ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ РАРИТЕТ ОТ ЗЕЛЬДОВИЧА
(Подготовили Алексей Подурец и Алексей Демидов)
В архиве семьи Подурцов хранится уникальная целая вещь! Она уже фигурировала в материале «Семейная история в адресах», с которым можно ознакомиться на нашем сайте «Саровский краевед».
Это ПИСЬМО Академика, Трижды Героя Соцтруда Я. Б. Зельдовича из Москвы в Арзамас-75, посланное на имя М. А. Подурца в ноябре 1965 года. Сегодня 5 декабря 2017 года Михаилу Александровичу исполнилось бы 90 лет… Покажем раритетный конверт!
Рисунок 1 – Лицевая сторона раритетного конверта от Я. Б. Зельдовича
Рисунок 2 – Обратная сторона раритетного конверта от Я. Б. Зельдовича
Сам художественный маркированный конверт (ХМК) Министерства связи СССР интересен тем, что, по-видимому, это ПЕРВАЯ цельная вещь, выпущенная к 70-летнему юбилею поэта Сергея Есенина, забытого в Советском Союзе на долгие годы после его ЯКОБЫ самоубийства в 1925 году. Выходные данные ХМК представлены ниже:
Рисунок 3 – Выходные данные ХМК СССР к 70-летию Сергея Есенина
Дата выпуска ХМК – 16 сентября 1965 года, художник С. Ф. Соколов, редактор В. В. Алексеев. Что за фотографию использовал художник Соколов для написания портрета СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА пока не ясно…
До выхода в СССР знаменитого «огоньковского» трёхтомника СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА почти двухмиллионным тиражом оставалось ещё пять лет…
На лицевой стороне ХМК интересно всё! Начнём с машинного штемпеля с семью волнами:
Рисунок 4 – Семиволновой машинный штемпель «МОСКВА ОКТЯБРЬСКИЙ СОРТ. УЧ.»
Семиволновой оттиск «ОКТЯБРЬСКОГО СОРТИРОВОЧНОГО УЧАСТКА» интересен тем, что является ДЕВЯТИЗНАЧНЫМ (141165206)! Восемь цифр на оттиске совершенно понятны: это день, месяц, год и час (по две цифры). Что означает девятая цифра «6»? Может это номер штемпеля на франкировальной машине?
Далее адрес: Москва — центр 300 / 3, д. 7, кв. 3 – где этот адрес в «Москве»? Из материала «Семейная история в адресах» известно, что с 1963 года семья Подурцов переехала в дом 7 по улице Гагарина. Шифр улицы был «3». А ГОРОД к тому времени ещё носил открытое имя АРЗАМАС-75. Поэтому это адрес в Арзамасе-75 той поры по параллельной легенде личной переписки для известных учёных.
Не менее интересен обратный адрес Зельдовича:
Рисунок 5 – Адрес отправителя — Зельдовича Я. Б.
«Москва 13334, Ворш. 25, 47» — что означает пятизначный номер «13334»? Ведь тогда шестизначных почтовых индексов в СССР ещё не было (посмотрите на конверт)! Что значат другие сокращения в адресе Зельдовича? Установлена ли сегодня ПАМЯТНАЯ ДОСКА на доме, в котором жил Яков Борисович в Москве? А где Я. Б. Зельдович жил в секретном Сарове?
Рассмотрим штемпеля на обороте конверта.
Рисунок 6 – Оттиск штемпеля «МОСКВА ПОЧТАМТ…»
Восьмизначный штемпель «МОСКВА ПОЧТАМТ…» по-видимому «5 ЭКСП.» с литерой «Я» давно нам известен. Он применялся на Главпочтамте в Москве для обработки корреспонденции в закрытые города нашей ядерной «ДЕСЯТКИ». Письмо погашено этим штемпелем 15 ноября 1965 года в 10 часов утра (15116510).
Рисунок 7 – Оттиск штемпеля «МОСКВА – 300 К. С.»
Шестизначный штемпель «МОСКВА – 300 К. С.» с литерой «б» тоже нам хорошо известен. Он применялся для обработки корреспонденции на нашем Объекте уже здесь на месте (в закрытом САРОВЕ – КРЕМЛЕВЕ) долгие годы. Служил для обеспечения легенды, что наш Объект находится в Москве, по адресу «Москва, Центр – 300» с соответствующей КОНТОРОЙ СВЯЗИ (К. С.). В нашем случае дата оттиска 16 ноября 1965 года (161165)! Это значит письмо доставлено на Объект через день, очевидно – самолётом!
Мы рассмотрели САМ КОНВЕРТ, а теперь обратимся к его содержимому — ПИСЬМУ Я. Б. Зельдовича М. А. Подурцу.
Рисунок 8 — ПИСЬМО Я. Б. Зельдовича М. А. Подурцу от 14 ноября 1965 г.
После изучения юбилейного материала к 90-летию М. А. Подурца, становится понятна суть письма Я. Б. Зельдовича к М. А. Подурцу. М. А. Подурец готовился к защите кандидатской диссертации под руководством Я. Б., а Зельдович старался организовать семинар с докладом своего ученика в Москве. Говоря сегодняшними словами, М. А. должен был пройти предзащиту в ГАИШе в декабре 1965 года… Видимо, это ему удалось сделать, так как защита прошла успешно в 1966 году.
Особый интерес вызывает автограф Я. Б. Зельдовича в конце письма!
Рисунок 9 – Автограф Я. Б. Зельдовича в ноябре 1965 года
В целом ПИСЬМО Зельдовича, прошедшее почту секретного Сарова имеет большую историческую, музейную ценность, а для филателистов Сарова, да и всей России, эта целая вещь – настоящий РАРИТЕТ!
05.12.2017 г. 20:40
Спасибо, Админ! Сайт работает ЧЁТКО и БЫСТРО при размещении АВТОРСКИХ материалов!
Скоро НАМ ПЯТЬ ЛЕТ!
Алексей Михайлович!
За тобой ЮБИЛЕЙНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ!
А НАШ Админ достоен ПРЕМИИ!!!
Алексей Михайлович!
Прошу внести название данного материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!
Заранее благодарю!
Алексей Михайлович!
Не надо скромничать! Ты такой же автор этого материала на страничке ФИЛАТЕЛИЯ как и Ал. А. Демидов!
ПОДПРАВЬ!!!
Без тебя этого замечательного материала просто не было бы!
Посмотрел по своим статьям:
«04.03.66 – Городу присвоено новое открытое название «Арзамас – 16». С этого момента адрес гражданской переписки: — Арзамас-16 Горьковской области».
Т. е. в 1965 году адрес гражданской переписки был: — Арзамас-75 Горьковской области.
Подправил текст…
«что означает пятизначный номер «13334»? »
Вероятно — это неправильная трактовка оригинала. Надо читать «В334». В то время было Почтовое отделение «Москва В-334».
Да, Константин! Ваша версия очень правдоподобна!
Если расшифровать адрес, где жил Академик Зельдович, то можно подтвердить и название ПО, соответствующее этому адресу!
ПО как раз подскажет адрес Зельдовича — Воробьевское шоссе, дом 2Б, кв. 47. Сейчас это улица Косыгина.
МАРИНА! НО КАК!?
Хочу немедленно ТУДА съездить!
Прикоснуться к жилищу, где обитал ВЕЛИКИЙ ЗЕЛЬДОВИЧ!!!
Установлена ли СЕГОДНЯ памятная плита на этом доме, где жил ГЕНИАЛЬНЫЙ ЗЕЛЬДОВИЧ по улице Косыгина, дом 2Б !?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зельдович,_Яков_Борисович
Я́ков Бори́сович Зельдо́вич (8 марта 1914 года, Минск, Минская губерния, Российская империя[2] — 2 декабря 1987 года, Москва[3]) — советский физик и и физикохимик. Академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946), доктор физико-математических наук, профессор.
Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956). Лауреат Ленинской премии (1956) и четырёх Сталинских премий (1943, 1949, 1951, 1953).
Перелистал сейчас книгу «Знакомый незнакомый ЗЕЛЬДОВИЧ» и понял откуда появился «домашний адрес» Зельдовича…

А дом то сегодня этот цел!?
Поедем в феврале в Москву, надо обязательно побывать на ул. Косыгина — осмотреть дом 2б!!!
Вот тебе и программа на второй день!