На берегу Саровки, как раз напротив монастыря, когда-то находилась монастырская прачечная. От постройки остались сейчас только развалины фундамента. Но в русле речки было ещё одно историческое вещественное свидетельство её существования – большое бревно, основание бывшей когда-то здесь маленькой запруды или мостка.

И вот вчера бревно выпилили. Стояло оно себе лет 100, а может быть и 200, никому не мешало, в то же время, служа напоминанием о минувшем. А вчера оно кому-то стало мешать.

Зачем это сделали? С какой благой или не благой целью? Очередная компания по освоению бюджетных денег или просто хулиганство?

К этой записи 21 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Хочешь правдивую версию произошедшего!?

    Сиё ВАРВАРСТВО произошло после НАЧАЛА ПЕЧАТАНИЯ в газете САРОВ книги МАРИИ ШЕМЯКОВОЙ «САРОВ МОЕГО ДЕТСТВА», где описана бывшая прачечная и «дубовое бревно» с помощью которого перекрывалась Саровка… 🙁

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Если это воры, то мне как-то не так было бы обидно. Хуже, если это какая-нибудь городская организация занимается «очисткой русла».

  • Валерий Валерий:

    Да, это «ОЧЕРЕДНАЯ компания по освоению бюджетных денег». За счёт этого бревна озолотилась вся местная администрация, Шанцев и Путин!

  • Валерий Валерий:

    Да, ещё Медведев за счёт него выстроил две виллы и яхту, сообщи Навальному этот ФАКТ!

  • По моим воспоминаниям прошлого. Лет сорок-сорок пять назад, это было основание монастырской мельницы, а сама мельница находилась на правом берегу. Мы помним её развалины. Жаль, если и это им так сойдёт с рук.

    1. Валерий Валерий:

      «сойдёт с рук»??? Безымянные ОНИ какой-то закон нарушили? Может, вы добились внесения этого бревна в список охраняемых памятников, а общественность не курсе?! Бревна жаль, но это не повод к агрессии к людям, которые не читают исторические сайты.

      1. Территория монастыря, уже относится к охраняемым памятникам.

        1. Валерий Валерий:

          А что, по вашим сведениям река Саровка протекает по монастырю?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Первым делом показалось, что ты ошибся, а потому 28 июля поспешил к «запрудному бревну» на Саровке…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ты не ошибся! 🙁

    Да! Это действительно то историческое бревно перестало существовать! Теперь от монастырской прачечной только развалены в кустах, да остатки «запрудного бревна»…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Хуже, если это какая-нибудь городская организация занимается «очисткой русла»».

    Похоже, что это действительно была «очистка русла»…

    Ответить

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот ещё у южного мостика «кучка» из русла…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Сия куча лежит уже давно. Между тем Бревно сразу же куда-то вывезли.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да! я это тоже отметил насчёт Бревна!

        Прямо криминальная история какая-то !?

  • Валерий Валерий:

    Похоже, нашлись «похитители» бревна и «расхитители» бюджетных денег! Как и можно было предположить изначально (без псевдолиберальных популистских «наездов»), всё объясняется прозаическими причинами — см. заметку из газеты «ГК».

    1. ОдинИзНас:

      Валерий, обратите внимание на даты (разница в 3 месяца).

      1. Валерий Валерий:

        Я и раньше слышал об этом экологическом движении школьников и что они проводят какие-то акции по очистке, но я не обращал внимания. А тут меня осенило.
        При желании можно поднять архив Городского курьера — там по-моему я и читал об этом.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Бревно пилили взрослые дяди — я разговаривал со свидетелями этого процесса.
          А если ты считаешь постановку вопросов расходования наших (т.е. бюджетных) денег псевдолиберальным наездом, то о тебя и о твое мнение так и будут вытирать ноги, и не только по поводу бревна.

          1. Валерий Валерий:

            Будут или не будут, ромашка какая-то. А вот твою параноидальную страсть по поводу и без повода видеть во всём происки злонамеренной российской власти уже точно перестали воспринимать всерьёз. Это ж до какой степени ослепляющей ненависти надо дойти, если в распилке какого-то бревна разглядеть «Очередную компанию по освоению бюджетных денег»! А те, которые не разглядели этого очевидного факта — это, видимо, «ватники» в вашей псевдолиберальной терминологии. Аналогичная тенденция просматривается и в твоих последних статьях на сайте, отосланных тобой потом в газету «Саров». Никто не отрицает наших проблем, но считать их источником исключительно российскую власть – по меньшей мере, наивно.
            Раньше у тебя было просто критическое отношение, свойственное многим. А ещё у меня было ощущение, что ты застрял в начале 1990-х, когда мы все были поклонниками высмеянного ещё Ильфом и Петровым лозунга «Запад нам поможет!». Но всё стало меняться около полутора-двух лет назад. Мне, знающему тебя 28 лет, это очень заметно. И что же такого произошло в это время?! Использование в качестве источников информации СМИ только одной направленности — было и ранее. А это, кстати, не может дать хоть сколько-нибудь объективной картины мира. Как научный работник ты должен это знать. Только зомбированные люди не могут этого понять. Но в последнее время для меня очевидно и внешнее квалифицированное влияние на тебя. И если ты этого не понимаешь – очень жаль. Ни к чему хорошему это не приведёт – оторванность от интересов своего народа приведёт к озлобленности на всех и вся в России и, возможно, к эмиграции. Где большинство немолодых людей через год-два понимают, какую ошибку они совершили, но с удвоенной силой выискивают в СМИ что-нибудь отрицательное о своей родине, чтобы хоть как-то «оправдать» свой отъезд перед своей совестью. Впрочем, это слишком мрачный и не самый вероятный прогноз, и я очень надеюсь, что я не пророк.
            P.S. Яков Кедми, бывший наш соотечественник и бывший один из руководителей одной из израильских спецслужб, в разговоре с Сатановским высказал одно очень печальное для нас наблюдение. Есть страны, где интеллигенция одобряет правительство, есть, где не одобряет, но Россия – единственная страна в мире, где интеллигенция презирает свой народ. И это главная проблема России. Не будь в их числе!

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Валера, мне, конечно, приятно твоё повышенное внимание к моему внутреннему миру, но не настолько же! Ты в очередной раз превращаешь дискуссию на краеведческом сайте в разбор персональных дел авторов статей. Одному автору это уже о-очень не понравилось. Не нравится и мне. Лёше Демидову ты пришил уголовку (воровство), мне — политическую статью.
      На политические темы я не намерен с тобой дискутировать. Тут тебе не вечернее ток-шоу на центральном телеканале. А ты эти передачи, видимо, смотришь, судя по упоминаемым тобой персонажам. Мой совет – не смотри, здоровее будешь.
      Мне просто интересно: когда и где я употреблял слово «ватник»? Когда негативно высказывался по поводу народа? Спасибо, что хоть ты причислил меня к интеллигенции.
      Насчет моей вероятной эмиграции – просто смех, я даже не буду это удалять, пусть и другие улыбнутся.
      Между прочим, для газеты «Саров» статьи с сайта отбирал не я, а сама редакция. Я лишь давал согласие на их перепечатку. Так что мои «псевдолиберальные» взгляды очевидно не только мои.

      1. Валерий Валерий:

        Ты прав — сайт не место для политических дискуссий (почти так же выражался Черномырдин по поводу Думы). Жаль, что ты так ничего и не понял. Впрочем иного не ожидал от человека, зомбированного профессиональными интернетовскими троллями, маскирующихся под «простых» юзеров. Ответный совет — не смотри их, будешь ближе к нормальным людям.
        Но, с другой стороны, интересно, что ты начинаешь передёргивать факты, значит, нормальных аргументов не хватает. Приведи хоть один пример, когда упоминаемые тобой перепалки начинал именно я! Да, отвечал я эмоционально, но только отвечал и только на хамские выпады! Которые, кстати, ты так и не удалил (в отличие от моих ответов), так что желающие могут убедиться в моей правоте.
        И уж совсем тебя не красит то, ты «шьёшь мне дело» по обвинению других в уголовке и политической статье! Эмиграция, если ты ещё не знаешь, давно не статья, тем более, политическая. Похоже, ты застрял не в 1990-х, а в 1970-х годах! Да и плагиат (причём частичный) — вроде не уголовная, а максимум административная статья. Ну а в нашем случае, больше нравственная категория. Впрочем, позавчера ты фактически обвинил нас с Лёшей в том же — что ты высказал эту идею лет за десять до нашего с ним спора! Правда, почему-то не в клубе, а твоим экскурсантам (к которым мы с Лёшей не относимся и слышать её не могли).
        А по поводу «ватников» — опять «мимо кассы». Цитирую себя: «это, видимо, «ватники» в вашей псевдолиберальной терминологии». Где тут утверждение, что ты употреблял слово «ватник»? Здесь, есть только причисление тебя к псевдолибералам — или я ошибся?
        Итог подведу афоризмом древних греков — «Зевс, ты сердишься, значит ты не прав!»
        P.S. Насчёт газеты — значит, моя догадка не верна, извини. Но правки в них ты всё-таки мог внести как автор, но не захотел!
        P.S. P.S. Спасибо, что ответил — это уже хороший признак. Раньше ты отмалчивался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>