Есть мнение, что ничего случайного в нашей жизни не бывает…

Для оформления зала технической библиотеки ИФВ к новогодней ВЫСТАВКЕ декоративно-прикладного творчества  «У ИФВ Ёлки…» Наталья Викторовна Захарова решила использовать новогодние выпуски секторской газеты «ЗА НАУКУ» тридцатилетней давности. Нашлось четыре выпуска газеты, которыми украсили зал.

Фото 1 - Выпуски газет

   Фото 1 – Новогодние выпуски газеты «ЗА НАУКУ» Сектора 3

Особое внимание привлек выпуск № 33 (703) Редколлегии отдела 0304 от 30.12.87 г. И даже не сам этот выпуск газеты «ЗА НАУКУ» вызвал интерес, а статья в нём со скромным названием «Из истории Института».

Фото 2 - ЗА НАУКУ

                   Фото 2 – «ЗА  НАУКУ» — выпуск № 33 (703) Редколлегии отд.0304 от 30.12.87 г.

Фото 3 - Статья А. Д. Демидова

 

                   Фото 3 – Статья «Из истории Института» — автор А. Д. Демидов

Статья настолько интересна и актуальна сегодня, что мы поместим её полностью. Сначала – об авторе. Автор – доктор наук Александр Дмитриевич Демидов (1928 – 2000), на Объекте — с 1951 г., всю жизнь проработал в отделе натурных испытаний Сектора 3 (ИФВ), первым начальником которого был член-корр. АН СССР, трижды Герой Соцтруда — Кирилл Иванович Щёлкин (тогда, с марта 1947 г. Лаборатория № 5 КБ-11). Собственно статья и посвящена К. И. Щёлкину, установке Мемориальной доски на здании ныне технологического отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ (фактически к 40-летию Лаб. № 5). Для оформления статьи А. Д. Демидов использовал редкое фото К. И. Щёлкина с двумя звёздами Героя, очевидно, сделанное после испытания РДС-2 и РДС-3 (1951), но перед слойкой Сахарова РДС-6с (1953). Тогда К. И. Щёлкину было не более 42 лет!

                  Фото 4 - К. И. Щёлкин

Фото 4 – Кирилл Иванович Щёлкин (фото 1951-53 гг..)

Ну а теперь, —  сама статья.

                                      Из Истории Института

21 декабря 1987 г. состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь трижды Героя социалистического труда члена-корреспондента АН СССР, первого начальника отдела 25 (ныне 0308) Кирилла Ивановича Щелкина.

Митинг открыл заместитель секретаря парткома ВНИИЭФ т. Яицкий А.В. С большой теплой речью о творческом пути К.И. Щелкина выступил т. Романов Ю.А., который более 10 лет работал вместе с Кириллом Ивановичем здесь и на Урале. К.И. Щелкин был грамотным специалистом широкого профиля и крупным организатором. Под его руководством в кратчайшие сроки был решен комплекс научных, технических, конструкторских и  технологических проблем, что обеспечило выполнение важнейшего государственного задания уже в 1949 году, т.е. через три года после создания нашего института. Больших успехов институт достиг и в 1951 г. и в 1953 г. Большая заслуга в этом наряду с И.В. Курчатовым, А.П. Александровым, Ю.Б. Харитоном, Я.Б. Зельдовичем, А.Д. Сахаровым, Н.Л. Духовым принадлежит и К.И. Щелкину. Все они уже в 1953 г. были трижды удостоены звания Героев социалистического труда. Большой вклад внес К.И. Щелкин в организацию ВНИИПа. Он был первым научным руководителем этого института. Многие ценные традиции, заложенные им при становлении института, существуют и в настоящее время. Последние годы жизни К.И. Щелкин жил и работал в Москве. Он читал лекции в МФТИ, писал книги, активно участвовал в работе общества «Знание». Умер К.И. Щелкин в 1968 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. В 70-х годах на его родине в г. Тбилиси установлен бронзовый бюст. Во ВНИИПе одна из центральных улиц названа его именем.

По моему мнению, наиболее яркой чертой таланта К.И. Щелкина было удивительно высокоразвитое чувство интуиции. Он безошибочно находил правильный путь в лабиринте предлагаемых технических решений. Всегда радовался, когда принятое решение удавалось научно обосновать. Любил говорить, что «наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни”. Верил в молодежь и поддерживал ее. Мне в частности предложил поступить в аспирантуру и согласился быть моим научным руководителем. Это было в 1954 г., а уже в 1955 г. нам, к сожалению, пришлось расстаться, т.к. К.И. Щелкин получил назначение на более высокий пост и уехал на Урал.

Очень многие его коллеги, остававшиеся здесь, сожалели, а те, которые ехали с ним, конечно, радовались, были на подъеме. И действительно многие из них быстро пошли в гору. Вскоре после его отъезда, а может быть, и несколько лет спустя, я посвятил ему два четверостишия, прочитать которые ему не довелось.

 

С волненьем и грустью, с оттенком печали,

Готовые даже всплакнуть

Мы помним — Вы нас в колыбели качали,

В науку открыли нам путь.

 

Теперь мы окрепли. Кой-кто стал с усами,

Граниты наук грызя …

Но что было сделано Вами,

Забыть никогда нельзя.

А.Д. Демидов

 

         Особенно ценна для нас сегодня фотография в статье — участников митинга на открытии Мемориальной доски, сделанная  на закрытой заводской территории.

Фото 5 - Участники митинга

         Фото 5 — Участники митинга на открытии Мемориальной  доски в честь К. И. Щёлкина 27 декабря 1987 г.

         Лица все узнаваемые: Юрий  Александрович Романов – первый справа в нижнем ряду, А. Д. Демидов – третий слева. Над А. Д. Демидовым и  С. А. Кривовым в центре –  Константин Иванович Панёвкин.

         Эта статья, проявившаяся вновь к нам на свет почти 30 лет спустя – как бы ПРИВЕТ и НАПОМИНАНИЕ, что Память о К. И. Щёлкине до сих пор не увековечена в городе Сарове, где он стал трижды Героем Соцтруда!

         17 мая 2016 г. мы будем отмечать уже 105-летие со дня рождения К. И. Щёлкина. Всё чаще раздаются в Сарове голоса о названии улицы в его честь. И решение есть очень простое! Он жил в Сарове (тогда с секретным названием Кремлёв) в доме 1 по улице Набережная, на которой ВСЕГО ДВА ДОМА:  номера 1 и 3! Предлагаем добавить в название улицы: Набережная К. И. Щёлкина! И – всё! На доме, где он жил, надо установить Мемориальную доску и ходатайствовать об установке бюста К. И. Щёлкина напротив этого дома через дорогу! Место там позволяет благоустроить специальную площадку для этого памятника.

         Вот такие мысли вызвала у нас вновь обретённая  статья А. Д. Демидова, и ЭТО – НЕ СЛУЧАЙНО!

 

                                               Ал. А. Демидов – старший сын А. Д. Демидова,

                                               февраль 2016 г.

К этой записи 9 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марин! СПАСИБО! Всё кликабельно! Работаем дальше!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Может кто из ныне здравствующих опознает своих друзей и родственников на фотографии 1987 года!?
    ОТЗОВИТЕСЬ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    К сожалению, этот материал был опубликован в саровской газете «ВЕСТИ города» № 13 от 30 марта 2016 с большими искажениями без согласования с автором…
    Была «выкинута» фотография К. И. Щёлкина и «сокращены за ненадобностью» стихи Отца, посвящённые К. И. Щёлкину…
    Мы рассчитывали всерьёз, что этот материал будет помещён в нашей КОРПОРАТИВНОЙ газете «НГ», но У-ВЫ…
    Материал прошёл не замеченным для сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и новых властей Города…
    Хорошо, что у нас есть теперь СВОЙ САЙТ, который, мы надеемся, просматривает Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ и Города!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Все, кто бывал в Саранске, знают какой великолепный парк разбили жители Саранска в низине на болотах реки Саранки!
    Там не курят и не пьют пиво… Дежурит полиция…
    Установлены замечательные МАФы от старухи Шипокляк до старухи из «золотой рыбки» Пушкина, и гуляют мамочки с колясками! Играют дети… ЛЕПОТА!

    От улицы Набережная до реки Сатис в Сарове — большой участок заброшенного буреломного леса…
    Кто и что нам мешает превратить этот «бурелом» в красивый парк — место отдыха для горожан, и назвать это место — ПАРКОМ ИМЕНИ ЩЁЛКИНА!
    Нужна ВОЛЯ и ЖЕЛАНИЕ Администрации Города и весенний ПОРЫВ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО Города! 🙂
    ЭТО ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ НАВСЕГДА!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Только что прогулялся там по улице НАБЕРЕЖНАЯ и вдоль речки по бывшему пляжу…
      Ужасающее зрелище! Всё так загажено — дальше некуда! Отснял фоторепортаж…
      Готовлю к публикации…
      Может НОВАЯ ВЛАСТЬ ужаснётся и сделает выводы…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Есть и хорошие новости! У Висячего моста — вновь и снова видел БОБРА!
    Даже, вроде «сфоткал»… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Готовится к публикации материал:

    «Проект: улица и парк имении К. И. Щёлкина в Сарове»!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня — 17 мая 2016 года, когда пишется статья
    «Проект: набережная и парк имении К. И. Щёлкина в Сарове»!, Кириллу Ивановичу Щёлкину исполнилось бы ровно 105 лет!
    Мы отослали ряд открыток и писем со спецгашениями с Саровского почтамта в этот ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ, ПРАЗДНИЧНЫЙ для нас день!

    Уверен, мои родители: Григорьева Нина Михайловна и Демидов Александр Дмитриевич радовались бы в этот день вместе со мной!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Во время Туриады «Крым-2016» заезжали в город Щёлкино…

    Произнесли ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА на площади у ДК, где установлена памятная доска к 100-летию К. И. Щёлкина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>