Великий фотолетописец Максим Петрович Дмитриев выпустил более тридцати различных почтовых открыток с видами Сарова и Саровской Пустыни. Основную массу своих фотографий, посвящённых Сарову, он сделал в 1904 году уже после  прославления Серафима Саровского в лике Святых. Именно тогда, после посещения Сарова Государем Императором Николаем Вторым, интерес к нашим местам православного народа достиг невиданной высоты. Православные люди стремились в Саров, и в качестве доказательства посещения Святой Обители посылали отсюда своим друзьям открытки Дмитриева с видами Саровского монастыря.

Тем загадочнее сегодня выглядит тот факт, что открытки с видами Успенского собора в Сарове Дмитриев не выпустил тогда в своё время наивысшей популярности Саровской Обители!

Но это не значит, что М.П. Дмитриев не запечатлел наш Красавец – Успенский собор на свои большие фотопластинки! И вот, о, Чудо! В начале 21-го века эти негативы на стёклах были найдены в Нижегородском Архиве.

С видами Саровского Успенского собора М.П. Дмитриева уже изданы два набора открыток «Святые места земли Саровской» тысячными тиражами. Эти наборы (второй выпуск в 2014 г.) спустя более 110 лет можно спокойно приобрести сегодня в Сарове. Вот эти открытки с видами Успенского собора Саровской Пустыни.

Дмитриев - Успенский собор с Запада -1

Вид Успенского собора с запада

Дмитриев - Успенский собор с Запада -2

Выходные данные открытки

Дмитриев - Успенский собор с Востока -1

Вид Успенского собора в Сарове с востока

Дмитриев - Успенский собор с Востока -2

Выходные данные открытки

Посмотрите внимательно на вторую открытку (вид с востока)! На переднем плане Демидовская церковь – первая каменная церковь Саровского монастыря, построенная на средства московского купца Демидова. При строительстве Успенского собора её не разобрали, а включили в ансамбль будущего собора – Красавца! Эта церковь стала в дальнейшем Алтарём Главного Собора Саровской Пустыни!

Как пишут на сайтах РПЦ:

«Собор получился красивым, поэтому несколько храмов в губернии были построены по образцу саровского Успенского – Успенский в Вышенской пустыни в 1785 году, Казанский в Казанском монастыре в Тамбове в 1794 году, Предтеченский в Трегуляевом монастыре в 1799 году и другие».

Вернёмся теперь вслед за А.М. Подурцом в Тамбов в Казанский монастырь, благо Интернет сегодня это позволяет. Покажем Казанский собор с запада и востока, который якобы был сделан по образцу саровского Успенского…

Казанский собор в Тамбове -1

ТАМБОВ: Казанский собор с запада

Казанский собор в Тамбове -2

ТАМБОВ: Казанский собор с востока

Теперь каждый может убедиться: Казанский собор в Тамбове ПОХОЖ на наш Успенский собор в Сарове, но и только, не более того!

Подобные исследования может провести любой молодой человек по Успенскому собору в Вышенской пустыни или по Предтеченскому собору в Трегуляевом монастыре.

Думаю, результаты будут точно такими же!

Вывод: наш Успенский собор в Сарове – УНИКАЛЕН!

ДЕЛО НАШЕЙ ЧЕСТИ – ВОССТАНОВИТЬ ЕГО как уникальный памятник АРХИТЕКТУРЫ РОССИИ!

Собор взорвали наши ОТЦЫ – ОСНОВАТЕЛИ ОБЪЕКТА!

Мы – их сыновья — приложим свои усилия, чтобы ВОССТАНОВИТЬ УСПЕНСКИЙ СОБОР В САРОВЕ!

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович!
    О-очень оперативно!

  • ОдинИзНас:

    А где располагался Успенский собор? Там, где Горький стоял (памятник А.М.Горькому)? Или рядом с башней?
    Может у кого есть план Саровского монастыря?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Надеюсь сейчас ты понимаешь с какой «дремучестью» подрастающего поколения мы столкнулись…
    Вместо того, чтобы читать и изучать твои книги, эти малограмотные анонимные малолетки задают на нашем сайте «дурацкие» вопросы, одновременно, открыто ХАМЯ уважаемым резидентам сайта…
    Делай выводы!

    Нам на сайте надо организовывать минимальный ЛИКБЕЗ для «малолетних недоумков»! Они — всё равно НАШИ и МЫ в ОТВЕТЕ за них!
    ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ!

    Где и когда мы издадим УЧЕБНИК по КРАЕВЕДЕНИЮ САРОВА и ПРИСАРОВЬЯ!?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кстати! Сегодняшняя презентация С. П. Егоршина на встрече в СП, Алексей Михайлович, может быть положена в основу СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНИКА «Краеведение Сарова и Присаровья — нашего края»!
    Вроде С. П. Егоршин — НЕ ПРОТИВ!!!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Если нам не подходит материал С. П. Егоршина, то где, Алексей Михайлович, ваши с Агаповым наработки!? Уверен, часть ваших наработок просто инвариантна во времени и может быть использована для УЧЕБНИКА!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На известном саровском Г-сайте анонимные «малолетние недоумки» начали «жаловаться» на наш СУПЕРСАЙТ… 🙂

    «Чем БОЛЬШЕ анонимных «малолетних недоумков» будет заходить на наш сайт СК, тем МЕНЬШЕ их станет…»

    Афоризм резидента сайта СК — Ал. А. Демидова 🙂

    ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>