Большой друг саровских филателистов – Павел Васильевич Флоренский неоднократно бывал у нас в Сарове. Нашим горожанам он известен тем, что ему одному из первых, если не первому пришла в голову замечательная идея провозгласить Преподобного Отца Нашего Серафима Саровского Покровителем Ядерно-Оружейного Комплекса России и даже всей нашей Атомной Отрасли РФ в целом.

Фото 1 – Павел Васильевич Флоренский (фото взято отсюда — http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/chelovek/1484-florenskii.html)

Именно П. В. Флоренский, как знаменитый филателист, стал первым исследователем гражданской переписки несекретного, а главное «строго засекреченного», Сарова. Публикации В. П. и П. В. Флоренских на эту тему впечатляют! (http://samlib.ru/f/florenskij_p_w/fpv.shtml)

В. П. и П. В.Флоренские

Атомная бомба в почтовом ящике. 20.12.2002.

Статья была опубликована в разных печатных изданиях:

Филателия, 1998, NN7, 9. Вестник филателии, 1998, N 2, «Почта города по имени почтовый ящик.»// Город Nо. — г. Саров, 1998, N 10(123), 5 марта. «Почта города-неведимки». // Почтовые ведомости, 1998, N 5(66), С. Чесноков. Атомные секреты из почтового ящика. Нижегородский университет,17 февраля 1999 N 1(2005). В. П. и П. В. Флоренские. Атомные секреты из почтового ящика. Нижегородский университет, 19 марта, N 2(2006)). Флоренский В. П., Флоренский П. В. и Иванов Г. И. «По физике100%» — Филателия, 1999, N 9, С. 14 — 16. Florenskii V. P. and P. V. and Ivanov G. I. Atomic secrets from a post office box. // Ямщик. Роst-rider. N 48, june, 2001. P.63-67. N 49, november, 2001. P.102-105.

Сайт «Серафим Саровский»

http://www.serafimsarovsky.ru/geografia/sarov/?id=99

http://www.serafimsarovsky.ru/geografia/

Статьи эти не устаревают, и даже вызывают ещё больший интерес по мере того как саровские филателисты делают находки редчайших целых вещей. Покажем одну из таких статей: «По физике100%» — Филателия, 1999, N 9, С.14 – 16.

Тогда, почти 20 лет назад В. и П. Флоренским удалось опубликовать интереснейшее письмо, см. ниже

Фото 2 – Письмо, прошедшее почту в декабре 1957 г. из Шатков Горьковской  области в Шатки I той же области

Письмо (фото 2) уникально тем, что на нём два редчайших оттиска почтовых календарных штемпелей Шатков и Шатков-1 АРЗАМАСКОЙ ОБЛАСТИ! (См. фото 3.)

Фото 3 – Оттиски штемпелей ШАТКИ и ШАТКИ-1 АРЗАМАССКОЙ ОБЛАСТИ из статьи В. и П. Флоренских

Приведём абзац, посвященный этому «загадочному» уникальному письму из Шатков в Шатки-1.

Фото 4 – Абзац статьи, посвящённый «достаточно загадочному» письму

Справедливости ради заметим, что НЕДОРАЗУМЕНИЯ никакого нет, разве что с самим Павлом Флоренским-младшим, который, мягко говоря, не очень хорошо знает историю административного деления страны…

Согласно ВИКИПЕДИИ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арзамасская_область

Арзамасская область — одна из областей РСФСР, существовавшая в 19541957 годах.

Центр — город Арзамас. Делилась на 32 района.

Область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1954 года. В состав области были включены: города Арзамас, Выкса, Кулебаки, Ардатовский, Арзамасский, Больше-Болдинский, Больше-Маресьевский, Бутурлинский, Вадский, Вознесенский, Выксунский, Гагинский, Дивеевский, Кзыл-Октябрьский, Княгининский, Кулебакский, Курмышский, Лукояновский, Мордовщиковский, Мухтоловский, Наруксовский, Первомайский, Перевозский, Петряксинский, Пильненский, Починковский, РазинскийСалганский, Сергачский, Сеченовский, Смирновский, Спасский, ТалызинскийЧернухинский, Шатковский районы, выделенные из состава Горьковской области. Площадь 27,2 тыс. км².

Население — 1068 тыс. чел. (1956). Область упразднена 23 апреля1957 года, её территория была передана в состав Горьковской области.

А что не сказано в Википедии? А то, что в состав Арзамасской области был включён и сверхсекретный г. Кремлев, бывший посёлок Саров с тогдашним открытым наименованием пос. Шатки-1 Арзамасской области.

Вы не поверите, но сегодня в Сарове проживают люди, у которых в Свидетельстве о рождении должно быть записано, что они родились в пос. Шатки-1 Арзамасской области!   🙂

Почему же на «загадочном» письме в декабре 1957 года указаны адреса Шатков и Шатков I Горьковской области, а на оттисках штемпелей всё ещё «Арзамасская область»!? Ответ прост, «как мычание»! НЕ УСПЕЛИ ЕЩЁ ПОЧТОВИКИ ВЫРЕЗАТЬ НОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ с Горьковской областью! А теперь — «НАХОДКА» из собрания В. Н. Ганькина!

Фото 5 – На карте Нижегородской области оранжевым цветом показана бывшая Арзамасская область (часть карты взята из Википедии)

Фото 6 – Открытка из Шатков-1 23.04.1958 г. в 1-ое отделение Шатков пос. Протяжка (Из собрания В. Н. Ганькина)

Жаль, что нет ВХОДЯЩЕГО штемпеля! Подумать только, НА ПРОТЯЖКЕ СУЩЕСТВОВАЛО ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!!!

Фото 7 – Оттиск штемпеля «ШАТКИ 1
ГОРЬК. ОБЛ. 23. 4.58 с литерой «К»

 

Это значит, к 1958 году были вырезаны для НАШЕГО ГОРОДА штемпеля ШАТКИ 1 ГОРЬК. ОБЛ. с литерами «а», «б», «в»…………. «к» — и так по алфавиту вплоть до буквы «к» и может даже дальше!

Теперь вернёмся к статье В. и П. Флоренских…

Комментарий к оттискам штемпелей с Арзамасской областью:

«Вероятно, ЭТО НЕДОРОЗУМЕНИЕ, происшедшее потому, что кто-то из секретчиков плохо знал административное деление страны и спутал область с районом».

Странное заключение! Наши «СЕКРЕТЧИКИ», читай СОТРУДНИКИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТА, никогда не занимались «вырезанием почтовых штемпелей». Они ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ, и несли свою службу исключительно прилежно и грамотно так, что мы, краеведы Сарова, до сих пор не можем разобраться с их «ЛЕГЕНДАМИ» для прикрытия нашего Объекта – КБ-11 на месте бывшего Саровского монастыря в рабочем посёлке Саров Мордовской АССР.

Что же говорить «О ВРАГАХ» или наших «ЗАКЛЯТЫХ ДРУЗЬЯХ»!?

«Они отдыхают и нервно курят в сторонке»…

 

Алексей Демидов, февраль 2017 г.

Просмотров: 257

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Можно сделать, чтобы на «иконке» лицо Павла Васильевича Флоренского «не обрезалось»!?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу поместить название статьи на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Алексей Михайлович!
      Только «флоренского» надо написать с БОЛЬШОЙ буквы! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Приведу «художественный отрывок» из книги нашего известного ветерана службы безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ — Л. А. Кочанкова (стр. 40).

    «Строг был Тренёв В. П. и по отношению к другим нарушителям режима секретности. 12 мая 1952 г. им был подписан приказ о нарушениях правил личной переписки, в котором было записано: НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ РАБОТНИКИ (выд. Ал. Д.) ОБЪЕКТА ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБРАТНЫМ АДРЕСОМ: Москва, Главпочтамт, п/я 49 или 975, вместо адреса: ст. Шатки, 1-е отделение». В ЭТОМ ПРИКАЗЕ речь шла о сотрудниках объекта, взятых на работу из посёлка Сарова и близлежащих деревень на работу в ОРС, ФКО , лесхоз, и т. п., и естественно для них условный почтовый адрес Москвы был неприемлем. Это вызывало у родственников неподдельный интерес, как это «тётя уборщица из деревни Балыково попала в Москву?»»

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Следует ОСОБО ОТМЕТИТЬ, что посёлок Саров НИКОГДА не носил название САРОВА, несмотря на художественные воспоминания некоторых «историков» и даже реальные карты нашей местности…

      Исторической науке НЕ ИЗВЕСТНО ни одного оттиска почтового штемпеля СССР с названием САРОВО или САРОВА открытого посёлка Саров Мордовской АССР… А закрытого — и подавно… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>