Строительство Успенского собора на монастырской площади идёт своим чередом. Но мы помним, что при начале строительства был грубо нарушен закон, который обязывает застройщика, если стройка идёт на археологическом памятнике, предусмотреть меры по охране и изучению этого памятника.

Церковь не скрывает, что в её планах полное архитектурное восстановление Саровского монастыря, в том числе церкви Живоносного Источника, стоявшей между Успенским собором и колокольней и снесённой в 1953 году. По просочившимся из заслуживающих доверия источников сведениям проект восстановления этой церкви уже готов, и в нём также начисто отсутствует раздел о проведении предшествующих строительству археологических работ.

В связи с этим было принято решение направить в надзорный орган Нижегородской области соответствующее письмо. Наиболее удобным и действенным было отправить его от Общественной палаты города Сарова. Текст письма приводится ниже.

 

Общественная палата города Сарова Нижегородской области

27.09.2016 г. № 01-09/30

Начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В.Ю. Хохлову

 Копии:

Главе администрации г. Сарова А.В. Голубеву

Главе города Сарова А.М. Тихонову

Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию

Наместнику Свято-Успенского монастыря Саровская пустынь игумену Никону

 

Уважаемый Владимир Юлианович!

            В 2016 году в Сарове началось восстановление главного храма Саровской пустыни – Успенского собора. Безусловно, это важнейшее событие в жизни нашего города, которого жители ждали несколько десятков лет. Однако радость от происходящего омрачается нарушениями и ошибками, которые имеют место при проведении строительных работ. В проекте строительства не были предусмотрены археологические работы, вследствие чего значительный участок культурного слоя средневекового (XII – XIII вв.) и монастырского (XVII – XIX вв.) периодов оказался уничтоженным. Это большая потеря не только для истории города, но и для исторической науки России.

            Специалисты-археологи были допущены для осмотра места проведения работ после того, как котлован под строительство собора был вырыт и началось возведение стен, но они лишь могли констатировать утрату большей части информации, содержавшейся в культурном слое указанного времени.

            В настоящее время в планах Русской православной церкви восстановить и другой храм Саровской пустыни, стоявший некогда рядом с Успенским собором – церковь Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника, проект, по имеющейся информации, уже имеется.

            Жители города Сарова и Общественная палата г. Сарова выражают озабоченность возможностью повторения ситуации, возникшей при восстановлении Успенского собора, и при восстановлении церкви Живоносного Источника. Ведь этот храм также будет стоять на культурном слое Саровского городища, а рядом с его стенами также располагался монастырский некрополь.

Просим Вас, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «Градостроительным кодексом Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ взять под личный контроль вопрос проведения в соответствии с законом предварительных археологических изысканий, предшествующих строительству церкви Живоносного Источника в Сарове.

            Одновременно просим Вас проинформировать палату по следующим вопросам:

  1. Предусмотрены ли в проекте строительства церкви Живоносного Источника соответствующие закону мероприятия для сохранения и изучения археологического культурного слоя Саровского городища и Саровской пустыни?
  2. Предусмотрен ли в проектно-строительной документации раздел об охране, исследовании и сохранении установленного (обнаруженного) в процессе строительства памятника археологии?
  3. Рассматривается ли Вашим Управлением проведение археологических раскопок в 2016 г. — весной 2017 г. на площадке будущего строительства, до начала интенсивных строительных работ, чтобы иметь возможность по всем правилам исследовать место нахождения археологического культурного слоя до начала строительства?

 Председатель палаты Д.В. Стерхов

(В составлении текста письма кроме автора принимали участие члены Общественной палаты Сарова Герман Фёдорович Иоилев, Вячеслав Павлович Тихомиров и Наталия Ивановна Калиновская, а также археолог Николай Николаевич Грибов. Руководство ОПС письмо поддержало).

 

На это письмо был получен ответ.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

02.11.16 № 518/12-3921

на № 01-09/30 от 27.09.2016

Председателю общественной организации «Общественная палата города Сарова Нижегородской области Д.В. Стерхову

О проведении работ по восстановлению церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника в г. Сарове

 

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

В ответ на Ваш обращение по вопросу организации проведения работ по восстановлению церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника на территории Свято-Успенского мужского монастыря в г. Сарове, в соответствии с нормами законодательства об охране объектов культурного наследия, сообщаем.

В настоящее время проект строительства указанной церкви в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (далее Управление) не поступал.

Обременения, связанные с сохранением объекта культурного (археологического) наследия федерального значения — Саровское городище (Постановление и.о. губернатора Нижегородской области от 11.12.98 № 331 «Об отнесении недвижимых объектов, находящихся на территории Нижегородской области, имеющих историческую, научную и художественную ценность к памятникам истории и культуры местного значения») до начала производства земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на площадке проектируемого строительства церкви, а также с ограничениями использования территории объекта культурного наследия федерального значения «Монастырский комплекс «Саровская Пустынь» (приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области №144 от 08.06.2016 «Об утверждении границ и режима использования территорий объектов культурного наследия, расположенных в Нижегородской области), Управлением доведены до сведения Заказчика работ (Религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» письмом от 03.11.2016 № 518/12 — 3927 (копия письма прилагается).

Приложение: Упомянутое по тексту письмо Управления на 2 л. в 1 экз.

 Руководитель В.Ю. Хохлов

 

Вот текст вышеупомянутого письма, направленного из Управления охраны культурного наследия нашему митрополиту.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

03.11.16 № 518/12-3927

Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию

Об условиях хозяйственного освоения земельного участка перед началом проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на участке строительства церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника в г. Саров Нижегородской области

 

Ваше Высокопреосвященство!

Сообщаем Вам, что Общественная организация «Общественная палата города Сарова Нижегородской области» обратилась в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (далее Управление) по вопросу организации проведения работ по восстановлению церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника на территории Свято-Успенского мужского монастыря в г. Сарове, в соответствии с нормами законодательства об охране объектов культурного наследия.

Место размещения церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника расположено:

— в границе территории объекта культурного (археологического) наследия — Саровское городище (Постановление и.о. губернатора Нижегородской области от 11.12.98 № 331 «Об отнесении недвижимых объектов, находящихся на территории Нижегородской области, имеющих историческую, научную и художественную ценность к памятникам истории и культуры местного значения»);

— в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Монастырский комплекс «Саровская Пустынь» (приказ управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области №144 от 08.06.2016 «Об утверждении границ и режима использования территорий объектов культурного наследия, расположенных в Нижегородской области).

В связи с расположением площадки предполагаемого строительства в границе территории объекта культурного (археологического) наследия — «Саровское городище», и во исполнение ст.ст. 28, 30, п. 3 ст. 31, ст.ст. 36, 45, 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», уведомляем Вас о том, что до начала проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на территории площадки предполагаемого строительства Заказчик этих работ обязан:

— Разработать в составе проекта строительства раздел об обеспечении сохранности объекта культурного (археологического) наследия — Саровское городище или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия (далее документация или раздел документации, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объекта культурного (археологического) наследия).

— Получить по документации или разделу документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного (археологического) наследия заключение государственной историко-культурной экспертизы и представить его совместно с указанной документацией в Управление на согласование.

— Обеспечить реализацию согласованной Управлением документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного (археологического) наследия.

В соответствии с п. 12 ст.47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» направляем Вам копию приказа Управления от 03.11.2016 г. № 218 «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца земельного участка, в границах которого располагается объект культурного (археологического) наследия — Саровское городище» (Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира).

 Приложение:

  1. Копия приказа Управления от 08.06.2016 г. № 144 на 17 л. в 1 экз.
  2. Копия Постановления Правительства Нижегородской области от 4 октября 2016 № 672 на 23 листах в 1 экз.
  3. Копия постановления администрации Нижегородской области от 11 декабря 1998 г. № 331 на 4 л. 1 экз.
  4. Копия приказа Управления об утверждения охранного обязательства на 4 л. в 1 экз.
  5. Порядок подтверждения лицом, указанным в пункте 11 статьи 47.6 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выполнения требований, содержащихся в охранном обязательстве собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый реестр объектов культурного наследия (утвержден приказом Минкультуры России от 01.07,2015 № 1887) на 1 л. в 1 экз.

 Руководитель В.Ю. Хохлов

 

Кроме того был получен ответ от Главы администрации нашего города А.В. Голубева.

 

Администрация г. Сарова

01.11.2016 № 01-11/3043

на № 01-09/30 от 27.09.2016

Председателю общественной организации «Общественная палата города Сарова Нижегородской области» Д.В.Стерхову

 

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

По Вашему обращению о предстоящем восстановлении церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника сообщаю следующее.

Проектная документация на восстановление церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника, в Администрацию города Сарова не предоставлялась.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» до начала работ по сохранению объекта культурного наследия, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия должна проводится историко-культурная экспертиза.

Согласно пункту 3 статьи 32 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

При выдаче разрешения на строительство данного объекта, будет проведен контроль за соблюдением всех требований, установленные Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», при восстановлении церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника.

 Глава Администрации А.В.Голубев

 

Понимаю, что целиком это всё прочитать мало кто сможет, поэтому приведу краткое содержание официальных ответов.

Управление охраны культурного наследия Нижегородской области предупреждает застройщика в лице РПЦ, что когда застройщик будет восстанавливать церковь Живоносного Источника в Сарове, ему придётся соблюдать закон. А закон требует проведения археологических раскопок до начала строительства, а не после, как это было в случае Успенского собора.

Администрация нашего города обязуется проследить, чтобы во время новых работ соблюдался закон.

К этой записи 18 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Будем надеяться, что письмо сработает.
    Правда, резанула слух в конце третьего абзаца письма интеллигентных членов ОПС фраза: «…по имеющейся информации, уже имеется.»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:

    «Церковь не скрывает, что в её планах полное архитектурное восстановление Саровского монастыря, в том числе церкви Живоносного Источника, стоявшей между Успенским собором и колокольней и снесённой в 1953 году».

    Алексей Михайлович!
    Ты продолжаешь «упорствовать», что церковь Живоносного источника была снесена в 1953 году…
    Уже доказано, что эта церковь была взорвана в 1954 году!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Для наглядности и достоверности нужны сканы ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТОВ!!!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Для удобства чтения я все перевёл со сканов в текст. А теперь ты думаешь, что кто-то заподозрит меня в обмане?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да, нет, наверное! 🙂

        Просто с ЦВЕТНЫМИ АТРИБУТАМИ Администраций Сарова и Нижнего материал будет смотреться «КРАСИВШЕ» и убедительнее! 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!

      Не могу понять, почему тебе так нравятся эти «МАЛОЛЕТКИ с Саровнета» с нулевым потенциалом краеведения и с «минусовым потенциалом» знания истории нашего Объекта!?

      Для тебя так важны ссылки этих малограмотных ребят, их похвалы и перепечатки наших материалов!? 🙂

      Подумай, ГДЕ ОНИ и КТО МЫ!?

      Нельзя опускаться до уровня всяких саровских Г-сайтов… 🙂

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Завидуешь?

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Нет! Просто у меня ЕСТЬ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ со многими Г-сайтами Сарова, в том числе и с твоим «любимым» Г-саровнетом! 🙂

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Наверное, надо когда-нибудь опубликовать «деяния» Г-сайтов Сарова против Авторов, желающих им ИСКРЕННЕ помочь к продвижению к ИСТИНЕ… 🙁 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя! Будь предельно внимателен при общении с Г — сайтами!

  • А меня резанула безграмотность клерков, писавших ответ от имени Голубева: «… будет проведён контроль за соблюдением всех требований, установленныЕ Градостроительным кодексом …»
    Что тут попишешь. Безграмотность добралась и до административных структур. Страна продолжает деградировать не сбавляя оборотов. Жаль, что этот процесс уже давно стал НЕОБРАТИМЫМ.

    1. Валерий Валерий:

      Страна состоит из граждан, значит и ты «деградируешь»?
      А я, например, нет — только развиваюсь.
      Давай говорить только за себя. «Глубокомысленные» обобщения оставим сайтам НКО! Не отнимай у них хлеб.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Объединение «Саровская пустынь» является НКО. И за что ты не любишь её сайт?

        1. Валерий Валерий:

          Что-то я не помню в учредительных документах ИО СП упоминаний об НКО. И задачи, перечисленные в учредительных документах ИО СП, далеки от заявленной темы. Я не прав?!
          И в финансировании деятельности ИО СП нет таких источников, как у большинства НКО, позволяющие им кушать не просто хлеб, а хлеб с пармезаном и кричать о нищете народа. А между собой презрительно называть народ «ватниками» и «нищебродами». В любом случае, объединение «Саровская пустынь» к таким НКО не относится! Или у тебя иное мнение?!

  • Да, Валера, «из граждан», да вот только немногие из них сегодня «развиваются» и их день от дня всё меньше. Даже ты бросаешь окурки куда попало.

    1. Валерий Валерий:

      В-общем, «не та молодёжь пошла». Стареем-с.
      И мне попало, одно утешает — меня ещё «молодёжью» считают.

      1. Слово «молодёжь» я ни разу не упомянул, а стало быть не причислил тебя к ней. Мы с тобой уже великовозрастные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>