дни празднования 50 – летия испытания Первой Отечественной Атомной бомбы РДС – 1: «Мама, почему тебе ничего не дали после испытания РДС – 1 в 1949 году?» Ответ: «Да я ведьма была, — гоняла их всех!». Надо понимать «гоняла их всех» в смысле обучения «рядовых необученных» прибывавших на Объект молодых специалистов взрывному делу и технике безопасности при обращении с очень опасными азидными капсюлями – детонаторами (КД) и взрывчатыми материалами (ВМ). Как написано сотрудниками отдела в шутливом «Жизнеописании ЛЕГЕНДАРНОЙ НИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ» 1971 года: «По всем вопросам НИНА МИХАЙЛОВНА имела всегда самостоятельную точку зрения, которую она отстаивала часто не только словесно, но и врукопашную (смотри мемуары Виктора Ивановича Жучихина)». Мы с отцом обсуждали в 1999 году этот вопрос о «ненаграждении» и пришли к выводу, что у наших режимных органов были основания для беспокойства и неудовольствия по поводу Григорьевой Н.М. в 1949 году. Фотоархив семьи – страшная сила! Оказывается, к лету 1949 года, когда работы по «второму направлению» отдела были успешно завершены, Нина умудрилась «пробить» себе в мае-июне выезд с Объекта в отпуск на юг к морю! И это — за три месяца до натурного испытания Первой Атомной Советской! На Фото 19  Нина – первая слева, надпись на фото: «Самшитовая роща, вид на белые скалы, 18.5.49 г». На  Фото 20 Нина, надпись: «Сочи – Хоста, 5.6.49 г». Но у специалиста Григорьевой были серьезные основания для отдыха и лечения на море: — к маю 1949 мама была на 4 –ом месяце и готовилась рожать второго ребенка – дочку Галю…

Foto 19

Фото 19

Foto 20

Фото 20

         Вернемся к автобиографии. В 1949 г. у меня родилась дочь Галина. (Галя Рой родилась 11 октября, в свидетельстве о рождении место рождения ребенка: – Темников Морд. АССР РСФСР, хотя родилась она на нашей родной Маслихе в Сарове…На Фото 21 Галя Рой с Врачем от Бога – Дядей Колей Кряжимским на лесной прогулке, 1952 год.

Foto 21

Фото 21

Необходимо отметить, что своеобразной наградой Нине в 1949 году был ее служебный рост. Запись в ТК: — «Переведена на должность старшего инженера – 15.12.1949 г». Пятидесятые годы характерны колоссальным притоком молодых специалистов на Объект и в отдел К.И. Щелкина в частности. В ноябре 1950 года начал работать Л.М. Тимонин (на Фото 22 Леонид Михайлович с Ниной Михайловной на Первомае, 1987 г.), в апреле 1951г. начал работать А. Д. Демидов (на Фото 23 мой будущий отец – вот таким Саша Демидов попал в группу Нины Григорьевой), в апреле 1953 г. начал работать В.М. Герасимов (на Фото 24 Владимир Михайлович с Ниной Михайловной на Первомае, 1987 г.)

Foto 22

Фото 22

Foto 23

Фото 23

Foto 24

Фото 24

Обратимся к его воспоминаниям «Об истории лаборатории К.И. Щелкина» из уже упоминавшегося Сборника: «Попал я в отдел уже знакомого нам Е.А. Негина, в группу В.И. Жучихина. (На Фото 25 Евгений Аркадьевич с Ниной Михайловной 21 апреля 1992 г. в Доме Ученых как раз на первой исторической конференции.) Отдел был небольшой – около 20 человек, очень дружный, быстро со всеми познакомились. В отделе были группы В.И. Жучихина, Л.Ф. Докучаева и Н.М. Григорьевой, небольшая механическая мастерская (В. Романов, Н.И. Заикин и др. – человек 5) и фотогруппа К.Н. Аполлоновой, которая обслуживала весь сектор. В группе Жучихина инженеры Л.М. Тимонин и И.Г. Проскурин, лаборанты В. Чмиль и В. Корнаухов. К Жучихину вечерами заходил первый начальник отдела – К.И. Щелкин. Только когда я с ним познакомился очно, узнал, что он очень интересный собеседник и рассказчик, К.И. Щелкин был начальником отдела с 1947 по 1951 гг.»…

(«После назначения Е.А. Негина в 1955 г. на должность главного конструктора отдел,  возглавляли Л.М. Тимонин (1955 – 1967), Н.А. Казаченко (1967 –1971), В.М. Герасимов (1971 – 2000), В.С. Сасик (с 2000 г.)». – см. Л.М. Тимонин «Становление и развитие газодинамического сектора 3» в журнале «Атом» №21, 2002 г. – прим. Ал. Д.).

Foto 25

Фото 25

         «Работа в отделе Негина была довольно разносторонней. Группы Жучихина и Докучаева проводили газодинамическую отработку изделий на натурных макетах, функционировала группа подрыва атомных зарядов на полигоне. Группа Григорьевой исследовала вопросы воздействия на различные преграды воздушных ударных волн от взрыва больших зарядов ВМ. И.Г. Проскурин исследовал вопросы неустойчивости границ сред при прохождении через них ударных волн, разрабатывал оригинальные методы диагностики. Исследования прочности изделий при нагрузках начинал Н.И. Нецветов. И еще ряд вопросов, которые можно исследовать только на сборках натурных размеров. Так в 1955 г. проведена работа по обстрелу первого образца ракеты Р – 4 с РДС – 4 осколочными элементами. В отделе в дальнейшем широко развернулись исследования по безопасности ЯЗ, ЯБП. Приятно было получать признание за свою работу, за 3 года работы инженером меня наградили медалью и орденом, еще через несколько лет работы начальником группы стал лауреатом Ленинской премии. Награждение происходило в городе, было известно – за что. Жаль, что эти награды стали не очень престижны, других – материальных благ за нашу работу мы не добились». (Выделено мною Ал. Д. – от себя добавлю, что Григорьева Н.М. за свою почти 40 – летнюю работу и «большой личный вклад в обеспечение ядерной защиты государства» не стала не только Лауреатом, но не «добилась» ни ордена, ни даже медали …Наверное, не сильно и «добивалась»! А наградить за работу в 50 – е годы было за что!)  По воспоминаниям отца,  группа занималась изучением распространения сильных воздушных ударных волн над различными поверхностями: землей, водой, огнем, застройкой  и т. д.  при подрыве зарядов мощностью до 300 кг Т.Э. на различных высотах до ~ 20 м.  Сам  ЮБ  интересовался ходом этих работ … Были тогда и весьма драматичные ситуации (см. юбилейное «Жизнеописание»).  «Нина Михайловна никому не доверяла устанавливать КД на изделие, находившееся на высокой мачте. И вот Александр Дмитриевич, будучи альпинистом,  перевязал ее веревкой, как он утверждает по всем правилам, и подстраховывал ее внизу. Нина Михайловна, естественно, сорвалась, и узел веревки, соскользнув с ее тонкой талии, обвил шею. Эта страховка чуть было не окончилась трагическим исходом… А эпопея с опытами над огнем! Предания донесли до нас не одну историю, связанную с этим рисковым делом, например, о том, как молодой и в то время горячий дипломник Роберт прозванивал  мегометром капсюль, находившийся в заряде (хотя он, естественно, это отрицает). И только зычный крик Нины Михайловны: «Ложись!» — спас всех от неминучей гибели. Женщины говорят, что после этого случая Нине Михайловне пришлось перекрасить волосы…»

И все-таки Благодарность Руководства к Нине Михайловне в 50-ые годы проявлялась. Откроем Трудовую книжку на странице «сведения о поощрениях и награждениях»: (Всего 25 записей до 1987 года!)

  1. 1948 – 03 – 8 — В день 8 марта – благодарность и ценный подарок;
  2. 1949 – 03 – 8 — В день 8 марта объявлена благодарность;
  3. 1951 – 03 – 8 — В день 8 марта объявлена благодарность;
  4. 1952 – 04 – 30 – За успешную работу в 1 кв. объявлена благодарность;
  5. 1954 – 02 – 11 – За выполнение заданий Правительства премия 1400 р.;
  6. 1954– 04 –29–За достигнутые успехи в Предмайском соц. соревновании премирована 400 рубл.

(Далее до 1966 года поощрений нет, — остается только догадываться, почему… Наверное, Большая Любовь с моим будущим отцом…прим. Ал. Д.)

Из воспоминаний Мамы: «В начале 50-ых годов людей на Объекте было сравнительно мало, все приезжие специалисты, как правило, друг друга знали: работали вместе и жили вместе – сначала вообще в Красном Доме. (На Фото 26 Наташа Рой, 1950 г.) Духов говорил Наташе в этом костюмчике: «Я – генерал, а ты – адмирал! Однажды Зельдович увидел Наташу одну на улице, взял ее за ручку: «Ты такая красивая, — ну-ка веди меня к своей маме!» Когда я открыла дверь, он смог сказать только: «Ах – это Ты?!»,- развернулся и убежал… (На Фото 27 дети первых сотрудников Объекта, Наташа Рой – слева от воспитательницы, сейчас этим детям уже 60 лет.)

Foto 26

Фото 26

Foto 27

Фото 27

В середине 50-ых годов с выездом с Объекта стало по — проще, я старалась вывозить девочек на море.  (На Фото 28 Нина Михайловна с дочерьми Галей и Наташей,  надпись на фото- Сочи, Дендрарий, 14.8.55 г.   На  Фото 29  на переднем  плане Наташа и Галя, за ними – мама, Сочи, 15.8.55 г.   На Фото 30, по- видимому,  первые дети Объекта, Галя Рой сидит первая справа.)

Foto 28

Фото 28

Foto 29

Фото 29

Foto 30

Фото 30

Никогда я  не копила деньги, старалась все тратить на хорошее полноценное питание и на регулярный здоровый отдых с путешествиями желательно к морю, если после этого деньги оставались, покупала лучшую одежду и обувь, которую могла достать, книги… (Это — правда,  в доме периодически бывала черная икра в килограммовых жестяных банках, я помню как мама пришла и сказала, что икра подорожала: была 8 рублей, стала 11 –за килограмм, теперь, наверное,  икру будем есть реже.  Хозяйкой мама была превосходной, у нее «все горело» в руках. Ее фирменные блюда: свиные отбивные, цыплята табака под гнетом, пирожки с мясом, и, конечно, сибирские пельмени.  – прим. Ал. Д.) Щелкин, Мальский, Духов – это прежде всего были Хорошие Люди, а потом уж Специалисты и Руководители. Кирилл Иванович приглашал меня и вашего будущего отца с собой на Новый Объект, на мы отказались – надо было доделать работу, закончить тему. Эти результаты экспериментов вошли затем  в диссертацию вашего отца в 1960 году. Сначала я была его начальником, а потом он стал моим… Роя я не любила, мне были неприятны его прикосновения. Сашу полюбила очень сильно, хотела иметь от него детей…  Женщины говорили мне, что ты делаешь: «Если падать, то хоть с коня!» (На Фото 31 — женщины Сектора 3 пятидесятых годов.  Справа Григорьева Н. М. и Макеева Г. С., остальных достоверно установить пока не удалось. —  прим. Ал. Д. На Фото 32 портрет мамы в это же время.  )

Foto 31

Фото 31

Foto 32

Фото 32

Далее по автобиографии. В 1959 г. разошлась с Роем Петром Ивановичем. В октябре  1959 года  вышла замуж за Демидова Александра Дмитриевича.

(Такое не редкость среди «экстремалов»,  будь то взрывники,  ядерщики, альпинисты, скалолазы, туристы — горники или водники. Совместно пережитый адреналин   сильно сближает,  особенно, когда оба выходят достойно из критических ситуаций. Значит, по жизни они могут положиться друг на друга. (На Фото 33  будущие мои родители, по – видимому,  сразу после регистрации  брака.  Счастье скрыть трудно!)

Foto 33

Фото 33

         В 1960 г. у меня родились два сына Демидов Алексей и Демидов Андрей.  (На Фото 34 сыновья Демидовы  первого года жизни.)

Foto 34

Фото 34

   Из воспоминаний Мамы: «Рожать мне не рекомендовали, все – таки 39 лет, более 10 лет работы по 1 списку, противопоказания по здоровью, —  взяли подписку, роды были очень тяжелые, дважды наступала клиническая смерть, ты появился в 2 часа дня, а Андрей только в 3… Спасибо врачам, — спасли и вас и меня. Отец очень любит рассказывать, как он дежурил под маслихинскими окнами: «Как там Нина Михайловна!? – Да одного родила! – А сколько их там?!». Негин подарил мне книжку о воспитании детей с надписью «Восхищен Вашими способностями!» Послеродовой период был для меня тоже очень тяжелый. Кто – то из врачих сказал, что такие слабые и маленькие дети, как вы, умирают во сне.  Я караулила вас по ночам, мне казалось, что вы мало едите, а молока было очень много, приходилось сцеживать и так до нервного истощения и  срыва. Попала к Суслову. Рой тоже переживал за меня, говорил  Михаилу Ивановичу: «Никакая она не сумасшедшая, просто она очень любит своих детей, отдайте ее мне. Я заберу ее и своих девочек и увезу в Москву! – А как же сыновья? – Они —  не мои, пусть остаются с Демидовым…  Петро мог, например, отобрать конфеты и другие сладости у дочерей и отдать мне со словами: «Для вашей мамы это важнее!»  Ты поначалу сосал вяло, и  Андрей был покрепче, рассасывал для тебя, потом я брала тебя, а Наташа —  Андрея, и  вы сосали одновременно! А потом Наталья вас взвешивала! Отец придумал вам имена из своего Алекс – андр: Алекс-ей первый, Андр-ей второй. (На Фото 35  Все дети Нины Михайловны — одновременно, 1961г. На Фото 36 Демидов и Григорьева с сыновьями на Первомайской демонстрации,  Саров, 1962 г.) 

Foto 35

Фото 35

Foto 36

Фото 36

 Из воспоминаний Отца: «Сначала все мои родственники в Ленинграде были сильно против моего брака с Ниной Михайловной. Все – таки она на 7 лет старше, двое детей: Наташе было 14, Гале – 10 лет. Но моя мать – мудрая женщина, посмотрела, ее последыш Сашенька – 16- ый ребенок хорошо  одет, обут, чистенький, довольный и сказала: «Нина его любит, с ней ему будет хорошо, оставьте их в покое». Но потом и все мои родственники приняли Нину и стали хорошо к ней относиться.  Шестидесятый год был, наверное, одним из лучших в моей жизни, судите сами: у меня появилось сразу два сына, я защитил в 32 года кандидатскую диссертацию, наверное, – один из первых на Объекте, хотя приехал в 51-м году инженером – электриком, мне с семьей дали 4-х комнатную квартиру, и  я приобрел новенький «Москвич-407»! Был большой душевный подъем: после Блокады я впервые поел хлеба досыта, когда попал Сюда. Наверное, это и есть Счастье, когда утром хочется идти на Работу заниматься Любимым Делом, а вечером хочется идти домой к семье,  любимым жене и детям».

         В 1974 г. 6 ноября  умерла дочь Наталья Петровна Татьянченко (д. ф.  Рой) в г. Москве в больнице №6, похоронена в Арзамасе –16.

 (Смерть Наташи в 29 лет от рака желудка была страшным ударом для всей семьи, и в первую очередь, конечно, для Мамы и Петра Ивановича.  Накануне 5 ноября Мама только что вернулась из шестерки, там диагноз поставили едва ли не за два дня до смерти… Мама буквально постарела на глазах, на похоронах, Петр Иванович держал меня под локоть, — его била крупная непрерывная дрожь… На Фото 37 Наташа Рой – такой ее запомнили в Городе.   

Foto 37

Фото 37

Фото 38 — одно из свадебных фото Наташи и Валеры Татьянченко, 1967 год. Наташа – единственная из детей была музыкально одарена, она и познакомилась с Валерой на одной из наших зональных погранзастав, куда приезжала с художественной самодеятельностью.  А после службы и свадьбы Валера увез Наташу к родным в Киев. — прим. Ал. Д.)

Foto 38

Фото 38

У меня имеется внук  Илюша Татьянченко 1968 г. рождения, проживающий в г. Киеве.  (На Фото 39  Нина Михайловна с внуком Илюшей в пойме р. Сатис у пионерлагеря «Чайка», 1970 г.)

Foto 39

Фото 39

Дочь Галина  Петровна Каменова (д. ф. Рой) в 1968 г. вышла замуж за студента Ленинградского Химико – Технологического института им. Ленсовета гражданина НРБ Каменова  Эмила Борисова и в 1972 г. уехала с ним  в Болгарию.  (По словам дочери, он  работает в МВД Болгарии.)  (Фото 40 – одно из свадебных фото Гали и Эмила,  Ленинград, 30 декабря 1968 г.) Переписку с дочерью веду через Ленинград через родственника мужа Демидова Сергея Дмитриевича … по устной договоренности с товарищем Золотухиным Л. А.

Foto 40

Фото 40

(Вот и вся краткая автобиография Н. М. Григорьевой на середину 70 –ых годов. Некоторые события оставлены без комментариев по этическим соображениям, о других можно будет рассказать более подробно, когда будет приоткрыта завеса секретности.  Шестидесятые и семидесятые годы для сотрудников Объекта и Города были годами упорного труда – создания Ядерного Щита Родины. В архиве отца сохранился Аттестационный лист ст. инженера Григорьевой Н. М. от марта 1966 года –  см. Фото 41

Foto 41

Фото 41

А  это  одна из последних служебных характеристик, написанная, по-видимому, начальником лаборатории Демидовым  А. Д. вначале 80- ых  годов.

Характеристика

инженера отдела  0308

Григорьевой Нины Михайловны

1921 года рождения,  русская,

беспартийная, высшее образование.

Тов. Григорьева Н. М. окончила  Томский индустриальный институт, работала на заводе боеприпасов и в НИИ – 6. На нашем предприятии работает с 1947 года в должности инженера и старшего инженера отдела 0308.

Тов. Григорьева Н. М.  на протяжении всей своей трудовой деятельности  отличается добросовестностью и инициативностью, имеет хорошие организаторские способности. Порученные задания выполняет с присущей ей энергией и настойчивостью. Имеет большой опыт в проведении экспериментальных работ. Хорошо знает производство, умело и оперативно поддерживает контакты с соисполнителями и смежниками. Выполнила большой объем  работ по основной тематике предприятия. Внесла значительный  личный вклад в разработку приборов с высокими  техническими характеристиками, ряд из которых передан в серийное производство. Является автором и соавтором более ~ 30 научно – технических отчетов. Одной из работ с участием тов. Григорьевой Н. М. присуждено первое место в конкурсе КБ – 1 на лучшую научно – исследовательскую работу, посвященному 100 – летию со дня рождения В. И. Ленина.

Тов. Григорьева Н. М. постоянно участвует в общественной жизни отдела и сектора. Неоднократно избиралась профоргом отдела и в различные комиссии месткома, активно содействует сбору средств в советский фонд Мира.  За успехи в труде и общественной работе неоднократно выдвигалась на Доску Почета подразделения  и отмечалась благодарностями по предприятию. Награждена медалями  «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1945 – 45 г. г.» и «Ветеран труда».

Начальник  сектора 03                            Л. М. Тимонин

Секретарь партбюро                      Л. И. Кочкин

Председатель месткома                  В. А. Корицкий

 Фото 42 – Григорьева Н. М. – это одна из любимых фотографий отца, 1970 г.  Когда в 1999 году отец готовил в отделении 03 фотостенд  «К 50-летию Испытания Первой Отечественной Атомной Бомбы»,  для стенда он выбрал  именно эту фотографию своей жены.

Foto 42

Фото 42

На Фото 43 старейшие сотрудники Сектора 3 Григорьева и Демидов с Ковтуном А. Д. как раз у этого стенда перед торжественным НТС-ом в Отделении 03, посвященном Первому Испытанию, август 1999 г. Отдел 0308 с момента своего создания выполнял самые серьезные и ответственные работы.

Foto 43

Фото 43

Неудивительно, что на этих работах вырос целый ряд руководителей нашей отрасли. На Фото 44 отдел 0308 (25/1) провожает своего начальника Н. А. Казаченко на работу в Москву в 5 ГУ МСМ, 1971 г.

Foto 44

Фото 44

В отделе всегда умели не только работать, но и отдыхать. На Фото 45 Нина Михайловна лихо отплясывает с Виктором Алексеевичем Кирдяшкиным  по поводу успешной  защиты Л. М. Тимониным докторской диссертации. На заднем плане – В. Н.  Лобанов и С. Б. Кормер, коттедж, 1971 г.

Foto 45

Фото 45

На Фото 46 Нина Михайловна с супругами Михайловыми на Юбилейном вечере в честь 30-летия отдела в Доме Ученых, слева Н. Б. Лавровская с Ю. Н. Чикиным, 1977 г.

Foto 46

Фото 46

Но вернемся к делам семейным. В вопросах воспитания детей Мама всегда была человеком действия. В 1965 году она с Наташей пыталась нас, 5-летних  сыновей  подготовить к поступлению в музыкальную школу. Помню, для исполнения дуэтом Наташа выбрала для нас «Романтику»:

         Отгремели походные трубы, отошла боевая гроза.

         Только мне улыбаются губы и твои голубые глаза.

         Романтика! Сколько славных дорог позади,

         Ты Сибирь моя, Ты Галактика – по тревоге меня позови!

         И когда мне приходится круто, стынет кровь, подступает тоска,

         Я покрепче сверну самокрутку – эй, романтика, дай огонька!

На экзамене преподаватели «лежали от смеха», но по паре двоек братикам-романтикам за определение звуков поставили и в  «музыкалку» нас не взяли… В том же году мы впервые побывали на море в Судаке, обследовали с отцом Генуэзскую крепость… В 1967 году Мама устроила для нас прослушивание для поступления в «английскую» школу (№2) – не взяли. Не хотели брать нас с братом и в третью школу, наверно, помятуя, как учились наши сестрички, но Мама уговорила М. Г. Якиманского, что он не пожалеет, и оказалась права! Выезд с детьми на Море был всегда желанным отдыхом в семье.  На Фото 47 Нина Михайловна с сыновьями на Черном море, Сочи, 1970 г. 

Foto 47

Фото 47

В Городе излюбленными местами отдыха семьи было третье Филиповское озеро (на Фото 48  воскресный отдых семьи на «Филиповке», 1967 г.) и позднее —  Протяжкинский пруд (на Фото 49 семья на «Протяжке», 1983 г.).

Foto 48

Фото 48

Foto 49

Фото 49

Почти каждый год семья, сначала целиком, а позднее и по отдельности выезжала в Ленинград к многочисленным родственникам по линии отца. Отец любил гостить в своем «родовом имении» в Дибунах, что в 25 км от Питера по дороге на Выборг и 5 км от Разлива, где прятался в шалаше Ленин.  Там нам всегда были рады! На Фото 50   родители в Дибунах на очередной встрече родственников – ленинградцев.

Foto 50

Фото 50

В 1970 году по нашей просьбе Мама отвела нас на стадион «Труд» в гимнастический зал к Тренеру от Бога – Варенцову Владимиру Андреевичу. На полтора десятка лет спортивная гимнастика стала для нас путеводной звездой. Можно построить хоть 10 Ледовых Дворцов, но если не будет таких Тренеров – Специалистов своего Дела, как «Наш  Андреич», —  в Городе не будет ни Хоккея, ни Футбола… Сегодня наши мальчики — Мастера Акробатики успешно выступают на Чемпионате Мира,  потому что их воспитывают Ученики Варенцова (до сих пор без  своего специализированного зала)! Имеет Значение Школа Варенцова!!! В жизни Мамы спорт и физкультура всегда играли заметную роль. Начиная со школьной и студенческой скамьи, — это гимнастика и беговые коньки, позднее лыжные прогулки и обязательная 40-минутная ежедневная утренняя зарядка с последующей ванной и контрастным душем. Вечером после работы перед сном – снова душ. Хорошая физическая форма позволяла ей легко сдавать нормы ГТО в своей возрастной группе и заметно помогать отделу в секторских соревнованиях. Как написано в «Жизнеописании…», «…мы не раз были свидетелями, как она приносила отделу больше очков, чем все остальные вместе взятые». На Фото 51 Нина Михайловна на стадионе «Труд» во время очередной сдачи норм ГТО.

Foto 51

Фото 51

Как правило, мы, дети, приходили сдавать нормы ГТО вместе с родителями. Никогда Мама не ограничивала нас в финансовом плане, если речь шла о развивающих увлечениях! Хотите заниматься филателией и фалеристикой, — пожалуйста! Хочешь попробовать себя в фотографии – будут деньги на фотоаппарат и переносной фотоувеличитель. В 1975 году я изъявил желание поучиться игре на гитаре. Узнав о серьезности моих намерений, немедленно Мама привезла из Москвы одну из лучших по тем временам концертную «Гремону» и организовала для меня регулярные  уроки с одним  из лучших преподавателей  — Горской Ларисой Борисовной! Именно от Мамы я впервые услышал о существовании в МИФИ факультета «под буковкой Т». Факультет ЭТФ (Экспериментальной и Теоретической Физики) МИФИ определил в дальнейшем и специальность мою и профессию. Мама никогда не требовала от нас, чтобы мы учились на отлично, но желала нашей успешной учебы.  Регулярно нам переводились деньги в Москву — по 50 рублей в месяц на брата (для масштаба цен начала 80-ых годов: комплексный обед в МИФИ стоил 60 копеек; метро – 5 коп.;  «общага» -2 руб. / мес.; плацкарта из Москвы домой – 8 руб.; до Питера 10 руб.).  Поэтому при обычной «стипе» 55 руб. можно было прекрасно жить и учиться, дополнительно не подрабатывая, а при повышенной – 75 руб., ездить  даже в Питер на воскресенье в Эрмитаж! Связь с домом осуществлялась по телефону еженедельно по субботам вечером на переговорном пункте, обобщалась вся наша жизнь по просьбе родителей в  регулярных письмах. Первое время я очень скучал по дому и родным, по школе и учителям, по нашему уютному верхнему гимнастическому залу ДЮСШ, поэтому получать письменные весточки от родителей было всегда приятно! В 1979 году я впервые пошел летом в горную «единичку» (поход 1-ой категории сложности)  на Центральный Кавказ в Приэльбрусье через турклуб МИФИ,  а брат поехал в альплагерь с очень сильной альпсекцией  МГУ.  С тех пор мы «заболели» горами и Мама, хоть и переживала за объективно опасные наши приключения в горах, но всегда помогала и морально, и материально. В дальнейшем, начиная с 1984 года, по инициативе брата среди альпинистов Города очень популярными стали майские выезды в Крым на скалы в район Ласпи и Фороса для скалолазной подготовки перед летним альпинистским сезоном на Кавказе. Так вот авиабилет Горький – Симферополь стоял 35 рублей, что позволяло даже молодым специалистам —  скалолазам летать на майские праздники в Крым. А профсоюзная 20-дневная путевка в «средьмашевский» альплагерь «Джайлык» на Кавказе в Адыр – Су  стояла всего 57 рублей при окладе молодого специалиста во ВНИИЭФ  — 150 рублей! На путевки в альплагеря был всегда большой спрос, и поэтому много молодежи приобщилось тогда к Горам.  Более того, Горспортсовет закладывал неплохие деньги городской альпсекции на оплату проезда альпинистов в Крым и на Кавказ, что в немалой степени содействовало развитию и популярности альпинизма в Городе! Снаряжение  в горы нам выдавалось бесплатно!

В Советское время отдел натурных испытаний Сектора 3 не только создавал и испытывал заряды, но и ударно работал на субботниках. На Фото 52 Нина Михайловна в центре на одном из отдельских субботников, слева Е. П.  Алышева,  справа Г. А. Звягинцева и будущий Доктор наук Е. В. Зотов.

Foto 52

Фото 52

«Бросали» отдел, как впрочем,  и весь Сектор и Институт «в прорыв» на помощь нашим окрестным совхозам на уборку картошки, прополку морковки, «на листочки» для прокорма скотины и тому подобное… На Фото 53 Нина Михайловна с родным  отделом на очередной уборке, середина 80-ых.

Foto 53

Фото 53

На земле Мама работать не очень хотела, говорила, что достаточно зарабатывает и купит, если надо, все самые лучшие продукты на рынке, именно поэтому в семье до 1990 года не было огорода. В нашем детстве, когда мы еще спали,  Мама вставала утром в субботу и шла на деревянный базар около Детского парка. Папа встречал ее нагруженную до предела лучшими овощами и фруктами! Но когда в Стране в начале 90-ых нависла реальная угроза голода,  и Институт перестал вовремя платить зарплату, нашей семье пришлось все-таки взяться за освоение Аламасовских болот. Теперь втянулись и уже приобрели навыки работы на земле. Отец говорил: «Не всем же воровать и перепродавать, надо и кому- то что-то создавать!» На Фото 54 семья на огороде в садоводческом товариществе ВНИИЭФ  «Золотой корень» отмечает День Победы – 9 Мая 1997года.

Foto 54

Фото 54

Теперь, 45 лет спустя, наверное, можно с определенностью сказать: «Нашим родителям повезло встретить друг друга и прожить вместе более 40 лет в счастливом браке»! На Фото 55 Демидов и Григорьева —  так смотрят друг на друга только Любящие.

Foto 55

Фото 55

Может быть, кто-то скажет: «Демидов был за Григорьевой, как за каменной стеной!» и будет недалек от истины. Во многом наши родители очень разные, вплоть до противоположности, это касается и характера и семейного опыта, и воспитания. Мама  — выраженный холерик, для нее легче сделать, а потом  подумать, единственная дочь в обеспеченной профессорской семье, никогда не голодала и ни в чем не нуждалась. Папа –  флегматик, для него надо все обстоятельно продумать, прежде чем приступить к действиям, последний (16-ый!) ребенок в небогатой крестьянской семье, вечно недоедавший и переживший Ленинградскую Блокаду! Но они гармонично дополняли друг друга и в Работе,  и в семейных делах.  Как раз непохожесть и влечет таких разных людей друг к другу, а объединяет на долгие годы близость мировозрений и единство жизненных целей.   В семье было всегда разумное разделение труда, каждый выполнял посильную работу. Если была «большая стирка», то Мама стирала, отец полоскал и отжимал белье, сыновья помогали развешивать. Если  была Уборка квартиры,  то у каждого был свой участок работы: за отцом, как он говорил, всегда были «злачные места» — кухня, туалет, ванная и маленький коридорчик, на Маме – спальня, коридор и лестничная площадка, на мне – бабушкина и «большая» комнаты,  на брате –  «детская» комната.  Если —  готовка пельменей, то отец и сыновья крутили  мясо, делали мясные  катышки — шарики, пока Мама на весь стол раскатывала тонкий лист теста, затем отец раскладывал катышки на половине листа в шашечном порядке, другой половиной накрывал и специальной «пельменеделкой» с кнопкой под большой палец штамповал пельмени. Остатки теста с дырками Мама собирала, и все повторялось по кругу. На круг выходило 60 – 80 штук, а за  полдня  мы делали до 1000 пельменей, засыпали мукой, раскладывали в специальные формы и убирали в морозильник. Пельмени были домашнего размера, чтобы наесться хватало всего 15 штук. Из остатков теста и мяса Мама вручную лепила большие «колдуны» — очень сочные и вкусные! Если Мама готовила ужин, то посуду, как правило,  мыл отец,  реже сыновья из-за ежедневных гимнастических тренировок и  школьных уроков. На собрания в школу обычно ходил отец, он был бессменным членом родительского комитета, и краснеть ему не приходилось за нас. Всеми покупками заведовала Мама, вплоть до того, что отец всегда неважно ориентировался в ценах, но таскали продукты и товары из «столов заказов» и магазинов отец и сыновья. В общем, Мама организовала с отцом небольшой «Коммунизм» в отдельно взятой семье: «От каждого по способностям, — каждому по потребностям!» Мама говорила в сентябре 1999 года: «Я своего Мужа Люблю и Обожаю!». Отец был более сдержан в своих чувствах, но Он – Поэт и все его Чувства – в Стихах!

                                        Послание на Юг

                                               Дорогая  женуля моя!

                                               Стало  пасмурно вдруг  без тебя.

                                               В серых тучах свой свет затая,

                                               Солнце бродит,  другого любя.

                                               Оно  верно сбежало на юг,

                                               Чтоб согреть тебя  лаской своей

                                               Знай, что это тепло моих рук

                                               И улыбки твоих  сыновей.

                                               Мама тоже тоскует порой

                                               Говорит о тебе день и ночь:

                                               «И красавица ты, и герой

                                               Золотая жена, мать и дочь».

                                               Ты о нас не скучай, не тоскуй.

                                               Отдыхай, поправляйся скорей.

                                               За буйки заплывать не рискуй,

                                               Хоть и манит туда глубь морей.

Середина 70-ых

                                             Нине Михайловне Григорьевой

                                               Полвека минуло уже.

                                               А Вы на вид у нас все та же!

                                               По трудной жизненной меже

                                               Везете воз с большой поклажей.

                                               Вы от натуги сжали  рот,

                                               Плевать на то, что Вас шатает.

                                               Как Вам сочувствует народ,

                                               Что на возу невесток не хватает!

                                                                                              7 марта 1979 г.

                                              С Днем 8 Марта!

                                               Дорогая милая и жена, и дочь!

                                               В эти дни тяжелые лихие

                                               Сам Всевышний взялся мне помочь,

                                               Чтобы сочинил тебе стихи я.

                                   Всех благ тебе мы рады пожелать

                                   И мужества, и стойкого терпенья.

                                   Отряд Святых тобою надо пополнять.

                                   Есть у Всевышнего такое мнение.

                                               На библии готовы мы поклясться,

                                               Что без тебя любимой и родной

                                               Нам не видать ни коньяка, ни мясца.

                                               Пришлось бы нам стоять с протянутой рукой…

                                   Желаем жить тебе еще полвека.

                                   Мы не устанем комплименты говорить тебе наперебой.

                                   Нет больше на Земле такого Человека.

                                   Мы и в Раю бы рады встретиться с тобой.

                                                                                              7 марта 1991 г.

                                В Ваш  юбилейный день рожденья

                                      ( от сотрудников отдела 0308)

                                  В Ваш юбилейный день рожденья

                                   Старейшей гвардии отряд

                                   Шлет Вам  Большие Поздравленья

                                   И Пожеланий  Теплый  Ряд!

                                               Трудиться всем приятно было с Вами.

                                               Мы с бедами своими к Вам частенько шли

                                               Своим  участием, советами, делами

                                               Всегда и всем Вы помогали, чем могли!

                                   Желаем Вам здоровья, радости и счастья.

                                   Пусть окружают Вас теплом и муж, и Ваши дети

                                   В дни светлые и дни ненастья

                                   Пусть лучик солнца ласково Вам светит!

                                               Желаем Вам  в очередях стоять поменьше

                                               И без проблем все дефициты доставать.

                                               Таких Заслуженных и Милых Женщин

                                               Везде без очереди надо пропускать!

                                   Стоять  поменьше  Вам  желаем за корытом,

                                   За  утюгом, и за проклятою плитой.

                                   Желаем больше быть на воздухе открытом,

                                   Чтоб оставаться все такой же молодой!                     

А. Демидов

30 января 1991 г.

 

Ниночка любимая моя!

Ниночка  любимая моя!

                                               С 8 Марта поздравляю тебя я,

                                               Поднимаю в твою честь Российский флаг

                                               И желаю лучших в мире благ!

                                                                       Крепко целую Саша

8 марта 1992 г.

                                                   

                                           Поздравляю!

                                              Дорогая наша юбилярша!

                                               Опять к тебе подкрался новый ЮБИЛЕЙ.

                                               Формально будто бы ты стала старше,

                                               Фактически – моложе и милей!

                                   Прими от всех нас поздравленья

                                   И пожеланья самых высших благ

                                   В честь твоего большого дня рожденья

                                   Мы поднимаем наш Российский флаг!

                                               Большую пользу принесла ты для страны,

                                               Для обороны, для науки.

                                               Мы поклониться все тебе должны

                                               И я, и сыновья, и внуки.

                                   Я поднимаю первый тост за ЮБИЛЕЙ,

                                   За нашу дорогую Юбиляршу!

                                   Нет женщин для меня красивей и милей,

                                   Хотя их много и моложе, и постарше.

                                                                                                    А. Демидов

  •                                                                                                     января 1996 г.

(На Фото 56 Нина Михайловна в своей комнате  дома 30 января 1996 года.)

Foto 56

Фото 56

Это лишь те стихотворения, которые у Мамы, как говориться, всегда под рукой! Предстоит большая работа по систематизации поэтического наследия отца. Ранее его стихи собирала Мама, теперь подготовить к публикации предстоит мне. Разбирая стол отца на работе после его внезапной смерти, я нашел большой пакет его стихов, известных мне и неизвестных. Видимо, если человек поэтически одарен, он не может не писать, и пишет «в стол»…  А то что отец был одарен для меня, например, бесспорно, мало кто может сказать, что знает всего «Евгения Онегина» наизусть, а отец знал!

В 1986 году Мама ушла на пенсию по собственному желанию. Последний день работы по трудовой книжке – 7 июня.  К этому моменту уже оба сына после окончания МГУ и МИФИ работали в Секторе 3, а муж фактически написал Докторскую диссертацию при действенной поддержке жены! (Отец по поводу даты своей защиты 1 июня 1989 г. шутил: «1июня – День Защиты детей и стариков!»)  На Фото 57 отдел 0308, которому отдано почти 40 лет жизни провожает Нину Михайловну на заслуженный отдых.

Foto 57

Фото 57

В официальной Справке №333 от 27. 04.2001 г., выданной Григорьевой Н. М. «в том, что она имеет право на дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. №1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» ввиду назначения государственной пенсии в соответствии с пунктом «а»  части первой статьи 12 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в связи с особыми условиями труда на работах п. 1 Перечня, — «разработка, испытания составных частей и макетов ядерных зарядов» — указан стаж работы в этих условиях 12 лет 2 месяца, при     «общем  трудовом стаже в организациях ядерного оружейного комплекса» – 38 лет 8 месяцев.  (Вряд ли кто-то из нас – сотрудников ВНИИЭФ  второго поколения –  «наработает подобный стаж по первому списку!» прим. Ал. Д.)  Но автоматически в нашей Стране ничего не делается – мне пришлось хорошо «побегать», чтобы Мама стала получать достойную «Путинскую», как говорят у нас «разработчики» ядерных зарядов!

После ухода Мамы на пенсию жизнь ее не стала менее насыщенной, просто изменились акценты приложения ее кипучей энергии. Началась полоса женитьбы и свадеб сыновей, затем полоса рождения внуков. На сегодня у Нины Михайловны по линии Наташи —  внук Илья, по линии Гали – внуки Албена и Борис, правнучки Гайяна и Бойяна, по линии Алексея внуки – Володя и Саша, по линии Андрея – внук Юра и внучка Света. Внук Борис несколько раз приезжал из Болгарии с мамой Галей погостить у дедушки с бабушкой в Сарове. На Фото 58 Нина Михайловна и Александр Дмитриевич с внуком Борисом и дочерью Галиной в сквере у фонтана, Саров, 1990 г.

Foto 58

Фото 58

Немало внимания требовали не только внуки, но и мать Нины Михайловны  — Василиса Захаровна. В 1988 году у бабушки Василисы на 85 году жизни случился первый микроинсульт.  Отец рассказывал, что на его вопрос куда звонить в следующий раз, врач  «скорой помощи» коротко посоветовал: «В морг!» Родители, прежде всего, конечно Мама, выходили бабушку Василису, и она фактически затем два года жила еще полнокровной жизнью с ними, выполняя посильную работу по дому. В 1990 году бабушка пережила повторный  микроинсульт,  после которого она уже не вставала. Мама самоотверженно ухаживала на дому за тяжелобольной бабушкой около года. Такой труд могут понять и оценить только те,  кто сам ухаживал за лежачими родными… А ведь тогда не было «взрослых памперсов» — одного из немногих нужных «завоеваний горбачевской перестройки». Длительная болезнь и смерть бабушки сильно сказались на здоровье Мамы, уменьшив запас  ее жизненных сил.

2000-ый  год…  Одного за другим Отделение 03 (ИФВ) теряет своих Докторов наук. Первый – Михаил Николаевич Павловский (1 августа), второй – Владимир Михайлович Герасимов (10 августа). Оба — 1928 года рождения, друзья-соратники  и одногодки отца.  Отец мрачно шутит: «Кто третьим будет?», намекая на то, что в ИФВ кроме него есть еще  Доктора наук 1928 года рождения … Третьим стал  Доктор Демидов… 13 сентября отца не стало… Вскрытие показало: причина смерти – аневризм брюшного отдела аорты с разрывом … У него было столько планов! Три сильных желания, одно из которых ему осуществить удалось: вырастить яблоневый сад и получить большой урожай яблок. На Фото 59 – одном из последних прижизненных снимков Александр Дмитриевич с внуками Вовой и Сашей в своем саду  3 сентября 2000 г. 

Foto 59

Фото 59

Второе желание – встретить третье тысячелетие —  1 января 2001 года и третье – проработать на одном месте в ИФВ ВНИИЭФ – 50 лет! Никаких сомнений в осуществимости этих его желаний у нас не было! Мы и про «аневризму» то, что это такое, узнали только после… Оказывается и Эйнштейн от нее умер, и Пушкин просился за границу от нее лечиться. Вся семья была в шоке от такой внезапности смерти. После похорон душевных сил у Мамы фактически не осталось… «Все, я ложусь и ухожу за ним…», — трудно было уговорить Маму даже немного поесть и попить.  «Мама, мы не выдержим вторые похороны подряд», — единственный аргумент,  который смог на нее как —  то повлиять. «Мама, отец не одобрил бы, если бы мы раскисли и сникли!» — эта мысль дала возможность продержаться первое время. Очень помогла тогда старшая сестра Галина, приехав на месяц из Болгарии,  общими усилиями детей Маме стало немного легче. На Фото 60 Нина Михайловна со своими детьми Галей,  Алексеем и Андреем, Саров, 11 октября 2000 г.

Foto 60

Фото 60

Ну и, конечно, родной коллектив ИФВ не оставил Нину Михайловну в беде! Это касается не только быстрых и действенных мер по выделению одного из лучших мест на Аллее Почетных захоронений Города и организации похорон, но и  сбора необходимых финансовых средств, достаточных, чтобы достойно похоронить Доктора наук Демидова А. Д. и обустроить его могилу.  Всем  горожанам, сотрудникам ВНИИЭФ,  всем кто помог и поддержал в трудную для  нашей семьи минуту – еще раз Большое Спасибо! 

         Свое 80-летие в 2001 году Нина Михайловна встретила дома в окружении родных и близких, особенно было приятно внимание старейших друзей – сотрудников по работе в Секторе и Отделе! На Фото 61 Нину Михайловну поздравляют с Юбилеем Тимонины — Леонид Михайлович с Розалией Романовной и Фомичева Людмила Валентиновна.

Foto 61

Фото 61

На Фото 62 Нина Михайловна у портрета мужа Демидова  А. Д. 30 января 2001 г. Первый юбилей без него, но мысленно он всегда с нами.  

Foto 62

Фото 62

         В мае 2002 года исполнилось 50 лет со дня образования в КБ – 11 газодинамического Сектора 3, который в 1986 г.  был  переименован в научно – исследовательское отделение 03 (НИО – 03), а с августа 2000 года стал называться Институтом экспериментальной газодинамики и физики взрыва – ИФВ. Это событие отражено в  21 номере научно – популярного  журнала РФЯЦ – ВНИИЭФ «Атом».  По–видимому,  Нина Михайловна была старейшей сотрудницей Сектора, присутствовавшей на торжественном НТС в конференц-зале ИФВ, посвященному этому  50- летию. Из старейших сотрудников по фоторепортажу в журнале можно определить Крупникова Константина Константиновича. На Фото 63 Нина Михайловна в родном Секторе рядом с Фотостендом  Лауреатов, работавших в ИФВ (НИО-03,  С –3), специально подготовленном к Юбилею, 19 апреля 2002 г.  

Foto 63

Фото 63

Маме было  очень приятно повидать старых друзей по работе,  пообщаться с приехавшими из разных мест страны бывшими  сотрудниками и сотрудницами  Сектора,  с которыми  не виделаcь много лет.  Жаль, нельзя было сделать по режимным соображениям большого общего снимка на память хотя бы старейших сотрудников! На Юбилейный Вечер ИФВ во Дворце Молодежи сил у Мамы уже не хватило! На Фото 64 К. К. Крупников за столом гостей на Юбилейном Вечере ИФВ во Дворце Молодежи, 19 апреля 2002 г. 

Foto 64

Фото 64

Чтобы сделал отец на этом праздничном вечере, если был жив?! Конечно же, продекламировал свой знаменитый «Гимн Эксперименту»!

Гимн Эксперименту!

            1

Друзья, хотим мы песен новых.

Сотрем старье с магнитофонных лент!

Всех наших дел первооснова

Наш Господин – Эксперимент!

2

Авторитет! Не потрясай дипломом,

Повергнутым окажешься в момент.

Не терпит фальши, сказанной с апломбом,

Прямолинейный наш – Эксперимент.

3

Всех тех, кто постоянно поднимает

Полезных действий коэффициент,

В свою семью охотно принимает

Учитель наш – Эксперимент!

4

Ты, молодежь, входящая в науку,

На трудолюбие возьми свой сверхпатент!

Тогда подаст тебе мозолистую руку

Рабочий наш – Эксперимент!

5

О, теоретики – сыны почета!

Воспринимайте как свой лучший комплимент,

Коль подтвердил сложнейшие расчеты

Скромнейший наш – Эксперимент.

6

А вы, достойнейшие люди,

Не прячьтесь под начальнический тент!

Иль не дает звезду на груди

Наш труженик – Эксперимент?

7

Смелей вперед, газодинамик!

В руках ты держишь мудрый инструмент.

Пусть твердою походкой вместе с нами

Шагает добрый Друг – Эксперимент.

8

И если благодарные потомки

Поставят нам железный монумент,

Хвала тебе, наш грубый и наш тонкий,

Простой и сложный, но родной Эксперимент!

 

Отца, конечно, сильно не хватает…  Мама часто повторяет: «Если бы был жив Отец, все было бы по – другому…» Не хватает Его не только нам – сыновьям, но и внукам… У отца был  Дар заниматься с детьми.  У него не было проблем с воспитанием сыновей,  как бы он сейчас здорово помог с воспитанием внуков! Но жизнь продолжается… Сотрудники ИФВ часто спрашивают: «Как там Нина Михайловна?» Отвечаю: «Хорошо! Держится Молодцом, делает зарядку, передает всем Привет и Наилучшие Пожелания!» Мама действительно живо интересуется делами и событиями в секторе, хочет,  как обычно, знать «обо всех – все!» Как там Робертино,  поправился после ножевого  ранения? А Бабадей  работает? Как позвонить Кирдяшкину?  Только успевай отвечать! Виктор Алексеевич как – то поймал меня в коридоре на работе: «Мы с женой на днях «заскочим» к вам.  Надо с Ниной Михайловной выпить коньячку, обмыть Госпремию. Все принесем, не суетитесь!»  Посидели, как водится, на кухне, повспоминали … Маме было очень приятно, ведь долгие годы работали вместе по основной тематике, тянули десятки тем, рабочие места Кирдяшкина и Демидова  были  напротив в одной комнате. Виктор Алексеевич подарил Маме свой «звездный» снимок.  На Фото 65 В. А. Кирдяшкин с Президентом РФ В.В. Путиным  во время вручения Государственной премии, Москва, Кремль, 2002 г.

Foto 65

Фото 65

(Так бывает… В субботу утром 5 февраля 2005 года Мама встала и первыми словами ее были: «Алеша, а что с Витей Кирдяшкиным? Мне приснилось, что он умер…»  «Что ты Мама, по-моему, он должен был ехать в Нижний…»  Утром в понедельник в секторе навстречу «сам не свой» А. А. Фролов – «Что с Кирдяшкиным?» — спрашиваю, «Умер в пятницу…» — отвечает. Вот так…  Видимо есть какие – то дальнодействующие связи между  близкими  людьми.)  «Мама, ты была права —  Нашего Жизнелюба и Балагура не стало…» « Как же так? Наш Витя еще такой молодой…» — после этой Тяжелейшей Утраты Мама стала регулярно спрашивать: «Как дела в секторе, никто не умер?»

Руководство РФЯЦ – ВНИИЭФ старается не забывать своих старейших сотрудников.  Директор Р. И. Илькаев подарил Нине Михайловне на Новый 2005 год первый том уникального издания (тираж 400 экз.) «Создатели ядерного оружия КБ – 11 (РФЯЦ – ВНИИЭФ)» с дарственной надписью:

                                      Нине Михайловне

на добрую память о совместных научных работах

Илькаев  30.12.04г.

В этом издании приведены биографические данные  не только Руководителей Первоначинателей Объекта, которых Нина Михайловна лично знала, но и многих ведущих ученых и специалистов, с кем  ей довелось работать долгие годы над созданием ядерного оружия. Мама целый месяц читала и изучала книгу с большим интересом. Конечно, была очень довольна вниманием руководства. Про своего мужа Демидова А. Д. перечитывала статью много раз и, в конце концов, пришла к выводу, что про него можно написать намного лучше. «Книга наверняка будет переиздаваться, помоги авторам  поподробнее и поконкретнее представить в статье Отца, исправь ошибки и опечатки», — здесь трудно, что – либо добавить к пожеланию Мамы, однако хотелось, чтобы авторы – составители подобных книг действовали поделикатнее, т.е. давали живым родственникам готовый к публикации материал для просмотра, тем более, что  многие родственники  — здесь в Городе и даже работают во ВНИИЭФ … «Алеша, я не нашла в книге ни Жучихина,  ни Матвеева, они вроде как «титулованные» у нас, почему их нет среди разработчиков?» — это не самый сложный мамин вопрос.  «Мама, это, наверное, издержки ранжирования разработчиков ЯО по премиям…» — говорю ей.  «Статьи о них, скорее всего,  войдут в следующий том,  просто Редакционный совет решил, что Специалисты с Ленинской премией  «первее» Жучихина с тремя Сталинскими…»    (Действительно, Жучихин Виктор Иванович 1921 г.р., кандидат технических наук, Лауреат трех Сталинских премий (1949, 1951, 1953 годов), 1947 – 1955 гг. – во ВНИИЭФ, 1955 – 1969 гг. – ВНИИТФ, начальник сектора и заместитель главного конструктора, 1969 – 1982 гг. – в КБ АТО, первый заместитель главного конструктора, с 1986 г. – во ВНИИТФ – см. Сборник материалов 1995 г.)  С Матвеевым менее определенно, я знаю только, что Сергей Николаевич – Лауреат Сталинских премий 1949, 1951 гг.  «А где же наши Цырков и Захаренков, они же, кажется, стали Героями?» — этот вопрос мамы приводит меня в замешательство. Открываю уже раритетный Сборник 1995 г.: Цирков Георгий Александрович 1921 г. р., Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953 гг.), Лауреат Ленинской премии, 1948 – 1955 гг. – во ВНИИЭФ, затем во ВНИИТФ, далее возглавлял 5 ГУ Минатома РФ.  С Захаренковым – сложнее, хотя тоже можно узнать, что Александр Дмитриевич (1921 –1990)- Герой Социалистического Труда, Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953 гг.), Лауреат Ленинской премии, 1947 – 1955 гг. – во ВНИИЭФ, затем во ВНИИТФ с 1966 г. Главный конструктор, с октября   1967 г. по 1990 г. – Заместитель министра Среднего машиностроения. (см. «Советский атомный проект», стр. 154.) «Мама, – отвечаю я – наверное,  их нет в первом томе разработчиков ЯО КБ – 11, потому что они стали Героями и Лауреатами Ленинской премии, работая не у нас в КБ, —  может быть, Цырков и Захаренков тоже появятся во втором томе…»  Маме немного грустно, а когда выйдет этот том? Не знаю, но,  листая это шикарное издание, вижу докторов наук, которых только с большой натяжкой можно отнести к создателям ядерного оружия… Может быть, чтобы не было маминых вопросов, следовало расположить создателей ЯО по хронологии получения ими высших орденов и премий за участие именно в создании этого оружия? Это было бы понятнее Ветеранам Нашего Атомного Проекта! Про себя думаю: « А в какой том и когда попадет  статья о Специалисте Григорьевой  Н. М.?   А кто и когда вспомнит про Испытателей ЯО, если они без степеней, должностей, «лауреатства» и орденов, но имеют за плечами десятки экспедиций на наши ядерные полигоны по отработке наших ядерных и термоядерных зарядов,  или их участие в создании ядерного щита нашей Родины —  не творческое?» 

Но Жизнь продолжается, так было Всегда: любое Руководство на любом Уровне придя к Власти начинает писать Историю прежде всего про себя Любимое… Поэтому так интересны воспоминания Жучихина В. И., Турчина И. Ф., Вагина Е. В.,  Жаркова В. П., Трунина Р. Ф., но достать их простым смертным почти невозможно, тиражи мизерные, а некоторых книг, напечатанных в типографии ВНИИЭФ, нет даже в секторских библиотеках… И вдруг в газетах анонс: наш Станислав Александрович Новиков написал «историческую» книгу «Испытание взрывом».  Сообщаю Маме, в ответ: «А где ее можно достать?» — «Конечно —  у Самого!» Звоню на Работе, начинаю издалека: «Станислав Александрович! Все городские газеты только и пишут о Вашей новой книге…» «Заходи!» — Станислав Александрович не дает мне развить мысль! Бегом со второго этажа ИФВ на третий,  — в своем кабинете Новиков – за столом, на столе слева от  него — стопка «Атомов» с Зельдовичем, справа – новая книга – штук 20! Первый вопрос: « Как Мама?» «Да все нормально, регулярно спрашивает меня, а как там Стасик, передай ему привет от меня!» Станислав Александрович берет верхнюю книгу и пишет:

Уважаемой Нине Михайловне Григорьевой на добрую память о совместной  работе в Ядерном Центре России.

С. Новиков    22.03. 05

«Так, а это тебе с намеком, чтобы ты еще раз подумал над моим предложением поработать в редколлегии «Атома»» — открывает 26 — ой номер «Атома» и делает надпись: (на Фото 66 1-ая страница «Атома» №26)

Foto 66

Фото 66

         Леше Демидову на добрую память.

Гл. редактор С. Новиков  22.03.05

Мама с удовольствием читает новиковскую книжку  днем, а я читаю вечером, много фотографий – все родные и близкие «секторские» лица, только немного моложе… Особенно хороши стихотворные  шаржи на хорошо знакомых людей.  Даже хочется подражать, но природа, как правило, отдыхает на детях… И все же Мама права: надо найти какой – то нетривиальный способ поблагодарить Новикова за внимание. 24 марта 2005 года  — Борис Леонидович Глушак принимает наши поздравления и всего института с большим своим Юбилеем. Как говорит Виктор Раевский, Докторов наук у нас много, а Глушак – один!  Я пытаюсь на простенький аппаратик сделать «фоторепортажик» этого события. На Фото 67 — Юбиляр Б. Л. Глушак 24.03.05 г. 

Foto 67

Фото 67

Конечно, в первых рядах поздравляющих отдел 0316 и его основатель и бессменный руководитель Новиков С. А.  На Фото 68  Новиков С. А. поздравляет Юбиляра 24.03. 05 г. 

Foto 68

Фото 68

Идея возникла почти сразу – подарить  Новикову С. А. маленький альбомчик с фоторепортажиком  и  пожеланием написания новых книг.  Дружеский шарж « подсказали» книга Новикова С.А. и наш «секторский» юбилейный «Атом».   На стр. 144 книги и в 21-ом «Атоме» стр. 47 есть четверостишие:

                                              Сам о себе

                                               Вечно шумит и кого-то ругает,

                                               Пишет  стихи и со смыслом, и без…

                                               Делает вид, что журнал выпускает

                                               Главный редактор наш Новиков С.

                                     Родилось подражание Автору —    Вам от нас

                                               Испытан взрывом в ИФВ Поэт…

                                               Он – Гордость Наша и Краса!

                                               Будь Прочен, Стоек до Ста лет

                                               Писатель – Новиков С. А.!

Зачитал и торжественно вручил Станиславу Александровичу альбомчик с благодарностью и наилучшими пожеланиями от Мамы.   «Вот – паразит!» — дружелюбно пожурил Новиков: «Передай Маме от меня Привет!»

Одно из многих «стихотворных упражнений», которые Станислав Александрович называет экспромтами я обнаружил в семейном  фотоархиве при подготовке этого очерка. На Фото 69  Демидов А. Д. где – то выступает… На обороте надпись:

                                               Седой, угрюмый ветеран,

                                               Весь лысый, страждущий от ран,

                                               Но в орденах, и потому

                                               Здесь внемлет публика ему.

                                                                                              С пр. Новиков 31.12.87

Foto 69

Фото 69

Я думаю, отец не остался в долгу, но этот «черновичек» еще предстоит найти  в его бумагах! А у Мамы в бумагах находятся,  можно сказать, исторические раритеты,  как, например,  этот оттиск (см. Фото 70) статьи А. Д. Степуховича  и Л. М. Тимонина  1951 года в ЖФХ с дарственной надписью:

Уважаемой  Нине Михайловне

от молодого коллеги.

15.10.51 г.    Л. Тимонин

Foto 70

Фото 70

Работа была сделана на кафедре теоретической физики Госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского в Саратове, поступила в редакцию 8. 6. 1949 г. Наверное, это первая научная работа студента Тимонина!

Да, много нам «открытий чудных» еще отдаст родительский архив! Работа с ним интересна, затягивает, но требует много времени для систематизации. Одно ясно, если сейчас не сделать, то позже уже можно не успеть. Внезапная смерть Отца, неожиданная смерть тестя Оскаленко А. И., гибель под машинами двух моих научных руководителей Е. Я. Юрина и А. Б. Сельверова во время обучения в аспирантуре – все эти трагические события заставляют торопиться.

Очень большую помощь и поддержку нашей семье оказывала и оказывает соседка по дому Мария Осиповна Курилова.  Много лет она поддерживала бесперебойную,  телефонную связь родителей с Галиной в Болгарии и с родственниками в Ленинграде. Отец ласково называл ее подругой семьи. Особенно ее помощь стала действенной после смерти отца, когда Мама остро нуждалась в моральной поддержке. Не было дня, чтобы Мария Осиповна не зашла бы к нам домой и несколько раз  не позвонила поговорить с Мамой. На Фото 71  М. О. Курилова с Ниной Михайловной отмечают день рождения Мамы 30.01. 05 г.

Foto 71

Фото 71

В 2001 году Мария Осиповна даже оставалась на неделю с Мамой одна, когда мы с сыновьями выезжали на майские праздники в Крым на скалы. День Победы – всегда для нас большой праздник. В этом году Великой Победе – 60 лет. Руководители отдела 0308 Сасик В. С. и Фролов А. А. пришли домой к Нине Михайловне поздравить от отдела, ИФВ, ВНИИЭФ, Города и Президента Российской Федерации Маму с Победой. На Фото 72  Владимир Савельевич и Альберт Александрович вручают Маме юбилейную медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.», поздравительные письма с денежным подарком от Руководства и, конечно, цветы 5 мая 2005 г.

Foto 72

Фото 72

Маме было чрезвычайно приятно, она очень ждала прихода дорогих товарищей по работе! Ветеранов Войны и Трудового Фронта остается все меньше, и меньше, им очень нужна Наша Поддержка, тем более — при оскорбительной и циничной «монетизации» льгот в 190 «местных» рублей для Участников Трудового Фронта Великой Страны! На Фотоколлаже 73  Участники Войны и Трудового Фронта Сектора 3 к 50 – летию начала Великой Отечественной…1991 год.

Foto 73

Фото 73

Вячеслав Алексеевич Родионов к 9 Мая подарил Маме памятное Фото 74  Ветеранов В0В ИФВ ВНИИЭФ в Музее Ядерного оружия, 2005 г. Сергей Михайлович Бабадей приглашал Маму сфотографироваться на этот снимок, но мы с Мамой решили, что нам это будет тяжеловато…

Foto 74

Фото 74

Приближается 60 – летие ВНИИЭФ. В семейном фотоархиве имеются неплохие фотографии и не очень хорошего качества с торжественных мероприятий предыдущих Юбилеев института. Но все эти фотодокументы представляют определенный интерес, ибо на них запечатлены Первоначинатели и Ветераны Объекта, которых уже нет с нами… На Фото 75 Ветераны в основном Сектора 3. Среди них «Почетные Ветераны» с красными лентами через плечо «Ветеран предприятия». На обороте рукой отца написано: «40 лет ВНИИЭФ, 21 июня 1986 г.»   

Foto 75

Фото 75

 На Фото 76  Ю. Б. Харитон, А. А. Бриш и М. Н. Григорьева на юбилейном НТС, посвященном 50 – летию ВНИИЭФ, апрель1996 г.

Foto 76

Фото 76

На Фото 77 Ветераны Сектора 3 и ВНИИЭФ  в Музее ядерного оружия, на переднем плане в центре — Григорьева Нина Михайловна и Демидов Александр Дмитриевич.

Foto 77

Фото 77

         Наша семья готовится отметить Мамин Юбилей  и Юбилей Института. Пусть этот Очерк будет подарком Маме и всем Сотрудникам института и даже Жителям нашего Города, кто узнает себя на опубликованных фотографиях, увидит своих родных и близких. На Фото 78 мы с Мамой, январь 2005 г.

 Foto 78

Фото 78

Необходимое послесловие.  Похоронили мы Маму 13 сентября 2005 г. в день 5-ой годовщины смерти Отца. Положили рядом с Отцом, как она просила, на Аллее Почетных захоронений нашего Городского кладбища. Наверное, неспроста Родители появились на свет в одном месяце – январе и ушли в одном – сентябре…Теперь Они Вместе Навсегда…

 Благодарю Всех, кто пришел, поддержал, — помог достойно похоронить Григорьеву Нину Михайловну — Жителей Города, двора, дома, Сотрудников ВНИИЭФ, ИФВ и, особенно, друзей и товарищей по работе Родителей в Отделе 0308. Низкий Вам Всем Поклон!

Алексей Демидов

30 ноября 2005 г.

К этой записи 21 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! СПАСИБО!!!
    Я перед тобой в неоплатном долгу…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Среди тридцати трех Героев, которым было присвоено это звание (см. Указ «О присвоении…») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания», под номером 31 значится Чирков Борис Николаевич. Так вот в документе, напротив этой фамилии пометка о вручении – «вр. 29.03.50», далее отметка: «Лишен –Указ 16.01.59». Комментарий составителей Книги: — «Причина лишения звания Героя Социалистического Труда не установлена…» Позволю себе выдвинуть правдоподобную версию. Легко переномеровать по порядку всех Участников Проекта, представленных в Постановлении к Званию Героя – их оказалось 32. Например, столько же представлений к Званию Героя, как в КБ –11 – 6 человек, — имеют руководители Советского акционерного общества «Висмут» «за развитие и освоение новой рудной базы урана». Найдя всех 32- х в Указе «О присвоении звания Героя…» методом исключения я убедился, что в Постановлении, подписанном И. Сталиным, нет только Чиркова Б.Н.! Следовательно, этот гражданин попал в список Героев ни за что, минуя самого Сталина! А кто же подписал Списки трех Указов «О присвоении…» и «О награждении…»? Вы будете удивлены: — Никто! Под Указами лишь заведены подписи Председателя Президиума и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника и А. Горкина соответственно. Так как Указы «не подлежали опубликованию», этот гражданин спокойно проходил в Героях почти 10 лет засекреченным физиком или уранщиком, надувая щеки, пока его не разоблачили…Лишен звания Героя, потому что не было причин (оснований) для присвоения! Как здесь не вспомнить «Золотую рыбку» Канецкого?! Если эта версия верна насчет Героя, то сколько же «вписанных» в орденский Указ «лжеорденоносцев», награжденных за непричастность к Нашему Проекту?! Над этим полезно подумать сегодня, – «Даже Тогда», в 1949 году «верные соратники», по–видимому, легко «дурили» Вождя…Так что нет оснований для идеализации Сталинской эпохи – дескать был порядок…За реальные, весомые заслуги перед Государством в деле разработки и создания Советской Атомной бомбы некоторые Специалисты не получили никаких наград, а некоторые граждане, возможно, были награждены орденами будучи непричастными вообще к Атомному Проекту СССР!»

    Здесь 10 лет назад в отношении Б. Н. Чиркова Я БЫЛ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВ!
    Борис Николаевич Чирков — ПО ПРАВУ ГЕРОЙ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР!
    Сегодня мы уже МНОГОЕ знаем о нём! Смотри, например, ВИКИПЕДИЮ:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Чирков,_Борис_Николаевич

    Борис Николаевич Чирков (1906—1978) — деятель советских органов госбезопасности, Герой Социалистического Труда (1949), лишён звания в 1959 году.

    Борис Чирков родился 27 декабря 1905 года (по новому стилю — 9 января 1906 года) в городе Глазов (ныне — Удмуртия) в семье счётного работника. В 1918 году окончил три класса гимназии в Омске. В июне-октябре 1919 года работал «мальчиком» в Банке внешней торговли и в типографии, затем до мая 1920 года находился у отца на иждивении. В мае 1920 года Чирков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был вестовым кавалерийского эскадрона, сотрудником политотдела дивизии,красноармейцем, секретарём военкома, временно исполняющим обязанности военкома эскадрона связи 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. В декабре 1920 года окончил курсы Всевобуча в Омске.
    В 1921 году Чирков был по комсомольской путёвке направлен в органы ВЧК-ОГПУ. С июня 1922 года был начальником розыска Особого отдела Западно-Сибирского военного округа, затем был уполномоченным Особого отдела 29-й стрелковой дивизии, уполномоченным Смоленского губернского отдела ГПУ, помощником уполномоченного Смоленского губернского отдела ГПУ по Ярцевскому уезду, затем по Рославльскому уезду, помощником начальника 2-го отделения ИНФО ПП ОГПУ по Западной области, начальником этого же отделения, начальником Алданского оперативного сектора ГПУ, заместителем начальника Якутского областного отдела ГПУ, временно исполняющим обязанности начальника УНКВД Якутской АССР, начальником Владимирского горотдела НКВД, начальником УНКВД Восточно-Казахстанской области. 3 января — 17 декабря 1939 года Чирков был заместителем Наркома внутренних дел Казахской ССР.
    Во время советско-финской войны Чирков занимал должность начальника Управления Темниковского лагеря НКВД для военнопленных. С 16 апреля 1940 года он возглавил Управление Джезказганского исправительно-трудового лагеря и Джазказганского медеплавильного и горного комбината НКВД, затем стал начальником Управления Тырныаузского исправительно-трудового лагеря и горно-медного комбината НКВД в Кабардино-Балкарской АССР. С января 1943 года — на фронтах Великой отечественной войны, командовал батальоном, затем стал заместителем командира 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по тылу. Принимал участие в боях на Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
    В январе 1945 года Чирков был отозван с фронта и был назначен начальником строительства горно-металлургического комбината № 6 НКВД СССР в городе Ленинабад (ныне — Худжанд, Таджикистан), который должен был стать первенцем советской атомной промышленности. С сентября 1946 года по октябрь 1953 года он руководил этим комбинатом. Чирков провёл большую работу по организации добычи урановой руды и производству урана. Только за 1948 год комбинат произвёл 66 тонн уранового концентрата.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» подполковник госбезопасности Борис Чирков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Среди других награждённых этим же Указом были видные учёные-атомщики Доллежаль, Зельдович, Курчатов, Харитон, Щёлкин.
    В 1953 году Чирков перенёс тяжёлый инфаркт, после чего был переведён начальником Восточного горно-обогатительного комбината Министерства среднего машиностроения в посёлке Жёлтая Река Днепропетровской области Украинской ССР.
    В 1957 году он вышел на пенсию. В том же году он был исключён из рядов КПСС за участие в массовых репрессиях в период работы в органах НКВД.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1959 года за «нарушения в прошлом социалистической законности» Борис Чирков был лишён звания Героя Социалистического Труда.
    Проживал в Москве. Умер 28 ноября 1978 года.
    Был награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, рядом медалей, знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)».

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А просто ссылку можно было дать? Какое отношение Б.Н.Чирков имеет к твоей матери?! Или к Саровскому краеведению (см. название сайта)?!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Думаю, ВЫСШАЯ справедливость состоит в том, чтобы сегодня — почти 60 лет спустя — ВЕРНУТЬ Борису Николаевичу Чиркову посмертно ЗВАНИЕ Героя Соцтруда!

    Интересно, кто может инициировать этот процесс!?

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Материал очень интересный, но не подготовленный к публикации, не отредактированный и «громоздкий». Может, стоило разделить его на три логические части: 1) Собственно о Н.М.Григорьевой. 2) Заметки о роли женщин в работе ИФВ. 3) Из семейного архива сотрудников ИФВ Григорьевой и Демидовых. Тогда он воспринимался бы гораздо лучше. Подумай об этом.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Уточню — название второго материала: 2) Заметки о роли женщин ИФВ в создании первых образцов ЯО.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Будет шире!

        «Специалисты — взрывники и взрывчатники — ЖЕНЩИНЫ в Атомном проекте СССР».

        Таких женщин около 10 человек. Каждая заслуживает отдельного очерка! Среди них есть и очень титулованные, как например, Фомичёва Людмила Валентиновна — трижды Лауреат Госпремии — ей в этом году исполнилось бы 85 лет…

        Все эти очерки «потянут» на отдельную брошюру — весьма ИНТЕРЕСНУЮ!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Вот именно, такая тема потянет на отдельную брошюру, поэтому я предложил более реальный вариант — для начала ограничиться только первыми годами создания ЯО и только в ИФВ.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Если РФЯЦ-ВНИИЭФ в этом году 70 лет, то что понимать под «первыми годами создания ЯО»!? До 1955 года, когда многие уехали на Новый Объект?

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Я имел в виду до взрыва РДС-6 или РДС-37, и твоя дата, совпадающая с РДС-37, логично сюда вписывается — сразу два события.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, согласен! Будем работать дальше!
    Я уже писал, что это специалисты-женщины, в первую очередь, сотрудницы Лабораторий Цукермана, Альтшулера и Щёлкина КБ-11…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В этом году мы проводим впервые Семинар «ФИЗИКА ВЗРЫВА — 2016».
    Вот бы к этому Семинару выпустить как раз брошюру «Специалисты — первые взрывники и взрывчатники — женщины в Атомном проекте СССР»! было бы очень символично!

    1. Название гитары — «Кремона», а не «Гремона».

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Костя! Согласен!
        Правильнее вообще написать CREMONA на языке оригинала!

        http://www.music-hummer.ru/catalog/gitary/cremona-strunal.html

        1. Цитата: «Я пытаюсь на простенький аппаратик сделать «фоторепортажик»…». Правильно говорить: «Я пытаюсь простеньким аппаратиком сделать…». Алексей, тебе не простительно, ведь ты ещё в советское время занимался фотографией…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Согласен! Я пытался простеньким аппаратиком сделать несколько исторических кадров! И мне это удалось! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня стало известно… Умер А. А. Бриш… Один из последних Участников Испытания РДС-1… Если — не последний…

    1. http://ria.ru/defense_safety/20160322/1394892361.html

      МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Легендарный конструктор Аркадий Бриш, один из создателей «ядерного щита» России, внес огромный вклад в обеспечение безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов, считает научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) академик Радий Илькаев.
      Выдающийся ученый и организатор науки и техники, участник создания первой советской атомной бомбы, почетный научный руководитель предприятия госкорпорации «Росатом» «Всероссийский НИИ автоматики имени Н.Л. Духова» Аркадий Адамович Бриш скончался 19 марта на 99-м году жизни. Похороны пройдут в среду на Федеральном военном мемориальном кладбище.

      Илькаев отметил, что Бриш внес не только выдающийся вклад в создание ядерных боеприпасов, но и в обеспечение их безопасной эксплуатации.

      Почетный научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова Аркадий Бриш

      «Сейчас, когда ядерные испытания не проводятся, есть две главные задачи — обеспечить надежность и безопасность ядерного оружия, причем безопасность его эксплуатации, перевозки, хранения — прежде всего», — сказал Илькаев РИА Новости во вторник.
      «У Аркадия Адамовича был системный подход к данному вопросу. Он не боялся четко и ясно говорить любому начальству, что надо делать, чтобы обеспечить безопасность ядерного оружия. В этом смысле он очень сильно помогал нашим ядерным центрам, сотрудникам, которые работают с ядерным оружием, чтобы это направление стало одним из магистральных в атомной отрасли, с ним было очень приятно обсуждать эти вопросы. И я считаю, что здесь Аркадий Адамович добился очень серьезных успехов со своими учениками и коллегами», — отметил Илькаев.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Рассказал о Маме на конкурсе «Слава созидателям»

    Интервью здесь!

    http://slavasozidatelyam.ru/city/9?video=641

    Взрывных дел Мастера (Воспоминания о Матери)

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Со временем опубликуем на нашем сайте «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД»
    ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ книги Виктора Ивановича Жучихина
    «ПЕРВАЯ АТОМНАЯ – записки инженера – исследователя»…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня в нашей жизни с братом Андреем — УНИКАЛЬНЫЙ ДЕНЬ!!!

    Нашей МАМЕ — Григорьевой Нине Михайловне исполнилось 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ!!!

    Нас с братом она родила ПОЧТИ В 40 ЛЕТ! Рожать ей запрещали! Во время войны она была вся жёлтая от отравления пикриновой кислотой…. Далее более десяти лет работы по ПЕРВОМУ СПИСКУ для обеспечения «ЯДЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВА».

    Дала подписку, что никого в случае смерти при родах ВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ! Клиническая смерть при родах наступала дважды…
    Но врачи ТОГДА сумели спасти и нашу МАМУ и нас с братом Андреем. ЦЕЛЫЙ час разделяет моё рождение с братом (обычно при рождении двойни — всего 15 минут).

    Хвала МАМЕ и героическим врачам на тогдашней МАСЛИХЕ В САРОВЕ!!!

    И теперь нам с братом УЖЕ ПО ШЕСТЬДЕСЯТ и ДАЙ БОГ, мы ещё и ещё с братом принесём ПОЛЬЗУ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>